avatar
Ну собственно мой вопрос был к VRP, потому как насколько я понял автором «апгрейда» он и является (может я конечно и заблуждаюсь). Хотя от Вас, как от автора получить комментарий было бы еще лучше. Просто даже не думал, что Вы бываете на этом сайте.
А что касается «выжать побольше мощности», то это мне и не особо нужно. Просто на Вашем сайте уж слишком расплывчато указан максимальный ток: "… конструкція PSA2 орієнтована на максимальний струм 2… 3А (можливо до 4… 5А, але не бажано) і напругу до 30… 50В без істотних змін". Например 4А 30В меня бы устроили с головой, но не хотелось бы насиловать блок. Как-то морально некомфортно осознавать, что устройство работает на пределе.
avatar
Ну так человек не в научный журнал статью писал, а в сообщество любителей электроники. Но, конечно, видеть «и» там, где должно быть «ы» — это да, как серпом по… глазам :)
avatar
На OLX или Flagma. На сбм-20 цена порядка 120-150 грн.
avatar
Не подскажете, где можно достать пару СБМ20 по разумной цене?
avatar
К сожалению осциллограмму прикрепить не могу. Да, сигнал аналоговый. Падение напряжения на трубке при реестации импульса составляет до 50В (в зависимости от напряжения питания и токоограничительного резистора). Поэтому сигнал довольно сильний и четкий.
Тогда как понять, что наступило совпадение, может это шумы от мобимльника наводятся…

Очень хорошее замечание! Тут есть несколько способов.
Можно осциллографом посмотреть. Если это шум от мобильника, то на осциллограмме должна быть видна периодическая помеха. У меня такое было, когда хотел сделать рентген трубку из кенотрона, а получился лишь источник ел-мг. помех. Дозиметр считал как дурной, а когда осциллографом посмотрел, то сразу увилел частоту работи блока ВН. Можно посмотреть спектр на предмет какой-нибуть определенной частоти. Ядерные события — события случайние и определенной частоти не имеют. Кроме того, если ето дествительно помеха от мобильника, то угловой кореляции не будет. Еще все можно (и нужно) экранировать, но и тогда совпадения будут случатся.
В этом случае, наверно, есть смысл разнести счетчики подальше, и искать не совпадения, а определенную задержку между сигналами 

Давайте посчитаем. Пусть мы разнесли счетчики на расстояние 3 метра. Мюони летят примерно со скоростью света 3е+8 м/с. Тогда разница между событиями в счетчиках 10 нс. Длительность импульса со счетчика Гейгера примерно 2-3 мкс. Два порядка разницы. Это будет тяжело сделать. Хотя метод, что вы предложили широко используется и называется time of light.
avatar
Как выглядит сигнал со счетчиков? Он же аналоговый, да? Тогда как понять, что наступило совпадение, может это шумы от мобимльника наводятся… В этом случае, наверно, есть смысл разнести счетчики подальше, и искать не совпадения, а определенную задержку между сигналами
avatar
Вот нашел: 2SD1047
avatar
В украинском например, отсутствует деепричастный оборот!
avatar
Тобой уже был проделан данный хак?
avatar
Ну, это в случае, если не был произведён хак из вышележащей статейки.
;)

P.S.
А ШИМ тут действительно аццкий, несущая частота всего 50 Гц.
Интересно было бы узнать, что там за контроллер. Такое чувство, что все системы он гоняют сугубо в софте, без каких-либо таймеров/прерываний и т.д. Слышно даже по пищалке, кстати.
avatar
Bsvi уже сказал, что замена вентилятора, на более тихий, тут не поможет, потому, что в KA3005D неправильно сделана система управления оборотами вентилятора. То есть тут будет шуметь любой, даже самый тихий вентилятор из того, что прослушиваться работа ШИМ.
avatar
Конкретно в случае KA3005D было бы правильней просто поставить более тихий вентилятор, вроде Noctua NF-R8 PWM.
Заменить внутренний радиатор не помешает, так как представляет из себя он не более чем алюминиевую пластину, но не более того. Выносить что-либо наружу – неоправданный геморрой, плюс как уже говорилось – вентилятор всё равно нужен, хотя бы для охлаждения трансформатора.
avatar
С орфографией согласен — я не носитель русского языка. А что со стилистикой не так? Мне ценны замечания по сути. С удовольствием выслушаю ваши пожелания (тут или в личке).
avatar
На этом фото изображен лабораторный блок питания на 30V, 5A который работает вообще без вентилятора. Подробней посмотреть можно например здесь:
viva-telecom.org/4098/mastech/hy3005/review/
avatar
74hc14 — это триггера шмидта. А я имел ввиду что-то типа 74hc74. Можно завести q и rst на мегу и посел считывания q, ресетить триггер программно. Триггер шмидта тут не особо то нужен, при такой частоте событий можно просто дедтайм ввести.
avatar
Полностью избавляться — тоже так себе идея, кроме транзисторов там есть еще трансформатор и кучу всего по мелочи, что хоть чуть-чуть, но обдувается. Плюс максимальная мощность порядка 25вт получается, радиатора будет прилично так горячий без обдува.
avatar
Цель самая благородная!!!
Вынести силовые транзисторы на внешний радиатор и полностью избавится от шумного вентилятора.
Это вид сзади
avatar
Я смотрел сигнал на осциллографе — наводок нет. Хотя, когда-то делал дозиметр на на бредбоарде, там были долгие провода и были видни наводки. Роспаял на макетку все компактно и наводки пропали. Плюс от шума триггера спасать должны.
Насчет большего кварца для меги — там есть асинхронные таймера, можно их использовать, но еще лучше поставить внешине триггера. Как-раз вместо 74hc14 можно было поставтиь.
Немного не понял. Так 74hc14 и есть триггера.
И получилась бы мюонная карта неба :)
У них нет выделенного направления :)
avatar
Офигеть штуковина :) Насчет пушпулла — он довольно шумный и трубки могут ловить его шум, я бы делал полумост, там можно фронты завалить. Хотя, у linear есть пуш-пуллы малошумящие.

Насчет большего кварца для меги — там есть асинхронные таймера, можно их использовать, но еще лучше поставить внешине триггера. Как-раз вместо 74hc14 можно было поставтиь.

Во-вторых надо было как-то автоматизировать то повороты с помощью моторчик
Да можно просто сервомашинку поставить, и не нужно было никакого меню — серва + компорт, дальеш это все в матлабе или своем софте обрабатывать. И получилась бы мюонная карта неба :)
avatar
Ну да, не особо понятна цель вопроса, а разбирать аппарат чтоб ответить — леньки.