SimpleDriver

А что мы делаем?
Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3462
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 10 июл 2014, 10:29

Вообщем делал я UTC5 и просто забросил. Он получается слишком сложным. Даже интерес пропал его делать - через чур много спорных моментов и все очень долго тянется. Сейчас несколько человек попросило драйвер и я понял что нужно сделать что-то относительно простое, работающее, хоть и не такое навороченное как UTC.

Итак, фичи
  • Режим фазосдвигающей QCW DRSSTC
  • Режим просто DRSSTC
  • Аналоговая подстройка фазы
  • Защита по току
  • Защита по перегреву с гистерезисом
  • Защита от пониженного напряжения
  • Оптический вход
  • Возможность вставить SI как модуль
  • Настройка напряжения на затворах
  • Питание - либо от железного трансформатора либо от импульсного БП

Конечно, не хватает режима SSTC, но у него слишком специфичные требования, ну и реализовать его можно будет немного расковыряв плату.

Ну что, вы ходите такой драйвер? :)

Прототип
Прототип собрался практически за два дня. И чтобы протестировать самый сложный режим, сделал я на нем QCW катушечку. Конструкция фактически "украдена" у бармалея, чтобы было с чем сравнить. Правда, у него питание 400в, а у меня - 310в.

Сухие данные данные такие:
Вторичка: диаметр - 10см, провод -0.28, длинна намотки - 15см.
Первичка: средний диаметр - 13см. провод 2.5мм^2, 10 витков в навал.
Тороид: диаметр 26см, труба- 8см.
Питание: 220 через развязывающий трансформатор 1:1, длинна накачки - 10мс.
ММС - 12.5nF / 8 шт cbb81 100n*2kV последовательно.

Без особой оптимизации оно выдает 1.5м разряда (10 длин вторички). Ограничение тока стоит на 150А, но ограничитель не срабатывает, то есть есть еще куда расти. Термозащита стоит на 50 градусов и тоже не срабатывает (я "стреляю" 10мс раз в секунду, не успевает прогреться). Естественно, все оченьгрязно собранно. Но на то он и прототип.

С самим QCW режимом что-то не так - стримера разделаются, а должен быть один мечевидный стример. Тут нужно еще повозиться, выяснить причину. Наверняка, где-то ток растет быстрее чем нужно.

Ну, и, конечно немного фоточек. Стримера выдернуты из видео. Само видео не выкладываю - там их почти не видно, они занимают два кадра и чтобы заснять хорошо, нужна камера с 60fps.
Вложения
s4.jpg
s3.jpg
s2.jpg
s1.jpg
sd2.jpg
sd1.jpg

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3462
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 11 июл 2014, 11:13

Добавил в питание еще 6800мкф емкости. Теперь там 13600мкф. Стример подрос и теперь уже стремится к 2м метрам. Из защит еще ни одна не срабатывает. Я бы с удовольстивем увеличил ток в контуре и добавил бы еще стримера, но не знаю как это правильнее сделать.

Есть два варианта - либо по проторенной дорожке увеличить напряжение питания, либо попробовать уменьшить витки-увеличить емкость в первичке. Какой вы считаете лучше? :)

Высота колонны из коробки от клавиатуры и бумажек - 1.80
Вложения
s5.jpg

Dimylko
Сообщения: 210

Сообщение Dimylko » 11 июл 2014, 12:26

Ну раз защита еще не срабатывает, то почему бы витки не уменьшить? А QCW монстр просто :D . И стример теперь не делится, или просто кадр удачный? На каких она транзисторах? По скринам похоже на сдвоенный мост

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3462
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 11 июл 2014, 12:44

Ну раз защита еще не срабатывает, то почему бы витки не уменьшить?

Нужно будет все пересчитывать :( Но, вообще, нужно попробовать.

Стример периодически делится - кадр, действительно, удачный. Но, по наблюдениям, чем длиннее "рампа" тем стример становится толще и прямее, а длинна немного уменьшается. На прошлых картинках рампа была 10мс, а на этой - 15мс.

Транзисторы точно так-же как у Бармалея и Зерга - сдвоенный мост из IRGP50B60. Раз уж конфигурация простая и испытанная, почему-бы не использовать. Тем более, что уже известно что из этого можно 2 метра вытянуть, а я именно 2 метра и планировал.

Аватара пользователя
freeman401
Сообщения: 56
Откуда: Архангельск

Сообщение freeman401 » 11 июл 2014, 12:58

Думаю, первичку отматывать не стоит. Иначе импеданс контура уменьшится, а для qcw он нужен высокий. Разумнее было бы увеличить напряжение питания.
Какая частота получилась?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3462
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 11 июл 2014, 13:07

для qcw он нужен высокий.

Да, но не понятно - где золотая середина. Наверное, стоит попробовать. Питание то можно ограниченно подымать - до 400 в этой системе или до 450 если поменять пленки в силовой.

Какая частота получилась?

410 кГц

Saturas
Сообщения: 13

Сообщение Saturas » 11 июл 2014, 17:27

Хороший результат, а такой вопрос, какой контроллер там стоит?
И вот еще, есть ли этот "ЛЮТЫЙ НАГРЕВ" половинки моста? Хотя чему там грется при таких.. кхм.. токах :D

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3462
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 11 июл 2014, 17:31

Если имеется ввиду платка - это будущий SimpleDriver. Если имеется ввиду микросхемка, то xc9572xl. Платы драйвера я уже заказал, через пару неделю будут.


Выглядит это безобразие вот так:
sd.jpg


Лютого нагрева нет. Но это потому, что я гоняю сейчас катушку с очень редкими импульсами. Если задрать bps, нагрев несомненно появится. Вообще, нагрев фазосдвига переоценивают. Он тоже переключается мягко. Одна половинка с ZCS (как обычная DRSSTC), а вторая - ZVS. ZVS чуть хуже, но врядле эту разницу можно заметить на фоне остального нагрева теслы.

Saturas
Сообщения: 13

Сообщение Saturas » 11 июл 2014, 17:33

Вот как, а если хотелось бы, чисто драйвер куцавы(да даже не драйвер, а простенькую прошивку для этой микры) чтоб была фазошифт куцава, то возможно будет такое?
Ну да, нагрев переоценен это - факт.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3462
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 11 июл 2014, 17:56

Я пока еще не решил что открывать, но с большой вероятностью все кроме платы будет открыто для некоммерческого использования. С другой стороны, программатор для этой микрухи будет стоить сравнимо с готовым драйвером, а вам еще придется плату разводить, отлаживать это все. Оно вам нужно? :)

Saturas
Сообщения: 13

Сообщение Saturas » 11 июл 2014, 17:59

BSVi писал(а):Я пока еще не решил что открывать, но с большой вероятностью все кроме платы будет открыто для некоммерческого использования. С другой стороны, программатор для этой микрухи будет стоить сравнимо с готовым драйвером, а вам еще придется плату разводить, отлаживать это все. Оно вам нужно? :)

ну дак, нужно же, а зашить моно и у какогонить знакомого) просто люблю чтоб драйвер был размером 1х1мм ;)

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3462
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 12 июл 2014, 02:01

просто люблю чтоб драйвер был размером 1х1мм

Остальная обвязка там тоже не случайно находится :) Не получится 1*1 :(

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3462
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 12 июл 2014, 18:08

Попробовал поставить 9 витков. Ток увеличился и стал срабатывать сработал ограничитель на 150А. Я увеличил его до 200А. Рост стримера если и есть,то очень небольшой :( Кроме того, страмер начало "рвать" на кучу мелких отростков. Чего я только не пробовал - и разогревать терминал в CW и крутить форму "рампы" и конденсаторы подбирать чтобы слезть с резонанса, но ничего не получилось.

В итоге, помогло банальное увеличение время "рампы". Стример становится жирнее и его не рвет. Сейчас время увеличил до 20мс и стримера стали очень ровными. Длинна, конечно увеличилась. но кардинально расти никак не хочет. Еще витки снимать тоже не очень хочется. Еще остается вариант увеличить питание, но вариант, как по мне, корявый. В резонансном контуре все должно зависеть только от вкачиваемой мощности, а не от напряжения, а ток я еще могу повысить.

Сейчас это выглядит вот так (электроника накрыта шапочкой из фольги, а то в нее пару раз попало):
s6.jpg

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3462
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 12 июл 2014, 20:04

Не выдержал. Поднял напряжение питания (обычным железным трансформатором) до 370в. Есть 2 метра :twisted: :twisted: К сожалению, камера уже стоит в упор к стене и отодвинуть ее дальше (чтобы снять стримеры выше) уже не получится. Стриммер - 13 длин вторички :twisted:

С катушкой уже страшно находится рядом. Стример по длине может достать практически в любое место комнаты. Вообщем, на этом выжимание длинны я заканчиваю. Конечно, хотелось бы без повышения напряжения обойтись. Может у кого есть идеи? Ограничитель в 200А еще не срабатывает :)
Вложения
s8.jpg
s7.jpg

Аватара пользователя
Kembrik
На форуме

Сообщения: 74
Откуда: Беларусь

Сообщение Kembrik » 12 июл 2014, 22:01

Так как по делу совсем ничем помочь не могу, поэтому только и остаётся сказать - "Круто блин!" :)

Saturas
Сообщения: 13

Сообщение Saturas » 13 июл 2014, 07:30

BSVi писал(а):Не выдержал. Поднял напряжение питания (обычным железным трансформатором) до 370в. Есть 2 метра :twisted: :twisted: К сожалению, камера уже стоит в упор к стене и отодвинуть ее дальше (чтобы снять стримеры выше) уже не получится. Стриммер - 13 длин вторички :twisted:

С катушкой уже страшно находится рядом. Стример по длине может достать практически в любое место комнаты. Вообщем, на этом выжимание длинны я заканчиваю. Конечно, хотелось бы без повышения напряжения обойтись. Может у кого есть идеи? Ограничитель в 200А еще не срабатывает :)

Идеи? Нууу, как сказать, во первых яб начал с замены контурных капов, на них добрые 30% мощности оседает, факт. Если заменить на епкосы например 100нф/1кв, то результат будет заметно лучше.
Так все же меня инетерсует, сколько корпус еще обвязки нужно к этой микре? и на сколько большая плата будет, если не учесть предиктор и выходники?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3462
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 13 июл 2014, 07:51

Нууу, как сказать, во первых яб начал с замены контурных капов, на них добрые 30% мощности оседает, факт.

Откуда такой факт? Я на DRках экспериментировал и у меня что CDE что CBB-81 показали абсолютно одинаковый результаты. Капы не греются. Самое горячее место в системе - тороид :)

Так все же меня инетерсует, сколько корпус еще обвязки нужно к этой микре?

Лень считать

на сколько большая плата будет, если не учесть предиктор и выходники?

Теоритически, можно треть платы выбросить. Но я не понимаю, зачем это нужно? Остальные детали в разы больше чем эта плата, и, темболее, того, что можно выбросить. Вот зачем тебе это?

Saturas
Сообщения: 13

Сообщение Saturas » 13 июл 2014, 10:20

Откуда такой факт? Я на DRках экспериментировал и у меня что CDE что CBB-81 показали абсолютно одинаковый результаты. Капы не греются. Самое горячее место в системе - тороид :)

Ну, я их в первой куцв своей успешно рвал. Да и ноги железо и херово припаяны к рулону.
Вот кстати, сейчас стоит цбб81 4.7мкф 600в как пленка по питанию полумоста в дрке(ток 420А примерно) так вот вводы ног в пленку чуть ли не до красна за минуту работы, не смотря на то что обрезаны под корень почти.
Блин, научите меня тороиды греть)
Теоритически, можно треть платы выбросить. Но я не понимаю, зачем это нужно? Остальные детали в разы больше чем эта плата, и, темболее, того, что можно выбросить. Вот зачем тебе это?

Ну как зачем, по сути ведь нужен мне только фазошифт контроллер, а дрова, предик, и тд хочу влепить свои же, которые уже обкатаны и проверены.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3462
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 13 июл 2014, 11:55

Вот кстати, сейчас стоит цбб81 4.7мкф 600в

Это не CBB81, а CL21 - совсем разные штуки. И то, очень странно. У меня они при килоампере были абсолютно холодные (в питании ДРки). Может у тебя ДРка в CW режиме работает, тогда да...

свои же, которые уже обкатаны и проверены.

Эти тоже обкатаны и проверены :) Предиктор - классический LR (обкатан уже на сотнях конструкций), драйвера - из драйвера Стива, выходники - irf7379, обкатаны тоже порядком. Опять-же, смысл менять шило на мыло?

Saturas
Сообщения: 13

Сообщение Saturas » 13 июл 2014, 13:27

BSVi писал(а):
Вот кстати, сейчас стоит цбб81 4.7мкф 600в

Это не CBB81, а CL21 - совсем разные штуки. И то, очень странно. У меня они при килоампере были абсолютно холодные (в питании ДРки). Может у тебя ДРка в CW режиме работает, тогда да...

свои же, которые уже обкатаны и проверены.

Эти тоже обкатаны и проверены :) Предиктор - классический LR (обкатан уже на сотнях конструкций), драйвера - из драйвера Стива, выходники - irf7379, обкатаны тоже порядком. Опять-же, смысл менять шило на мыло?

ну вот хочется так, не важно зачем, важно другое возможно ли, вот. Ибо насколько я понимаю, то там кроме плисины по сути больше и не надо ничего, ну еще можт 2.5 корпуса обвяза, в любом случае местаа будет занимать меньше, а если я вдруг я хочу выходники поставить для кирпичей больших и делать куцв на кирпичах?)
А дрка работала не в цв, ты чо, в цв бахнулаб.

Аватара пользователя
savol
Сообщения: 442
Откуда: г.Запорожье

Сообщение savol » 13 июл 2014, 22:59

BSVi писал(а):Не выдержал. Поднял напряжение питания (обычным железным трансформатором) до 370в. Есть 2 метра :twisted: :twisted: К сожалению, камера уже стоит в упор к стене и отодвинуть ее дальше (чтобы снять стримеры выше) уже не получится. Стриммер - 13 длин вторички :twisted:

С катушкой уже страшно находится рядом. Стример по длине может достать практически в любое место комнаты. Вообщем, на этом выжимание длинны я заканчиваю. Конечно, хотелось бы без повышения напряжения обойтись. Может у кого есть идеи? Ограничитель в 200А еще не срабатывает :)
впечатляет .!fgy75n60smd питание затворов до 28вольт 7.6 ом на затвор ограничение 250ампер плюс30-40% результата

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3462
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 15 июл 2014, 11:15

Steve Conner с 4hv объяснил почему увеличивать напряжение намного эффективнее чем увеличивать ток. Все легко объясняет просто закон Ома.

Мощность стримера:
P = U^2/Z
U - питание, Z -характеристическое сопротивление.

Ясное дело, что увеличивать напряжение в квадрате полезнее :)

Похоже, нужно будет строить PFC, как я этого не хотел. Не хотел из-за того, что на нем будет рассеиваться дополнительные 200Вт мощи в худшем случае, которую нужно будет куда-то девать.

Вот такие дела.

Saturas
Сообщения: 13

Сообщение Saturas » 15 июл 2014, 16:38

Лол, делай обратноход на уц3842 ж, он както шустрее капы заряжает

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3462
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 15 июл 2014, 23:50

Сделал видео:

Saturas
Сообщения: 13

Сообщение Saturas » 16 июл 2014, 16:48

а че стример так мало через каждые 2-3 пыха? кап не успевает зарядицо?

Вернуться в «Наши проекты»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей