avatar
В общем-то тут рассказывать особо и не нужно, если есть представление о том как работают электрические схемы, куда и как текут токи. Просто нужно постараться представить себе не только свою часть схемы, но и то, как эта схема взаимодействует с другими, т.е. нарисовать (пусть упрощённо) схему, где будет не только Ваше устройство, но и измерительные приборы, и питающая сеть, и заземлённые объекты. Это не сложно на самом деле.

Индукционный нагрев конечно впечатляет. От схемы управления на макетных платах я вообще обалдел :=)
Если бы за такое кто-то платил мне зарплату, может тоже занимался бы.
А как можно такую штуку использовать практически? Я не прикалываюсь над Вами, мне правда интересно.
avatar
Ну да, с силовой электроникой я раньше дела не имел, всё больше по измерениям. Про осциллографы и развязки в нашем быдлоМИФИ ничего не рассказывали (у них щас другие заботы — несколько кафедр закрыли и на их бюджеты открыли кафедру богословия :)) Вот и приходится изучать всё с наскоку и самотыком.

Но кое-что всё же получается — недавно запустил спаренный индукционный нагреватель на 6 кВт. Кому интересно, посмотрите здесь: www.youtube.com/watch?v=0eZLsPGjegQ и здесь: induction.listbb.ru/viewtopic.php?f=17&t=87

Силовые мосты отвязаны от драйверов трансформаторами GDT, схема защиты отвязана оптикой.

Работало отлично, вот только напрягало постоянно вылетающее УЗО. Благодаря этой статье проблема снята :)) Теперь ещё и осциллографы отвязаны.
Сигнал очень мощный, так что его повышенная зашумленность неактуальна.
avatar
дальше ответы выстраиваются в одну линию
Да, иначе они стали бы совсем мелкими. Можно использовать цитирование, как я это делаю сейчас.

ох сейчас наминусуют
Тут плюсовать нужно :) Другое дело, что если человек — самоучка особо неоткуда взять ему эту самую подготовку. И подготавливаются на своем горьком опыте (который, кстати, весьма поучительней, чем любые лекции да семинары).
avatar
При достижении какого-то количества вложений дальше ответы выстраиваются в одну линию и не понятно какой ответ к какому сообщению относится. Мое предыдущее сообщение было для Kubrikov.
Просто когда о технике безопасности не имеет представления человек, занимающийся программированием микроконтроллеров в устройстве с максимальным напряжением 12В это одно, а когда тот же человек без подготовки пытается что-то делать с силовой электроникой всё становится печальнее. (ох сейчас наминусуют).
Заметка неплохая. Было бы неплохо продолжить написание подобных заметок с картинками.
avatar
У многих электронщиков туго с правилами техники безопасности. Но непонятно как Вы с такими представлениями о ПУЭ и ПТЭЭ вообще занимаетесь силовой электроникой.
avatar
С осцилом бывает весело. У меня недавно был случай, система несколько десятков КВт, соответственно все телодвижения тщательно осматриваемые и акуратные(ибо если что не так проект остановится на несколько дней), а посему на это все времени много уходит, и того пока нашел проблему почти день провозился. Включаю устройство выбивает 3х фазный щиток в защиту, думал IGBT снова сдохли, проверяю — все живые, ставлю их на место, меряю — КЗ, вытаскиваю, снова меряю — все ок… А потом смотрю у меня с прошлого цикла исследований неизолированный осцил на IGBT драйвере прицеплен остался, и главное незаметен даже был (провода должны быть сцуко яркими не с проста). Отключил — все сразу заработало. А могло б и ё%#yть… ;)
avatar
а есть статьи типа «как не спалить осциллограф»?
avatar
У этих браслетов и ковров очень высокое сопротивление, ничего с девайсами не будет. В вот у земляного вывода щупа осциллографа сопротивление почти нулевое.
avatar
Я просто к тому, что у некоторых валяются на столе антистатические браслеты и антистатические коврики — металлич. сетки, подсоединённые к батарее или заземлению через резистор 100 МОм. Получается, они тоже представляют опасность для схем, и во время пуска их надо убирать к чёрту со стола, чтобы схема упаси господи их не коснулась :)
avatar
Нужно не глумиться, а срочно узнавать координаты их диллеров. Весьма качественные вещества у них там.
avatar
А можно мне ещё поглумиться над ихними мастерами фотощопа?
Не? Ну ладно, не буду. )
avatar
Добавил еще одни вариант констуркции :)
avatar
Еще учти, что в прайсе цены без НДС. В итоге, получается в полтора раза дороже чем на сиде с доставкой.
avatar
А это вы не тот ли Бережной, что принимает заказы на «Этале»? ;)
( www.etal.ua/ru/catalog/part107 )

Судя по прайсу, 2.5$/дм² — это «базовая» цена, которая потом обвешивается всякими коэффициентами, и конечная цифра может возрасти весьма значительно. Например, за 5-й класс точности уже хотят лишних 20%.
avatar
Заказывал там только 4-слойки до того, как их начал делать seeedstudio. Качество хорошее, но там дороже некоторые позиции. Например, 100х150 там 5 шт. с доставкой стоят примерно столько же, сколько на seeed были 10 шт. с бесплатной доставкой. На мелких платах типа 50х50 получается примерно одинаково без учета доставки.
avatar
Я заказывал. Качество понравилось.
avatar
А, у меня просто все из своего кармана :) Есть еще itead, я им не пользовался но сервис известный.
avatar
Разница в том из какого кармана платятся деньги. Если из своего, то этал можно рассматривать только при количествах от 30-50 дм, на меньших количествах слишком дорого.
avatar
А какая разница? Можно ведь в банк сходить и оплатить, или юзануть интернет-банкинг.
avatar
То по безналу.