SimpleTesla SSTC

А что мы делаем?
Аватара пользователя
savol
Сообщения: 416
Откуда: г.Запорожье

Сообщение savol » 03 янв 2018, 21:49

iEugene0x7CA писал(а):Фишка прозрачного пластика в том, что его можно просто заказать и сразу использовать. Надписи делаются тем же лазером что и режет, и их не нужно никак подкрашивать.
Сергею обычно не нравятся прозрачные корпусчики, но подобное решение офигенно технологично и должно снизить время производства одной ST SSTC менее чем до недели. ;)

Из оргстекла круче всего ,но очень дорого-особенно если не изменяет зрение у вас из 5мм толщиной,ну а вообщем огонь!,а платка с анализатором вообще круть!

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1131
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 08 янв 2018, 20:53

Vanyayak писал(а):
iEugene0x7CA писал(а):По-правильному SD тоже нужно портировать на EPM240

Ожидается ли в ближайшем будущим столь замечательное событие? Было бы великолепно еслиб как то даже в замен старых можно было бы альтеровскую плис напаять, если сильно распиновка и соединения меняться не будут

Ну, следующая версия SD точно будет на EPM240. :D
Сейчас нужно доделать тучу заказов, как освобожусь — попробую прикошачить отладку с EPM'кой и портировать оригинальный Verilog-код с XC'шки.
Сделать полюбу нужно, ибо сейчас XC9572 забита на все 100%, как-либо дальше добавлять фичи без апгрейда ПЛИС не получится. :geek:

savol писал(а):Из оргстекла круче всего ,но очень дорого-особенно если не изменяет зрение у вас из 5мм толщиной,ну а вообщем огонь!,а платка с анализатором вообще круть!

Учитывая сэкономленное время — чуть большая цена того стоит. :)
Акрил сейчас 4 мм, при маленьком корпусе держит довольно неплохо.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1131
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 12 фев 2018, 03:26

Забыл рассказать о простом, но любопытном фиксе.
Хотя вход обратной связи термоядерно защищен, дабы без проблем переживалось прямое подключение низа вторички...
Защита эта работала вне логического диапазона, т.е. ниже -0.3В и выше 3.6В. А вот в логическом вход фидбека практически болтался по ветру, никуда не подтянутый. :)

Capture.PNG

Выражалось это дело в периодическом захлебывании генерации, особенно когда вся система прогреется после работы на заполнениях 0.5 в режиме прерывателя.
Когда отладочные светодиоды были переключены напрямую показывать вход фидбека — оказалось что там постоянно ловился какой-то мусор, и не бахала катуха сугубо из-за наличия анализатора обратной связи.
Зеленым показано куда запаять 10k подтяжку дабы решить эту проблему, и фоточка её же в жизни:

oM6Jdwa.jpg

Какой-то 10k резистор еще никогда не был столь полезен для какой-либо системы. ;)

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1131
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 22 фев 2018, 19:25

Тут нужно было SS'ку собрать товарищам, и пока тестил — назаписывал видео.
Смонтировал в ролик, мож кому будет любопытно. ;)


Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1131
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 07 май 2018, 12:02

Один товарищ в ВК начал упоминать модуль анализатора ОС, и как-то меня тоже зацепило его таки сделать.
Уже есть прототипчик, Антощенко куда-то пропал, так что пришлось по-старинке сделать сапопальную платку аэрозольным фоторезистом. :)
Пока кручу прошивочку, в идеале у анализатора будет 16 пресетов, выбирающихся 4-мя джамперами в нижнем левом углу платки.
На ней же присутствует стабилитрон дабы напрямую подключался низ вторки для получения обратной связи без всяких токовых трансформаторов.

xe8fPvbJKc0.jpg

По идее, при помощи такой штуки станет возможным строить надежные автогенерирующие SSTC, сегодня практически не строящиеся, в т.ч. и громадные на кирпичах.
На данный момент надежными считаются только SS'ки от прямого генератора, имеющие худший КПД и где нужно как на радио крутить ручку для подстройки частоты, которая еще и убегает. ;)


Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1131
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 20 май 2018, 13:55

И так, поток крутых историй продолжается. :)
Из формата "что же было в последние 2 недели".

По большей части пилился FBA-модуль, казалось что сделать его очень просто — всего лишь добавить 4-битный селектор и 16 пресетов.
Короче, оказалось очень не просто, так как естественно вылезла туча багов на фиксинг. :mrgreen:
Вы наверное спросите: "а как таким образом работает SSTC?". Что любопытно – она действительно работает, но совсем не так как предполагалось.
Анализатор обеспеячивал функционал защиты, что неоднократно тестировалось при работе конструции, но работало это дело через тот самый глюк — он выскакивал все чаще с ростом частоты обратной связи, что и обеспечивало защиту по верхнему пределу. Нижний частотный предел работал, и в итоге получалось видимость надежной работы.
Примерчик глюка, если кому любопытно — рандомное срабатывание защиты когда входящий сигнал еще в допустимых пределах(на 380 кГц сигнал полностью обрезался): https://www.youtube.com/watch?v=s-j6RXD3PWw

По-правильному в коде анализатора задаются параметры цифрами, после чего препроцессор компилятора сам просчитывает все значения и расставляет по коду нужные значения переменных.
Т.е. если выставлено окно от 300кГц и до 400 кГц — анализатор должен работать четко, пропускать сигнал и срабатывать только при выходе фидбека за указанные пределы. Кусочек кода от FBA на SSTC:

Capture.PNG

Сейчас благо — похоже пофиксили лажу, и анализатор начал работать как и предполагалось. Только в таком случае появляется возможность приделать выбор пресетов.
Снова же, это дело нужно хорошо потестировать и на других частотах — окончательно убедиться в полной исправности.
Да, в такие моменты понимаешь что генератор сигналов не совсем бесполезный прибор в электронной лабе — без него сейчас на отладке STM32VLDiscovery приходится генерить. Геммор тот еще. :)

P.S. В качестве бонуса — приехали прототипные платки и для анализатора, и для примочки которую хочет сделать Серёга для игры на электрогитаре:

773fbb.jpg

На следующей неделе запаяем и пофотаем. Про гитарный прерыватель подробней расскажу чуть позже. Или лучше Сергей расскажет. ;)

Nurflex
Сообщения: 113

Сообщение Nurflex » 20 май 2018, 14:23

Все хотел вопрос задать - после того, как серийную СС-ку убил (похоже, я гений по убийству тесел)), начал пользоваться прототипом.

Вот что странно - настройки одинаковые стоят, но!
Разряд (толщина стримера) у серийной намного больше при проигрывании через midi-клавиатуру. Ни от чего не зависит, нажал клавишу - тесла включилась, разряд есть.
Зато прототип реагирует на скорость нажатия клавиш на клаве, т.е. чтобы получить толстый стример, нужно быстро "кнопки тыкать", а чтобы еле заметный сантиметровый хвостик - плавно.
Что это за дополнение у прототипа?

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1131
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 20 май 2018, 18:03

Nurflex писал(а):Разряд (толщина стримера) у серийной намного больше при проигрывании через midi-клавиатуру. Ни от чего не зависит, нажал клавишу - тесла включилась, разряд есть.
Зато прототип реагирует на скорость нажатия клавиш на клаве, т.е. чтобы получить толстый стример, нужно быстро "кнопки тыкать", а чтобы еле заметный сантиметровый хвостик - плавно.
Что это за дополнение у прототипа?

Возможно, в прототипной SS'ке включена опция "use note volume".
Пианино-синтезаторы умеют детектить скорость и силу с которой была нажата клавиша — после это дело отправляется как данные в MIDI-сообщении, в параметре velocity. ;)

Серийную, которая пришла по почте уже вечером начну крутить — самому любопытно чего там могло быть.
Пока попадались весьма банальные неисправности, вроде плохого контакта шпилек с заземлением.
Без него наводки передаются низковольтной электронике и вылазят штуки вроде разрыва связи между BT-модулем и телефоном.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1131
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 13 июн 2018, 03:03

Уже поздно, но хочется отписать сейчас. :)
Думаю все заметили что с анализатором была туча задержек, и должен сказать что это было не просто так — у него присутствовали глюки и аномалии поведения от которых хотелось избавится.
Изначально он создавался дабы обеспечить надёжность ST SSTC, и с работой справлялся... Но были сомнения так же ли хорошо он будет работать на кастомных частотах и диапазонах.

В общем с последними аномалиями разобрались, и сегодян была построена(за пол часа :mrgreen:) констуркция чисто на 1 раз протестить.
Погонять долго не успел ибо уже привалил народ, но есть вот такой трешевый нередактированный ролик:



На данный момент можно выставлять любые частоты и диапазоны в прошивке, и анализатор будет их подхватывать работая как часы — с любой установкой.
 Скриншотик параметров катухи с видео:
Capture.PNG

P.S. Nurflex'а платку посмотрел и действительно — она оказалась в полном порядке.
Банально, раскрутился контакт заземления шпильки корпуса.

Вернуться в «Наши проекты»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей