SimpleInterrupter

А что мы делаем?
Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1391
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 05 ноя 2017, 21:58

T1m писал(а):Можно узнать как вы реализовали полифонию на одной катушке?

В обзорчике полифонического апдейта есть немного инфы: http://tqfp.org/simple-tesla/mega-obnov ... esla-.html

Вкратце — каждая играющая в данный момент нота генерируется на стопке таймеров(до 6-ти нот одновременно), после чего импульсы прерывания с них смешиваются простым AND перед подачей на выход.
Проблема с таким подходом — без наличия тонны защит импульсы будут пересекаться друг с другом, создавая в итоге один импульс большей ширины чем положено, например 200 мкс вместо ожидаемых 120 мкс.
Благо, у SI уже имелся ограничитель выхода — те самые max frequency, max pulse width в настройках и т.д.
Но просто не давая прерывателю выдавать импульсы-убийцы под 200 мкс и куски высоких частот — довольно серьезно гробится качество звука.
Звук был спасен еще одной надстройкой, duty limit. Она во первых следит дабы заполнение выхода не превышело установленное(на DRSSTC нельзя подавать заполнение больше 0.1), а если превышает — ширина импульса динамически урезается дабы играющие ноты помещались в нужном диапазоне и проигрывались вместо того чтобы быть обрезанными.

Вот, как-то так.
Если кому интересно, сколько ушло на неспешное ковыряние полифонической прошивки от первого кривого прототипа и до официального обновления... То это число — 2 года. :)

Rabby
Сообщения: 177
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 05 ноя 2017, 23:12

получается ноты проигрываются поочерёдно? :) резонатором выступает стример? :)

Аватара пользователя
savol
Сообщения: 498
Откуда: г.Запорожье

Сообщение savol » 06 ноя 2017, 09:20

еще от себя как от практика хочу добавить по звуку -красивое звучание колеблется в диапозоне 120-900 Герц-это до 3-4 октавы нот миди и при этом ширину импульса можно задирать по максимуму!

Dimylko
Сообщения: 211

Сообщение Dimylko » 15 янв 2019, 12:25

При подключении SI к драйверу питание шины 5В периодически падает до 2.5-2.8В.
Схема драйвера стандартная Стивовская, на SMD компонентах (новая, в процессе сбора). Питание SI получает от драйвера.
Хронология следующая:
1. При подключении SI к новой схеме было замечено падение напряжения, стояла L7805CD2T-TR в корпусе D2PAK.
2. Заменил L7805CD2T-TR на другую такую же - результат без изменений.
3. Отпаял L7805CD2T-TR, припаял ножки самой обычной L7805 на контактные площадки.
4- Сейчас все работает "через раз", то напряжение падает до 2.5-2.8В при подключении SI, то все отлично работает и напряжение не падает в течение всей работы.
Не знаю на что грешить сейчас)). Либо микросхемы бракованные, либо разводка платы, либо SI. Разводку перепроверяю в данный момент.
Может ли быть причиной SI (покупал уже 5 лет назад)))? Если так, то можно ли это как-то вылечить?

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1391
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 16 янв 2019, 22:06

Dimylko писал(а):При подключении SI к драйверу питание шины 5В периодически падает до 2.5-2.8В.
Может ли быть причиной SI (покупал уже 5 лет назад)))? Если так, то можно ли это как-то вылечить?

Привет! А я тебя помню. :)

Ну, давай разбираться что там с SI — для тестов запитать лучше не от платки, а в идеале от лабораторного питальника с ограничением тока и показометрами ток/напряжение, если такой имеется.
По-нормальному SI потребляет около 35 мА в ожидании и до 120 мА ведя активную связь по BT.
Если тот же 7805 просаживается до 2.5В, то тут явно что-то не так — какой-то компонент сливает через себя несколько ампер.

Какой именно проще всего задетектить при помощи тепловизора — просто посмотреть какой компонент на платке ярче всех светится.
Но если его нет – есть технология т.с. "poor man's thermal imaging", где платка обливается спиртом и смотрится с каких компонентов он испаряется быстрее. ;)

На SI в принципе компонентов не много, и судя по своему опыту могу грешить на выходной буфер SN74LVC1T45 — его пару раз палили подав на платку 12В.
Это 6-ногая микрушка над STM'кой, транслирует 3.3В обратно в 5В. Я бы попробовал его выпаять с SI и посмотреть фиксит ли это траблу. Дальше можно отталкиваться.

P.S. Кстати, на правах рекламы — у последней SI имеется крутая фича в виде выхода ЦАП который может управлять OCD на схемках вроде драйвера Стива.
Вместо кручения потенциометра можно просто в менюшке выставить на скольки амперах будет срабатывать токовая защита. :geek:
http://simpletesla.ru/ru/shop/simpleinterrutper/

igorgoga
Сообщения: 2

Сообщение igorgoga » 24 янв 2019, 09:33

Народ кто в курсе,приобрел SimpleInterrupter,хочу подключить его к схеме стива(там указан оптоприемник и его сигнал инвертируется),вопрос нужно ли переворачивать логикой сигнал с SimpleInterrupter так же как и с оптики или достаточно через резистор подключить напрямую ко входу обратной связи. и вообще насколько это критично если нужно и какие могут быть без этой меры последствия?

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1391
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 30 янв 2019, 10:07

igorgoga писал(а):Народ кто в курсе,приобрел SimpleInterrupter,хочу подключить его к схеме стива(там указан оптоприемник и его сигнал инвертируется),вопрос нужно ли переворачивать логикой сигнал с SimpleInterrupter так же как и с оптики или достаточно через резистор подключить напрямую ко входу обратной связи. и вообще насколько это критично если нужно и какие могут быть без этой меры последствия?

Если что – он про вот эту схемку, писал мне тот же вопрос на почту:

DRSSTC2_FB_SCHEMATIC.pdf
(185.77 КБ) 67 скачиваний

Сигнал с оптики похоже приходит инвертированный(по тому же даташиту оптики, и по светодиоду который идёт от 5В на сигнал), но схемка таки трудно читается.
Оптика кстати вот такая: https://docs.broadcom.com/docs/AV02-1501EN
Так как с прерывателя сигнал выходит неинвертированный – подключать нужно после инвертора который на ножке 5. Т.е. на ножку 6, и её же от микросхемы HC14 надо отключить.

Насчёт последствий — любая ошибка в сборке любой теслы приводит к полному выгоранию схемы с последующим фейрверком на пол комнаты.
Собирайте на здоровье. :)

igorgoga
Сообщения: 2

Сообщение igorgoga » 02 фев 2019, 16:28

Спасибо

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1391
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 25 мар 2019, 00:18

Наконец нашел чувака который будет теперь паять платки.
Последний раз на стороне они собирались в 2017-м, с небольшими перерывами — после в основном паял сам т.к. ну вообще никто в Киеве паять не хотел. :)

В качестве тестовой партии было произведено пол килограма SI.
Оригинально 60 штучек, но к моменту как я сфотал эту коробку — в ней уже осталось 47 штук. :D

_MG_2710.JPG

На подходе ещё 20 штук SD — должны быть готовы за неделю.

Думаю паяльщик — это очень хорошая новость, т.к. достаточно много времени уходило именно на запайку и отправку заказов, вместо собственно разработки или тусовок на форумчике.
Теперь времени нормально освободится — главное только чтоб чувак не сбежал. :lol:

Аватара пользователя
savol
Сообщения: 498
Откуда: г.Запорожье

Сообщение savol » 25 мар 2019, 11:00

если будете стабильно кормить никуда не сбежит !

Crazy_Fan
Сообщения: 91

Сообщение Crazy_Fan » 28 мар 2019, 19:52

А две Теслы одновременно с одного андроида возможно запустить?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3508
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 29 мар 2019, 11:51

А две Теслы одновременно с одного андроида возможно запустить?

Через блютус - нет. Но можно использовать оптику. Один SI выдает сигнал на два оптопередатчика, каждый из которых подключен к тесле.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1391
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 29 мар 2019, 15:52

BSVi писал(а):Один SI выдает сигнал на два оптопередатчика, каждый из которых подключен к тесле.

Эм, я думаю речь шла не об одинаковом управлении двумя катухами – а раздельным. :D

С Android-смартфона управлять пока можно только 1-й установкой, для вывода нескольких каналов на несколкьо установок нужно использовать компьтер.
О реализации многокатушечного управления я очень неплохо расписал вот тут: viewtopic.php?p=17891#p17891

Так же, на следующей странице есть о доработке USB-MIDI шнурка для подключения многочисленных оптопередатчиков(от 2 и больше): viewtopic.php?p=17913#p17913
Надеюсь инфа пригодится. ;)

Аватара пользователя
savol
Сообщения: 498
Откуда: г.Запорожье

Сообщение savol » 02 май 2019, 22:27

обращаю внимание на будущие нужды пользователей катухи в целях рекламы(демо режим),чтоб SI мог автономно воспроизводить 5-6 треков миди из внутренней флэш памяти или добавить на борт SI карман для микро сд ,ну и соответственно раздел в настройках для автономной работы без внешних устройств,и таймер включения треков-вообще будет жесть!

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1391
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 06 май 2019, 16:40

savol писал(а):обращаю внимание на будущие нужды пользователей катухи в целях рекламы(демо режим),чтоб SI мог автономно воспроизводить 5-6 треков миди из внутренней флэш памяти или добавить на борт SI карман для микро сд ,ну и соответственно раздел в настройках для автономной работы без внешних устройств,и таймер включения треков-вообще будет жесть!

У SI вполне установленный функционал — принимать поток MIDI с внешнего устройства и проигрывать через таймеры с установленными настройками. Это так называемый внешний MIDI-синтезатор.
Элегантность истекает из простоты, и если навесить поверх платки ещё всяких SD-карточек, систем автопроигрывания и т.д. — получится каша в которой никто не захочет разбираться. :)

Кстати, если необходим функционал демо-проигрывания — его можно легко реализовать через MIDI-редактор, просто набросать в один большой трек ноты отдельных треков.
Тут же можно выставить любой интервал между стартами треков. Юзать редакторы MIDI совсем не сложно и создание такого демо-трека займёт не более 15-ти минут.

Вот что реально стоит сделать — это выпустить текстовый туториал с полным описанием протокола SI и примерами его использования, дабы в любое время можно было написать управляющую программу под любую операционку.
Нам дофига раз предлагали сделать версию программы под iOS, ну и лично я был бы рад видеть версию под Windows и Linux. Пока всё никак не было времени серьёзно заняться этим делом — надо начинать. :geek:

Аватара пользователя
savol
Сообщения: 498
Откуда: г.Запорожье

Сообщение savol » 07 май 2019, 11:05

Совершенно с вами согласен iEugene0x7CA не время расслабляться ,вообще то вопрос об автономном (без андроида и операционках)-поясняю подвесил маленькую Теселку к потолку в клетке Фарадея(птичей клетке) в кафе,баре,дискотеке,гандолле,напротив гамока,что б камаров давила под музыку,озанатором -убирала дым от сигарет под музыку....выставил на андроиде режим демо и поехал в село гусей по полю гонять,а Тесла тем временем жарит комаров с выставленным интервалом разных треков

Вернуться в «Наши проекты»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей