avatar
Ну и пусть остаётся, не мешает ж никому)
А на марсоходе реально много классных статей по программируемой логике.
avatar
Эх, автор оставил это тут и пропал. Похоже тупую на рекламу, эта-же статья гуглится на других ресурсах. Я бы снес, да совесть не позволяет, слишком уж хороший прожект — этот марсоход.
avatar
Вставлю свои 5 копеек)))) При распечатывании схемы в pdf, Altium создаст оглавление для всей схемы. Там будут (для каждого листа) списки компонентов, нетов и портов. Ну и в шину лучше всё-таки собирать что-нибудь похожее на шины адреса или данных у памяти.
avatar
Не согласен, но спорить не буду :)
avatar
Я имел ввиду, что дополнительных связей они не задают. А облегчение чтения — это и есть «для красоты».
avatar
Шины как раз и служат для облегчения чтения схемы, а не для красоты :)
avatar
Так просто удобно рисовать. Особенно, при разводке платы, когда нужно изменять подключения ножек.

Вообще, шины — исключительно графический примитив (служат только для красоты). При создании шины все равно все пины нужно размечать метками. Шины можно добавить постфактум, если нужно.

Кстати, метки коннектятся только внутри листа, а не между ними.
avatar
Вот мне всегда было интересно в чем прикол связей по меткам?
Потом без поиска хрен найдешь куда какая связь, одно дело когда схема маленькая, другое дело когда она большая.
Почему не используешь шины для объединения?

Например. На схеме платы UniDK такая же хрень, схема на нескольких листах и метки названы как попало, например к линии PD13 мк подключена линия IRQ и хрен поймешь что это, нужно всю схемы облазить чтобы понять, что это от ЖКИ модуля линия.
avatar
Эхм… а сколько это всё стоит? И вот что — Таганрог, это конешно здорово, а есть ли возможность всё это добро пощупать на Украине?
avatar
Знаем такое дело) Сам зачастую копирую элементы, не задумываясь о номиналах, которые после отладки расставляю.
avatar
Хех, заметили :) Да, номиналы не посчитаны :) Исправлюсь.
avatar
Резисторы R25 и R26 по 1к. Т.е. на STMку поступает 12V. Многова-то получается.
avatar
Не напишем. Забудем. Просто подпишитесь на блог.
avatar
Было бы интересно приехать на встречу. Если будет следующий раз, напИшите приглашение на почту?
avatar
Да, отличный проект у вас. Я зачитался сайтом и всем рекомендую его читануть. У нас даже планируется отладка с плисиной подобной вашему марсоходу2, дабы прожекты друг к другу подходили. Если интересно, вот тема.
avatar
Вообще, конденсаторы на выходе драйвера нужен для того, чтобы через трансформатор, который к ним подключается не потек постоянный ток. А резистор гасит колебания в получившейся RC цепочке.

Так как тут используется два трансформатора, то и конденсатора нужно всего два.
avatar
Почему у 2 и 4 драйверов нет RC-цепочки на выходе?
avatar
Ну 20 тыс. рублей на инструменты не должны пугать профессионала, занимающегося силовой электроникой. А работать действительно нужно с особой внимательностью и осторожностью, одно неверное движение и запросто можно стать инвалидом или совсем того, тут Вы правы.
avatar
Во-во, говорите абсолютно верно! Нельзя рассматривать только свою схему, надо рассматривать её вместе с подстанцией и электропроводкой, тогда все «секреты», связанные с развязками, становятся очевидными. Кстати, к борьбе с шумами и помехами это тоже относится. На лекциях этому не учат, и прозрение наступает когда два стакана мосфетов отправляются на тот свет, или когда два года не можешь разобраться, откуда в измерительную схему лезут помехи :)

Насчёт индукционки. Да, это рабочая установка, стоит в нашем НИИ Высоких температур на стенде по изучению плёночного кипения. Плавим шарики от подшипников — почти 1700°С, весьма недурно :)

Практическое использование — ну например закаливать свёрла, делать небольшие стальные отливки (т к нагрев бесконтактный — отливки получаются очень чистыми, а благодаря электромагнитному перемешиванию ещё и очень прочные, с мелкокристаллической структурой). Можно даже свой собственный сплав смешать. Можно паять контакты всякие — не надо газа и паяльников — поднёс провода к витку, и всё мгновенно и очень чисто запаялось. В общем — применение ограничено фантазией.
Ребята с listbb ковкой самурайских мечей занимаются, опять же греют в индукторе. Один парень на 80 кВт дуру построил — у меня у самого челюсть отвисла.
Насчёт отладки подобных дур. Гальванически развязанные щупы для осциллографа стоят почти 20 тыс руб — грустно. Аккумуляторное питание не для всех моделей осциллографов предусмотрено. Разбирать осцилл, подпаиваться к схеме и лишиться гарантии, или брать автомобильный аккумулятор + автоинвертор 12/220v — громоздко. Наверное действительно идеальный вариант — развязать осциллы трансформаторами и работать повнимательнее, не совать руки куда не надо.
avatar
В общем-то тут рассказывать особо и не нужно, если есть представление о том как работают электрические схемы, куда и как текут токи. Просто нужно постараться представить себе не только свою часть схемы, но и то, как эта схема взаимодействует с другими, т.е. нарисовать (пусть упрощённо) схему, где будет не только Ваше устройство, но и измерительные приборы, и питающая сеть, и заземлённые объекты. Это не сложно на самом деле.

Индукционный нагрев конечно впечатляет. От схемы управления на макетных платах я вообще обалдел :=)
Если бы за такое кто-то платил мне зарплату, может тоже занимался бы.
А как можно такую штуку использовать практически? Я не прикалываюсь над Вами, мне правда интересно.