avatar
Заганьбили, замордували вороженьки! )))
Я уже переписал код, с учетом всех «пожеланий» с хабра. Модуль похудел на 25%. Перевел все на сдвиговые регистры, добавил этот самый мажоритарный элемент для rxIN, счетчики теперь идут сверху вниз к нулю. Короче на днях буду переписывать статью.
avatar
Там народ слишком сильно избалован хорошими практиками. Но, иногда, нужно просто впихнуться в то, что есть под рукой, что и сделал автор. Поколение назад никто не стыдился использовать тонну асинхронной рассыпухи. А сейчас — отсутствия мажоратора (хорошее слово, да?) считается ганьбой. Ужось-ужось.
avatar
А на Хабре обганьбили.
avatar
пока осваиваю технологию, печатаю все что попадется) а вообще брал его для печати прототипов узлов конструкций, которые использую в основной работе
avatar
А что уже на нем напечатано и что планируется?
avatar
собрал за 15 минут (мог бы и за 5, но первый раз собирал), первый запуск делал по видео инструкции www.youtube.com/watch?v=S_dSbRIvUTc не сложно
avatar
Много нужно было настраивать?
avatar
Ну это уже конечно зависит от задач. Можно реализовать свой буффер, например кольцевой, и свою систему генерации прирываний. Просто у меня главная проблема это количество макроячеек в Max II EPM240, их там всего 240 :) Особо не развернешься…
avatar
Модель поправил. Архив перезалил.
avatar
Очень неплохо написано. Для полноценного уарта не хватает FIFO, хотя, оно часто и не нужно.
Я обычно использую UART из состава picoblaze. Он только для xilinx, но очень хорошо заточен под их архитектуру (почти не занимает ресурсов) и имеет FIFO.
avatar
Спасибо! Поправлю.
Как перезалью — дам знать.
avatar
Замечательная коллекция. Спасибо большое!
Нашел одну ошибку: позиция CAPRR1000W60L1300T700H1750.STEP по факту оказалась CAPRR1000W60L1300T800H1750.
avatar
Предварительно шкурить заготовки хорошо кухонными губками с абразивной стороной.
avatar
Ну собственно мой вопрос был к VRP, потому как насколько я понял автором «апгрейда» он и является (может я конечно и заблуждаюсь). Хотя от Вас, как от автора получить комментарий было бы еще лучше. Просто даже не думал, что Вы бываете на этом сайте.
А что касается «выжать побольше мощности», то это мне и не особо нужно. Просто на Вашем сайте уж слишком расплывчато указан максимальный ток: "… конструкція PSA2 орієнтована на максимальний струм 2… 3А (можливо до 4… 5А, але не бажано) і напругу до 30… 50В без істотних змін". Например 4А 30В меня бы устроили с головой, но не хотелось бы насиловать блок. Как-то морально некомфортно осознавать, что устройство работает на пределе.
avatar
Ну так человек не в научный журнал статью писал, а в сообщество любителей электроники. Но, конечно, видеть «и» там, где должно быть «ы» — это да, как серпом по… глазам :)
avatar
На OLX или Flagma. На сбм-20 цена порядка 120-150 грн.
avatar
Не подскажете, где можно достать пару СБМ20 по разумной цене?
avatar
К сожалению осциллограмму прикрепить не могу. Да, сигнал аналоговый. Падение напряжения на трубке при реестации импульса составляет до 50В (в зависимости от напряжения питания и токоограничительного резистора). Поэтому сигнал довольно сильний и четкий.
Тогда как понять, что наступило совпадение, может это шумы от мобимльника наводятся…

Очень хорошее замечание! Тут есть несколько способов.
Можно осциллографом посмотреть. Если это шум от мобильника, то на осциллограмме должна быть видна периодическая помеха. У меня такое было, когда хотел сделать рентген трубку из кенотрона, а получился лишь источник ел-мг. помех. Дозиметр считал как дурной, а когда осциллографом посмотрел, то сразу увилел частоту работи блока ВН. Можно посмотреть спектр на предмет какой-нибуть определенной частоти. Ядерные события — события случайние и определенной частоти не имеют. Кроме того, если ето дествительно помеха от мобильника, то угловой кореляции не будет. Еще все можно (и нужно) экранировать, но и тогда совпадения будут случатся.
В этом случае, наверно, есть смысл разнести счетчики подальше, и искать не совпадения, а определенную задержку между сигналами 

Давайте посчитаем. Пусть мы разнесли счетчики на расстояние 3 метра. Мюони летят примерно со скоростью света 3е+8 м/с. Тогда разница между событиями в счетчиках 10 нс. Длительность импульса со счетчика Гейгера примерно 2-3 мкс. Два порядка разницы. Это будет тяжело сделать. Хотя метод, что вы предложили широко используется и называется time of light.
avatar
Как выглядит сигнал со счетчиков? Он же аналоговый, да? Тогда как понять, что наступило совпадение, может это шумы от мобимльника наводятся… В этом случае, наверно, есть смысл разнести счетчики подальше, и искать не совпадения, а определенную задержку между сигналами
avatar
Вот нашел: 2SD1047