Неделя гальванической связи на bsvi.ru!

Тут можно хорошенько так по.. флудить...
Victor
Сообщения: 23
Откуда: Киев

Сообщение Victor » 21 сен 2012, 19:26

Хочу рассказать что со мной вчера приключилось, дабы других предостеречь и обратить внимание на момент, который я как-то упустил.

Решил я сделать тиристорный регулятор мощности с микроконтроллерным управлением.
Начал с детектора нуля. Спаял схему, подключил на вход 40В (через ЛАТР), на выход 5в с моего БП, подключил осцилограф на вход (крокодил в точку 2, щуп в точку 1) и выход (крокодил – точка 4, щуп - 5), проверил что все работает как и ожидалось.

ZCD.png
ZCD

Достал STM8S-Discovery, для начала по-быстрому накидал прогу, которая в цикле читает состояние одной ноги (вход, на который подключен детектор) и выдает это состояние на другую ногу, сконфигурированную как выход.
Вместо бока питания запитал выход детектора от Discovery , которая, в свою очередь, питалась от моего ноута через USB.
10 раз переапроверил все подключения, залил программу в контроллер дискавери, включил ЛАТР......

А дальше БАБАХ!

Латр я тут же выключил, Discovery моя вся в саже. Ноут потух.... Только осцилограф весело 0 на обоих каналах. И я сижу, мягко говоря офигевший и в непонятках что же произошло – только же ж с БП работало и тут на тебе.

В общем догадался я далеко не сразу... Я же ж был уверен что у меня вход и выход оптоизолированы. Они то и были, пока я не подключил осцилограф.... у которого крокодилы щупов – это одна и та же точка (у меня это не земля – осцил включен через разделительный транс). То есть, по сути, крокодилами я закоротил точку 2 на точку 4. А в точке 2, по “счастливой” случайности оказалась фаза...

При работе от БП – там трансформатор и связи с землей нет. В случае с USB – сейчас специально померял – между корпусом и землей порядка 100 Oм.
То есть ток был почти пол ампера. Хотя, по ощущениям, там было много больше – например дорожка, соединяющая земли между ST-LINK’ом и самой отладкой на Discovery просто испарилась за долю секунды...

В итоге имеем:

В минусе:
- Обугленная дискавери с испаривщимися дорожками, взорванными кондерами и поддутым корпусом контроллека в программатора (~$15)
- В ноуте накрылся контроллер USB, который сидит в южном мосте. А потому мост ушел вместе с ним (пока не знаю сколько это потянет)
- Сгорел приемник беспроводной мышки, который в тот момент бы воткнут в USB (Если не найду приемника, то -50$ )

В плюсе:
- Опыт. Хоть и горький, зато бесценный.

P.S. Сегодня заказал новую дискаверю. Продавец сказал что мне еще повело – он таким же образом 8-ми канальный осцил сжег.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3316
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 21 сен 2012, 19:33

О, да. Тут недавно подобное произошло. Неделя гальванической связи на bsvi.ru? А что, идея! Предлагаю рассказать вам, как вы "влетели" благодаря тому, что забыли развязать что-то от чего-то!

У меня история была такова:

При настройке сетевых источников, у меня развязка делается так - от сети питается ЛАТР, а от ЛАТРа - развязывающий трансформатор 220->220.

Однажды я забыл включить трансформатор после ЛАТРа. Подключаю земляной крокодил осциллографа и бац, УЗО моментально сработал и свет погас. Я не понял юмора (ведь привык, что от сети отвязан), пошел включать УЗО. Щелкаю переключателем и слышу бддыыыыыыыщщщщщьььь!!!

Бегу смотреть, что случилось. Естественно, я забыл отключить земляной вывод осцилла от схемы, а физически зажал переключатель УЗО, тот не смог отключиться. Провод щупа порвало в нескольких местах. Схема и осциллограф выжили.

*Для любителей придраться - у меня два в одном: УЗО + автомат в одном корпусе, поэтому УЗО отключается по превышению тока, а не только от утечки.

Мораль такова - если УЗО отключается, нужно убедится (а лучше, двукратно) что устранил причину отключения перед тем, как его включать. Потому, как при включении он отключить не сможет :)

В минусе:
  • Щуп (25$, думаю)

В плюсе:
  • Все живы

Victor
Сообщения: 23
Откуда: Киев

Сообщение Victor » 21 сен 2012, 20:41

BSVi писал(а):В связи с тем, что очень много людей забывают о том, что осциллограф связан с сетью

Ну у меня как раз причина в другом была.
Осциллограф (земляные крокодилы щупов) выступили в роли перемычки, которые и создали гальваническую связь (закоротили оптопару), разорвать которую была призвана оптопара.

Кстати, продавец (о котором я рассказывал в постскриптуме) сказал что с совецкими осцилографами шли девайсики для опторазвязки щупов осциллографа.
Кто-нибудь слышал о таком? Говорит что и сейчас такие можно заказать, но они стоят порядка $40 и потому проще сделать самому.

kazimirius
Сообщения: 14
Откуда: г.Чернигов

Сообщение kazimirius » 22 сен 2012, 08:06

BSVi писал(а): А что, идея! Предлагаю рассказать вам, как вы "влетели" благодаря тому, что забыли развязать что-то от чего-то!


Тема архи актуальная, сделать БАХ!!! может не только "юный техник", но и профи тоже.

Я предлагаю расширить тему до "как вам не влететь благодаря тому, что вы забыли развязать что-то от чего-то "

Между прочем я здесь выкладывал статейку "Гальваническая развязка осциллографа на звуковухе". Конечно это игрушка, но идея работает.
Еще я смастерил для себя дифференциальный щуп до 800V, конструкция работает, даже пользуюсь.
Имеется также "коробочка" (трансформаторная) для развязки звуковых сигналов.

( Я не трус, я не боюсь электричества, я его очень уважаю! ) :mrgreen:

Melted Metal
Сообщения: 39
Откуда: Новосибирск

Сообщение Melted Metal » 22 сен 2012, 14:25

Хе, Виктор, о вашем провале скоро весь инет узнает, такими темпами))

Старые совковые скопы, кстати, питаются от трансформаторного БП, поэтому отвязаны от сети, и я спокойно тычу щупом в розетку (через делитель, конечно) и горячие стороны комповых БП.

labman
Сообщения: 1
Откуда: Калуш

Сообщение labman » 23 сен 2012, 03:43

Работал в УкрТелекоме в лаборатории тех-поддержки. Приезжаем на телефонную станцию, при входе слышу характерный гул (50 Гц), хотя блоки питания импульсные, включаю осцилограф, начинаю чтото мерять - и получилось по прибору что станция (которая как то работала) не могла никак работать. Стены помещения были под Фазой!, но станция себя наверное спасла тем что отгорело заземление которое проходило сквозь стену.

Sanchez
Сообщения: 1
Откуда: Казань

Сообщение Sanchez » 23 сен 2012, 14:44

Влетел один раз. Плату генератора говнотеслы заземлил, к одному из выхлопов подключился осцылом (с1-55). И черт дернул полезть в силовуху (землю отдернуть забыл). Итог очевиден - осцылу все равно(ибо КЗ по земляным экранам щупов), генератор аннигилировал, силовуха ЕМНИП частично жива (спасла лампочка на 40Вт).
И да, у советских осцылов есть развязка от сети через БЖТ+импульсник. Однако емкость, по отношению к 110Вольтам у них все равно приличная.

Pah
Сообщения: 8

Сообщение Pah » 23 сен 2012, 21:54

Ну с осциллом проносило, неоднократно в последний момент одумывался, а вот был разок:паяльная станция заземлена (через стандартную евровилку), а я любитель ковыряться в платах не выключая схемы. Делал плату управления на сварочный инвертор(питаемую через ибп) и решил что-то допаять.... БАХ! ... не понял... Мега разлетелась. Потом подумал - допер. Ну думаю надо выключать перед внесением изменений. Поменял мегу, ковыряюсь... раз выключил, два выключил... БАХ! ( забыл). Начинает уже злость брать. Поменял мегу. Минут 20 прошло... Опять Ёб@нный в рот! Короче спалил 4 подряд 88-х меги, и убил плату перепайками. Плюнул и заказал платы, но что-то этот горький опыт меня ничему ненаучил. Видимо дурак((

shworker
Сообщения: 1

Сообщение shworker » 24 окт 2012, 00:54

Не знаю насколько по теме - если что удалите.
Cтудент в лаборатории включал трехфазный движок звездой в трехфазную же сеть.
Включение. Бабах, вспышка, дым, вырубает вводной автомат (60 А) и тишина. У меня был запущен комп (это был не PC, а совковая одноплатная ЭВМ "Электроника-60" с черно-зеленым дисплеем). Я на ней набирал код программы управления. Вручную в кодах. В общем студент узнал от меня много новых слов :)


Движок подключался в розетку не напрямую, а через силовой блок УСО (Устройство Связи с Объектом)
Блок УСО соединялся с ЭВМ
Розетку (трехфазную) куда он врубил установку электрики развели как им было удобно, а не так как надо.
Фаза попала на корпус ЭВМ, через кабель, связывающий ее с УСО, который просто испарился.
Блок внутри представлял из себя жалкое зрелище из взорванных оптотиристоров и месива обугленных и оплавленных проводов.
Ошибка при монтаже блока УСО + пьяные криворукие электрики + жуткая спешка накануне сдачи проекта = фейерверк.

Вернуться в «Изба-флудильня»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость