Рейтинг
+8.51
avatar

Компоненты

Информация об интересных компонентах. Подробнее ▼

Ферритовые бусинки

Компоненты
Ферритовые бусинки — не самая популярная штука, по крайней мере, в интернетовских схемах они встречаются довольно редко. А вот и зря: если посмотреть внутрь компьютера или какой-нибуть другой профессионально сделанной техники их можно заметить там в огромных количествах.

Выводная бусинка

Давайте разберемся — что это такое, какие у них есть характеристики, где использовать и чем они отличаются от простых катушек.

Читать дальше

Микросхема TPIC6595

Компоненты
Искал я в каталоге TI некоторые компоненты для своего проекта и наткнулся на очень интересную микросхему.

Существуют регистры памяти с последовательной загрузкой и параллельным выходом. Как правило, их используют для расширения выходов. Описывать полезные свойства таких компонентов я особо не буду, отмечу только способность не изменять своего состояния сбросе контроллера. Случись что с прошивкой, зависла ли, засбоила ли — перезагрузилась — регистр остался нетронут. Берем с параллельным входом и последовательным выходом для чтения и считываем прошлое состояние.

Микросхема TPIC6595 отличается от остальных тем, что имеет весьма мощные выходы, на которые можно вешать нагрузку без дополнительных драйверов.
Пересказ датащита под катом:

Читать дальше

Мостовой драйвер L6201-L6203

Компоненты
Если нужно легко и просто запитать мощный двигатель постоянного тока при помощи ШИМ, то одно из решений — использовать интегральный мостовой драйвер.
Микросхема L6201-L6203 представляет собой мост на базе MOSFET с драйверами и обвязкой по питанию.

Читать дальше

Список частот широко испольуемых кварцев

Компоненты
Оказывается, в Википедии есть отличная таблица с частотами широко используемых кварцев. В следующий раз, когда вы найдете у себя кварц с частотой, скажем 14.31818МГц, узнать откуда он был выдран и для чего нужна именно такая частота будет намного легче.

Таблица широко используемых кварцев