Осциллоскоп
USB-приставка уступает ли в чём-нибудь полноценному осциллографу? Имеет ли смысл доплачивать за блок питания и дисплей?
на старой работе юзал актакомовский USB осцилл - редкостное говнище. интерфейс убогий, крутить мышкой виртуальные ручки и жмакать кнопочки - истинный мазохизм.
правда там же у меня был и нормальный Lecroy, потому я был слегка зажрат. но ни когда не поверю что виртуальный интерфейс может быть стольже удобен как железячные ручечки кнопочки и крутилочки.
плюс ни когда не видел дорогих USB осцилов. соответственно можно предположить что и характеристики у них соответствующие. уж явно не дотянут до солидного полноценного осцила топового производителя. если только как дешевая но неудобная замена простеньким младшим моделям.
правда там же у меня был и нормальный Lecroy, потому я был слегка зажрат. но ни когда не поверю что виртуальный интерфейс может быть стольже удобен как железячные ручечки кнопочки и крутилочки.
плюс ни когда не видел дорогих USB осцилов. соответственно можно предположить что и характеристики у них соответствующие. уж явно не дотянут до солидного полноценного осцила топового производителя. если только как дешевая но неудобная замена простеньким младшим моделям.
Тоже был опыт юзания USB осциллографа (правда, не помню какого) - крайне неудобно. Крутилочки крутить мышкой, софт лагает. Вообщем, не рекомендую.
-
А вот и зря. Приставка-осцилограф порой даже и удобнее, занимает меньше места. У меня на работе большое количество разных осцилографов от ЭЛТ старых советских, до вполнесовременных Tektronix с полосой 16ГГц, Rohde&Shwarz 2ГГц и т.д. Приставки удобны, занимают мало места, легко переносить со стенда на стенд. Если полоса не нужна (50 МГц) - по-моему оптимальный выбор. Из приставок работаю с PCS500A (LPT-интерфейс), PSCU-1000 (USB- интерфейс), работал также с PV6501 (последний вабще вещь). На самом деле во всем нужна привычка, кому-то и ЭЛТ осуцилограф годится.
Убрал свои осциллограф С1-114/1 и частотомер Ф5143 на полку после покупки HANTEK DSO-2090(виртуальный осцил), HANTEK DDS-3X25(виртуальный DDS-генератор ) и MASTECH MS8040(настольный мультиметр высокой точности).
Может их софт и менее удобен - честно говоря выставлять крутилочки мне нравится больше, зато есть куча дополнительных плюшек.
У осциллографа к примеру это и Преобразование Фурье, и более широкие математические операции, но главное - это возможность делать слепки сигналов по команде развертки. Понятно что они есть и в самостоятельных цифровых дорогих приборах. Но эти за свои деньги оправдывают свое предназначение.
Может их софт и менее удобен - честно говоря выставлять крутилочки мне нравится больше, зато есть куча дополнительных плюшек.
У осциллографа к примеру это и Преобразование Фурье, и более широкие математические операции, но главное - это возможность делать слепки сигналов по команде развертки. Понятно что они есть и в самостоятельных цифровых дорогих приборах. Но эти за свои деньги оправдывают свое предназначение.
Во, вот именно HANTEK DSO-2090 я и использовал. По сравнению с Rigol'ом - полная фигня и очень не удобно. Кроме того (может кто и не знал), но Rigol'ом тоже можно управлять с компьютера. Естественно, все указанные плюшки там тоже есть.
Сравнивать их бессмысленно - разные классы.
У меня в политеховской лаборатории двухканальный небольшой тетроникс стоит. тоже умеет с компьютером соединяться. но суть не в этом, это таки цифровой осциллограф. а то осцилографическая приставка.
Для компьютерного стола лично мне она удобнее. я смог освободить целую полку из-под используемой ранее техники и поставить на нее компьютер, мульт и две приставки и еще места много осталось. И в принципе не жалею.
Я правда, сначала думал только частотомер лишь убрать - он до 10МГц всего, а мульт меандр до 200МГц берет на 0,6 промилле точности Потом посмотрел на осциллограф, подумал, ээээх, и его тоже убрал.
У меня в политеховской лаборатории двухканальный небольшой тетроникс стоит. тоже умеет с компьютером соединяться. но суть не в этом, это таки цифровой осциллограф. а то осцилографическая приставка.
Для компьютерного стола лично мне она удобнее. я смог освободить целую полку из-под используемой ранее техники и поставить на нее компьютер, мульт и две приставки и еще места много осталось. И в принципе не жалею.
Я правда, сначала думал только частотомер лишь убрать - он до 10МГц всего, а мульт меандр до 200МГц берет на 0,6 промилле точности Потом посмотрел на осциллограф, подумал, ээээх, и его тоже убрал.
Не юзал приставку, но имхо когда отлаживаешь какой-нить БП и нужно постоянно чувствительность крутить то стошнит делать это мышкой... А места современный двухканальник почти не занимает, и при его весе хранить его в шкафу можно и доставать когда нужен (собственно так и делаю, ибо после того как купил второй монитор места на столе пока не хватает...). Проблема в том, что если нет настольного, то какой бы удобной ни была приставка, периодически как раз "нужна полоса"... И если покупать для дома, то имхо то, что больше всего подойдет под круг задач. У многих стоят гробы советские и место занимают, и на режим выходят долго, но когда их в определенной нише заменить нечем, о минусах не думают...
Вот смотрю я на этот осциллограф и думаю: в чем подвох? 100 мегагерц , 1GS/s, 2 x 600k, большой дисплей (хотя и разрешение небольшое) и так дешево. Хоть и по отзывам говорят что глючный и много брака, но уж больно дешево. Есть еще один вариант: Hantek DSO5072P - классный дисплей, выше цена, хуже характеристики, отзывов не нашел.
Клон ригола Похоже, просто те-же рабочие делают во вторую смену. Хотя, юнит и уважаемая фирма. За такие деньги проще взять и попробовать.
Имел в свое время DSO 2090 в принципе все хорошо, но несколько не привычно работать по сравнению с обычными осциллографами. Описание есть здесь, ссылка:http://komok-msk.ru/usb-hantek-dso2090/ может кому пригодится.
Несколько лет работал с PCS500A и генератором этой же фирмы. Загадочные девайсы были. Может это особенность моей материнки, но частенько вис LPT порт. И тогда начинались приседания: перезагрузить софт, перезагрузить осцилл, если нет - перезагрузить комп. С полноценным прибором этих проблем не будет. Еще к минусам отнесу софт, хотя и у нынешнего ATTEN ADS 1102 он тоже кривой. К управлению мышкой сложно привыкнуть. Либо держать щуп, либо настривать осцилл. Хотя для тех, кто одинаково владеет и првой и левой может это и не недостаток)
Какого производителя осциллографы можно назвать самыми малошумящими в плане АЦП? Можно ли Риголы назвать самыми малошумящим в сравнении с другими производителями?
вообще в осцилографостроении есть два флагмана. LeCroy и Tektronix. LeCroy вроде бы имеет более впечатляющие достижения на сколько мне известно. и эти два alfuvfyf непререкаемы и недостижимы для конкурентов.
ригол это уже производитель второго плана, если не третьего.
ригол это уже производитель второго плана, если не третьего.
И я свой пятак всуну.
Портативный осциллограф (приставка) удобен разве что только где-нибудь на выезде (хотя я с собой иногда беру Rigol двухканальный в рюкзак). Во всех остальных случаях - это ацтой. Я как-то даже хотель себе разрекламированный DSOnano взять, но изучив характеристики не стал.
На рабочем месте должен стоять полноценный прибор. Не хватает места - займись его организацией, сделай удобный стол.
Портативный осциллограф (приставка) удобен разве что только где-нибудь на выезде (хотя я с собой иногда беру Rigol двухканальный в рюкзак). Во всех остальных случаях - это ацтой. Я как-то даже хотель себе разрекламированный DSOnano взять, но изучив характеристики не стал.
На рабочем месте должен стоять полноценный прибор. Не хватает места - займись его организацией, сделай удобный стол.
Приветствую всех знатоков. Встал вопрос по приобретению осциллографа, простенький с1-101 у меня уже есть, в принципе доволен им, маленький, фронты до 500кгц видно хорошо, но хочу двух лучевой аналоговый, ибо без серьёзного инструмента нормально настроить и увидеть процессы, происходящие в иип не возможно. Мк пока не занимаюсь, поэтому цифровой пока не рассматривал, что можете предложить из надежного и удобного? Сам пока рассматривают с1-96 и с1-103. Буду рад любым мнениям по существу.
