avatar
74hc14 — это триггера шмидта. А я имел ввиду что-то типа 74hc74. Можно завести q и rst на мегу и посел считывания q, ресетить триггер программно. Триггер шмидта тут не особо то нужен, при такой частоте событий можно просто дедтайм ввести.
avatar
Полностью избавляться — тоже так себе идея, кроме транзисторов там есть еще трансформатор и кучу всего по мелочи, что хоть чуть-чуть, но обдувается. Плюс максимальная мощность порядка 25вт получается, радиатора будет прилично так горячий без обдува.
avatar
Цель самая благородная!!!
Вынести силовые транзисторы на внешний радиатор и полностью избавится от шумного вентилятора.
Это вид сзади
avatar
Я смотрел сигнал на осциллографе — наводок нет. Хотя, когда-то делал дозиметр на на бредбоарде, там были долгие провода и были видни наводки. Роспаял на макетку все компактно и наводки пропали. Плюс от шума триггера спасать должны.
Насчет большего кварца для меги — там есть асинхронные таймера, можно их использовать, но еще лучше поставить внешине триггера. Как-раз вместо 74hc14 можно было поставтиь.
Немного не понял. Так 74hc14 и есть триггера.
И получилась бы мюонная карта неба :)
У них нет выделенного направления :)
avatar
Офигеть штуковина :) Насчет пушпулла — он довольно шумный и трубки могут ловить его шум, я бы делал полумост, там можно фронты завалить. Хотя, у linear есть пуш-пуллы малошумящие.

Насчет большего кварца для меги — там есть асинхронные таймера, можно их использовать, но еще лучше поставить внешине триггера. Как-раз вместо 74hc14 можно было поставтиь.

Во-вторых надо было как-то автоматизировать то повороты с помощью моторчик
Да можно просто сервомашинку поставить, и не нужно было никакого меню — серва + компорт, дальеш это все в матлабе или своем софте обрабатывать. И получилась бы мюонная карта неба :)
avatar
Ну да, не особо понятна цель вопроса, а разбирать аппарат чтоб ответить — леньки.
avatar
Интересно, минут 10 гуглил, какие же там транзисторы, но как оказывается в итоге – всем пофигу.
Свой аппарат тоже как-то не хочется разбирать ради этого.
:D
avatar
Отслеживать по всем форумам и блогам возможные вопросы по PSA2 мне сложно, например здесь я бываю несколько раз в год, а от некоторых других форумов отказался совсем по ряду соображений. Поэтому рекомендую вопросы задавать напрямую или на форуме www.diode.club
avatar
Никогда не понимал стремления многих радиолюбителей «выжать ток побольше» из лабораторного БП с линейным регулирующим элементом. Как правило, именно линейный лабораторный БП нужен для питания разной относительно «нежной» нагрузки. Обычно если нагрузка потребляет несколько Ампер, то и чувствительность к всевозможным помехам у такой нагрузки низкая, и для ее питания целесообразнее использовать импульсный БП (кстати, такой мощный лабораторный БП тоже был в планах, но когда он будет реализован, и будет ли, не знаю).
Кстати, разрешающая способность встроенного Амперметра составляет 0,1мА, реальная точность конечно несколько хуже (но часто абсолютное значение и не столь важно, интереснее видеть изменение тока). Соответственно если вы увеличиваете максимальный выходной ток, нужно учитывать что вы будете терять в точности.
Если лабораторный БП планируется на 99% времени использовать для заряда автомобильных аккумуляторов, то наверное тоже это не совсем хорошее решение. Потому что предназначен он не для этого (хотя при необходимости мелкие аккумуляторы заряжать конечно можно).
Да, в PSA2 используется две ступени регулирования: фазо-импульсный регулятор, работающий на частоте выпрямленного сетевого напряжения синхронно с сетью, и за ним линейный регулятор. Такое решение используется в ряде лабораторных БП от Agilent и позволяет получить небольшое падение на регулирующем транзисторе (соответственно снизить рассеиваемую мощность) при практически полном отсутствии помех, хоторые создают импульсные регуляторы. Чуть подробнее об этом писал в том числе и на этом ресурсе tqfp.org/forum/viewtopic.php?f=27&t=467
Минус такого решения практически только один — медленное нарастание выходного напряжения при резком скачке выходного напряжения вверх на величину, превышающую нормальное падение на регулирующем элементе (порядка 6В), иными словами, например если перегрузить БП (чтобы он ушел в режим ограничения тока) то при снятии перегрузки выходное напряжение увеличится на несколько Вольт быстро, а дальше потребуется несколько полупериодов сетевого напряжения, чтобы перезарядить конденсаторы фильтра до нового напряжения. На практике честно говоря не представляю где именно это может оказаться критичным (если где и критично — там обычно есть свои источники питания). Хотя алгоритмически я пытаюсь минимизировать вероятность подобных ситуаций (для предсказуемого характера нагрузки), но с учетом применения разных трансформаторов полностью унифицировать пока не получилось. Поэтому при использовании слишком мощного трансформатора и большой емкости фильтра иногда могут наблюдаться колебания выходного напряжения пререгулятора. Но на выходном напряжении это не сказывается, поскольку оно стабилизируется линейным регулятором.
Что касается переходной характеристики, то здесь есть поле для маневров. Указанные на сайте номиналы могут корректироваться, если Вы хорошо представляете что делаете. Практически пришлось немного пожертвовать скоростью перехода CV/CC и обратно ради некоторого улучшения Load Regulation, но при желании возможно изменение характеристик в одну или другую сторону. В целом конечно никто не отменяет необходимости иметь конденсаторы в непосредственной близости от нагрузки, потребляющей значительный импульсный ток, но это относится не к лабораторному БП, а скорее к проектируемому и отлаживаемому устройству.
avatar
Какие силовые транзисторы применены в схеме этого блока питания?
avatar
n-канальный, вестимо.
avatar
Полевик какой проводимости был применен??
avatar
Спасибо! Это как-раз та самая вещь, которой всегда не хватает)))
avatar
Я понял, спасибо.
Очень интересный проект — желаю энтузиазма развивать его дальше.
avatar
Ну будет «перегруз» clipping. Для таких дел есть такая вещь как look ahead limiter. Он у меня реализован с 1 миллисекундой этого самого look ahead времени, т.е. от больших перегрузов он не спасет. Можно понижать уровень срабатывания лимитера — threshold. А вообще никто не смешивает аудио сигналы при 100% громкости. У меня, к примеру, по умолчанию уровень смешения сигналов стоит 65%.
Вообще есть более эффективные методы и алгоритмы для лимитеров и компрессоров, чем тот что я использовал, но я ими не распологаю :)
avatar
Не-не, ну вот приведу конкретный пример, экстремальный случай. Пусть есть два идентичных сэмпла — 16 бит, синусоида 440Гц. И, например я их запускаю одновременно (сигналы максимально совпадают по фазе). Если их просто сложить, то результатом будет все та же синусоида 440Гц с амплитудой вдвое большей исходных сигналов. Результирующий сигнал в итоге выйдет за рамки разрядности в 16 бит, а значит какая-то часть сигнала срежется, внося искажение. Т.е. как я понимаю, надо как-то нормализировать сложение, чтобы результирующий сигнал по амплитуде «вмещался» в заданную разрядность. А если это 16 таких сложенных сигналов, то задача усложняется… Или я вообще не так все понял? :)
avatar
Ну т.е. как сложить? Обычной операцией сложения :) Вы ж берете уже подготовленные заранее семплы, приведенные к единой частоте дискретизации. Зачем вам обрезать частоты? Элиасинг возникает при понижении частоты дискретизации сигнала, или изменении скорости воспроизведения например. Ну а всякие там маскировки частот, амплитудный резонанс это дело естественное, и лежит уже на совести пользователя :)
avatar
Спасибо! Я больше имел ввиду именно реализацию проигрывания двух сэмплов одновременно. Как сложить два pcm сигнала N-ной разрядности, чтобы результирующий сигнал не был срезан и не искажен? Я правильно понимаю там что-то хитрое, какая нибудь децимация или что-то подобное? Или я заведомо усложняю задачу?:)
avatar
Ну а вас интересует именно вообще работа в целом, или как данный дивас реализован? Ны семплы в программе собираются в бинарник, где указаны начало, конец, loop point ну и всякие настройки. Этот файл потом скачивается с SD карты во флэш память. Т.к. читать непосредственно файлы с SD карты не очень хорошая затея, из-за, допустим, низких классов(скоростей) SD карт, из-за файловой системы и фрагмнтации данных. Ну а дальше все просто, считываются данные из флэш, складываются, перемножаются на кооффициенты фильтров и сливаются на DAC :) Как-то так…
avatar
А можно поитересоваться — как такое вообще реализовывается, в теории? Если что-то очень хитрое или не хотите разглашать тайну, я пойму! Просто никогда не понимал как это работает.