avatar
Обьективно это единственная нормальная конструкция систем жал с быстросменой, я думал она такая у всех хай-енд производителей. А вот выбор производителя это уже на вкус и цвет… только если этого выбора нет, то как бы… Хотя то что на видео, как я понимаю, просто сдергивается наконечник, плоскогубцами можно тоже менять по-быстрому, не так удобно только.
avatar
Вобщем, Hakko рулит :) Ручку под него нормальную сделали бы только.
avatar
Оно не шатается, пружина хорошо притягивает, но плотной посадки по бокам всё равно нет.
avatar
www.youtube.com/watch?v=znmfZRBHDwY

тоже интересное видео сравнения разных станций
avatar
насчёт измерения тока в понижающем преобразователе прозвучало всё, но не варианты, которые наиболее часто применяются. В основном измеряют или падение напряжения на дросселе или, если есть встроенный MOSFET, то применяют транзистор с отводом Кельвина, т. к. измерение сопротивления транзистора даёт очень большую погрешность.

«петля Рожновского» боюсь спросить, что это? Есть пояс Роговского и различие между этими выражениями как «гинеколог» и «геолог».

Насчёт «не сложилось с токовыми шунтами» тоже всё однобоко, т. к. реализация гальванической развязки не является проблемой.
avatar
плата за электроэнергию потребляемую в жилом помещении (квартире) идёт только на основании активной мощности, а не реактивной. Дальше можно было не развивать тему. Про гармоники ничего не сказано и складывается впечатление, что речь идёт об измерении мощностей в цепях постоянного тока, хотя каким это боком к оплате за электроэнергию?
avatar
Гы, сидя в тишине глубокой ночью всё равно слышишь торохт.
LC-фильтр помагает не сильно. Пожалуй, попробую ещё бесшумный вентилятор засунуть, а после может даже платку с термодатчиком да человеческим ШИМ на выходе. Такой себе хак получится.
:D

P.S.
Эх, что-то с системой охлаждения здесь сильно сэкономили.
Радиатор даже не имеет рёбер, это просто алюм. пластинка.
avatar
Твой вентилятор меня тоже раздражал, так что я бы попробовал ЛЦ фильтр действительно, ну или термореле, хотя если он с обратной связью, БП может не включаться. Мой тот бпшник без вентилятора фиг включается, хотя там есть отдельно и термореле тоже.

iEugene0x7CA, поздравляю с приобритением! Если что, вини во всем бсви, ему наверняка рекламу БП проплатили!!!
avatar
У меня вентилятор не тарахтит. Хотя, нужно бы поменять его на что-то более приличное. В нете видел что вентилятор подключают через термореле, чтоб он не включался пока температура транзистора невелика.

А индикация да, вроде как должна раздражать, но на самом деле, не очень то и раздражает. С обновкой!
avatar
Апдейт #2:
Оказалось, что с вентилятором всё в порядке, однако управляется он напрямую от ШИМ с частотой всего 50 Гц.
Решить проблему оказалось весьма просто, я подключил вентилятор через LC-фильтр и торохт пропал.

P.S.
Учитывая скорость индикации и ШИМ – наверно не ошибусь, если вся логика этого питальника работает в софте.
Производитель затёр маркировку на управляющем МК, но судя по висящей сбоку EEPROM и внешнему R-2R ЦАПу это что-то очень древнее.
avatar
Гы, я не выдержал.
:D



Первые впечатления смешанные, с одной стороны питальничек отлично работает, но вот мелочи:

1. Вентилятор. Как я понимаю, поставили они самый дешевый, какой только могли достать на этой планете.
Он не так плох на оборотах больших, но если они невелики – это просто убийство. Он торохтит, не громко, но это так бьет по нервам, что хочется здесь и сейчас разобрать и поставить что-то из имеющегося под рукой. Любой вентилятор будет лучше оригинала. И да, вентилятор никогда не отключается, при сильной нагрузке обороты повышаются, но при простое он всё равно крутит;

2. Дин. индикация. Она на грани, чтобы замечать её невооруженным глазом.
Вроде не проблема, но неизвестно, что помешало разработчикам немного увеличить частоту.
Кстати, если что-то пережевывать – циферблат буквально скачет на глазах;

3. Не самая качественная печать на клавишах.

