avatar
Тусовка уже раза 3 переносилась, можно будет и потерпеть на этот раз.
Или фанаты STM на жаре плавятся?
:D
avatar
Завтра ожидается +35-39С и высокая пожарная опасность. С костром могут быть проблемы, да и вообще слишком жарко. Может, перенесём?
news.mail.ru/inworld/ukraina/global/112/society/14273442/
avatar
На триггер Шмитта (из родного набора) надо писать параметры порога/гистерезиса, питания/предустановки, чего не нужно (!) для конкретной модели, т.к. видимо они там прописаны (я понаписывал и потому все криво выходит). Убрал команды М=1 speed=1 не знаю для чего они, указал соотв. питание то которое в проэкте (имена цепей + и 0) И все работает. Просто конечно. Но когда не знаеш назначение тех буквов начинается паника.
Спасибо за подсказки, извините за диллетанство. Никогда не работал с симуляторами, все с паяльником.
Жду следующих уроков ликбеза. Книга Володина хорошая штука но для тех кто чтото уже знает. Лучше один раз увидеть…
Буду искать модель перемножителя AD633… Мож у кого завалялся?

Скачал с сайта AD архив моделей там есть 633 но там все файлы в формате .cir Как их можно переделать под LTspice???
avatar
Ну вот, пара часов разбирательств и готово. А в ем проблема была-то?
avatar
Можно, конечно, но возможны некие вариации места встречи (к примеру, если там уже будет толпа). Место хоть и отдаленное, но народ и там бывает. Если будешь идти сразу на место, то займи полянку :)
avatar
с радостью иду, а можно на место сразу придти?
avatar
Разобрался конечно… Заработал триггер Шмитта 4093. Убицца можно
Параметры надо писать однако. И некоторые команды не в туда.
avatar
Вот он плюс больших городов =) Всегда можно найти круг по интересам! Удачного похода ;)
avatar
Что я не верно указал? Из видимого т.ск.
avatar
Запустил триггеры но из штатной библиотеки, те что в комплекте идут. 4013 да и 4093 никак не хотят… Не работают вообще. К штатным «идеальным» лог. элементам надо писать инструкции, что к тем моделям из стороних библиотек тоже надо писать их? Они их не воспринимают. Неужели в тех моделях нет своих готовых инструкций согласно заявленому типу. Думаю что должны быть. Иначе зачем писать «4093»…
Триггер Шмитта из родного набора с инструкцией работает однако. Из набора HEF4093 не работает. Что я опять не так делаю- не пойму. Проще взять паяльник, да запаять наверное. Жалко времени…
avatar
Смотрел/пробовал. Не катит такое. Не работает. Вопрос в самом принципе заключается. В том что в библиотеке везде прописаны для триггера Vdd Vss и это правильно (по идее) для 4046 иная библиотека видать (хотя такой я не нашел) но у нее вложена подсхема. А в ней вот все прописано Vсс, за второй вывод не понятно видимо 0. Он не обозначен в модели. Модель 4046 стандартная видимо из сети, мне ее прислали.

Сама схема с 4046 работает. Как только размещаю (не подключая)4013 не работает ничего. Инструкции рекомендованые изменял. 0 реакции. Блокируется весь процесс.
avatar
Естественно :)
avatar
А простых смертных, которые не могут отличить мультивибратор от компаратора, пускають?
avatar
Будем посмотреть, доложу.
Спасибо.
avatar
Продолжение ликбеза будет. Но, если кратко, то нужно щелкнуть правой кнопкой мышки по компоненту, вывалится вот такое окно:


В строке SpiceModel написаны выводы питания. Тут не стоит пугаться названия строки, вообще все эти строки склеиваются в одну последовательно. Названия им не очень хорошо даны, как по мне.

Если, к примеру, мы ходим чтобы землей для компонента была не общая земля, то вместо 0 можно написать название цепи.

В строке SpiceLine написаны параметры. Они нужны, чтобы у модели были правильные логические уровни. Тут нужно казать напряжение питания микросхемы.

К сожалению, данная модель не умеет вычислять логические уровни по фактическому питания, поэтому, если питание плавает, симуляция будет не вполне корректной.
avatar
Спасибо, очень интересно посмотреть то о чем пишут в трех строках из которых ничего не понять. Это как в чужом городе искать улицу по рассказам местных, все знают кроме тебя.

Но это пока одна сторона медали. Библиотека. А как быть с атрибутами питания, всетаки… будет еще продолжение «ликбеза»? Или можно тут как то нибудь на пальцах…
Вопрос заключается в том что не совпадают имена цепей питания в рабочем (!) проэкте и стороннем элементе. В проэкте применена (74НС)4046 у которой вывод 16 показан и подключен. А вывод 8 не показан (?) + обозначен как глобальная цепь Vcc У элемента который надо добавить (4013)питание вообще не показано, но судя по тексту модели Vdd+ и Vss- кажись так. И такое сплош и рядом. У одних так у других эдак. Как быть? Где совместимость хоть в этом найти? Может какие то инструкции есть переназначающие или дублирующие эти цепи.
Из за такой ерунды просто руки опускаются. Если бы можно было сидеть днями и пимпочки жмакать, так не было бы вопроса. Но работать надо однако.
avatar
И я иду
avatar
Я иду.
avatar
Постараюсь заглянуть.
avatar
Да, деревья есть :)