SimpleTesla

А что мы делаем?
Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1391
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 30 мар 2013, 14:25

Кстати, идейка пришла:
Раз корпус не металлический, а пластиково-бюджетный, почему ему бы не придать свойства, которых нам так не хватает?
1. Обклеиваем внутренние стенки медным скотчем, подводим землю, и покрываем тонким слоем диэлектрика(это уже разными методами можно, начиная с банального лака из баллончика, и заканчивая гальваническим нанесением какой-либо дряни).
2. Опрыскиваем внутреннюю полость проводящим спреем, в клиническом случае можно еще осадить это дело опять же медью.
3. ...
4. PROFIT! ;)

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3509
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 30 мар 2013, 16:20

роблема еще в том что если у тебя оно не будет виснуть - нее факт что не повиснет у кого нить еще кто купит это. у всех будут свои неотлавливаемые нюансы.

Да, то, что у других тесла будет глючить - это всегда риск, притом всего не учтешь: температура, влажность воздуха, сопротивление заземления, выбросы в сети, перешедшая дорогу черная кошка. Можно, конечно, это все замерять у себя и писать "эксплуатировать только при таких условиях", но кроме того, что придется потратить кучу времени на измерения, кто реально этого придерживаться будет?

Из того, что я реально могу сделать - хорошо отладить конструкцию у себя, повторить ее пару раз и считать, что этого достаточно. После этого, отсылать людям и выслушивать маты, исправлять ошибки, и опять отсылать. Так работает вся промышленность, если кто не знает :) Исключение - жизненно опасные устройства, типа автомобилей или хирургических имплантов, которые отзывают при обнаружении ошибок (и да, даже в них есть ошибки).

А как насчет того, чтобы выход МК подрубить не напрямую, а через моностабильник?

Это именно вариант защиты. Имело бы смысл, если бы глюк происходил раз в сто лет. А у меня пока был только один старт и при этом одном старте, процессор повис. То есть, можно считать, что ничего не работает вообще. Раз ничего не работает, то и защищать нечего. В качестве защиты можно использовать вочдог в процессоре, у него даже отдельный тактовый генератор есть.

Обклеиваем внутренние стенки медным скотчем

Экранировать корпус не нужно. Проблема не в электрических наводках, а в токах Фуко, от которых никакой экран не спасет. Спасет разводка платы, более устойчивый контроллер, расстояние до вторички.

Сейчас у меня такие идеи, которые нужно протестировать:
  • Отключать ножки SWD - помеха на этих ножках может остановить процессор. Именно поэтому, в UTC есть такая галочка "заблокировать jtag". Вот тут тоже нужно подобное сделать.
  • Поставить внешний генератор. Самое чувствительное место в современных процессорах - генератор и PLL. От PLL в текущем варианте я никак не избавлюсь, а вот генератор можно поставить внешний.
  • Поставить фильтр на питание. Вполне возможно, что помеха приходит по питанию, так как его много и на него могут наводиться быть большие токи.
  • Поднимать первичку. Это - уже крайняя мера, так как изменяет внешинй вид :)

В любом случае, нужно сделать так, чтобы этот эффект был повторяемым и не выносил силовуху, сделать защиту на вочдоге и добится стабильной работы процессора в целом.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3509
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 30 мар 2013, 19:59

Протестировал варианты, в том числе, прицепил вочдог и отключение дебага. Вочдог вполне спасает от взрывов, даже не видно, что что-то не так было, но, естественно, то, что процессор виснет - не дело. А главная беда в другом - виснит и блютус модуль. В итоге, выход только одни - подымать первичку. И тут сначала нужно выяснить, на сколько ее подымать, как ее делать. Вообщем, теперь добавляется целый ворох проблем.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3509
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 31 мар 2013, 19:12

Более-менее подобрал высоту при которой блютус не виснет. Получилось 10см от блютуса до первички. Сейчас я виду видео-логи того, что делаю, чтобы потом не забыть. Вот - вырезки, если кому интересно:



Беда в том, что выглядит это не очень то красиво. Нужно думать над корпусом.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1391
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 01 апр 2013, 13:41

А что это у тебя за розетки такие интересные? Те, что справа.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3509
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 01 апр 2013, 13:55

Это телевизионные. Телевизоров у меня нет, но, на всякий пожарный, кабеля разведены.

Predator
Сообщения: 90
Откуда: Сургут

Сообщение Predator » 01 апр 2013, 14:55

какая длина стримера ? и какая емкость контура , и марка конденсатора(ов)?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3509
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 01 апр 2013, 15:00

Фото стримера есть на прошлой странице. Точно не мерял. Конденсаторы - CBB81.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3509
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 01 апр 2013, 22:42

Сегодня немного эксперементировал, и смог избавиться от зависаний. Честно говоря, точный механизм наводок я так и не понял. Подозреваю, что токи фуко сильно гадят в питание (особенно, на полизоне), и, из-за этого, там творится ужась.

Тем не менее, одной ферритовой бусинки в питании блютус модуля хватило, чтобы тесла не висла до сетевого напряжения. Вообще-то, после нескольких эксперементов, удалось подобрать положение первички при котором она таки виснет (прямо над модулем), зато если поставить еще и конденсатор, от тесла перестает виснуть совсем. Главное, что если развести плату немного более "пряморуко", можно остаться с этим корпусом и не придумывать никаких этажерок.

Вот влог испытаний с бусинкой:


Да, кстати, вочдог работает отлично и успевает вырубить теслу при зависании пока она ничего с собой не сделала.

Теперь нужно бы переразвести плату. Поставить бусинки и резисторы где нужно, уменьшить площади петель, убрать блютус подальше от первички.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 02 апр 2013, 07:18

вот жешть блин. всего то бусина какая то а сразу жизнь налаживается :)
пожалуй я у себя пооставляю бусины где можно. на всякий пожарный.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3509
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 02 апр 2013, 10:52

Небольшая демонстрация теслы:


Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1391
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 02 апр 2013, 16:03

Одному мне показалось, что стримерами будут лупить в бедного Пикарда? :)

Predator
Сообщения: 90
Откуда: Сургут

Сообщение Predator » 02 апр 2013, 16:38

корпус по размеру похож как у Malleus Maleficarum

может стоит на плате сделать разьем для проводного или оптического прерывателя ?
или прога андроидофона сможет формулироваться Burst-mode ?
как будут обстоять дела с аудио модуляцией ?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3509
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 02 апр 2013, 18:45

iEugene0x7CA, дык я-ж его убрал :)

Корпус точно такой-же. Про разъем думал, но немного в другом ключе - чтобы можно было несколько катушек объединять - блютус может только с одной работать. На плате выводы я разведу, но панели по началу будут без этих разъемов, дабы упростить все.

Прога андроида без проблем сможет burst делать. Аудио не будет, будет midi, соответственно, будет игралка midi-файлов.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3509
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 03 апр 2013, 11:16

Итак, схема второй инкарнации simpleTesla.

Главное изменение - добавлена возможность выбирать, от скольки она питаться будет - от 220 или 110 вольт. Для этого термистор впаивается в одно из двух гнезд. Для этого придется ставить два электролита, и это очень плохо - они будут занимать больше места. Но для друзей с 110в питанием стоит потрудиться.

Стабилизаторы заменены на lm317. Их можно использовать с керамическими конденсаторами, да и выходное напряжение можно более сводобно подобрать.

Применил к схеме то, что у меня сейчас напаяно проводочками - фабричный токовый трансформатор, усилитель GDT на транзисторах, обвязку затворов, бусинки в питании.

Может, у вас будут какие-то комментарии?
Вложения
SimpleTesla.pdf
(333.88 КБ) 423 скачивания

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1391
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 03 апр 2013, 13:51

Хм, а может как-нить хитро плату развести, чтобы была возможность впайки удвоителя или моста? Получится 2 версии катушки на заказ и не будет лишних деталей.
(китайцы часто разводку под массу вариантов расчитывают)

Да, и еще же силовой транс 220В в 110В сети будет выдавать в 2 раза меньшую напругу(и судя по 25В капу, хватать ее точно не будет), хороший импульсник бы не заметил разницы, ну или же транс придется ставить со средней точкой в первичке, и перед отправкой правильно его подключать.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3509
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 03 апр 2013, 13:59

А лишних деталей там не много - фактически, один электролит. Трансформатор нужно будет заказывать под 110в версию со 110в обмоткой. Но это, вроде, не проблема.

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 03 апр 2013, 18:48

Немного не по теме, но...
У меня в магазине есть IRGP50B60PD1 по 12 баксов. По чем ты брал?
До скольки кГц они потянут учитывая диод?

VladRT
Сообщения: 36
Откуда: Москва

Сообщение VladRT » 03 апр 2013, 21:22

Вопрос не ко мне, но, например, в Митино по 160р, а частота ≈150кГц, если по диоду.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3509
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 03 апр 2013, 21:32

Интересно, откуда цифра в 150кГц?

Я брал по 44грн, это 5.3$. В конечном варианте, возможно, будут FGH40N60SMDF. Их можно купить намного дешевле и цена на них резче падает от количества, а параметры очень похожи.

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 03 апр 2013, 21:52

Занятно, также есть в магазе FGH40N60 только следующие буквы неизвестны. Стоит 4 бакса. Это больше похоже на правду. Мне так кажется.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3509
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 03 апр 2013, 21:55

Последние буквы там имеют большое значение. А вообще, их (100шт) можно купить по 2.5$ а от 1000шт - вообще 1.8$

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 03 апр 2013, 22:02

Да это понятно, придется видимо съездить и узнать лично.
ДРку надо оживлять уже.

По 1.8 бакса 1000шт = 1800 вечно зеленых енотов. А например лично я готов вложиться в 20-50 штук.
Хотя собрать заказ на тыщу было бы здорово и выгодно.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3509
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 04 апр 2013, 13:40

Ну, если будет 200-300 заказов на теслу, то можно и тыщу взять. Но, скорее-всего, заказов будет парочка и все :) Кстати, неплохо бы провести "изучение спроса". Кому тут нужна такая тесла? :)

По теме: развел плату второго варианта. В этот раз старался немного больше, так как с большой вероятностью, эта плата уже отправится на производство. Вот картинки:

3d, новых моделей не рисовал, поэтому относительно пусто.
3d.jpg


Разводка сверху
top.jpg


Ну, и, ответ на вопрос "что делать, когда на плате осталось много свободного места":
caption.jpg


Теперь немного передохну, вспомню что забыл и попробую сделать это резистом.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3509
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 04 апр 2013, 16:49

Ну, и еще немного плюшек:

Добавил вот такую перемычку, чтобы можно было разрезать там дорожку и подключить развязку для тестов силовой части:
short.jpg


Добавил тестпоинты, чтобы можно было удобно протестировать напряжения:
tests.jpg

Вернуться в «Наши проекты»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 6 гостей