SimpleTesla

А что мы делаем?
Nurflex
Сообщения: 143

Сообщение Nurflex » 30 авг 2019, 17:11

История интересная с тороидами)) Осталось только оснастку для крепления на родные вторки для СТ3 придумать. Мне штуки 2-4 уже надо)))

Nurflex
Сообщения: 143

Сообщение Nurflex » 02 сен 2019, 14:37

Где сейчас можно скачать самое актуальное приложение на смартфон (если не с гугл плея)?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3520
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 02 сен 2019, 21:17


Nurflex
Сообщения: 143

Сообщение Nurflex » 06 сен 2019, 18:07

Сегодня тестил одну из новых st3.2 - длина разрядов была 35 см. Согласно инструкции (но не стал делать все до предельных значений сразу, лучше продолжу позже) - отмотал 1,5 - 2 см вторички, укоротил терминал на 3 см, укоротил трубу вторки на 2 см и разряды стали не менее 45 см, но толщина возрасла значительно.
Еще закрепил тороид/вторичку хитрым, но очень простым способом, теперь можно теслень прикручивать к потолку и она не распадется на части, при этом можно довольно просто ее разобрать.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3520
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 06 сен 2019, 18:16

А что за способ крепления? У меня при тестировании сейчас даже длинную вторичку иногда прошивает на первичку. Новый тороид должен решить проблему. Если все будет норм, вернем длину обратно.

Nurflex
Сообщения: 143

Сообщение Nurflex » 06 сен 2019, 18:40

IMG_20190906_223042.jpg

Отверстие на 5 мм в фанере тороида, через него просунут длинный хомут нейлоновый, который так же проходит через верхнюю фанеру корпуса. Когда тесла находитс в стбранном состоянии, на торчащий хвост хомута одел обрезанный замок второго такого же хомута. Притягиыается все очень хорошо, но это не массовый вариант крепления, а индивидуальный.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1429
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 08 сен 2019, 13:17

Nurflex писал(а):Где сейчас можно скачать самое актуальное приложение на смартфон (если не с гугл плея)?

Вообще, я как-то собирался сделать страничку где лежали бы все версии аппликух от первой и до последней версии.
Дайте знать если это нужно. Правда последние приложуха v1.22 и прошивка v1.23 всё равно лучшие. :)

Да, никак не расскажу — торчик протестил уже как пару дней, и даже пофотал-залил его в магазинчик.
http://simpletesla.ru/en/shop/10-spun-toroid-2/ ;)

_MG_3136.JPG

Из наблюдений — оказалось что он, даже при чуток меньшем размере работает практически так же как и стандартный гофровый тор.
Вот расчёты с ротационным торчиком в калькулятории: http://tqfp.org/calculatoria/tesla/?h1= ... oid_d1=6.5
Ёмкость нового тора показывает на 0.7 пФ меньше, но это потому что не учитывается площадь пластины в центре тороида.
С ней ёмкость прямо 1 в 1, т.ч. перерасчитывать для ST3 ничего не нужно – просто одеть новый торчик. :geek:

Крепление обязательно будет сделано, причем не только для тора, но и для вторки дабы прикручивалась к корпусу ST3.
Конструкция должна быть монолитной... Чтобы ручку можно было сзади приделать и бегать за людьми штрыкая их разрядом. :lol:

Nurflex
Сообщения: 143

Сообщение Nurflex » 08 сен 2019, 13:50

У нового тороида с кромки между половинками коронные есть разряды или обошлось все?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3520
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 09 сен 2019, 12:58

Если правильно собран (тоесть, нет ощутимого перекоса половинок), то стримеров из боков нет совсем. Если собрать неправильно (сместить половинки друг относительно друга так, чтобы кромка торчала на 1мм), то стримера с боку появляются до прогрева разрядника. Буквально через пару секунд, стримера из половинок исчезают и бьют только из разрядника.

Добротность теслы с этим тороидом сильно выросла - защита намного быстрее срабатывает и стримера подросли. Честно-говоря, я не ожидал такого эффекта, думал, поменяется только внешний вид.
Вложения
p3.jpg
p2.jpg
p1.jpg

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3520
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 09 сен 2019, 13:14

Да, просто кусочек из тестирования. Звук, как всегда, записался паршиво.


Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1429
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 09 сен 2019, 14:09

BSVi писал(а):Звук, как всегда, записался паршиво.

Микрофон надо было под подушку, ну или ватой заклеить. ;)

Добавлю насчёт торчика — в нём отверстие под М5 болт, так что с нынешним М3 терминалом половинки могут разъезжаться на миллиметр-два.
Думаю придется терминал тоже сделать М5, и на вторку стоечку чтобы было удобно прикручивать торчик.
Когда у себя тестил, с ровно поставленными половинками — с краёв ничего не пробивало.

Касательно срабатывания OCD – сейчас там такое значение чтобы в аккурат было чуть выше работы в воздух.
С новым тором похоже накачивается чуть больший ток, так что достаточно просто поднять OCD на 5-10 ампер. У меня сейчас стандартное значение 270А.

Да, если так глянуть то с новым торчиком старый корпус выглядит немного странно. Возможно, это просто моя точка зрения, как перфекциониста. :)
Но было бы в идеале кроме крепления тора ещё и сам корпус сделать поуже(дабы диаметр тора был не меньше ширины системного блока), и пониже(там есть место).
Может даже избавится от костылей и зафигачить крепёж как в ST SSTC — но это уже посмотрим.

AlexS
Сообщения: 34

Сообщение AlexS » 31 окт 2019, 22:38

Всем Привет. Подключил к ST3 полный мост. Стала работать вот так. https://youtu.be/WdaWD7Lo3IE

Есть несколько вопросов к Гуру если не затруднит пожалуйста помогите.
1. OCD стоит 230А при работе прерывателя не срабатывает. При воспроизведени миди срабатывает постоянно. Вопрос какое значение поставить?
2. Стоит ли увеличить напряжение MMC и на сколько?
3. Очень сильно греется первичка за 1 минуту работы 60 градусов. Вопрос увеличить сечение провода (сейчас ПВС 6мм2) или изменить геометрию?

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1429
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 01 ноя 2019, 14:22

AlexS писал(а):Всем Привет. Подключил к ST3 полный мост. Стала работать вот так. https://youtu.be/WdaWD7Lo3IE

Есть несколько вопросов к Гуру если не затруднит пожалуйста помогите.
1. OCD стоит 230А при работе прерывателя не срабатывает. При воспроизведени миди срабатывает постоянно. Вопрос какое значение поставить?
2. Стоит ли увеличить напряжение MMC и на сколько?
3. Очень сильно греется первичка за 1 минуту работы 60 градусов. Вопрос увеличить сечение провода (сейчас ПВС 6мм2) или изменить геометрию?

Не плохо, люблю когда народ сам ещё что-то крутит. :geek:

Capture.PNG

А какой кстати версия ST3, какая прошивка, и какие у неё сейчас настройки MIDI?
С версий v3.0(зелёная), v3.1(красная), и v3.2(синяя) было сделано не мало изменений, плюс в добавок прошивка сильно изменилась начиная с полифонической версии, и даже настройки измениись с версии v1.23. ;)
Последние расчитаны так, что заполнение ST3 на максимуме всегда составляют 5%(или duty limit 0.05) — в лучном прерывателе и в MIDI-проигрывателе.
Раньше действительно, при воспроизведении MIDI ST3 могла развивать большую мощность.

Насчёт рекомендованного значения OCD, нужно знать что теперь представляет из себя силовая часть.
Кстати было бы круто увидеть фоточки портохов, даже если там лапша из проводов. ;)

AlexS
Сообщения: 34

Сообщение AlexS » 01 ноя 2019, 17:07

Версия 3.2 все настройки сток. duty limit 0.05 OCD 230а прошивку не обновлял прога 1.21
Силовая отдельная плата. Мост 60n60smd элекролит 2×560мкф 450в супресоры1.5ке400са 2пленки 1мкф 1200в диодный мост 20А.
Буду разбирать корпус сфоткаю.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1429
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 02 ноя 2019, 20:49

AlexS писал(а):Версия 3.2 все настройки сток. duty limit 0.05 OCD 230а прошивку не обновлял прога 1.21
Силовая отдельная плата. Мост 60n60smd элекролит 2×560мкф 450в супресоры1.5ке400са 2пленки 1мкф 1200в диодный мост 20А.
Буду разбирать корпус сфоткаю.

Прошивку таки стоит обновить. ;)
В версии v1.22 был исправлен MIDI-селектор для оптовхода(сейчас он получается, вообще не работает), а с версии v1.23 как раз были изменены настройки на более оптимальные — именно, чтобы макс. мощность ручного прерывателя соответствовала мощности MIDI-плеера. :geek:
Она же кстати сама может определить тип устройства, и при сбросе каждому выставит свои параметры: viewtopic.php?p=18337#p18337

Насчёт мостика, я когда-то экспериментировал с одинарным из FGH60N60SMD — на форуме конечно много народу такой припаивали, но на деле это оказалось не самое оптимальное решение. Прикол в том, что даже в конфигурации полумоста первичный контур уже накачивается до 260А в воздух, что уже есть практически потолком для данных транзисторов. Доподлинно известно(и я сам об это обжегся), что уже на 300А данные IGBT начинают деградировать и через пару месяцев выходят из строя.
Такой ток легко развить, если выкрутить OCD на +300А и палить по земле.

Полный мост тем временем позволяет поднять ток примерно в 2 раза, при той же ширине импульса.
Что уже будет в 2 раза болше чем эти ключи нормально выдерживают. :)
По-правильному, там нужен уже двойной мост — чтобы установка работала с железобетонной надёжностью и развивала токи в 450-500А.
Хороший пример двойного моста кстати можно посмотреть тут: viewtopic.php?f=27&t=2014

Прикрутить такой напрямую к ST3 правда нельзя, ещё нужно умощнить драйвера, например заменив его на подобный из конструкции SD, с FDD8424 на выходе.

С мостовой ST3 в общем не всё так просто, но если кто-то трушно прикрутит двойной мост — это будет респект и уважуха. :)

AlexS
Сообщения: 34

Сообщение AlexS » 03 ноя 2019, 13:46

Обновил ST3 до следующей версии и получил неожиданный результат. Во время обновления связь не прерывалась всё завершилось корректно. Напряжение в сети не скачет, земля нормальная. При работе не пробивала на первичку не разу.
После обновления при включении в сеть показывает температура IGBT больше 500 градусов
До обновления все работало исправно.
Термодатчик проверил исправный при 30 градусов сопротивление 7.6кОм. При нагреве сопротивление меняется. Замыкание контактов func и 3.3 на пляте для сброса не даёт результата. Проблема появилась не во время работы. Катушка была просто включена в сеть когда значения температуры резко вышли за пределы.
Вопрос что могло произойти? И как можно исправить?
Возможно ли отключить тепловую защиту совсем? Для проверки работает ли ST3 или нет?
Можно ли вернуть старую версию?
Вложения
Screenshot_20191102_232450.jpg
Screenshot_20191102_232529.jpg
Screenshot_20191102_232611.jpg
Screenshot_20191102_232637.jpg
Screenshot_20191102_232705.jpg
Screenshot_20191102_232732.jpg
Screenshot_20191102_232802.jpg

AlexS
Сообщения: 34

Сообщение AlexS » 03 ноя 2019, 13:53

В нутри.
Вложения
Screenshot_20191103_135023.jpg

AlexS
Сообщения: 34

Сообщение AlexS » 03 ноя 2019, 13:54

AlexS писал(а):Версия 3.2 все настройки сток. duty limit 0.05 OCD 230а прошивку не обновлял прога 1.21
Силовая отдельная плата. Мост 60n60smd элекролит 2×560мкф 450в супресоры1.5ке400са 2пленки 1мкф 1200в диодный мост 20А.
Буду разбирать корпус сфоткаю.

Ошибочка вышла электролиты на 400вольт 560мкф.


Проверил конденсатор и резистор все в норме.
Могла сгореть ножка АЦП у STM'ки, это плохой случай. Похоже это мой случай.
Можете выслать прошитую микросхему для ремонта?

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1429
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 06 ноя 2019, 00:34

AlexS писал(а):После обновления при включении в сеть показывает температура IGBT больше 500 градусов
До обновления все работало исправно.

Воу, что здесь случилось. :geek:

А версии приложения и прошивки сейчас одинаковы, обе v1.23?
Т.к. между версиями там отличается протокол и могут выскакивать самые странные глюки.
Как вариант, всегда можно откатиться и поставить назад v1.21, для теста.

Вообще, 500+ градусов может показать если термодатчик физически закорочен. Такое бывает, если на пайке датчика есть острая капля, и она пробив термоусадку, контачит с землёй радиатора.
Проверить это можно отпаяв термодатчик с платы ST3, тогда должно показать -80°С или около того. Если вместо датчика припаять резистор 10k — должно показать 25°С.
Попробуй, получится ли что-то из этого. Но так, если действительночто-то с ножкой АЦП — запасную STM'ку всегда можно выслать.

Насчёт случая из мануала, когда у меня на прототипе сгорела аналоговая ножка — там была целая комбинация событий: капля на датчике закоротила землю датчика(аналоговую) с землёй радиатора(помеховую), и оно как-то работало показывая температуру, но в один момент платка ушла в вечный перегрев при ударе по первичке.
Чсто от обновления ножка сгореть не может физически — даже если выставить её как низкоомную подтяжку к 3.3V или земле. ;)

Да, с экстренными случаями лучше писать мне на почту — я туда заглядываю по 2-3 раза вдень, а на форумчик где-то через день или два.
P.S. Прикольно что мост на профессиональной платке. :geek:

AlexS
Сообщения: 34

Сообщение AlexS » 13 ноя 2019, 22:57

Перепаял микросхему от SI, ST3 завелась, но есть другая проблема пробивает с тора на защитный виток.
После нескольких пробоев умерла силовая. Совсем! Перечень погибших.; диодный мост, 4 транзистора 60n60smd, 4 супресора1.5ке400са, 4 шотки и 4 резистора. Выжить удалось только пленкам и электролитам (это не точно)
Видео гибели силовой. https://youtu.be/9OiuE1Un6x0

Как защитить от пробоя на первмчку и защитный виток?

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1429
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 15 ноя 2019, 03:00

AlexS писал(а):Как защитить от пробоя на первмчку и защитный виток?

Нужна схемка моста, а так же куда подключен защитный виток. ;)

Вот неплохой пример защиты от прострелов на двойном полномостовом модульчике: download/file.php?id=3280&mode=view
Т.е. обязательно нужны 2-сторонние супрессоры, а так же конденсатор между силовой и низковольтной землёй — хорошо работает 100 нФ X2 желтый кап.
Кстати, когда конденсатора нет — ток как раз течёт через ёмкость PN-переходов диодного моста. :)

Capture.PNG


Ещё, Тесла всегда должна иметь настоящее заземление, без неё сильно увеличивает вероятность голюков и даже бабахов т.к. никто не знает через сколько метров ноль на 2-контактной розетке соединится с заземлением.
В самых жестких случаях это могут быть с пол километра, и включившись в такую розетку — беды не оберёшься, даже если всё дизайнуто топчик. :geek:

AlexS
Сообщения: 34

Сообщение AlexS » 18 ноя 2019, 23:02

Схемы моста не сохранилось. :cry: мост повторяет схеу полумоста ST3
Защитный виток подключен на общий контакт земли в тесле.
iEugene0x7CA писал(а): Куда подключен защитный виток. ;)
. :geek:
Как я раньше не подумал что так будет? :shock: Посути произошло замыкание вторичной обмотки, стример соединил верх и низ катушки.
Заземление более чем нормальное от земли до теслы 5м.
Запаял новые детали и.
Произошла беда с вторичкой. :(
Включил миди тесла заработала спустя примерно 30 секунд вторичка на глазах начала перегорать(15 перегораний витков) . На фото видно сгоревшие витки. Повреждений, грязи и металлической пыли на лаке небыло, вторичка исправно работала. Прожгло витки на высоте 2/3 в основном на одной стороне. После чего выбило автомат, сгорело пол моста (2 igbt). Произошло очень быстро стример был маленький и тощий. Пробоев на вторичку небыло. На внутренней стороне вторички повреждений нет.
Интересно почему так произошло? :?:
Вложения
Screenshot_20191118_152449.jpg

super_bum
Сообщения: 197
Откуда: Earth

Сообщение super_bum » 19 ноя 2019, 01:09

Возможно при намотке катушки в тех местах была повреждена изоляция провода. Теперь в этих местах нужно тщательно удалить подгоревшую изоляцию и нанести новую.

AlexS
Сообщения: 34

Сообщение AlexS » 19 ноя 2019, 09:39

Произошло межвитковое замыкание. На фото не видно.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1429
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 04 дек 2019, 23:18

AlexS писал(а):Посути произошло замыкание вторичной обмотки, стример соединил верх и низ катушки.

Вообще, реально круто. :)
Ещё не сталкивался, чтобы пробило вторку прямо по внутренним виткам.

Почему произошло я вообще догадываюсь — для обмотки используется провод ПЭТВ-2, толщиной 0.18 мм.
Вот его параметры, между витками держит 2.2 кВ:

Capture.PNG

Типичная вторка ST3 выглядит вот так: http://tqfp.org/calculatoria/tesla/?h1= ... oroid_d1=9
Имеется около 1200 витков, т.е. теоретический предел для вторички достигает 2.6 мегавольта.

Здесь она выдавала нечто близкое к мегавольту, но прикол в том что даташит умалчивает при какой частоте они на заводе тестировали изоляцию — возможно при 50 Гц, или вообще постоянкой.
У нас же Тесла гоняется примерно при 180 кГц, и известный момент, что с ростом частоты диэлектрики пробиваются проще. :geek:

Видимо, мегавольт это уже на пределе возможностей вторички от ST3 — в идеале конечно спалить ещё штуки 2-3 вторки для точности...
Но так, чтобы выжимать больше метра похоже её нужно делать выше, и мотать более толстым проводом. Можно ещё изоляцию подобрать более крутую.

Вернуться в «Наши проекты»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя