Включить микроконтроллер, когда напряжение питания станет 10V

Преобразовываем одни вольты и амперы в другие вольты и амперы.
koliakrasnoff
Сообщения: 5

Сообщение koliakrasnoff » 12 мар 2018, 01:55

Всем привет! Пытаюсь сделать сварочный аппарат. Он состоит из силовой и управляющей платы, которые надо включать в правильном порядке (сперва управляющую, потом силовую) + еще некоторые фишки и индикации. Поставил микроконтроллер, который будет все это проделывать.

Надо сделать так, чтобы при включении аппарата в розетку и при заряжании банок выпрямителя до 10 вольт микроконтроллер включился. Типа супервайзер питания на 10 вольт.
Сперва думал, поставлю обычное реле, срабатывающее от 10 вольт. Оно и мк включит, и от сети его отвяжет. Но не нашел таких реле, чтобы и от 10 вольт срабатывали, и потом 300 вольт нормально выдерживали.
10-вольтовые стабилитроны тоже 300 вольт не выдержат.
Триггер Шмитта выдерживающий 300 вольт - хорошая идея, когда появятся микросхемы на каком-нибудь супер-пупер графене.

Чешу репу, может есть готовые схемы для подобных задач?

Реле.jpg

Rabby
Сообщения: 177
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 12 мар 2018, 18:12

оптопара и tl431 вам в помощь,или стабилитрон на 10в минус напряжение падения на оптопаре

koliakrasnoff
Сообщения: 5

Сообщение koliakrasnoff » 12 мар 2018, 20:13

Он 300 вольт не выдержит, только до 36 :-(

Rabby
Сообщения: 177
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 12 мар 2018, 21:54

sh2.jpg
можно и без стабилитрона,типа так

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1204
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 13 мар 2018, 14:05

Какая-то очень сумбурная система. :)
По-правильному силовая часть не должна взрываться пока управляющая электроника не активна. Добавлять всякие супервайзеры — костыль к какой-то другой проблеме.

P.S.
Для общего развития — можно не мерить питание на банках, 220В подать на блок питания низковольтной части, которая активировавшись будет подключать эти 220В к силовой через реле.
В таком случае цифровуха железно будет включаться перед силовухой. :geek:

webkirov
Сообщения: 247
Откуда: Депрессивный регион

Сообщение webkirov » 13 мар 2018, 21:27

koliakrasnoff писал(а):10-вольтовые стабилитроны тоже 300 вольт не выдержат.


Можно попробовать каскадное включение стабилитронов

super_bum
Сообщения: 159

Сообщение super_bum » 14 мар 2018, 10:49

Чет вообще ничего не понятно. От чего питается МК? Если есть какой-то вторичный источник питания, который питается от сети, что мешает с помощью АЦП МК при включении щупать его и выполнять программу поле достижения нужного напряжения?

Вернуться в «Силовая электроника»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость