avatar
Лучше сделать еще один футпринт.
Но есть еще один вариант. Выделить компонент, нажать F11, снять галочку «Lock primitivs», отредактировать компонент как надо, поставить галочку обратно и дальше работать.
avatar
Добрый день, добрый человек! Спасибо за видеоуроки по Альтиуму!
Есть маленький вопросик.
Допустим мы создали компонент: МЛТ-025 в schematic. Потом делаем под него footprint. Допустим расстояние между ножками 15 мм. Начинаем разводить платку и… Между ножками нашего резистора проходят дорожки и надо бы еще пару дорожек провести, но 15 мм маловато. Нужно 20-25мм. И что же делать? Под один МЛТ-025 в schematic делать несколько footprintов? То есть с расстоянием 10, 15, 20мм и т.д. В Sprint Layout здесь проще: берем компонент, разгруппировываем его, растягиваем ножки как надо и группируем обратно. А в Альтиуме так можно или нужны готовые footprintы? Спасибо за ответ заранее!
avatar
прошел курс! Очень интересный, в процессе обучения создавалась RTOS. Советую всем!
avatar
Интересно прикинуть сколько будет жрать такая ЭВМ уровня процессора 386.
avatar
Общая технологичность конструкции (Density Level A) – для военных и медицинских устройств
Средняя технологичность конструкции (Density Level B) – для большинства устройств
Высокая технологичность конструкции (Density Level C) – для мобильных телефонов и портативных устройств
Мне кажется, что «плотность» более точный перевод чем «технологичность».
avatar
Первая итерация реализации микрокода. Нихрена непонятно, ошибок нашел уже с кучу, системы тактирования нет, но общий объем логики примерно таков:


Изготовление начну, как ни странно — с модуля памяти. Так как там будет shadow MCU и 16 входов и выходов, что идеально для реализации отладочного логического анализатора.
avatar
А у меня в общем-то и АЛУ то нет. Сумматор, четыре регистра, немного защелок и микрокод(в разработке):


Пока блок памяти будет целиком на SRAM. у меня есть SRAM-кэш от 386-го или первопня: um61512ak-15 две штуки как раз 128Кб дадут. Загрузчик программы в первой итерации будет внешний, через МК.
Ферритовое ПЗУ с загрузчиком уже потом подключу, ибо Х его З как это делается :) Пока только подготовлю логику чтобы можно было страницы по 4Кб разных типов памяти ставить. Типа первые 8кслов — ПЗУ, следующие ОЗУ, потом внешняя шина и т.д.

Да, это вдобавок еще и Фон-Нейман :) Но с учетом только одного вычислительного блока суперскаляра от меня не дождетесь :) Хотя реализация предполагает израсходование только половины от имеющихся у меня запасов герконовых реле :) Другая половина ХЗ куда…
avatar
Чувствую автор и до релейного суперскаляра дойдёт. :D
Если серьёзно – очень ядрёная штука, моей силы воли даже на ЭВМ из 74-й логики не хватило, тоже когда-то делал. :)
Кстати – какое еще планируется железо кроме АЛУ? По ПЗУ смотрю уже пошли обсуждения. :)

P.S.
Will it run Crysis? :D
avatar
Ок, модуль памяти на 8К слов по 17 бит каждый (16 данные плюс один на контроль четности).
HP 5060-8331, устанавливался в компьютеры HP 2100A

цена в рублях. контроллера нет, но зато драйвер на месте.
avatar
Ну, если так сложно, то прикольно еще можно делать память типа как на перфокартах, но на текстолите. На текстолите вытравливать квадратики и щетками снимать данные. Вообщем, по-любому, ПЗУ для такого девайса должна быть механической.
avatar
Не-не-не. Ждать 24 мс когда можно подождать 2мс с учетом того что у меня все основные операнды завязаны на сумматор — это расточительство. тем более что не настолько это сложно как оказалось.


Вот например 16-разрядный сумматор с параллельным переносом. На 32 унифицированных модулях. 248 реле. Это уже финальный вариант. С15 отсутствует за ненадобностью.
Сижу заказываю на али всякую мелочевку и в бой. Платы буду делать сам. Заодно вспомню как паяльная маска делается.

А память на ферритах — да где-бы контроллер взять! На ebay полно модулей 16х16, да контроллеров с адекватной ценой нема. Я вон 50к сердечников за 30 долларов купить могу и сам матрицы нашить, но управлять чем?

ЦМД-шки еще можно типа вот таких http://www.155la3.ru/k1602.htm но у этих встает вопрос где взять их и контроллер на них. На ebay встречаются bubble-memory но конских ценников.
avatar
С другой стороны, на диоде падает целый 1 Вольт напряжения
Тут можно Шоттки.

Параллельный сумматор — это круто, хотя этоже демокомп, задача которого просто щелкать. Тут можно было и попроще сумматор заиспользвоать.

Но, в любом случае, реквестирую память программ на ферритовых сердечниках.
avatar
Заметил странный глюк. При переключении в режим «Altium transparent 2D» пропадают все special strings на плате. К примеру, «D1» превращается в ".Designator", «HV9910» превращается в ".Comment". Приходится каждый раз заходить в Layers->View Options->Convert Special Strings и ставить галочку заново. Причем глюк путешествует от версии к версии уже давно. Я заметил его как в 14-й версии, так и в последней 16-й.
Кто-то знает как его побороть?

avatar
Да ноги-то как раз не мёрзнут, а вот руки и лицо — ещё как. А ещё очки запотевают при остановках(на светофорах). Некоторые велосипедисты уже ездят в балаклавах и горнолыжных очках с двойным стеклом и антизапотевающим покрытием. Вот об этой экипировке я и говорю.
avatar
А я купил штормовые штаны и все в порядке. Кстати, на этих выходных будет встерча элеткроавтосама, где я буду. Подробности вот тут.
avatar
Шустро :) Я за весь сезон 1630 км накатал. Но я на электро только на работу ездил — 30 км в день, а по выходным на обычном.
Сезон закрыл ещё в начале октября, но на этой неделе в среду решил ещё разок выехать… В общем, теперь уже точно окончательно закрыл :) При +3°С на электровелосипеде без специальной экипировки очень холодно.
avatar
Уважаемый автор. Вопрос у меня такой… сохраняются ли настройки (температура и поток воздуха) после выключения прибора из сети или по включению надо снова всё выставлять заново? Спасибо.
avatar
Итак, проехана первая тысяча километров на электротяге! Велосипед работает на удивление хорошо! За это время я успел поменять немного деталей, перебрал вилку, и велосипед стал намного стабильнее, но сейчас я хочу построить 3квт велосипед, который в пике выдавал бы 6кВт и заэмбедддить контроллер для получившегося франкинштейна.

И тут возникла проблема с аккумуляторами. Сначала, я хотел просто докупить тех аккумуляторов котоыре я использовал и пересобрать аккумулятор, но продавец существенно увеличил цену аккумуляторов, и докупать их теперь стало очень не выгодно, да и потрошить то, во что вложено столько труда не очень хочется.

Поэтому, я хочу продать велосипед. Если кого он интересует — пишите в личку. Стоимость равна себестоимости (1300$), без учета апгрейдов, сборки, печатных деталей, итп. Вел практически в том-же состоянии, что и на фото в статей, тоесть без боковушек.

Если вел не продастся за вменяемое время — либо докуплю аккумуляторов, либо забью и доведу этот до ума и буду кататься :)
avatar
Удалось проехаться на этом монстре! Велосипед просто огонь! Динамика разгона очень хорошая, запас хода ещё лучше. Как Tesla, только два колеса)
avatar
Однако здорово.