avatar
Так просто удобно рисовать. Особенно, при разводке платы, когда нужно изменять подключения ножек.

Вообще, шины — исключительно графический примитив (служат только для красоты). При создании шины все равно все пины нужно размечать метками. Шины можно добавить постфактум, если нужно.

Кстати, метки коннектятся только внутри листа, а не между ними.
avatar
Вот мне всегда было интересно в чем прикол связей по меткам?
Потом без поиска хрен найдешь куда какая связь, одно дело когда схема маленькая, другое дело когда она большая.
Почему не используешь шины для объединения?

Например. На схеме платы UniDK такая же хрень, схема на нескольких листах и метки названы как попало, например к линии PD13 мк подключена линия IRQ и хрен поймешь что это, нужно всю схемы облазить чтобы понять, что это от ЖКИ модуля линия.
avatar
Эхм… а сколько это всё стоит? И вот что — Таганрог, это конешно здорово, а есть ли возможность всё это добро пощупать на Украине?
avatar
Знаем такое дело) Сам зачастую копирую элементы, не задумываясь о номиналах, которые после отладки расставляю.
avatar
Хех, заметили :) Да, номиналы не посчитаны :) Исправлюсь.
avatar
Резисторы R25 и R26 по 1к. Т.е. на STMку поступает 12V. Многова-то получается.
avatar
Не напишем. Забудем. Просто подпишитесь на блог.
avatar
Было бы интересно приехать на встречу. Если будет следующий раз, напИшите приглашение на почту?
avatar
Да, отличный проект у вас. Я зачитался сайтом и всем рекомендую его читануть. У нас даже планируется отладка с плисиной подобной вашему марсоходу2, дабы прожекты друг к другу подходили. Если интересно, вот тема.
avatar
Вообще, конденсаторы на выходе драйвера нужен для того, чтобы через трансформатор, который к ним подключается не потек постоянный ток. А резистор гасит колебания в получившейся RC цепочке.

Так как тут используется два трансформатора, то и конденсатора нужно всего два.
avatar
Почему у 2 и 4 драйверов нет RC-цепочки на выходе?
avatar
Ну 20 тыс. рублей на инструменты не должны пугать профессионала, занимающегося силовой электроникой. А работать действительно нужно с особой внимательностью и осторожностью, одно неверное движение и запросто можно стать инвалидом или совсем того, тут Вы правы.
avatar
Во-во, говорите абсолютно верно! Нельзя рассматривать только свою схему, надо рассматривать её вместе с подстанцией и электропроводкой, тогда все «секреты», связанные с развязками, становятся очевидными. Кстати, к борьбе с шумами и помехами это тоже относится. На лекциях этому не учат, и прозрение наступает когда два стакана мосфетов отправляются на тот свет, или когда два года не можешь разобраться, откуда в измерительную схему лезут помехи :)

Насчёт индукционки. Да, это рабочая установка, стоит в нашем НИИ Высоких температур на стенде по изучению плёночного кипения. Плавим шарики от подшипников — почти 1700°С, весьма недурно :)

Практическое использование — ну например закаливать свёрла, делать небольшие стальные отливки (т к нагрев бесконтактный — отливки получаются очень чистыми, а благодаря электромагнитному перемешиванию ещё и очень прочные, с мелкокристаллической структурой). Можно даже свой собственный сплав смешать. Можно паять контакты всякие — не надо газа и паяльников — поднёс провода к витку, и всё мгновенно и очень чисто запаялось. В общем — применение ограничено фантазией.
Ребята с listbb ковкой самурайских мечей занимаются, опять же греют в индукторе. Один парень на 80 кВт дуру построил — у меня у самого челюсть отвисла.
Насчёт отладки подобных дур. Гальванически развязанные щупы для осциллографа стоят почти 20 тыс руб — грустно. Аккумуляторное питание не для всех моделей осциллографов предусмотрено. Разбирать осцилл, подпаиваться к схеме и лишиться гарантии, или брать автомобильный аккумулятор + автоинвертор 12/220v — громоздко. Наверное действительно идеальный вариант — развязать осциллы трансформаторами и работать повнимательнее, не совать руки куда не надо.
avatar
В общем-то тут рассказывать особо и не нужно, если есть представление о том как работают электрические схемы, куда и как текут токи. Просто нужно постараться представить себе не только свою часть схемы, но и то, как эта схема взаимодействует с другими, т.е. нарисовать (пусть упрощённо) схему, где будет не только Ваше устройство, но и измерительные приборы, и питающая сеть, и заземлённые объекты. Это не сложно на самом деле.

Индукционный нагрев конечно впечатляет. От схемы управления на макетных платах я вообще обалдел :=)
Если бы за такое кто-то платил мне зарплату, может тоже занимался бы.
А как можно такую штуку использовать практически? Я не прикалываюсь над Вами, мне правда интересно.
avatar
Ну да, с силовой электроникой я раньше дела не имел, всё больше по измерениям. Про осциллографы и развязки в нашем быдлоМИФИ ничего не рассказывали (у них щас другие заботы — несколько кафедр закрыли и на их бюджеты открыли кафедру богословия :)) Вот и приходится изучать всё с наскоку и самотыком.

Но кое-что всё же получается — недавно запустил спаренный индукционный нагреватель на 6 кВт. Кому интересно, посмотрите здесь: www.youtube.com/watch?v=0eZLsPGjegQ и здесь: induction.listbb.ru/viewtopic.php?f=17&t=87

Силовые мосты отвязаны от драйверов трансформаторами GDT, схема защиты отвязана оптикой.

Работало отлично, вот только напрягало постоянно вылетающее УЗО. Благодаря этой статье проблема снята :)) Теперь ещё и осциллографы отвязаны.
Сигнал очень мощный, так что его повышенная зашумленность неактуальна.
avatar
дальше ответы выстраиваются в одну линию
Да, иначе они стали бы совсем мелкими. Можно использовать цитирование, как я это делаю сейчас.

ох сейчас наминусуют
Тут плюсовать нужно :) Другое дело, что если человек — самоучка особо неоткуда взять ему эту самую подготовку. И подготавливаются на своем горьком опыте (который, кстати, весьма поучительней, чем любые лекции да семинары).
avatar
При достижении какого-то количества вложений дальше ответы выстраиваются в одну линию и не понятно какой ответ к какому сообщению относится. Мое предыдущее сообщение было для Kubrikov.
Просто когда о технике безопасности не имеет представления человек, занимающийся программированием микроконтроллеров в устройстве с максимальным напряжением 12В это одно, а когда тот же человек без подготовки пытается что-то делать с силовой электроникой всё становится печальнее. (ох сейчас наминусуют).
Заметка неплохая. Было бы неплохо продолжить написание подобных заметок с картинками.
avatar
У многих электронщиков туго с правилами техники безопасности. Но непонятно как Вы с такими представлениями о ПУЭ и ПТЭЭ вообще занимаетесь силовой электроникой.
avatar
С осцилом бывает весело. У меня недавно был случай, система несколько десятков КВт, соответственно все телодвижения тщательно осматриваемые и акуратные(ибо если что не так проект остановится на несколько дней), а посему на это все времени много уходит, и того пока нашел проблему почти день провозился. Включаю устройство выбивает 3х фазный щиток в защиту, думал IGBT снова сдохли, проверяю — все живые, ставлю их на место, меряю — КЗ, вытаскиваю, снова меряю — все ок… А потом смотрю у меня с прошлого цикла исследований неизолированный осцил на IGBT драйвере прицеплен остался, и главное незаметен даже был (провода должны быть сцуко яркими не с проста). Отключил — все сразу заработало. А могло б и ё%#yть… ;)
avatar
а есть статьи типа «как не спалить осциллограф»?