SimpleTesla

А что мы делаем?
Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1005
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 18 июн 2017, 01:40

Не прошло и 100 лет, пофотал платку ST3 и выставил вместо ST2 в магазинчике. :)
http://simpletesla.ru/ru/shop/simpletesla2-pcb/

Репорт насчет фиксов будет — постараюсь заснять в виде видео, ибо статейки что-то слабо идут.
До сих пор в афиге, что под вторым репортом об SSTC нет комментов: http://tqfp.org/simple-tesla/simpletesl ... ort-2.html

Аватара пользователя
John007
Сообщения: 173
Откуда: Красноярск

Сообщение John007 » 18 июн 2017, 08:13

Дык, лето ж пришло))) Все по отпускам, кто куда поразъехались, отдыхает народ))) За компом не хоца сидеть)))
Видео репорт - вот это интересное дело.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1005
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 08 июл 2017, 15:18

Да, гига-апдейт — полифоническая v1.21 становится новой стабильной версией. :geek:



John007 писал(а):Дык, лето ж пришло))) Все по отпускам, кто куда поразъехались, отдыхает народ))) За компом не хоца сидеть)))

Жизнь — уже отпуск. :)

Rabby
Сообщения: 106
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 13 окт 2017, 14:54

Сегодня чинил СТ3,вылетело одно плечо диодного моста.Катушка была не у меня,так что не знаю при каких обстоятельствах бахнул мост.При осмотре платы не обнаружена пленка между землей и минусом силовой.В статье у вас на сайте про заземление он таки присутсвует,для защиты силовой от пробоя на первичку.Таки он нужен или нет?

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1005
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 16 окт 2017, 16:04

Rabby писал(а):Сегодня чинил СТ3,вылетело одно плечо диодного моста.Катушка была не у меня,так что не знаю при каких обстоятельствах бахнул мост.При осмотре платы не обнаружена пленка между землей и минусом силовой.В статье у вас на сайте про заземление он таки присутсвует,для защиты силовой от пробоя на первичку.Таки он нужен или нет?

В начале не понял о какой плёнке речь, но похоже догадался — той что рекомендуется в конструкциях SD юзать. :)

В ST3 действительно, таковая не устанавливается, ибо считалось что емкости диодов в мосте достаточно для прохода ВЧ переменки.
В принципе, случаев чтобы диодный мост на ST3 вылетал я не помню, тем более при ударе в первичку — конструкция такое событие переживает очень хорошо.
Но, при следующем заказе платок можно добавить еще один Y-конедсатор, на всякий пожарный.

Qic
Сообщения: 989
Откуда: Орёл(РФ)

Сообщение Qic » 18 окт 2017, 18:49

ST первая которая, провела на шкафу пару лет, захотелось повключать, есть смысл обновлять на ней что? Вопрос про обратную совместимость свежих прошивок и старого железа.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1005
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 19 окт 2017, 18:34

Qic писал(а):ST первая которая, провела на шкафу пару лет, захотелось повключать, есть смысл обновлять на ней что? Вопрос про обратную совместимость свежих прошивок и старого железа.

Конечно есть, апдейтик с полифонией просто бомба. :geek:
Есть правда момент, что с обновлением отпадет функция измерения частоты — её убрали еще в ST3.
И так же, нужно будет аккуратно покрутить настройки перед первым запуском.

Рекомендуемыми настройками для ST2 будут:
Duty limit - 0.05;
Corner frequency - 300 Hz;
PW at corner frequency - 120 us;
Max frequency - 2200 Hz;
PW at max frequency - 20 us;
Voices - 6;
Max power - 100%;
Current Limit - 200A;
OCD burden - 3300 mOhms;
OCD transformer ratio - 1089(для двойного по 33 витка);

Их правда никто не тестил — будешь первым. :)

Qic
Сообщения: 989
Откуда: Орёл(РФ)

Сообщение Qic » 19 окт 2017, 22:52

Люблю запах озона по вечерам...
Скачал 1.22 - не распознала старую 1.10 в ST, скачал 1.21, распознала и обновила, потом заработала 1.22.
Сперва пощелкал импульсами, периодически срабатывал OCD, поставил 1024 витка, перестал. Вернул обратно 1089 от греха подальше.
Дальше настроил и попытался включить midi, моим упущением было поставить в настройках 10% Max power, я думал вечером надо потише. Так нихрена не заработало.
Поставил 100%, всё завелось. На экране midi не выкручивал мощность более 40%, слишком громко, я уже позабыл каково это. Из минусов - видимо не хватает мощности (на этой настройке) воспроизводить высокие ноты. Но в целом полифония работает, всё четко. Подожду выходных и погоняю днём на максимальных.
P.S. Мне нравится быть первым, ах если-бы я был бетатестером))

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1005
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 25 окт 2017, 01:29

Qic писал(а):пощелкал импульсами, периодически срабатывал OCD, поставил 1024 витка, перестал. Вернул обратно 1089 от греха подальше.

Думаю, можно просто ток OCD чуток увеличить.
В ST3 при таких-же транзисторах дефолтное значение — 350A. :geek:
Local P.S. Там правда и частота ниже почти в 2 раза, так что осторожней.

Qic писал(а):Из минусов - видимо не хватает мощности (на этой настройке) воспроизводить высокие ноты.

Да, полифония начинает нормально работать только ближе к максимальной мощности в DRSSTC.
Несколько нот влезают только благодаря тому(не взрывая DR'ку), что ширина импульсов урезается дабы помещаться одновременно в ограничения из настроек и ползунка громкости.
Если громкость не на максимуме — отдельные импульсы становятся совсем короткими и не успевают накачивать контур.

Power в DRSSTC есть смысл всегда держать на 100%, эта настройка актуальна только для SSTC, где реальный эффект ползунок громкости имеет только в первых наверное 15%.
Дальше как его не крути — SS'ки звучат одинаково. ;)

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3394
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 25 окт 2017, 09:15

На самом деле, максимальный предел этой крутилки настраивается в меню midi, и его можно настроить так, чтобы ее можно было крутить до максимума.

Nurflex
Сообщения: 98

Сообщение Nurflex » 13 янв 2018, 12:10

А IRGP50B60PD1 вместо родных FGH60N60SMD подойдут? В крайнем случае, если других не будет под рукой.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3394
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 13 янв 2018, 13:06

Да, пойдут, по началу такие и ставились. Они чуть хилее, но, в целом, работают.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1005
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 14 янв 2018, 01:06

Сейчас будет много тексту. :)

Nurflex писал(а):СТ3 №1
Заменил ключи оригинал сгоревшие FGH60N60SMD на китайские FGH60N60SFD, все заработало. Не стал долго думать и решил немного поэкспериментировать на прошивке 1.12, типа бахнут - не жалко, FGH60N60SFD китайские копеечные.
Загрузил в теслу прошивку 1.12
В общем - за 1 мин игры лунной сонаты они разогреваются до 70 градусов.
За одну минуту более спокойной музыки - one republic, но ловлей разряда в руку непрерывно 30 сек на длине дуги 50 см, тесла догрелась до 80 град и ушла в защиту.
Но! Это тесла с термопарой прямо на ключе!
СТ3 №2, у которой термопара на радиаторе, разогрелась за эту минуту до 36 градусов на 1.12.

Вчера крутил платку ST3 на стенде с тепловизором, получился примерно такой результат:
При 300А, ширине импульса 120 мкс и BPS 300 Гц — ST3 отрабатывает 3 минуты от 25-ти градусов и до срабатывания защиты по транзисторам на 70-ти градусах.
Перегрев за минуту — это скорее всего силиконовые термопрокладки, до этого рекомендовал поставить керамику, ибо на производительность охлаждения очень влияет.

Эм, если на второй ST3 термопара висит на радиаторе — её ну очень нужно переставить на транзистор, ибо это реально был провтык, как у нас раньше термозащита работала. :D
Буквально, сам алюминий очень туго прогревается, а если стоят силиконовые прокладки — они еще и сильно изолируют ключи от контакта с радиаторчиком.
В итоге температура на радиаторчике становится совершенно неактуальна тому что происходит на ключах.

