Проект DRSSTC от misterio

А что мы делаем?
misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 22 июл 2012, 13:11

чето я столкнулся с непоняткой которую надо выяснить.
http://www.cde.com/catalogs/942C.pdf
вот эти капациторы юзают в теслах. но они 300 to 500 Vac, 60 Hz а юзают их как 2000 Vdc. Но в контуре же переменка.... чето я непонимать.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 22 июл 2012, 13:18

Если посмотришь дальше, то их испытывают при 3kVAC, в течении такого времени, которое ни одна ДРка в жизни не проработает. Поэтому, все нормально. Я не видел еще ни одного сообщения о пробое этих конденсаторов. Только о перегреве.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 22 июл 2012, 14:02

блин. из 942С дюже дорого выходит набрать MMC. А вот про эти 940С там написано что они тоже не плохие хоть и не такие крутые. как считаете есть ли смысл поменять CBB-81 на 940С?
и еще как лучше набирать батарею - из более вольтистых конденсаторов чтоб меньше последовательных соединений или из более емких?
просто чем больше емкость конденсатора тем лучше у него характеристики в плане ESR и пикового тока но их больше соединять последовательно и следовательно ESR будет складываться...

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 22 июл 2012, 14:22

мне кажется что из более вольтистых лучше выходит
http://www.cde.com/catalogs/940C.pdf

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 22 июл 2012, 14:28

Стоит ли свеч замен? Не знаю, я не имел дела ни с CBB-81, ни с 940С. Из более вольтистых должно лучше получится.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 22 июл 2012, 14:43

блин. а тут еще делема:
сколько будет напряжение на MMC не известно, а делать с запасом - ухудшать характеристики MMC. я в раздумьях...

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 22 июл 2012, 19:24

нашел где 942 кондеры стоят в 2,5 раза дешевле чем на digikey. следовательно можно их заказать попробувать :)
ну тогда и банки по питанию надо нормальные. в процессе поисков выяснилось что на digikey как это не странно самые выгодные цены на банки EPCOS. но вот что еще более странно - нашел на платане такой же конденсатор как на digikey и почти за теже деньги ~2000р.
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/i ... roup=10605
http://www.digikey.com/scripts/dksearch ... 78&stock=1
а кондер то нифиговый
Capacitance 4700µF
Voltage Rating 400V
Ripple Current 40A
ESR (Equivalent Series Resistance) 16 mOhm
Impedance 17 mOhm
Mounting Type Chassis Mount
Package / Case Radial, Can - Screw Terminals
как то это мну настораживает... но буду брать.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 23 июл 2012, 10:39

А что настараживает-то и чем тебе не нравятся те конденсаторы, что у тебя сейчас? Конденсатор монстрючий, конечно.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 23 июл 2012, 11:08

Те что у меня сейчас - по всей видимости нонейм ибо на сайте jamicon нет серии HK. Да и в любом случае конденсаторов 680uFx400V не бывает с низким ESR.

А настораживает то что если брать конденсаторы близкие по характеристикам то они стоят сильно дороже (по крайней мере на digikey) а этот конкретно как то выпадает из общей картины цен. Ну и то что он на платане стоит столько же сколько самые дешевые предложения за бугром тоже как то странно. У нас все должно быть дороже априори.

Просто я тут подумал что если будут хорошие транзисторы и хорошая MMC то нет смысла оставлять хреновое питание. Если уж раскошеливаться - так по полной. А то может смешно получиться.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 29 июл 2012, 08:46

Какие там новости с полей? Заказал комплектуху? И, если, да, то какую?

