avatar
С подобным колдунством сталкивались для FTDI. FTDI дает утилитку, которой можно включить «игнорирование серийного номера». Если включить игнорирование, то можно совать в один и тот же USB порт разные FTDI и номер порта будет назначаться один и тот же. Возможно такое игнорирование можно как-то включить и для CDC/ACM. Но, тут как в анекдоте «есть один нюанс». Нужно чтобы USB порт был 2.0 (на PC, который используем для тестирования приборов просто выключили поддержку USB3 в биосе) Может эта информация чем-то поможет?
avatar
С новым устройством будет новый номер порта. У старого останется тот же номер, если его воткнуть в старый USB-порт. Не очень понятно что у кого меняется.

Есть плата, на ней MCU c вторым MCU который реализует програматор и USB-COM преобразователь. Для загрузки прошивки в MCU c новой версии IDE нужно обновить прошивку второго MCU. После прошивки виндовс назначает новый COM, так как думает что подключено новое устройство.

Да и маленькую менюшку в проекте с настройкой номера порта можно добавить для удобства, не такая уж это и сложная задача.
система работает в консольном режиме, настройки задаються в ini файле.

2. Часто это сколько? Неделя это много или мало для Вашей системы?

иногда раз в две недели. Система работает с обменом по COM порту, если зависнет COM нужно делать перезагрузку.
avatar
1. С новым устройством будет новый номер порта. У старого останется тот же номер, если его воткнуть в старый USB-порт. Не очень понятно что у кого меняется. Да и маленькую менюшку в проекте с настройкой номера порта можно добавить для удобства, не такая уж это и сложная задача.

2. Часто это сколько? Неделя это много или мало для Вашей системы?
avatar
Тут еще нету двигателей и стола.
Так и буду делать со статьёй.
avatar
А в собранном виде и не кажется, что там столько всего :) Можешь сразу начинать писать статью, чтобы потом не забыть что и как было :) Я сейчас так делаю — пишу еще до того, как начинаю делать проект, а потом, правлю по ходу.
avatar
Процесс сборки 3D принтере продолжается.
Немного деталек :)
avatar
Не пришлось, он 450вт и хорошего качества, потянет.
avatar
А блок питания не пришлось менять? Потянет?
avatar
Интересные курсы должны быть, спасибо. Как раз и ланчпад с MSP432 лежит без дела :)
avatar
Ну, тоже проблема не большая. Можно, к примеру, написать скриптик который по vid/pid искал бы нужный порт и прописывал его в ini файлик.
avatar
Настройки ком-порта в файле *.ini Система работает 24/7 автономно, решение виндовс изменить номер порта приносит проблемы, нужно вносить изменения в файл конфигурации. Как запретить перенумерацию портов виндовсом к сожалению не нашел. В других случаях с USB-COM можно работать, не критично.
avatar
Ну, это так-себе причина чтоб ругать порт. Скорее, пограммистов, которые сделали выбор порта неудобным. Но есть и реальные доводы в пользу настоящего порта. К примеру, в протоколах типа модбаса нужно жесткое реальное время для изменерия межпакетных таймаутов. И вот тут миллисекунда задержки, добавленная USB очень даже мешает. Хотя, на практике. все работает и так.
avatar
1. Система создает виртуальный ком-порт например с номером 3. ВВ конфигурации моего проекта указываю работать с 3 ком портом, все работает, но при подключении нового USB устройства порт с 3 станет например 4, без внесения изменений в конфигурацию системы, не будет работать. Даже если в настройках виндовса пренудительно вернуть на 3 компорт, через некоторие врямя опять поменяеться...
2. Очень часто зависает драйвер, и нужно перезагружать PC, что не всегда возможно...

3. C Апаратним ком-портом таких проблем нет.
avatar
Чем же оно плохое?
avatar
avatar
А где заказывал железо?
avatar
Ну с производительностью тут как в том анекдоте про сисадмина…
Нагрузка на туалет тоже не большая, но пропусканая способность (диаметр трубы) большая чтобы нормально справляться с пиками нагрузки 8)
avatar
Зависит от задачи :)
avatar
вместо COM порта используешь JTAG?
avatar
Есть в материнке ком порт :) Просто я его не вывел. На самом деле, уже не помню когда настоящим ком портом пользовался.