Касательно ловли в руку — это намного более тяжелый режим, чем в случае работы в воздух.
Оригинально ST3 вообще не подразумевалось, что будет работать продолжительно в землю, OCD должна была спасать лишь от случайных ударов.

В принципе, я бы хотел разобраться, чтобы ST3 могла фигачить и в землю продолжительно — рас такой режим реально востребован.

Nurflex писал(а):Кстати, прошивки одинаковые, настройки тоже, но СТ3 №1 работает мощнее, громче, разряд толще, чем №2. Это было в самом начале всегда так, думал на разницу в прошивках 1.12 и 1.14, но все-таки отличия где-то внутри. В общем, СТ3 с зеленой платой мощнее СТ3 с красной.

Насчет отличающейся высоты разряда — лично я подозреваю CBB81 конденсаторы, они постоянно менялись на протяжении времени, и у разных партий отличался накачиваемый ток.
Самый длинный разряд был у самых жирных CBB'шек, которые можно было купить в начале 2015-го, сейчас увы таких нет и даже возникает желание серьёзно занятся поиском стабильной замены CBB81.

Да, так как у Nurflex'а вылетела 74AC02 — придумал мод по увеличению надежности цепи фидбека:

SAM_9310.JPG

По картинке скорее всего сразу все не понятно, по этому в догонку схемка:

Untitled.png

В данном случае стеклянный стабилитрон заменяется на 1SMB5915BT3G, мощный 3 Вт зенер, стоящей сейчас в SSTC, и юзавшийся до этого в ST2.
Цепочка до резистора срезает напряжение с трансформатора обратной связи, резистор понижает ток, после чего работает уже диодная вилка на BAT54S и выравнивает напряг до 3.3В(3.5В, если считать падение на BAT54S).
Такая штука должна работать гораздо стабильней оригинальной схемы и очень рекомендую поставить её на замену.

Так же было обнаружено, что 400В конденсатор в питальнике TinySwitch может нагреваться вместе с основными конденсаторами при максимальной нагрузке, причем прогреваться вплоть до 70-ти градусов.
Дабы отвязать цепь питальника от основной схемы — можно поставить диод вот сюда. Подойдет любой ultrafast, в моем случае стоит US1M.

SAM_9317.JPG

Все эти штуки будут добавлены в следующую версию платки для ST3, так что выкладываю это дело не просто так. Добавляйте фиксы себе на схемки. ;)

Ловлю в руку пока не тестил, сейчас дома тусит народ и на макс. мощности не могу прогнать.
Отпишусь, как найдется момент.

Аватара пользователя
Vanyayak
Сообщения: 179

Сообщение Vanyayak » 14 янв 2018, 19:24

О_о изначально диодной вилки на входе не было?

Rabby
Сообщения: 106
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 14 янв 2018, 20:01

думается,что зенер нет смысла менять,единственный косяк-это отсутствие резистора перед триггером шмитта. IMHO диоды и зенер не могут моментально открыться,и в моменты переключений трансформатор нагружен только входным сопротивлением 74AC02 ,и если не ограничить ток,там будет высокое напряжение.а вы что думаете по этому поводу?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3394
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 14 янв 2018, 20:11

А им и не нужно моментально открываться. Вся эта связка обладает большой емкостью, и достаточно сильно заваливает фронт для того, чтобы дать открыться зенеру. Проблема может быть в другом - при больших токах через диоды (а при ловле в руку там могут быть десятки ампер), падение напряжения на зенере оказывается слишком большим и прошивает микросхему.

super_bum
Сообщения: 113

Сообщение super_bum » 15 янв 2018, 19:05

iEugene0x7CA писал(а):Насчет отличающейся высоты разряда — лично я подозреваю CBB81 конденсаторы, они постоянно менялись на протяжении времени, и у разных партий отличался накачиваемый ток.
Самый длинный разряд был у самых жирных CBB'шек, которые можно было купить в начале 2015-го, сейчас увы таких нет и даже возникает желание серьёзно занятся поиском стабильной замены CBB81.

http://www.cde.com/resources/catalogs/942C.pdf
По идее еще эти подойдут https://www.vishay.com/docs/28174/mkp385.pdf

Вернуться в «Наши проекты»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя