Драйвер для Flyback

Преобразовываем одни вольты и амперы в другие вольты и амперы.
ILIam
Сообщения: 31

Сообщение ILIam » 16 апр 2019, 23:42

 Доброго времени суток. Есть проблема. Я сначала опишу ситуацию, чтобы было понятнее (будет много буковок:) ).
Возникла необходимость создать устройство, способное давать импульсы высокого напряжения порядка 30кВ частотой повторения до 20кГц. Время работы – не более нескольких секунд – затем может быть долгий перерыв. Сначала я сделал ШИМ (flyback) на логике и все работает, однако там нет обратной связи по току и при разогреве канала полевика выходные параметры плыли. Решил сделать на UC3842 – там есть контроль по току и следовательно накопленной энергии в трансе. Измерителем был резистор (нагрузочный с родным радиатором) на 20 мОм. На вход подавал обратной связи по току сигнал подавался через переменный резистор – в итоге ток мог регулироваться от 50 до 150 А. И все сначала работало на маленьких вольтах до 20кВ. Однако выше этот драйвер начала срываться на 50кГц (другой на 100кГц), причем очень странно это происходило и отрабатывался полный цикл: накачка и контроль тока проходил. А также непонятно почему дохли полевики (за время включения порядка сотен мс, и проходило это в любой момент – на первое или десятое включение) – то ли наводки на драйвер, то ли драйвер залипает – не знаю (на логике таких проблем не было – однако и стабилизации не было).

Вот и возник вопрос – может подскажите, пожалуйста, хороший драйвер или еще какой совет дадите, чтобы сделать необходимый девайс при оптимальных цене и затратах на разработку?

P.S. Транс не пробивался; радиатор холодный; устанавливался полевик на радиатор через оксидно-алюминиевую подложку; полевик защищается от перенапряжение супрессорами; везде ставил пленки для фильтрации; питание стабилизировал через кренку и было порядка 19.5 В с небольшими пульсациями при работе на нагрузку.
Это не готовое устройство и даже не прототип – просто сделать несколько тестов, поэтому хочется что-то среднее между дороговизной, сложностью и надежностью.

webkirov
Сообщения: 257
Откуда: Депрессивный регион

Сообщение webkirov » 17 апр 2019, 19:03

А на вывод 2 подавалось 2,5 Вольта? Или попробуйте замкнуть 1 и 2 выводы.

ILIam
Сообщения: 31

Сообщение ILIam » 17 апр 2019, 20:27

webkirov писал(а):А на вывод 2 подавалось 2,5 Вольта? Или попробуйте замкнуть 1 и 2 выводы.

Эта ножка подтягивалась к 5В и кнопкой на землю разрешалась работа. Все было через резисторы и была 100нФ керамика смд.

Crazy_Fan
Сообщения: 91

Сообщение Crazy_Fan » 18 апр 2019, 11:29

Я правильно понял - у вас не автогенераторная схема, а обратная связь по току по постоянке (выпрямляется, сглаживается и к UC3842), так?

ILIam
Сообщения: 31

Сообщение ILIam » 18 апр 2019, 22:21

Crazy_Fan писал(а):Я правильно понял - у вас не автогенераторная схема, а обратная связь по току по постоянке (выпрямляется, сглаживается и к UC3842), так?

Не совсем так. У меня по сути стандартный flyback с обратной связью по току в первичке (контролирую запасенную энергию). То есть у меня схема просто генерит с определенной частотой меандр на полевик и обрывает его по определенной величине тока (по сути он импульсный, только чуть подглаживается RC цепочкой), а затем ожидает окончания периода и снова повторяется цикл.

Crazy_Fan
Сообщения: 91

Сообщение Crazy_Fan » 19 апр 2019, 17:24

Думаю, что проблема в обратной связи. Что конкретно пока не знаю. Уровни, наводки, и т.д.

ILIam
Сообщения: 31

Сообщение ILIam » 19 апр 2019, 17:53

Crazy_Fan писал(а):Думаю, что проблема в обратной связи. Что конкретно пока не знаю. Уровни, наводки, и т.д.

Спасибо. Но я это и так понимаю. И думаю сильно это не исправить на данном драйвере, как мне кажется. Вот и хотел бы замену какую - более предназначенную для высоких токов.

Crazy_Fan
Сообщения: 91

Сообщение Crazy_Fan » 21 апр 2019, 08:37

На высоких токах и крутых фронтах все вообще не просто. У меня сигнал превращался в хреновый из-за 10 см тонкого провода от драйвера к ГДТ. Да много других подводных камней. Петля в земляном контуре - и привет...
Думаю, что проблемы простой заменой одной серии микросхемы на другую не решить. Попробуйте заземленные большие полигоны с другой стороны платы под микросхемой, витые пары в экране. У токового шунта тоже есть куча нюансов применения, в первую очередь подключение измерительных контактов. Экранированный корпус тоже помогает.

ILIam
Сообщения: 31

Сообщение ILIam » 21 апр 2019, 13:49

Crazy_Fan писал(а):На высоких токах и крутых фронтах все вообще не просто. У меня сигнал превращался в хреновый из-за 10 см тонкого провода от драйвера к ГДТ. Да много других подводных камней. Петля в земляном контуре - и привет...
Думаю, что проблемы простой заменой одной серии микросхемы на другую не решить. Попробуйте заземленные большие полигоны с другой стороны платы под микросхемой, витые пары в экране. У токового шунта тоже есть куча нюансов применения, в первую очередь подключение измерительных контактов. Экранированный корпус тоже помогает.

У меня же прямое управление от драйвера на полевик + поставил повторитель на комплементарной паре - там где-то 1 см расстояние.У меня плата односторонняя -поэтому не было полигонов. Но нужно попробовать. Проводов почти нет или до 2-3 см. Я тестировал без транса на маленькую индуктивность - и все хорошо. Токи до 150А нормально держал и не срывалась генерация.

Вернуться в «Силовая электроника»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость