Флуд

Тут можно хорошенько так по.. флудить...
Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1193
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 19 фев 2018, 00:35

TAN писал(а):Ну, на Короне у американцев стабилизация была, а поворачивались линзы в фотоаппаратах, и даже была компенсация движения Земли под камерой: http://www.techarchive.org/wp-content/u ... llites.pdf
На Востоке тоже была стабилизация и орриентация от гироскопов и солнечного датчика. Зенит - это, считай, Восток без космонавта. Было бы интересно почитать про нестабилизированные спутники с фотиками. Я таковые знаю тока метеoрологические, там развертка вращением осуществлялась. Но по другим осям он тоже был стабилизирован. И про мочу в компутере тоже интересно почитать.

Да, похоже у Короны была более сложная система. В принципе логично, без компенсации фотографии обязательно будут смазанные.

Насчет Востока — там были reaction controls, причем для ориентации использовались не двигатели, а просто выпускался холодный азот из баллонов — легко гуглится. ;)

Насчет стабилизации вращением — это была наиболее распространенная технология времени, ввиду еще неизобретенных reaction wheels, электрической системы ориентации.
Сами спутники так же дизайнились с учетом вращения, практически все ранние были формой с бочку, шар, или пирожок. ;)
https://www.nasa.gov/sites/default/file ... s_full.jpg
https://www.nasa.gov/sites/default/file ... r_full.jpg
https://i.imgur.com/Y1HDYz1.png
Пример сложностей того времени, для замедления вращения нужно было на ниточках выпустить грузы по сторонам спутника: https://youtu.be/2EoAeJMPSr8?t=16m49s

Аватара пользователя
TAN
Сообщения: 123
Откуда: РФ

Сообщение TAN » 20 фев 2018, 01:14

При чем тут азот-то? Стабилизация была по солнечному датчику и гироскопам и ничего там вокруг оси не крутилось, а что из сопел выбрасывать - дык не принципиально.

Про связные спутники с такой ориентацией эт само собой. Мне конкретно про фоторазведчики интересно.

Rabby
Сообщения: 177
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 27 фев 2018, 01:19

пришла в голову следущая мысля-один из бич тесел-некачественная земля,которая при проверке может показаться вполне себе нормальной,но отвалится на время,и этого времени хватит катушке вылететь.нужно следить за сопротивлением заземления.Например поставить пару тт-один на реальную землю,второй на виртуальную-если земля отвалится,весь ток пойдёт через виртуальную землю,и можно этот момент легко отработать-уйти в защиту или выдать ахтунг и работать на безопасном уровне мощности.


Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1193
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 28 фев 2018, 20:15

Rabby писал(а):Например поставить пару тт-один на реальную землю,второй на виртуальную-если земля отвалится,весь ток пойдёт через виртуальную землю,и можно этот момент легко отработать-уйти в защиту или выдать ахтунг и работать на безопасном уровне мощности.

Помню году в 2015-м, тогда еще были актуальны ST2 — кто-то из юзеров умудрился взорвать платку с испарением половины дорожек силовой части.
Там предохранитель, такого физически не могло случится, однако это случилось. Оказалось что товарищ перепутал ножевые контакты, подключив фазовый провод на землю.
Итого, моральный вопрос — а должен ли был вход питания иметь защиту от неправильно подключенных 220В. :geek:

С Сергеем тогда что-то подумали... И поняли что защищать прямо вообще все наверное не стоит
В случае ST2 просто нужно было проводки подключить правильно, а отвал земли — она как бы не должна отваливаться.

Саму системку детектинга можно сделать, но это будет целый доп. блок электроники, который и сам имеет определенную надежность.
Может случится так, что сама защита выходя из строя будет выводить за собой установку.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1193
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 01 мар 2018, 00:41

О, забыл показать — небольшой фикс моего столика.
На нем паяли и экспериментировали около 6-ти лет, что естественно не прошло без следа. ;)
Короче, вырезал лазером 2 деревянные панели и покрыл в начале бейцем, а затем лаком — вроде ничего получилось.
Фоточки до и после прилагаются:

SAM_9574.JPG

SAM_9578.JPG

Rabby
Сообщения: 177
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 01 мар 2018, 07:09

ну если использовать SD,это блок и так сам напрашивается.Надо следить за температурой,зарядкой кондесаторов-это как минимум.Я не имею ввиду защиту от дурака,ошибки при сборке это другой вопрос.Но ведь не будешь же везде разбирать розетки,что бы убедиться,что там внутри все нормально,проверять щитки,своё заземление далеко не везде можно сделать.

Аватара пользователя
Vanyayak
Сообщения: 199

Сообщение Vanyayak » 05 мар 2018, 22:55

iEugene0x7CA, годнота

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1193
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 06 мар 2018, 17:25

Rabby писал(а):ну если использовать SD,это блок и так сам напрашивается.Надо следить за температурой,зарядкой кондесаторов-это как минимум.Я не имею ввиду защиту от дурака,ошибки при сборке это другой вопрос.Но ведь не будешь же везде разбирать розетки,что бы убедиться,что там внутри все нормально,проверять щитки,своё заземление далеко не везде можно сделать.

Ну, фича если честно так себе, ибо наличие земли у розетки можно проверить мультиметром.
Тем временем автоматизировать эту проверку и защищать установку от незапного отпадения земли у розетки — ну ё-моё. :)

Касательно зарядки конденсаторов — с одной стороны ничего не мешает добавить выход где просто с задержкой будет выходить единица.
Но с другой — уже как-то упоминалось, что сделать именно правильную зарядку с защитой от взрывоопасных состояний не так и просто.
Не помню кидал ли на форумчике, но вот пример железобетонной заряжалки:


Здесь заюзан подход измерения напряжения на банке компаратором, питается которая от отдельного неизолированного питальника на LNK304, от него же берется энергия для катушки реле.
Вариант на видео не закончен, ибо еще нужно чтобы состояние реле лочилась после зарядки, в нынешнем виде оно бы раскрывалось в случае просадки напряжения. В идеале там еще нужен триггер, и таймер дабы ждало окончательной зарядки после того как банка почти-заряжена.
Есть еще альтернативный подход — смотреть через оптопару наличие 220В на вилке, после каждого выдергивания из розетки сбрасывать таймер и отключать реле.
После выдержки времени, когда теоретически банка зарядится — реле включать. Но у такого варианта есть минус – нужно задержку расчитывать под подключенную банку, система не универсальна.
Заряжалка супер-макс по идее вообще должна иметь и свой питальник, и детектинг 220В на вилке, и компаратор, и триггер, и таймер. :)
Т.е. тут чисто надо делать отдельную платку-зарядку.

P.S.
Кстати, что думаете о темке "Уголок Демократии" – там каждый сможет давать идейки для девайсов или говорить чего нам не хватает.
Не обещаю, что прямо все предложения будут имплементиться в железе, но как минимум будет публичное место куда можно написать предложения и узнать будут ли они сделаны.
Вчера например американце крутую идею задвинул – на SimpleInterrupter запаивать все детали, а режимы BT Only/Optics In/Optics Out выбирать закорачиванием контактных площадок на плате, припоем.
В таком случае юзеру не придется докупать и запаивать детальки. ;)

R2R
Сообщения: 200
Откуда: Калуга

Сообщение R2R » 07 мар 2018, 11:08

iEugene0x7CA писал(а):Кстати, что думаете о темке "Уголок Демократии" – там каждый сможет давать идейки для девайсов или говорить чего нам не хватает.
Не обещаю, что прямо все предложения будут имплементиться в железе, но как минимум будет публичное место куда можно написать предложения и узнать будут ли они сделаны.
Вчера например американце крутую идею задвинул – на SimpleInterrupter запаивать все детали, а режимы BT Only/Optics In/Optics Out выбирать закорачиванием контактных площадок на плате, припоем.
В таком случае юзеру не придется докупать и запаивать детальки. ;)

Блестящая идея! Это позволит отрабатывать перспективные решения на базе ваших продвинутых катушек. Уверен, у многих есть интересные идеи, которые не были реализованы по причине отсутствия времени, навыков, подходящей материальной базы и т.д. В рамках такого проекта они могут быть воплощены в жизнь.

Vitalik
Сообщения: 39

Сообщение Vitalik » 12 мар 2018, 21:50

Всем привет. Возникла у меня одна идея. Вот хочу узнать мнение форумчан, насколько оправданное такое решение, есть ли аналоги, может есть где подсмотреть как это сделали другие люди.

Суть идеи такова: измерять вес 100 кг тензодатчиком, рассчитанным на 50 кг, использовав для этого механический делитель. Т.е. взять металлическую пластину, один конец приложить к датчику, второй к какой-то твердой опоре. Посередине приложить усилие, создаваемое измеряемым весом. Тогда вес распределится между датчиком и опорой, т.е. поделится на 2.

Зачем это нужно? Для экономии. Датчик, рассчитанный на максимальный вес 50 кг, стоит 20-30 грн. Датчик, рассчитанный на максимальный вес 100-200 кг, стоит уже 150-200 грн. Получается существенная экономия, но без учета конструкции делителя.

Вот интересно, используется ли где-то уже такое решение. Интересно посмотреть на примеры реализации.

Rabby
Сообщения: 177
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 12 мар 2018, 22:02

а рычагом через ось не легче будет?так можно точнее настроить,и крепление есть-ос

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1193
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 13 мар 2018, 16:07

Чисто флудовое, мож кому будет интересно:

Еще паленые STM'ки с Ali.
У этих прямо точки на корпусе, будто кто-то проверял и отмечал лажу вручную. В данном случае не работает то ли DAC, то ли DMA — простой тест миганием светодиода проходят.
Увы, лажу нашел только через 3 недели как отметил получение продукта — рефанд получить не получилось.

UTB85_q7uVfFXKJk43Otq6xIPFXaI.jpg

Выслал товарищу из Филадельфии ушанку вместе с прерывательчиком, он теперь в ней ходит. :lol:

ushanka.jpg

Vitalik писал(а):Суть идеи такова: измерять вес 100 кг тензодатчиком, рассчитанным на 50 кг, использовав для этого механический делитель. Т.е. взять металлическую пластину, один конец приложить к датчику, второй к какой-то твердой опоре. Посередине приложить усилие, создаваемое измеряемым весом. Тогда вес распределится между датчиком и опорой, т.е. поделится на 2.

Зачем это нужно? Для экономии. Датчик, рассчитанный на максимальный вес 50 кг, стоит 20-30 грн. Датчик, рассчитанный на максимальный вес 100-200 кг, стоит уже 150-200 грн. Получается существенная экономия, но без учета конструкции делителя.

Я думаю стоит вложиться в соответствующий сенсор, лишние 5 баксов — стоимость отсутствия геммора и потери точности показаний.

Vitalik
Сообщения: 39

Сообщение Vitalik » 13 мар 2018, 21:57

iEugene0x7CA писал(а):Я думаю стоит вложиться в соответствующий сенсор, лишние 5 баксов — стоимость отсутствия геммора и потери точности показаний.


А на 4-х датчиках это +20 баксов.

Vitalik
Сообщения: 39

Сообщение Vitalik » 24 мар 2018, 22:47

Вот никак не пойму, в чем сакральный смысл делать шелкографию вокруг компонентов типоразмера 0402? Часто вижу в различных девайсах на платах шелкографию в местах, где она совсем не нужна. Неужели кто-то на полном серьезе паяет их руками?

super_bum
Сообщения: 154

Сообщение super_bum » 28 мар 2018, 12:54

При автоматическом монтаже маска не позволяет паяльной пасте растечься.

Vitalik
Сообщения: 39

Сообщение Vitalik » 29 мар 2018, 20:25

super_bum писал(а):При автоматическом монтаже маска не позволяет паяльной пасте растечься.


При чем здесь маска? :shock:

Rabby
Сообщения: 177
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 29 мар 2018, 20:41

а чем маска отличается от шелкографии? :) только основным назначением и слоем.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1193
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 29 мар 2018, 21:17

Vitalik писал(а):Вот никак не пойму, в чем сакральный смысл делать шелкографию вокруг компонентов типоразмера 0402? Часто вижу в различных девайсах на платах шелкографию в местах, где она совсем не нужна. Неужели кто-то на полном серьезе паяет их руками?

Я так скажу — можно весь мир переделать под автоматизацию и роботов...
Но как только там что-то сломается и нужно будет влезть человеку — будет попа, если не были оставлены подсказки/бекдоры/инструменты дебага/индикации. ;)

Когда-то давно был скандал, что какая-то из конторок полностью перестала печатать маркировку на SMD резисторах.
Да, она там не нужна – на тех же конденсаторах к примеру её нет и все привыкли... Но шумихи просто пипец поднялось, и кого не слышал – все говорили что готовы заплатить на 0.003 цента больше за каждый резисторчик, только бы там оставалась маркировка. :geek:

Изображение

P.S. Была еще большая шумиха когда появилась технология "carbon printed resistors".
Ведь идеал же для серийной продукции, но всем не понравилось. :lol:

PCB_Carbon_Printed_Resistor.jpg

super_bum
Сообщения: 154

Сообщение super_bum » 30 мар 2018, 11:13

Vitalik писал(а):
При чем здесь маска? :shock:

А, там про шелкографию шла речь. Ну хз.

Rabby
Сообщения: 177
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 12 апр 2018, 07:00

yurchik.jpg


С днём космонавтики,товарищи!
Make spacecrfat, no warcraft

super_bum
Сообщения: 154

Сообщение super_bum » 12 апр 2018, 15:07

-Гагарин полетел!
-Воистину полетел!

Rabby
Сообщения: 177
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 16 апр 2018, 18:26

только мне кажется что тут кто то ботов на форуме испытывает? если да,то какой то слабенький AI :)

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3452
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 16 апр 2018, 23:14

Да мне тоже, я таких периодически сношу.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1193
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 19 апр 2018, 10:12

Ня, товарищи. Я тут умудрился побывать в Дании. :)
Если кому любопытно — сделал обзор на фоточки, там жутко затянуто так что смотреть только если вы настоящие маньяки:



Фоточек еще где-то на 2 части точно есть — умудрился 16-гиговый фотоаппарат перефотать. :D

Вернуться в «Изба-флудильня»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя