Флуд

Тут можно хорошенько так по.. флудить...
KirillP
Сообщения: 70

Сообщение KirillP » 19 ноя 2017, 20:24

iEugene0x7CA писал(а):Еще прикольное видео, только вчера нашел.
Это реальный канадский астронавт Chris Hadfield, записано на МКС в свободное время.
Честно в шоке, что это вообще существует. :geek:


Что именно существует?

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 978
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 24 ноя 2017, 01:42

iEugene0x7CA писал(а):Очень крутое видео по истории, как в нашей розетке появились фаза, ноль, и земля.
Актуально для тех, кто пилит виртуальное заземление для Тесел на двух конденсаторчиках. :)


В догонку к этому видео, может кому пригодится.
Нашел среди файлов старую картинку, которая рисовалась товарищу из Тайваня.
Показывает и объясняет, почему виртуальное заземление — не самое надежное решение. ;)

YMaZh2w.png

AlFedorov
Сообщения: 28

Сообщение AlFedorov » 24 ноя 2017, 15:30

Вот я не пойму, почему на макушке Теслы ставят именно тороид. Как обкладка конденсатора, на наружных слоях которого скапливаются заряды (отталкиваясь друг от друга).
Но ведь шар эффективнее, у него площадь поверности больше при тех же габаритах.
Или просто-напросто тороид проще сделать из гофрированных трубок? И компоновка получается удобней (пропускать в дырку тороида катушки и зарядопереносные ленты, если это ван-де-граф)?
А шар - фиг знает из чего клеить.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3383
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 24 ноя 2017, 21:28

Тороид закрывает верхние витки катушки полем, чтобы из них не лезли стримера.

AlFedorov
Сообщения: 28

Сообщение AlFedorov » 25 ноя 2017, 01:20

А если тороида не будет, то не будет большого накопления заряда, и вместо резких стримеров будет просто тихий спокойный коронный разряд?

Qic
Сообщения: 980
Откуда: Орёл(РФ)

Сообщение Qic » 27 ноя 2017, 10:45

А что если в noname иип 12V-36W вместо родной SP6853(68кГц) воткнуть TOP224Y(100кГц) или скажем KA1H0165RN(100кГц) ?

Или какие вообще есть рекомендации по выбору SMPS микросхемы если я хочу сам делать ИИП?

UPD
На KA1H0165RN всё завелось, дальше тесты под нагрузкой.

UPD
Чуда не случилось, не тянет лампочку 20Вт.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 978
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 30 ноя 2017, 02:35

Qic писал(а):Чуда не случилось, не тянет лампочку 20Вт.

Про KA1H0165RN не расскажу, т.к. не пользовался, но вот TOP224 например по умолчанию и не выдаст более 20-ти Вт из-за встроенной токовой защиты на высоковольтной части.

Еще влияют разные штуки, например rule of thumb для импульсных питальников — ставить 400В электролит по входу с количеством uF, равному количеству Вт питальника.
Если там 10 uF, а к питальнику подключена нагрузка на 20 Вт — банально будет проседать напряжение и контроллер начнет на каждом гребне синусоиды уходить в защитую. :)
Так же, лампочка накаливая пожирает тучи тока перед накалом — импульсный питальник может циклически перегружаться... В начале уходя в токозащиту на заданный период времени, а когда попробует рестартануть — накал снова остыл и так покругу. У меня такое тоже было — лучше тестить резистором. ;)

P.S. Самопальные питальники сделать не сложно в пределе до 30-ти Вт, вот дальше уже идут различного рода напряги.

Qic
Сообщения: 980
Откуда: Орёл(РФ)

Сообщение Qic » 30 ноя 2017, 08:18

У меня близк - всю сознательную жизнь, большую часть, я курочил железки ничего в них не понимая, теперь я понимаю очень многое и вижу их несовершенства, а бзик в том что начав делать своё я теперь ищу пути чтобы переделать готового что меня не устраивает.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 978
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 01 дек 2017, 18:13

Qic писал(а):ищу пути чтобы переделать готового что меня не устраивает.

Ну, думаю такое есть у большинства инженеров — рас мы так или иначе разбираемся как эта вся магия вокруг работает. :)

Но меня особенно тянет решать баги и добавлять фичи именно в свои устройства, особенно которые юзаешь каждый день.
Есть какое-то чувство контроля, когда например всегда можешь в прошивке что-то подправить, на плате, или вообще — добавить новых фич пачку. ;)

Иногда из-за такой свободы прямо в ступор впадаешь, например не хватает на часах таймера обратного отсчета — у тебя хопа, машинально мысли идут, мол сейчас допишем в прошивочке.
А потом постойтека... Трындец, это же не мой девайс! :lol:

P.S.
Простая фигня, но частично в тему, мож кому будет любопытно — на прошлой неделе самопальные колоночки покрасил и пофиксил где можно было:

SAM_8851.JPG

Из фиксов — покупной усилок суко гудел, очень слабо(достаточно, чтобы было впадлу разбираться), но ночью его таки слышно было.
Оказалось питание нужно было подключить как можно ближе к конденсатору — перепаял провод и сейчас красота, из динамиков абсолютная тишина когда нет сигнала.
Еще не хватало входа наушников, индикатора питания, кнопки вкл/выкл и гнезда для компьютерного шнура — все прифигачил, теперь доволен как слон.
Короче, шарить электронику — круто, ты прямо как волшебник. ;)

Аватара пользователя
savol
Сообщения: 337
Откуда: г.Запорожье

Сообщение savol » 01 дек 2017, 21:45

кстати о прошивках а нельзя ли в интераптере SI частоту сделать с 10 Герц а не с 30 Гц -очень надо для эксперимента


Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 978
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 07 дек 2017, 01:21

savol писал(а):кстати о прошивках а нельзя ли в интераптере SI частоту сделать с 10 Герц а не с 30 Гц -очень надо для эксперимента

Думаю проще на двух 555 сделать прерыватель и запустить ST в режиме direct input — это будет проще, рас эксперимент разовый. ;)

bahmedd001 писал(а):https://www.youtube.com/watch?v=wj5paEv15ug

Да, это известный фильмец. Но не знаю, как-то там мрачно все. :)

Rabby
Сообщения: 97
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 07 дек 2017, 07:52

житейский вопрос-как делать по человечески переходные между слоями на самопальных платах? есть ли шота типа заклёпок как на заводских платах и инструмента для запресовки?

Qic
Сообщения: 980
Откуда: Орёл(РФ)

Сообщение Qic » 07 дек 2017, 09:44

https://ru.aliexpress.com/item/1000pcs- ... 34231.html
https://ru.aliexpress.com/item/Industri ... 71272.html
https://ru.aliexpress.com/item/Industri ... 51604.html

Какие там заводские платы с заклёпками? Те что из картона из девяностых?

Rabby
Сообщения: 97
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 07 дек 2017, 17:28

Qic писал(а):https://ru.aliexpress.com/item/1000pcs-lot-High-Quality-M0-9-d-2-5-L-mm-0-9mm-Brand-New-Copper/32601734231.html
https://ru.aliexpress.com/item/Industri ... 71272.html
https://ru.aliexpress.com/item/Industri ... 51604.html

Какие там заводские платы с заклёпками? Те что из картона из девяностых?



За такие заклёпки я и спрашивал :) достало самодельные переходные делать :)

R2R
Сообщения: 177
Откуда: Калуга

Сообщение R2R » 07 дек 2017, 20:11

Я по-простому межслойные соединения делаю - запаиваю луженую проволоку.
https://www.chipdip.ru/product0/9000361719

Rabby
Сообщения: 97
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 07 дек 2017, 22:03

по простому не всегда канает :) ну и как там говорят-красота мир -красивая платка скорее найдёт своё место в работающем девайсе,а не отправится как большинство на свалку электроники на заднем дворе :)

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 978
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 08 дек 2017, 01:17

Rabby писал(а):житейский вопрос-как делать по человечески переходные между слоями на самопальных платах? есть ли шота типа заклёпок как на заводских платах и инструмента для запресовки?

Один раз тыкал такой агрегат на выставке, как показалось — штука не особо практичная.
Действительно, нужен как спецальный станок-пресс, так и несколько коробок с заклепками разного диаметра.
Вряд ли кто-то будет клепать серию двусторонних фоторезистивных платок, в таком случае лучше заказать — хотя бы у конторки вроде нашего Антощенка.
А одну платку всегда можно запилить и с кусками проволоки в качестве переходных. ;)

P.S. Да, весьма напряжная лажа как в случае клепок, так и проволоки — что это дело торчит вверх, и переходные отверстия под теми же чипами уже не сделаешь.
Т.е. самопальные двусторонки в любом случае скорее компромисс, не полноценная замена зводу.

Rabby
Сообщения: 97
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 08 дек 2017, 09:15

за серию никто не говорит ,на это есть китайцы. Проволка вымораживает,когда нужно сделать несколько переходных возле микросхемы в sot корпусе :) а с конторами электроники в Израиле очень плохо-ни плату в одном экземпляре побыстрому за терпимые деньги запилить,ни магазинов с компонентами,что то серьёзней 555 и 74xx000 в дип-копрпусе не сыскать.Остается диджик и китайцы :) Маловато у нас радиогубителей :)

Qic
Сообщения: 980
Откуда: Орёл(РФ)

Сообщение Qic » 11 дек 2017, 21:45

Когда надо из 5кВт сделать 3кВт. Симистор, динистор-конденсатор-резистор, швеллер, изоляторы...
IMG_20171208_163402.jpg

IMG_20171208_163505.jpg

P.S. Это Шеф отмочил, люблю его поделки.

Аватара пользователя
savol
Сообщения: 337
Откуда: г.Запорожье

Сообщение savol » 12 дек 2017, 10:26

Qic писал(а):Когда надо из 5кВт сделать 3кВт. Симистор, динистор-конденсатор-резистор, швеллер, изоляторы...
IMG_20171208_163402.jpg
IMG_20171208_163505.jpg
P.S. Это Шеф отмочил, люблю его поделки.

тоже нравятся надежные устройства-с запасом на время(для внуков-правнуков-праправнуков............)))))))))))

Rabby
Сообщения: 97
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 12 дек 2017, 20:18

вопрос такой-имеет ли смысл использовать выпрямление по схеме удвоителя и 1200 вольт транзисторы,вместо простого выпрямления и 600 вольт транзисторы.Из недостатков пока видится только усиленный нагрев конденсаторов их большое количество,увеличенные динамические потери,больше витков в трансформаторе.Из преимуществ видится ток в 2 раза меньше,статичные потери меньше,меньше помех от переключения больших токов.просто встречал такое решение в некоторых сварочниках ,вот думаю стоит ли применить его в источнике тока на 4 кв для гальваники от сети 220в ,или не заморачиваться :)

R2R
Сообщения: 177
Откуда: Калуга

Сообщение R2R » 12 дек 2017, 20:55

Для гальваники вроде же низкое выходное напряжение нужно? Если так, то странно повышать напряжение на входе.

T1m
Сообщения: 63
Откуда: г. Донецк

Сообщение T1m » 12 дек 2017, 23:54

R2R, это он про 4 киловаты пишет,)))
Когда уже перестанут путать кВ и кВт?...

Qic
Сообщения: 980
Откуда: Орёл(РФ)

Сообщение Qic » Вчера, 01:02

Сразу после мс и мкс, В и Вт, мкФ и мФ и МФ...

Вернуться в «Изба-флудильня»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость