отвязка осцилографа от сети

Тут можно хорошенько так по.. флудить...
misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 19 сен 2012, 15:12

Товарищи, есть у меня с недавних пор мечта. Я дико хочу иметь осцилограф с десятком входов полностью изолированных ото всего. На худой конец хотя бы 4 канала и чтоб земли каналов не были связаны.

На совсем худой конец хотя бы тот что есть двухканальный осцил переколупать так что б его земля ни как не была связана с сетью. Т.е. я хочу выкорчевать из блока питания осцила два конденсатора EMI фильтра которые образуют делитель и обеспечивают 110В на земле осцилографа когда он не заземлен на нормальную землю.

Я конечно понимаю что в таком случае помехи запомехуют сильнее чем положено, но мне сдается что это не сильно отразится на осцилограммах.

Вопрос: можно ли так варварски поступать с техникой?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3499
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 19 сен 2012, 17:10

Лучше не нужно. Найди развязывающий трансформатор и питай оборудование, которое измеряешь от него, а осциллограф заземляй. Так делают все и "ничо". Проблема не только в Y конденсаторах, но и в том что сам осицл имеет емкость. если ты отвязываешь осцио от земли, то по земляному проводу в любом случае потечет ток и что будет с измерениями - не понятно.

Если ты действительно хочешь отвязать именно осцил, то корректный способ - поставить развязывающий трансфоматор перед осцилом.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 19 сен 2012, 18:14

развязывающий транс есть проблем. есть UPS но от него работает пять минут и усе.

и питать измеряемое оборудование от него не вариант. оно землится один фиг на батарею. а без заземления вообще пускать UTC как то страшновато.

ладно. я подумаю еще. и поищу развязывающий транс для осцила. и заодно новый мосх, ибо в последнем моем случае мне бы ни чего не помогло.

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 19 сен 2012, 19:08

Доска, два трансформатора понижающих как можно жирнее (в разумных пределах и необходимости) низкими сторонами соединяем друг с другом - один в сеть, ко второму осцилл.
У меня два ТН-какихто так и и работают.

Аватара пользователя
N1X
Сообщения: 315
Откуда: Беларусь, Гомель

Сообщение N1X » 26 сен 2012, 17:59

Проче перемотать какой-нить транс, если готового нет... Проще всего перематываются от древних телеков ТС-180, ТС-270... Отношение габаритов к моще не очень конечно, но все в разумных пределах... Есть еще хорошие промышленные трансы ОСМ, у них Ш-образное железо разваливается на 2 половины, а стянуты они болтами и имеют клемник, вообще идеальный вариант...

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 26 сен 2012, 18:19

в общем подобрал я трансформаторы для отвязки оборудования от сети.
два одинаковых транса ватт по 100 соединил вторичками - от них буду питать осцилл.

а вот с питанием силовухи сложнее. кушает она даже при 50В ощутимо... сейчас имею следующую конструкцию: 9А латр питает 1кВА БЖТ на 380В у которого две спаралеленных обмотки на 29В подключены к 24В обмотке транса от УПС на 750ВА. вроде все жирно и все мощно но вот бяда - под нагрузкой (утюг 30Ом) сильно проседает напряжение на 29В обмотке БЖТ ибо ток раз в 10 выше чем на выходе конструкции, и соответственно еще сильнее проседает напряжение на выходе всей системы... пока не знаю что с этим делать. попробую поискать трансформаторы пожирнее. может сварочный транс припахаю. а может придется так оставить.

перемотать трансформатор конешн вариант но это не разу не проще чем найти готовый транс.

Аватара пользователя
N1X
Сообщения: 315
Откуда: Беларусь, Гомель

Сообщение N1X » 26 сен 2012, 18:30

Перемотать имелось ввиду конечно при отсутствии готового :)

neon
Сообщения: 108
Откуда: Россия, Казань

Сообщение neon » 26 сен 2012, 20:38

misterio, а не проще найти трансформатор 1:1, чем делать двойное преобразование?

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 26 сен 2012, 20:44

Найти трансформатор 220/220? Шутишь? где вообще такое может использоваться? да еще на киловатт мощщи.
нет, возможно такие трансформаторы стоят в каждой ванной комнате или даже в каждом телевизоре совковых времен но я к сожалению не разу не видел таких чудес. мне сварочник найти прощще.

gre4k0
Сообщения: 8
Откуда: KharkoFF

Сообщение gre4k0 » 26 сен 2012, 20:49

Мне ещё в школьные времена достался транс с какого то мед оборудования 220В/220В 1кВт. - человек принёс, хотел отмотку на електросчётчик сделать. Хороший но тяжёлый. Ещё соединял два ТС180 со старых телеков, всеми вторичками, тоже неплохо но пришлось искать концы и начала обмоток.

gre4k0
Сообщения: 8
Откуда: KharkoFF

Сообщение gre4k0 » 26 сен 2012, 20:51

Найти трансформатор 220/220? Шутишь? где вообще такое может использоваться? да еще на киловатт мощщи.
нет, возможно такие трансформаторы стоят в каждой ванной комнате или даже в каждом телевизоре совковых времен но я к сожалению не разу не видел таких чудес. мне сварочник найти прощще.

Можно взять два силовых для подвального освещения 0.5 кВт на 36В.

gre4k0
Сообщения: 8
Откуда: KharkoFF

Сообщение gre4k0 » 26 сен 2012, 20:52

мне сварочник найти прощще

надо два идентичных :)

Аватара пользователя
N1X
Сообщения: 315
Откуда: Беларусь, Гомель

Сообщение N1X » 27 сен 2012, 17:05

Кстати у нас в строительном магазе даже новое такое счастье продается... Так и называется - транформатор разделительный. Металлическая коробка с двумя розетками, выключателем и шнуром с вилкой...

Вернуться в «Изба-флудильня»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость