avatar
Потому что в техническом задании была прописана именно такая задача.
Задача была сделать драйвер на С, который можно было вызывать из программы на FORTRAN, которая уже была, давно работает и ее совершенно невозможно поддерживать (синтаксис f-77).
avatar
Задачей было оставить основной программный модуль на FORTRAN,

А почему не на С. Очень много наработок, и люди больше использують С чем FORTRAN.
avatar
А посмотри-ка вот на этот мостовой RLC-метр: DER EE DE-5000
ebay
avatar
Ой, братцы, что-то вы сиськи некрасивые рисуете.
Примерно миллион лет назад я делал так :)
avatar
Блин, извиняюсь.
Посмотрел внимательней- там 10 В/дел, а не 100.
Стыдно.
:D
avatar
Хм, напряжение на стоке- выпрямленные 110В.
Автор, признавайся, из какой страны.
: )
avatar
Код будет храниться в неканоничной микросхеме ОЗУ в 64 кбайт.
Причем небольшая область памяти будет выводиться на светодиодную матрицу 32х16 — надо же ее уже куда-нибудь пристроить, а то лежит без дела.

Я не ставлю перед собой задачу сделать простую машину. Можно и аппаратный брейнфак замутить, но смысл?:)
avatar
Ну и правильно :) А откуда будет код вводится? Имхо, сложный набор комманд для релейного компьютера, я бы делала One Instruction Set Computer.
avatar
Так у тебя еще и C на переключение :) и их тоже две штуки.
Так что триггеры сделаю по последней своей, а в регистры как у Гарри Портера сделаю с общим сбросом — там вовсе 2 реле на бит + 1 останется = 17 реле на буфер. и переключатель не нужен.
avatar
Да, вот эти куски с D и С не правильно перерисовал :)



С низу — симметрично. Смысл в том, что когда клок нулевой, релюха-защелка находится в устойчивом состоянии. Когда клок высокий, ветка по которой она питается зависит от данных.

Естественно, есть «нюанс» в том, что при падающем клоке релюха может выключится до того, как включится основное питание, но это должен решить небольшой конденсаторчик :)

Но раз не бывает таких реле, то и уменьшить врядли получится.
avatar

Правую часть совсем не понял — то что подписано LATCH это типа катушка третьего реле?
А за счет чего оно удерживается при отсутствии D и C(ведь питание идет через них) и как переключается?
И как сигнал C влияет на запись?
но если предположить, что я не увидел тонкой авторской предпосылки, то я вижу два переключающих контакта — а это опять два реле — один герконник с двумя переключающими контактами я не встречал, а два герконника — это уже 4 реле.
Сейчас глянул на схему регистра машины Гарри Портера — он перед записью просто обрубает всем триггерам регистра питание, они сбрасываются и он заливает новые данные :) Надо подумать над этим вариантом — минус 7*17 реле ) Но это будет синхронный буффер…
avatar
Насчет D-триггера, попробовал что-то сотворить. Вроде-бы, уместился в 3 релешечки. извиняюсь за постимпрессионизм :)

avatar
Это называется самоблокировка реле. У меня так в деревне управление водой из дома организовано — нажимаешь черную кнопочку — вода потекла (про селекцию клапанами, чтобы вода потекла в нужную трубу, умолчу). А вот чтобы отключить воду, приходится нажимать красную кнопочку — и у посетителя бани гаснет свет :) И это не баг, это фича :)

проснулся утром и перерисовал сумматор, уменьшив число реле с 10 до 7 (уверен это не предел) и D-триггер — с 5 до 4 :) Когда только одних триггеров во всем компьютере полторы сотни(17*8), важна каждая капля :)

Вместо инвертора и двух блоков И один ключ и один переключатель.
Сигналом на D выбираем сброс или установку, а сигналом клок подаем ииницу на вход переключателя.
Но это задача следующих выходных :)
avatar
Данные хранятся в состоянии самого реле.



Когда подается импульс на Set, через K2.1 начинает течь ток. Оно замыкает контакты K2.2 и начинает питать само себя. Таким образом, битик записался. Чтоб сбросить битик, нужно подать импульс на reset — K1.2 разомкнется и K2.1 отключится.
avatar
в реле не бумбум, как работает RS триггер, где хранятся данные?
avatar
Вот, что значит щелкать битики
avatar
Вообще, у них чуть-ли не рекламным лозунгом идет то, что они старые девайсы выпускают до последнего, даже первый циклон еще Recommended for new designs.
avatar
Штука вкусная, но боюсь, что с её выходом они легко могут отказаться от поддержки уже прижившихся семейств.
Сегодня даже Cyclone II у них уже считается старьём-барахлом. Я лично обалдел, когда после установки последнего Квартуса оказлось, что добавив лишь обновлённую иконку для ярлыка на раб. столе они выбросили все подсемейства MAX, Acex, FLEX, выбросили Cyclone, Cyclone II, и может еще чего…
Выругался и поставил обратно 9.0 SP2.
Нафиг не нужны такие обновления.
avatar
Угу, radiolok дело говорит.
У меня сейчас основная игрушка- AT90USB162, в которой добрую половину оперативы похоже одолжили на потребности USB-модуля.
В начале за голову хватался, всего 512 байт, а потом понял, что даже 64 байта- вполне достаточно для мелкого эмбеддерства.

Единственное место, где сталкивался с необходимостью ядерного количества оперативы- это плеер с SD картой, где только буфер обмена жрал 512 байт. Но не смотря на это справлялась даже Мега8 с её 1 кБ.

Кстати недавно узнал, что некоторые AVR позволяют почти прямо к процессорной шине подрубить лишние 64 кБ параллеьной памяти, которые среда разработки будет понимать почти за родные.
Например Мега8515 или Мега128.
Так что кому мало- довешивайте на здоровье.
s005.radikal.ru/i211/1410/40/163c7eb09396.jpg
: )
avatar
Маниакально!