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 29 июл 2012, 09:58

Вот такие кучки непонятных хреновин путешевствуют сейчас по америке до одного американского товарища
APT200GN60J - 8шт.
IXDN630MCI - 4шт.
и
942C20P15K-F - 16шт.
Магазины заказы уже отправили и когда они до него доедут он их отправит мне. (а до меня они еще 1.5...2 недели будут ехать предположительно) И тогда я сразу закажу конденсатор в платане
Итого у меня будет 3 комплекта транзисторов и два комплекта дров. Соответственно можно будет смело экспериментировать. Плюс отличная MMC и нормальный питальник с толстой банкой. Предвкушаааааююю 8-)

А пока сижу жду. Переделал тут вот крепление первички - теперь нет металических палок в термоусадке, и по ровнее она стала. Страйкринг прилепил. Правда согнул его руками об ведро и соответственно смотрится он отвратительно :oops: ну да макет жешть 8-) Заземление раскидал по макету...
Такие дела.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 08 авг 2012, 07:25

Посылка моя уже сформирована и отправлена. Сейчас находится в америке на сортировке. Недели через две должна быть у меня.
Сейчас еще посижу покумекаю чего мне может понадобиться и буду заказывать в платане конденсатор.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 08 авг 2012, 15:08

Сижу придумываю новую MMC.
Вылезает существенная проблема - размеры новой ММС гораздо больше старой и не лезут в тумбочку ни как.
Выход вижу только в разделении ММС на две платы, размещенные паралельно друг другу на расстоянии порядка 10мм, которые будут соединены последовательно толстенным и коротким кабелем. Такой вариант мне уже в принципе не нравится, но есть и вполне конкретный момент - охлаждение. Я понятия не имею на сколько сильно греется ММС но по любому планировал ее охлаждать. А в таком варианте охлаждать придется с двух сторон и ставить надо два вентилятора, которые еще надо найти и которые отожрут дохренища места...

Всвязи с вышеописанным есть вопрос:
Понимаю что здесь вряд ли кто использовал именно эти 942C20P15K-F конденсаторы, но может быть из чужого опыта кто нить подскажет насколько сильно они греются при работе в катушках средней мощности?
Просто у меня есть вариант "ультраслим" вентиляторы воткнуть (вернее я из 3 штуки уже поставил и ими у меня все планирувалось охлазжать). С ними должно вместиться. Но дуют они весьма слабо. А пластмассовые корпуса конденсаторов еще и охлаждать довольно таки сложно...

UPD: нифига так тож не влезает. похоже придется вообще колхоз городить... но тут без 3D модели не объяснить. как намоделю покажу тогда. Вопрос про нагрев еще актуален.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 08 авг 2012, 18:21

Я думаю, что конденсаторы очень мало греются и смело можно обойтись без охлаждения вообще.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 08 авг 2012, 18:47

ладно. в реале посмотрим. мож и правда не стоит параноить. просто от этого зависит конструктив ММС который потом переделывать не охото будет.
тогда такой еще вопрос:
можно ли конденсаторы вплотную друг к другу лепить или меж ними нужен зазор (милиметров несколько)?
просто я понятия не имею какое напряжение упадет на ММС но между крайними капами явно будет не мало и, возможно, крайние конденсаторы как раз таки и будут соприкасаться. (Я прикидываю все так чтоб ММС работала до 8...12кВ. От сюда число капов и прочие характеристики и головная боль насчет расстояния меж дорожками на плате. этож надо милиметров 15 зазора хотяб наверно...)

По буржуйским фоткам нифига не понятно. Они там все с дикими бюджетами и километрами свободного пространства посему у них одна только ММС зачастую размером со всю мою тумбочку. А вентиляторы иногда у них проскакивают на фотках. Вопрос только в том оправдано ли. А почитать немогу ибо шайтан язык не понимать.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 08 авг 2012, 18:53

У большинства, капы не греются, только с огромными кирпичами бывает нагрев. Откуда у тебя на MMC 12кВ? Как по мне, очень уж много. Я MMC рассчитывал на 4кв, симулировал в scantesla. Ествественно, расстояние между дорожками нужно выдержать. А сами конденсаторы вряд ли пробьются, разве что, по поверхности к выводу (если у тебя там действительно будет 12кВ)

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 08 авг 2012, 19:20

я с запасом беру. чтоб оно выдержало эти цифры.
и если не ошибаюсь у тебя ММС работала на пределе при токах в районе 1000А. (хотя может и ошибаюсь ибо не помню где и что точно видел и у кого :) )

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 08 авг 2012, 21:20

нескольких картинок псто:
такая вот колхозноширпотребная ММС
Изображение Изображение
три платы, меж двух запаяны конденсаторы, на третьей резисторы. конденсаторы дополнительно замыкаются перемычками из толстого провода. зазор меж конденсаторами 2мм. меж дорожками (на верхней плате) 20мм. возможно эти дорожки еще усилю толстенным проводом напаяным на плату.

Ну а примерно так оно вписывается в тумбочку. нарисовал таки два вентилятора для обдува ММС. если не понадобятся - то один уберу а второй уже стоит - так что пусть стоит.
Изображение Изображение

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 08 авг 2012, 21:47

И еще вопрос:
есть названия у разъемов которые используются для подключения UTC? Я тут в магаз собираюсь, заодно и их бы прикупил, а как сказать че мне надо - х.з.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 09 авг 2012, 08:05

Разъемы называются HU-2 для 2х контактов, HU-4 - для четырех.

Аватара пользователя
Intra
Сообщения: 95
Откуда: Волгоград

Сообщение Intra » 09 авг 2012, 17:20

Что ж.. Как и обещал, я добрался до компа и готов внести свою скромную лепту в обсуждение и оказать помощь в понимании темы DRSSTC.

Сразу предупреждаю не пинать меня, если я где то набояню. Заново прочитать 9 страниц форума, чтобы по новому всё осмыслить, мой мозг наотрез отказался после двух с половиной попыток, поэтому посмотрев картинки и немного по-вспоминав в чём суть да дело, скажу сразу.
misterio можно только позавидовать. =) Великолепное почти заводское исполнение. Со временем, конечно, мы все научимся строить дрки, но если он начинает работу УЖЕ с таким исполнением, то дальше будет ещё легче и ещё лучше. Помню, я начинал ваять свой первый мост. Quartz с X-Ray смачно ржали над тем как у меня всё было криво и некрасиво.

А теперь немного по делу.
Электролитов этих тебе для метра не хватит. у тебя с ними будет метр первые 20-30 мс. дальше у тебя скукожится стриммер. сначала следует рассчитать энергию по формуле J = 1/2CV^2. Затем нарисовать свою дрку в LTSPICE и посмотреть, сколько она у тебя будет жрать. Надо, чтобы она жрала хотя бы на 20% меньше, чем получится в формуле. Я в свою ставил 4.7мФ, но у меня лит косячный. там огромная ESR, но об этом позже.
Второе. лит нужно выбирать из расчёта, что будет самая маленькая ESR в нём.
Например что-нибудь отсюда. http://www.cde.com/catalogs/550C.pdf Скажем 550CE (1059) пару штучек.
Чем меньше сопротивление, тем больший ток будут отдавать литы. В дрке важно не вкачать много энергии, а всю, которую вкачиваешь, вкачать вовремя и уменьшить все потери. Все детали должны быть фирменными, все управляющие устройства должны быть точны, все соединения и подключения правильны. Например первое, что бросается в глаза это силовая. Платы на которых крепятся ключи имеют определённую толщину слоя меди на текстолите, и, в случае с дркой, даже будучи широкими, всё равно будут усасывать на себя часть энергии. Рекомендуется мутить шины из меди до капа и напрямую подключать толстенные кабели, которые у тебя всё соединяют до первички и ммс. Нашёл бы тебе фотку сейчас, где на SOT223 кто то делал дрку. у него как раз эти самые шины. можт позже, если найду эту фотку, ща инет 8кб\с XD

Далее, ммс, из дешёвого CDE лучше всего остального, потому что они здоровые пздц и внутреннее сопротивление у них маленькое, соответственно, в самый ответственный момент ток, который выращивает стриммер не усасывается на нагрев. И ещё, резисторы которыми у тебя покрыто ммс сделаны неправильно. они должны обхватывать ближайшую к конденсатору точку ножек, 1 резистор на 1 кап и так на каждом. мутить их в стороне смысла нет. они служат для баланса напряжения между каждым капом во всей матрице, а не для разрядки как разрядный резистор электролита. кстати. тебе нужен нормальный разрядный и нормальный зарядный резистор для нового капа. кап должен быть больше 350 вольт, следовательно 400 и больше подойдёт. разрядный резистор где то 50 ватт 50 Ом, зарядный надо считать.. вот тут считается кап и что там у него внутри будет происходить http://www.trzrus.narod.ru/calc/caprect.htm
А сопротивление как считать я уже не помню. в общем на моём капе стоит 2.4 Ома, или даже больше. и он оч мощный, 15Ваттный зарядный резистор на 3.5 ом у меня въебал на каком то концерте. с тех пор так ни разу и не менял.

Далее. Столько плёнок наверное в мост не нужно)) 10 мкФ на плечо, т.е. всего 20 мкФ будет за глаза. Если взять хороший электролит, можно вообще поставить около 5 мкФ и будет норм. главное, самое главное, это ставить их НА ШИНУ ближе всего к транзюкам. у тебя они очень далеко, я считаю. Также плёнки не нужно обвязывать резистором.

Ещё я у тебя не вижу предохранителя. ;-) У меня он раз 5 въёбывал и даже пару раз спасал ключи, так что очень рекомендую.

Охлаждение. Охлаждение ммс и вообще любой электроники мутить бессмысленно. У ммц слишком малый шаг между "холодно холодно холодно" и "ебать, всё кипит". Смысл в том, чтобы поставить и рассчитать всё так, чтобы никогда не пришлось тушить(охлаждать). Ключи есть смысл только охлаждать только в случае, если ты будешь гонять их медленной накачкой более чем на 1000А осд, SOT223 гоняли конечно даже на 1200А, но там было еебужиное охлаждение, поэтому, конечно смотри сам. Ещё, мне кажется, у тебя слишком маленький кулер на ключах для такого радиатора. Лучше, когда радиатор мягкий, с очень очень мелкими частыми рёбрами и жирный такой вентилятор, чтобы действительно отводить тепло, когда его будет слишком много. Это всё конечно чем то считается, но я просто поставил на свои TO-247 боксовые радиаторы с кулерами от проца. Prescott грелся 100% сильнее, чем будут твои ключи при метре, но лучше, когда всего с запасом..

Вот здесь, я с большой долей вероятности могу ошибаться и, конечно, формулами бы лучше всё подтвердить, но в твоём EMI фильтре, на кольце слишком тонкое сечение провода. получается, что всё у тебя ебужиное и если прибавить мощи, то всё выдержит норм, а фильтр начнёт греться. на моей практике, конечно, такого не было, но у Hammertone перегорал сразу сетевой фильтр(который с розетками питания), когда они строили Ghetto Coiling MK2. Там на видео прям видно, как въёбывает сетевой фильтр, а уж что внутри его въебало, я точно не знаю, но т.к. помехоподавляющие капы X1 и Y2 стоят параллельно сети, сглаживая НЧ помехи и деля землю между фазой и нулём, то внимание стоит обратить только на дроссель. Его можно перемотать. Взять провод потолще. конечно после того, как рассчитаешь, сколько у тебя будет жрать 1 метр молнии из сети.

Таак.. первичка. С такой низкой вторкой мутить конусную первичку вообще не торт. у тебя будет страшно хуярить в страйкринг и ты ничем не сможешь это убрать. это будет ближайший заземлённый объект. мути плоскую, всё равно у тебя широкий корпус, он легко может это позволить. И с чисто эстетической точки зрения, мне кажется, что стоит чуть подлиннее сделать вторку. где то 30-35 см. Так же по поводу технической части. У тебя получится снять хоть пять длинн вторички, но обязательно нужно сделать пару вещей:
1. Купить НОРМАЛЬНЫЙ намоточный кабель в Powerwerx. http://www.powerwerx.com/wire-cable/magnet-wire.html Он пиздец дорогой, но самое важное это его изоляция. Любые мотки любого кабеля сейчас в России или около неё это старые мотки. 10-20 летней давности, особенно на базарах. Новые кабели продадут тебе с завода от тонны наверное.. а тебе просто вторку намотать. У старых проводов высохла и потрескалась изоляция. Микротрещины уменьшают напряжение пробоя. У меня 2 раза был межвитковый пробой и приходилось перематывать вторку. Всё потому, что я нищеброд и не купил хороший кабль. И это у меня пол метра молния, даже не метр. Американцы делают длинные молнии с маленьких второк потому что хорошие кабели продаются у них в магазине за углом. Америка не Россия.
2. Покрывать вторку нужно полиуретаном, который продают специальные магазины радиотоваров потому что у него раз в 5-6 выше напряжение пробоя, чем у обычного полиуретана из строительного магазина. он продаётся в небольших баллончиках по 30-40 долларов за каждый, примерно..
http://www.elservtechno.ru/dwn/CRAMOLIN ... -CLEAR.pdf
http://service4service.ru/system/common ... 57_web.jpg

По тору ничего не скажу. у меня у самого такой же, но можно сделать из медных или алюминиевых колец, видел у Стива на сайте Zeusaphone комнатную дрку с тороидом их тонких обручей. По идее нужен трубогиб, но за неимением конечно, если изначально нормальные ровные трубки, можно через ведро там какое-нибудь согнуть. сверху на первичку стоит положить жирный кусок оргстекла.

Корпус для драйвера можно купить где-нибудь, где продаются алюминиевые корпуса. учитывая габариты UTC можно легко найти под него достаточно удобный корпус, я считаю. Лучше ставить его с краю дрки, чтобы удобно было подключать оптоволокно.

Вообще, я не знаю, нах тебе снимать метр. Сними два. Aleph снял со своей дрки 2 метра, а она на таких же кирпичах, как и твоя. Всей разницы, что у него вторка длиннее. Правда, еще он сделал драйвер Тумпера, с блекджеком и шлюхами. Там можно понавертеть всякого, дедтайм вручную регулировать, переключение в нуле тока, убрать пики фронтов и звон, выбросы уменьшить. У него как раз такие же ммс 942С, да и у меня такие же теперь. раньше были к78-2. Но у него на двух метрах стриммера поплыл сетевой кабель. пришлось 6 квадратов покупать, чтоб уж наверняка XDD

Пока думаю больше сказать нечего, если что увижу ещё, то напишу.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 09 авг 2012, 18:21

О. Спасибо Дмитрий. Очень рад что ты отписался.
Ну и по порядку:
если он начинает работу УЖЕ с таким исполнением, то дальше будет ещё легче и ещё лучше

Боюсь что дальше ни чего не будет. Я этот проект так основательно делаю только потому что это моя давняя мечта, которую мне шибко хочется реализовать чтоб потом поглядывать на него и вспоминая процесс строительства таки испытывать удовлетворение. Дело в том что на серьезные занятия электроникой у меня ни когда не хватало денег и не было условий. А в ближайшее время ситуация скорее всего только ухудшится ибо давно пора уже задуматься о семье, крыше над головой, и вообще об устройстве жизни. Поэтому я бы хотел что б эта тесла (ну конечно не только она) осталась светлым напоминанием о прошлой свободной безбашенной жизни когда можно было заниматься тем чем хочется. Закрутил конечно сильно, но примерно такие мысли у мну в голове касаемо сего проекта :)

Сразу озвучу следующий момент, и попрошу учитывать его в дальнейшем ибо от него очень многое зависит:
Денег эта малютка у меня отожрала уже порядка 37 килорублей. Я долго ищу глаза на полу когда пытаюсь понять каким таким бл...ть образом я столько просрал, как решился на такие траты, и куда смог столько вбухать. А вопрос денег - главный ограничивающий фактор для большинства задач по нашей жизни. Тем более что сейчас у моего братана свадьба, у друга юбилей и т.д. и т.п. и деньги хоть и есть но утекают с ужасающей скоростью и не на себя. А начиная этот проект я реально думал что теселка комнатная - больше 10 килорублей отожрать не должна... Посему бюджет уже в 4 раза превышен, так что поймите мою экономию правильно.

По электролитам уже исправился. Но замечания принимаю. Я бы конечно с радостью купил пару банок с ESR менее 10 мОм где нить по 10000 мкФ - но во первых это очень дорого, вот вторых это сложно купить. Посему приходится искать компромис.
Для себя я нашел вот такой компромиссный кап. EPCOS 4700мкФ 400В 16мОм.
И что касается моделирования и расчетов - я в этом всем не силен, зато могу подключить осцилл к макету и шендарахнуть на полную. так я четко и легко увижу чего не хватает тесле. Выйдет так что кондер окажется слабоват - подумаю и наверно разорюсь на что то еще более злое. Но пока буду надеяться что этого хватит.

Рекомендуется мутить шины из меди до капа и напрямую подключать толстенные кабели, которые у тебя всё соединяют до первички и ммс. Нашёл бы тебе фотку сейчас, где на SOT223 кто то делал дрку. у него как раз эти самые шины.

Видел я такие фотки. И слюни текли. Но не смог найти медные шины. Честно искал. Но ни чего адекватного не нашел. Пришлось делать так. На худой конец если в плате будет корень зла можно скатиться в колхоз и напаять прям на плату медных листов как у Стива. Но это оченно не красиво и опять же медь надо искать.

MMC из CDE 942C20P15K-F тут я спокоен. Паравда терзают меня сомнения а не маловато ли 150 нФ...
Что касается обвязки ММС - замечания принимаю, но пока 1 - не представляю где искать высоковольтные резисторы, 2 - места в и без того разосранной больше чем хотелось бы тумбочке не хватает, 3 - у буржуев сто раз видел ММС вообще без обвязки. Посему даж не знаю как и быть. Так как нарисовано сейчас оно один хрен конденсаторы защитит. Выровнять напряжение все равно выровняет и капы соответственно не въе...ут. Мож и хрен бы с ними? А то я реально не знаю куда пихать сотню двухватных резисторов меж капами.

Про зарядно разрядные резисторы.
Зарядный чтоб не въе...ал просто беру побольше сопротивление. Сейчас 44 Ом и ток соответственно не может быть больше 7А. Не думаю что проволочный резистор пусть и всего на 5Вт не выдержит кратковременно такой ток. (Тем более что их два. И они как раз и использовались в качестве зарядных в каком то мощном инверторе. Может они расчитаны на импульсные токи я х.з. :) ) А что заряжается долго - да и хрен бы с ним. UTC задержку сформирует какую захочу. Если я всетаки не прав - пните мну да посильнее. Обещаю исправиться. ;)
Разрядный. Тут бяда. Я не представляю куда впихать 50Вт резюк. И нахрена оно мне если подумать? Пусть кап разряжается через что то в районе 220 кОм (не помню точно сколько у мну там стоит) сутки. Да хоть неделю. Пофиг вроде. Я внутрь лезть без остороноаккуратности не собираюсь. Хотя для отладки конечно не помешалоб... Подумаю.

Далее. Столько плёнок наверное в мост не нужно)) 10 мкФ на плечо, т.е. всего 20 мкФ будет за глаза. Если взять хороший электролит, можно вообще поставить около 5 мкФ и будет норм. главное, самое главное, это ставить их НА ШИНУ ближе всего к транзюкам. у тебя они очень далеко, я считаю. Также плёнки не нужно обвязывать резистором.

Согласен. Пленок дюже дофига. Но они уже куплены и смонтированы. Пусть будут. Хуже от них не станет.
Резистор там не мешает - а для безопасности пусть будет в качестве разрядного для пленок и для банки.
А насчет далеко - тоже боюсь что далеко. Но надеюсь что мы ошибаемся. Ибо я оченно ограничен конструктивом и объемом тумбочки. В конце концов - когда на этой паре сантиметров кабеля наведется больше 600В - тогда и буду голову ломать. А пока надеяться буду :)

Ещё я у тебя не вижу предохранителя

Автомат у мну там. Х.з. правда что лучше - плавкий предохранитель или автоматический выключатель... Если надо - поменяю автомат на плавкий предохранитель.

Про охлаждение понял. Раз ни чего не греется (а если греется то охлаждать бесполезно) то параноить перестаю.
Теплоотвод на транзисторах - какой был халявный такой и стоит. Экономия бдя. По началу вообще жестко экономил (когда только начинал проект) Да и не плох он. Тяжелый, толстый, теплоемкий. Отлично отведет тепловой импульс так сказать. А у нас выделение тепла как раз импульсами. А с вреднем он вообще небось греться не будет.

Сетевой фильтр - если будет греться переделаю не вопрос. Намотал дроссель если честно от балды тупосамымтолстым проводом какой нашел до заполнения кольца. Как расчитать сколько жрет тесла с неизвестной длиной стримера от сети - понятия не имею. Мне проще на практике определиться. Так же как и с электролитами.

Первичка - ок. Я готов сделать плоскую в любой момент. Как только начнутся проблемы - секундное дело - исправлю.
По вторичке - замечания принимаю. Переделать готов как только начнутся проблемы. (если конечно смогу разориться и найду где купить этот крутецкий провод)

Тор из трубок мне категорически не нравится. Мне вообще не нравится ни чего кроме полированных цельных буржуйторов. Второе место в моем рейтинге :) воздуховод. Из него с делаю. (этот весь мятый уже, потом переделаю нормально).

сверху на первичку стоит положить жирный кусок оргстекла.

От пробоев чтоль? А поможет ли? Тогда по идее надо и боковую сторону чем то закрывать....
Кстати есть у меня большие сомнения на счет того как сейчас подключается вторичка к земле и к тору... Может даже поборю стыд и выложу фотки на растерзание. Боюсь короны и пробоев. Но обязятельно подключение делать разъемным. Чтобы вторка и тор снимались и вся конструкция занимала меньше места при хранении.

Корпус для драйвера можно купить где-нибудь, где продаются алюминиевые корпуса. учитывая габариты UTC можно легко найти под него достаточно удобный корпус, я считаю. Лучше ставить его с краю дрки, чтобы удобно было подключать оптоволокно.

На макете посмотрю. Если не будет проблем без корпуса - фиг с ним. Места у меня в тумбочке мало. Ну а если будут наводки и глюки - ни куда не денусь. Буду искать экран.

Вообще, я не знаю, нах тебе снимать метр. Сними два.

Согласен :twisted: Это скромности ради метром прикрываюсь. Да и не хочется орать про 2 метра пока их нет :) я о них молча думаю. Про себя. А мож и не про 2 :)
Aleph снял со своей дрки 2 метра, а она на таких же кирпичах, как и твоя. Всей разницы, что у него вторка длиннее. Правда, еще он сделал драйвер Тумпера, с блекджеком и шлюхами. Там можно понавертеть всякого, дедтайм вручную регулировать, переключение в нуле тока, убрать пики фронтов и звон, выбросы уменьшить. У него как раз такие же ммс 942С, да и у меня такие же теперь. раньше были к78-2.

В UTC тоже это все есть. Только у него небось оптика? А у меня пока GDT по проекту. (если сильно припрет - готов переделать на оптику если она не выйдет еще в 37кр.)

Спасибо еще раз. Думаю совместными усилиями из этого проекта что нибудь да выйдет. Я всегда готов все переделать если буду уверен что иначе ни как. (ну и конечно если денех хватит).

Аватара пользователя
Intra
Сообщения: 95
Откуда: Волгоград

Сообщение Intra » 12 авг 2012, 13:37

Я тебя понимаю. Хочется сделать одну большую теслу на всю жизнь, закрыть этот гештальт и отправится дальше на более важные дела.

