avatar
Мягко говоря не вижу смысла… Гораздо удобнее разобрать логи на ПК… Там хоть форматируй, хоть в эксель закидывай…
Может я чего-то не понял? Я обычно быстренько набрасывал программку на C# которая визуализировала мне все данные со стрелочками, графиками и прочими свистоперделками… А еще есть LabView (я просто его не знаю)…
avatar
Отличная новость! В марте будет допечатан малым тиражом (200 экз.) первый том «Конструирование высокоскоростных цифровых устройств: начальный курс черной магии», Говард В. Джонсон, Мартин Грэхем двухтомника «Конструирование высокоскоростных цифровых устройств». Книга в типографии. Делимся комментариями по этому поводу на соответствующей странице блога генерального директора издательства Вильямс.
avatar
Гайка с шайбой почему-то экспортировались с косяками. Обновил архив.
avatar
Спасибо. Но всё равно скучно. BSVi не выступает. Эмбеддить в метро больше не призывает. Сходок нет. На форуме кроме тесел — нифига. Война. Короче, печаль-тоска.
avatar
Был бы благодарен за BS19BK
avatar
Спасибо! Идеально кстати! Как раз делаю себе микрофонный микшер.
avatar
А теперь возьми какой-нибудь полевик не шибко мощный, и ткни прозвонкой сток-затвор, а потом исток-сток, а потом то же самое в обратной полярности. Всё прекрасно откроется и закроется. На то он и полевик, что открывается полем, напряжение вторично.
avatar
Гы, сталкивался с этим. Делал по работе мощную переключалку на 200 ампер на автомобильных транзисторах AUIRF3004WL. При отключении транза выбросы на таких токах ацкие. Решил резать их супрессором. Поставил «супермощные» 5-ти киловаттные 5KP15CA. Сгорели в первую же секунду. А тонюсенькие SA30 хоть и сильно грелись, но выбросы на 150 герцах сдерживали. Вот такой парадокс.

Я 5KP15CA распилил, там толщенный слой пластика, наверное из-за этого теплообмен был плохой (хотя… они же рассчитаны на гашение одиночных выбросов, а не серии). А SA30 из-за своей тонкости тепло отдавали нормально.

Сейчас стоят 1.5KE15CA, две штуки последовательно. Греются, но не сильно.
avatar
Разобрался, вопрос снят)
avatar
Catalog 142 August 2014.
avatar
Какой номер каталога?
avatar
Пришёл каталог по почте)
avatar
оптопара PC817, не знаю какой полевик, выросил упаковку (он SMD). У меня два блока, ТХ и RX. на рисунке RX (мастер принимает ) — тут ISO 5V — VCC — 3V. На другом модуле с точностью до наоборот. Постараюсь добавить осцилограммы.
avatar
Странно, конечно, всё это. А какой полевик стоит? Сдаётся мне, дело в нём. Либо затворная ёмкость велика (мощный и/или древний транзистор), либо напряжение на затворе ниже порогового и полевик работает в линейном режиме. Vcc типовое 3.3 В?
Если есть осциллограф было бы неплохо увидеть формы напряжений с затвора Q2, анода и эмиттера оптрона.
Я через не самые быстрые оптроны передавал сигнал до 38 кбит/с. 4.8 кбит — вообще не серьёзно.
avatar
Сегодня тестировал. Всё работает, только максимальная скорость 4800. Думаю нужна другая оптопара, и биполярный транзистор, но пока 4800 хватает.
avatar
Номинал резистора 1к можно варьировать. Он с одной стороны ограничивает ток, втекающий через диод в МК при '0' на выводе, с другой стороны определяет скорость заряда затворной ёмкости транзистора.

Нижний резистор R6 можно (и нужно) выбросить. Он лишний.
avatar
Спасибо!!! Если я правильно понял, 1K — можно увеличить или уменьшить, в зависимости от длины линий мейжду МК.

Можно выкинуть со схеми R6?, так как при «0» на ТХ ток будет течь Vсс
— 1K — D5 — земля
avatar
По традиции, «Специально зарегистрировался для этой темы».
Схема из картинки не корректная.
Логический уровень UART в неактивном состоянии '1'. Следовательно при каскадировании двух и более устройств затвор транзистора всегда будет подтянут к Gnd через R6 (транзистор закрыт).
При работе всего одного устройства активный '0' с выхода МК будет разрывать цепь затвора (диод не даст затвору разрядится через вывод МК на землю". Затвор будет медленно разряжаться через R6. Этим и обусловлена низкая скорость передачи.
Предлагаю такой вариант.

Исправил оригинальную картинку в Paint в рабочем перерыве. Перепроверьте, мог где-то что-то не увидеть.
Изменил полярность диодов, добавил резистор в затворную цепь. R7 ИМХО лишний (не такой уже там и мощный транзистор). В коллектор оптрона можно поставить каскад с ОБ, как советовали ранее. Но, думаю, скорости до 115200 и так потянет без проблем.
PS давно хотел зарегиться, повода не было :D
avatar
Ну я начал, завтра заберу платку в транспортной компании, жаль только доставка 600 рублей и сама она 1666 :) Ну да ничего. В целом интересно, дойду до лабы будет еще веселее. Пасиб за наводку.
avatar
Не могли бы вы поподробнее описать как функционирует компаратор в схеме коррекции фазы? И какую функцию импульсные диоды играют?