avatar
Она основана на CMSIS, тут нету ничего зазорного.
avatar
Правда некоторая часть их библиотек честно украдена скопирована из CMSIS lib :)
avatar
Бусины обычно копеешные, ставьте повсюду.
Но фазы питания аналоговой и цифровой части схемы разделять очень желательно, иначе помехи от «цифры» попадут в аналоговый тракт.
Ещё есть вариант со схемой объёмного конденсатора и там тоже бусины используются. Этот вариант встречается в докуметации Analog Devices
avatar


Такая картинка приведена в даташите на ЦАП PCM1793. И написано:

"In cases where a common 5-V supply would be used for the analog and digital sections, an inductance (RF choke, ferrite bead) must be placed between the analog and digital 5-V supply connections to avoid coupling of the digital switching noise into the analog circuitry."

Т.е. да, бусинами надо развязать аналог и цифру при питании от одного источника.
avatar
Да, ставить два стабилизатора смысла нет — все помехи пролезут через паразитные емкости. А вот что через бусинку (а может, и катушечку) подключать — вопрос. Есть два варианта — цифра к стабилизатору или аналог к стабилизатору. Самый простой и оверкильный вариант — подключить и цифру и аналог через катушечки.
avatar
>Но ведь могли и пораженческий выход оставить.
В данном конкретном цапе, как топовом решении от производителя, его нет. У среднего сегмента обычно есть, в бюджетном нету токового. «как-то так»
avatar
Дополнил статью. Все еще думаю и читаю о правильной организации питания.
avatar
1. Думаю, что это весьма вторично. Тогда нужно было бы отдельно ставить цифру, отдельно модулятор. И да, каждый из этих кусков тоже можно разбить вплоть до транзисторов и все они так или иначе влияют на звук. Нет, тут дело в другом.

2. Тоже сомнительно — ведь в самом ЦАПе что-то генерирует этот ток. Почему на генератор тока не наводится тогда?

3. А вот это уже более правдоподобно. Из-за большего потребляемого тока, выходник может модулировать питание и влиять на другой канал.

Это объясняет, почему выходной каскад вынесли из ЦАПа. Но ведь могли и пораженческий выход оставить. Да, кстати, сигма-дельта модулятор сам по себе выдает напряжение (хотя, может у них какая-то хитрая схемы, выдающая ток?). То есть, внутрях где-то стоит преобразователь напряжение-ток.
avatar
Да я разбалован форумным движком, который сам сокращает ссылку до красивого вида. Ладно, буду пытаться пользоваться кнопкой.
avatar
Ладно, поясняю основные причины:
1. Возможность самостоятельно влиять на звучание
2. Если встроить ТН в цап, то на него будет больше помех наводиться
3. Нужно будет либо питать ТН от аналоговых 5В питания цапа (что так же вносит взаимопроникновение помех в каскады), либо дополнительно подводить к микросхеме двуполярное высоковольтное питание (что усложняет микросхему)
Нормальный выходной каскад должен питаться от ±15В. Ну и если встроить дешевый каскад, то не раскроет полный потенциал, а если дорогой — то сужается рынок покупателей. В более дешевых цапах он обычно встроен, либо есть два выхода — прямой токовый или через встроенный ТН (для более дешевых решений)
avatar
Благодарю
avatar
Готово, можешь перенести свои топики туды, если хочешь.
avatar
Кстати, Сергей, может быть создать блог «Аудиотехника» или что-то подобное?
avatar
VRP, не поверишь, но я знаю что такое ЦАП.

Это как-то странно выглядит — мы осилили сложный ЦАП, а преобразователь т-н на одном операционнике собирайте сами.

Скорее-всего, дело в технологии по которой делают микросхему. Это явно цифровая технология, а значит у транзисторов большие помехи, поэтому и отдали разработчикам, чтобы они прицепили что-то более вменяемое, чем возможно в данной технологии. Ну, это мне так кажется.

ЗЫ: ну, ты хоть бы кнопку «ссылка» нажал :)
avatar
Не хватает подписи товаров которые крутятся на главной странице.
avatar
Почему это только токовые. Есть и с выходами по напряжению. Но, как уже сказано выше, применение токового выхода дает разработчику больше возможностей для эксперимента и влияния на получаемый звук. Львиная доля звучания формируется именно там — в Т/Н-преобразователе и ФНЧ.

VRP , надо было слово-ссылку сделать и все было бы красиво.
avatar
Смотри Википедию — ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E8%F4%F0%EE-%E0%ED%E0%EB%EE%E3%EE%E2%FB%E9_%EF%F0%E5%EE%E1%F0%E0%E7%EE%E2%E0%F2%E5%EB%FC

А если вопрос был в том, почему не встраивают — чтобы разработчик девайса мог подобрать ТН преобразователь на свой вкус и бюджет.

ЗЫ: ссылки криво вставляются… автосокращение мож допили, как будет время.
avatar
Отлично рассказал :)

Вот мне интересно, а почему у аудио-ЦАПов токовые выхода? Ведь в 99.9% случаев на выходе будет преобразователь ток-напряжение. Быстрый гугль ничего не нашел, может расскажешь?
avatar
Однако полезно, спасибо ;)
avatar
А я всегда через gerbercam-файлы и композитные слои это делал.
Неплохой способ, возьму на вооружение.