avatar
здесь уже кто то задавал вопрос — как сделать две разные земли (аналоговую и цифровую)? Но четкого ответа не этот вопрос не нашел. Я делаю схему гальванической развязки на диодном оптроне и мне надо чтобы на первичной и на вторичной сторонах были разные земли. Как это можно реализовать? В стандартном меню есть только одна земля…
avatar
Может есть смысл организовать вкладку «Библиотека Altium» файловое хранилище
(возле вкладки «Ссылки»)где пользователи смогут обмениваться/делится STEP моделями, библиотеками.
Как пример www.3dcontentcentral.com/
avatar
Спасибо огромное!!!
avatar
В таком случае, стоит сделать несколько вариантов.
avatar
Да.
Если это датчик температуры, всегда ложу его на плату (датчик холодного спая к примеру)
Если межплатное расстояние не позволяет испольлзовать вертикальную установку, тоже горизонталка выручает.
avatar
Думаю, что сейчас даже SOT-23 считается громенным.
:D
avatar
Ну использовать то используют, но чтобы его лежа впаивать для экономии места… ни разу не видел. Вряд ли такой транзистор будет самым высоким элементом на плате :)
Я сам тоже придерживаюсь мнения, что горизонтальные модели нафиг никому не нужны.
avatar
Я думаю сейчас устройства в таком корпусе не часто используют.
avatar
Как думаете, стоит ли делать несколько моделей для горизонтального монтажа?
avatar
Интересно, что записано в микросхеме DM24C02.
Возможно, коэфициенты, но, может быть и вся прошивка. Флеш — сложная технологичеси штука для производителей микросхем, масочные микросхемы заказчики не рискуют заказывать — каждый фикс в софте выливается в копеечку. Так и рождаются такие гибриды из заказной микросхемы и еепром сбоку.

Узнать точно можно либо считав ее, либо посмотрев осциллографом сколько она данных передает. Если десять байт, то коэффиценты. Если все 2кб, то — прошивка.
avatar
Мне нравится дизайн корпуса. В руке лежит как влитой, выпускать не хочется :-) И сам корпус, как видно, сделан прочно, с ребрами жесткости, ось рукоятки металлическая.

Интересно, что записано в микросхеме DM24C02. Может коэффициенты какие, подстроечников то на плате нет совсем.
avatar
Как по мне — нормальный приборчик.

Кстати, я сравнивал ut61e с референсным источником напряжения и он врет довольно сильно, так-что, рекомедую провериться.

Ожидать от безконтактного измерителя большой точности тоже не приходится. Да и зачем?
avatar
Фронты не зависят от частоты сигнала. Если их специально завалить, то да, мысли правильные. Но заваливать все фронты в схеме намного сложнее, чем поставить бусинку.
avatar
Спасибо за ответ!

Бусинка не фильтрует собственную частоту контроллера, а работает с высокочастотными гармониками которые появляются из-за крутых фронтов сигналов.
Я понимаю. Я мыслил так: если частота не высокая, то и фронты могут быть не очень крутые, соответственно и спектр шума будет уже. А если частота большая, то фронты будут крутыми, что бы сигнал «успевал» работать на такой частоте.

Эти мысли правильные или я ошибаюсь?
avatar
В каком месте платы это лучше делать?
Чем ближе к аналоговой части, тем луче, чтобы не гонять аналоговое питание по всей плате.

Если МК работает на частоте 16 МГц, то она нужна или хватит блокировочных конденсаторов?
Бусинка не фильтрует собственную частоту контроллера, а работает с высокочастотными гармониками которые появляются из-за крутых фронтов сигналов. К примеру, сигнал с частотой 1кГц с фронтом 1нс будет иметь большие выбросы на частоте 1ГГц.

Таким образом, буинку нужно ставить независимот от частоты процессора. Дргуое дело, если разрядность АЦП небольшая, то и шум не создаст проблем — его просто не будет видно на фоне собственного шума АЦП, или видно его будет, но проблем он не создаст.

По правилам хорошего тона, бусинку, все-же, стоит ставить.
avatar
В статье показана схема, где соединяют бусинкой цифровое и аналоговое питание. В каком месте платы это лучше делать? Например, есть устройство: микроконтроллер, ОУ и батарейка. Так вот такую бусинку лучше ставить возле ОУ, возле МК или возле источника питания? И на каких тактовых частотах она эффективна? Если МК работает на частоте 16 МГц, то она нужна или хватит блокировочных конденсаторов?
avatar
Няшки.
А попробуй ещё какой-нибудь кастомный корпус напечатать и/или редуктор на шестерёнках.
ИМХО, 3D печать может стать настоящей находкой для самопальщиков, если получится на недорогом принтере печатать механические детали и особенно корпусирование с кнопками/рычажками и т.д.
С:

P.S.
Хе, удивительно, что вообще была такая опция, как российский пластик.
avatar
Кстати, пластик тоже Wanhao, брал три по цене двух hz.ru.aliexpress.com/store/product/high-quality-3d-printer-filamnets-PLA-ABS-1-75mm-3mm-plastic-hot-sale/829479_32571291979.html получился дешевле чем заказывать из Москвы российский пластик
avatar
avatar
Понял, спасибо!