UPD:
Вообще, не исключаю, что с вентилятором что-то не так, уж слишком неприятно он торохтит.
Пожалуй, таки раскручу и попытаюсь заменить его. О результатах отпишусь.
avatar
У меня есть на чем изготовить себе самому, потому я не искал. Только не нужна специальная, там просто геркон и магнит, можно к любой присобачить. Главное контроллер подходящий найти.
avatar
Да, все нормальные станции покруче у норм. производителей (Hakko, Metcal и т.д.) работают по принципу «снял с подставки -> включил паяльник». Интересно есть ли у китайцев такая подставка… минуту полазил по алиекспрессам и не нашел, может плохо искал. Это же примитивнейший девайс (обычная поставка, только со вкрученым датчиком сближения), было бы странно чтобы еще не научились делать за копейки китайцы.
avatar
Вот та фирменная станция Hakko помоему так и работает, так же как и Weller. Датчик сделать такой не сложно, нужно контроллер, который работал бы с таким датчиком, т.к. текущий работает на периодическое замыкание контактов, в случае отсутствия которого он переходит в спящий режим. Я встречал еще как минимум 2 других платы контроллеров, нужно почитать на них описание, как они работают. Не рискнул взять, т.к. обзоров на них не нашел, да и стоили они дороже. Есть даже с большим дисплеем кажется, но по цене всего кита. Может позже буду делать апгрейд.
avatar
А не видел держатель паяльника с датчиком? имхо, лучше всего если сигнал о включении паяльника дает именно держатель (механический в крайнем случае, но лучше наверное датчик сближения), т.е. когда снял с держателя — включился, положил на место — віключился.
avatar
Угу, о этих недостатках я расскажу в следующем видео. Датчик можно выбросить и поставить большой тайминг на засыпание или взять плату вообще без него. Провод нужно свой колхозить, тот что к нему продается не очень подходит.
avatar
Щупал вчера у VRP этот паяльник. Греется действительно впечатляюще. Кажется, что он даже и не остывал никогда. Хват тоже очень удобный из-за близости руки к жалу. Сама рукоятка не греется. После него, паяльник от Aouye показался каким-то несуразным. Но, есть и ложка дегтя:

1. Паяльник плохо сбалансирован. Конец с проводом весит больше чем конец с жалом. Таким образом, паяльник пытается вырваться вверх из руки, что не приятно.

2. Датчик движение у него сделан не на акселлерометре а на шарике с контактами, и этот шарик постоянно трещит в рукоятке. Тоже не приятно.

С другой стороны, за такие деньги большего и не стоило ожидать.
avatar
Вот для этого и снимаю обзор, чтоб не возникало вопросов, что покупать :)
avatar
Паяльник со встроенным прикольный, вполне вариант взять такой, плюс фен с небольшим блоком, вроде этих: www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p2047675.m570.l1313&_nkw=SAIKE+8858&_sacat=0&_from=R40
Думаю это выбор уже паяльщика, брать раздельные приборы или одну коробку, стоимость и функционал всё равно получаются примерно те же.
Насчёт холивара «ЭПСН-25 за $2 VS Lukey 852D+ за 75$», ситуация на самом деле 1 в 1, как в случае «Lukey 852D+ за 75$ VS HAKKO FX-951 за $850». Одно немного лучше другого, немного удобней.
И зачастую это «немного» стоит денег, зачастую довольно больших.
avatar
Так зачем вообще станция, можно купить обычный паяльник за 2 доллара местного производства и не менее успешно им паять. Это в 30 раз дешевле станции и по соотношению цена/продуктивность на порядки выше. Еще есть вариант паяльника со встроенным контроллером за 30$ на алиэкспресе, он так же работает лучше станции за 75$, вот обзорчик на него неплохой, толстоват разве что www.youtube.com/watch?v=WdYSAZxYKaI