Вы несколько неверно понимаете классификацию приборов. Цифровой к МК не имеет никакого отношения, как и к цифровым сигналам. Круг задач у него такой же, как и у аналогового. Только обработка сигнала происходит в цифровом виде (сигнал сначала оцифровывается, после приведения входного диапазона в порядок, а уже потом с цифровым представлением все остальные манипуляции). Если финансы позволяют - то для дома отличное решение в районе 350-400$. При этом он остается маленьким, но с гораздо бОльшим функционалом.
Я слегка не так наверно выразился. Двухлучевой осцилл как я понимаю имеет изолированные входы между собой, а это даёт огромный плюс при наблюдении сигналов например на затворах в полумосте, или смотреть разность фаз между первичной и вторичной обмотками.Цифровые с такими возможностями уже превосходят по стоимости, точнее выходят из рамок бюджета. Плюс в копилку аналоговых повышенная помехоустойчивость при работе в Эми, китайские же цифровики, а из таковых я рассматривал как кандидата фирму Hantek, мне даже понравился ds 1062, лишены таких мелочей. Да и нежные они честно говоря, читал на формах что у многих неопытных, к каковым отношу и себя, частенько вылетают входные цепи, наши ящики в этом смысле как-то по дубовее:). С местом проблем не вижу,работаю в отдельном помещении.
Неправда, у практически всех двулучевых осциллографов выходы не изолированы. Цифровые осциллографы ни чуть не нежнее аналоговых - что там что там на выходе стоят ОУ, которые можно убить совершенно одинаково.
Ок, тогда просьба к спецам, гляньте пожалуйста на с1-103 книга здесь http://www.qrz.ru/schemes/redirect.phtml?id=1777 как там с этим делом, что-то для меня там тёмный лес
lexx.s писал(а):Ок, тогда просьба к спецам, гляньте пожалуйста на с1-103 книга здесь http://www.qrz.ru/schemes/redirect.phtml?id=1777 как там с этим делом, что-то для меня там тёмный лес
вообще-то вроде оба осцилла и 95й и 103 вполне штуки недурные для разработок всякой не слишком высокочастотной железки на микроконтроллерах. Они почти неубиваемые, в отличие от всякого хлама по типу новомодных цифровых осциллографов современных. И в общем-то при умелом обращении и 96й и 103й - могут земенить примерно до 90% приборов, которые вообще могут понадобиться при любой разработке всякой микроконтоллерной (и не только) железки.
Последний раз редактировалось Raavl 20 окт 2013, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
Вообще-то цифровой или нет осциллограф-" неопытными" Вы наверное называете тех, кто не пользуется вообще щупом-делителем (10мгом к 1) при исследованнии в принципе устройств, где существуют напряжения выше 15-20 вольт? Ну дык при таких делах-странно,что у них вообще какие-то осциллографы работают..lexx.s писал(а):Я слегка не так наверно выразился. Двухлучевой осцилл как я понимаю имеет изолированные входы между собой, а это даёт огромный плюс при наблюдении сигналов например на затворах в полумосте, или смотреть разность фаз между первичной и вторичной обмотками.Цифровые с такими возможностями уже превосходят по стоимости, точнее выходят из рамок бюджета. Плюс в копилку аналоговых повышенная помехоустойчивость при работе в Эми, китайские же цифровики, а из таковых я рассматривал как кандидата фирму Hantek, мне даже понравился ds 1062, лишены таких мелочей. Да и нежные они честно говоря, читал на формах что у многих неопытных, к каковым отношу и себя, частенько вылетают входные цепи, наши ящики в этом смысле как-то по дубовее:). С местом проблем не вижу,работаю в отдельном помещении.
К сожалению, а может и к радости, за 103-й запросили непомерную по моим меркам сумму, поэтому решил взять с1-74 с блоками на 50мгц, диф.вход и время нарастания ПХ 7нс, за 70долл. Мне пока хватит за глаза.
misterio писал(а):плюс ни когда не видел дорогих USB осцилов. соответственно можно предположить что и характеристики у них соответствующие.
вот, например: http://www.home.agilent.com/ru/pd-80602 ... =RU&lc=rus
4 канала по гигагерцу, и всего 12 тысяч баксов стоил.
Есть подешевле, в настольной мыльнице: http://www.home.agilent.com/ru/pc-14189 ... =RU&lc=rus
Дык, естественно, есть сверхдорогое и хорошее. Но, в среднем, USB -осциллографы сильно сливают.