Как я 3D принтер покупал.
Ну, вот и я приобщился к огромному сообществу владельцев 3D принтеров. Но, куда-же, я без трэша? Конечно-же, все пошло не так! Я хотел купить принтер чтобы сразу печатал, без геморроя со сборкой и настройкой. И вот, нашел я на OLX подходящий вариант. Он был очень хорош и по описанию и по картинке — вот, кстати, и она:
Продавец оказался очень даже адекватным, и, через пару дней, я его получил! После распаковки (надеюсь, вы не сильно расстроились, что я не снял этот супер-процесс, да?) первое, что бросилось в глаза — это электроника. Красота?
Ну, мне то не привыкать, с электроникой как-нибудь, разберусь. Но дальше было круче, оказалось, что и вся рама косая:
Сначала я написал продавцу и попытался вернуть принтер. Но ответ был примерно о том, что раз я принял его на почте, то теперь мне с ним и жить :) А на почте я не стал его особо «поверять» — коробка цела, внутри что-то есть, напоминающее принтер, ну и нормально. Сам виноват.
Как потом оказалось, продавец тоже не виноват — принтер разбила новая почта, просто этого было не заметно с первого взгляда. VRP заметил следы от принтера на коробке, как-раз, в тех местах, где погнулась рама.
И вот, с этого начинается мое внезапное погружение в удивительный мир не только 3Д печати, но и принтеростроения в целом — ибо принтер нужно еще допиливать до вменяемого состояния. Попробую описать все по «запчастям».
Вообщем, prusa, не смотря на распространенность, вовсе не плохой принтер.
Когда вы купите принтер — у вас возникнет вопрос — где брать модели для печати? Есть такой сайтик Thingiverse, где этих моделей — полным-полно. Но, если чего-то там нет, придется рисовать.
Для рисования я использую SolidWorks, но есть и несколько бесплатных альтернатив. К примеру, OpenSCAD. Научиться рисовать 3д модели не так сложно, как может показаться, но, это займет значительно больше чем 5 минут, так-что, будьте готовы.
Есть три основных слайсера (програм, разбивающих 3д модель на слои) — cura, slic3r, Simplify3d. Я использую последнюю, просто потому, что мне ее порекомендовал продавец, и дал все файлы с настройками.
Так-же, simplify3d побеждает практически во всех тестах, но платная, в то время, как остальные — бесплатные.
Естественно, вы очень много прочтете про разные пластики, если будете покупать принтер. Пластиков много, но основных два — ABS и PLA. Если кратко, то:
ABS лучше гнется, более высокотемпературный, но печать из него получается хуже, чем из PLA. Все дело в том, что у него большая усадка и его нельзя охлаждать — иначе, он отлипнет от стола. А охлаждение нужно для того, чтобы вылезающий из экструдера филамент сразу-же застывал — таким образом получаются навесные конструкции. Еще ABS вроде как должен хуже пахнуть, но я этого не заметил. Для ABS нужна высокая температура кровати — 110 градусов, и мой принтер набирает ее мучительно долго — минут 10, если не больше.
PLA обладает меньшей усадкой и его можно охлаждать, но он в 2 раза дороже, у него низкая температура плавления, и при изгибе он почти сразу ломается. Зато, кровать греется до 50 градусов почти моментально, и его можно использовать для пищевых продуктов.
От качества филамента на прямую зависит качество печати. Не стоит недооценивать этот фактор. Продавец положил мне ABS от 3dplast. Он оказался полной гадостью — не гнется совсем, сразу ломается. Все, кто имеет отношение к принтерам в Украине, рекомендуют филамент от местной компании MonoFilament. Я купил у них по катушечке ABS и PLA. По сравнению с 3dplast — небо и земля.
Осталась одна большая проблема — рама все еще разбитая и кривая. И кубик сейчас — не кубик вовсе, а, скорее, параллелограмм.
Ну что-же, теперь будет самое интересное — будем приводить принтер в порядок!
Продавец оказался очень даже адекватным, и, через пару дней, я его получил! После распаковки (надеюсь, вы не сильно расстроились, что я не снял этот супер-процесс, да?) первое, что бросилось в глаза — это электроника. Красота?
Ну, мне то не привыкать, с электроникой как-нибудь, разберусь. Но дальше было круче, оказалось, что и вся рама косая:
Сначала я написал продавцу и попытался вернуть принтер. Но ответ был примерно о том, что раз я принял его на почте, то теперь мне с ним и жить :) А на почте я не стал его особо «поверять» — коробка цела, внутри что-то есть, напоминающее принтер, ну и нормально. Сам виноват.
Как потом оказалось, продавец тоже не виноват — принтер разбила новая почта, просто этого было не заметно с первого взгляда. VRP заметил следы от принтера на коробке, как-раз, в тех местах, где погнулась рама.
И вот, с этого начинается мое внезапное погружение в удивительный мир не только 3Д печати, но и принтеростроения в целом — ибо принтер нужно еще допиливать до вменяемого состояния. Попробую описать все по «запчастям».
Выбор принтера
На самом деле prusa i3 — не единственный принтер в мире, но, наверняка, самый распространенный. Поэтому мой выбор и пал на него. В интернете есть огромное сообщество пользователей этих принтеров, и, поэтому ответ на любой вопрос можно загуглить моментально. Естественно, есть много других, и, даже намного лучших принтеров. К примеру, Ultimaker и SmartRapCore — они обладают большей скоростью печати, меньшей подвижной массой. Есть место куда спрятать электронику. Но, как мне кажется, у каждого принтера есть свои косяки, а довести до вменяемого состояния можно любой из них.Вообщем, prusa, не смотря на распространенность, вовсе не плохой принтер.
Модели
Когда вы купите принтер — у вас возникнет вопрос — где брать модели для печати? Есть такой сайтик Thingiverse, где этих моделей — полным-полно. Но, если чего-то там нет, придется рисовать.
Для рисования я использую SolidWorks, но есть и несколько бесплатных альтернатив. К примеру, OpenSCAD. Научиться рисовать 3д модели не так сложно, как может показаться, но, это займет значительно больше чем 5 минут, так-что, будьте готовы.
Слайсер
Есть три основных слайсера (програм, разбивающих 3д модель на слои) — cura, slic3r, Simplify3d. Я использую последнюю, просто потому, что мне ее порекомендовал продавец, и дал все файлы с настройками.
Так-же, simplify3d побеждает практически во всех тестах, но платная, в то время, как остальные — бесплатные.
Филамент
Естественно, вы очень много прочтете про разные пластики, если будете покупать принтер. Пластиков много, но основных два — ABS и PLA. Если кратко, то:
ABS лучше гнется, более высокотемпературный, но печать из него получается хуже, чем из PLA. Все дело в том, что у него большая усадка и его нельзя охлаждать — иначе, он отлипнет от стола. А охлаждение нужно для того, чтобы вылезающий из экструдера филамент сразу-же застывал — таким образом получаются навесные конструкции. Еще ABS вроде как должен хуже пахнуть, но я этого не заметил. Для ABS нужна высокая температура кровати — 110 градусов, и мой принтер набирает ее мучительно долго — минут 10, если не больше.
PLA обладает меньшей усадкой и его можно охлаждать, но он в 2 раза дороже, у него низкая температура плавления, и при изгибе он почти сразу ломается. Зато, кровать греется до 50 градусов почти моментально, и его можно использовать для пищевых продуктов.
От качества филамента на прямую зависит качество печати. Не стоит недооценивать этот фактор. Продавец положил мне ABS от 3dplast. Он оказался полной гадостью — не гнется совсем, сразу ломается. Все, кто имеет отношение к принтерам в Украине, рекомендуют филамент от местной компании MonoFilament. Я купил у них по катушечке ABS и PLA. По сравнению с 3dplast — небо и земля.
Механика
Все винты и гайки нужно подтягивать. Как оказалось, у меня по началу кровать вообще была не прикручена и болталась на ремне. В вентиляторе была выбита лопость. А вентилятор-то, нестандартный, 40мм. Пришлось заказывать и ждать. Зато, в итоге, получился вполне приличный результат печати. Это — стандартный тестовый кубик размером 2*2*2см. Внутри он полый, это позволяет протестировать как принтер печатает «мостики». (контраст специально уменьшен, чтобы было видно слоя)Осталась одна большая проблема — рама все еще разбитая и кривая. И кубик сейчас — не кубик вовсе, а, скорее, параллелограмм.
Ну что-же, теперь будет самое интересное — будем приводить принтер в порядок!
17 комментариев
Я решил собирать с нуля (закупать запчасти и скручивать все в кучу, посмотрим, что с этого выйдет)
Уже заказал электронику www.ebay.com/itm/351446225190?_trksid=p2057872.m2749.l2649&var=620539255611&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
А рама какой толщины?
А краткое видео реальной работы, можно выложить?
Сборку своего тоже думаю запечатлеть в видео или тексте+фото.
А каркас из стали будет заказываться где-то (я бы упал на хвост) или покупаться готовый на olx?
И дешевле было бы просто найти контору которая делает лазерную резку и заказать раму, чем через olx?
Кстати, свой старый корпус я могу продать за недорого. Но не такой крутой как метал, но дешевле и на нем значительно проще все собрать. Если интересно — в личку.