По поводу экономии. Всё это понятно, 37 кРублей это достаточно много для средней замкадовской зарплаты. Я сам из Волгограда и у меня с деньгами наверное ещё более туго, чем у тебя. Когда я начинал строить теслу у меня было 0 и я не работал по найму. Потом я подумал, что могу чинить компы, распечатал немного объявлений, поклеил их по району и у меня стали появлятся деньги. В свою теслу я въебал порядка 20-25, хотя она и не выглядит на столько. Но всё это потому что я многие вещи по 10 раз менял. Либо потому что очень криво сделал, либо потому что осознал ущербность выбранной мною схемы или платы. Основная проблема, которую я очень долго решал это найти детали. У меня в городе четыре магазина и все они за 40-50 км от меня. т.е. час полтора туда и час полтора обратно в маршрутке это поездка до магазина. Вторая моя проблема заключалась в том, что я не купил всё сразу. И потому ездил я раз сто туда и раз сто обратно за год. Третья проблема была очень долго и у многих она остаётся сейчас. Нужно покупать Фирменные и точные детали, будь это сраный смдшный резистор или огромный электролит. Это важно. драйвер на китайских деталях выглядит на осциле совсем не так, как драйвер на фирменных деталях. И самая главная проблема - не думать о деньгах. Если ты хочешь построить какой то девайс с нуля и не знаешь, сколько ТОЧНО выжрет у тебя этот девайс, то ты не должен пытаться его точно рассчитать. А если всё таки подумал, что точно всё рассчитал и ошибки быть не может, то умножь сумму на три. Исходов может быть немного. Либо ты отталкиваешься от денег и получается "как получилось", либо ты отталкиваешься от идеи, и во что бы то ни стало делаешь так, как надо, не зависимо от того, сколько у тебя уйдёт денег и даже вообще не считая их, а просто тратя на то, что задумал тогда, когда они у тебя появляются, либо ты срёшь кирпичами находясь между двух огней. т.е. сначала подумал, что рассчитал, потом сделал и оказалось, что что-то не то, потом начал переделывать, вылез из бюджета, потом посчитал бюджет заново и так до бесконечности. В третьем варианте есть одна проблема. Ты всё время будешь бороться с собой. либо ты захочешь сделать всё хорошо, либо захочешь, чтобы это получилось дешевле всего. В итоге ты получишь либо корявую херню, либо просрёшь кучу денег и будешь страшно жалеть о деньгах. За себя скажу, что лучше второй вариант. Только он приводит тебя к тому, что ты хочешь. Т.е. нужно просто делать делать пока не поймёшь, что сделал всё правильно и переделывать ничего не надо и только после этого считать деньги. И только за тем, чтобы знать, сколько денег у тебя уйдёт на вторую такую же. Ну и напоследок о деньгах. 37 т.р. это всего лишь половина средней московской зарплаты. в Вашингтоне грузчик зарабатывает 10 долларов в час, что при 10 часовом рабочем дне и 24 дневном рабочем месяце составляет 72 000 рублей, трубопроводчик 144 000 рублей, а электрик 180 000 рублей. Смысл в том, что мы с тобой так говорим о деньгах, потому что у нас в провинциях средняя зарплата 12-18т.р. Еда, шмот и квартира, в принципе, везде одинаково стоят. Где-то больше, где-то меньше, где то вкуснее, где то удобнее, но зарплата в 10 раз больше там, чем здесь. Поэтому говорить о деньгах и о бешеной сумме 37 000 рублей стоит только в контексте того, что мы с тобой "нищеброды". Разные ребята в Америке, намного младше нас, которые уже могут устроится где-нибудь побатрачить, могут себе купить трубогиб за 18 т.р. например, чтобы просто тороид нормальный сделать. а 18 т.р. это половина всего того, что ты потратил на свою дрку. Разные ребята могут купить четыре ЛГБТ транзистора за 32-35 тысяч рублей, просто, чтобы подстраховаться. Всё равно молния 10 футов, всё равно такую длинну снимали с транзисторов, рассчитанных на вдвое меньший ток. Смотря на всё с такой точки зрения, я считаю, что все кто берётся за это дело, просто обязаны не сходить с единственно истинной дорожки и делать девайсы так, чтобы они подчинялись целиком и полностью Идее, а не возможностям технической её реализации. Посему здесь не должно быть слово экономия. Ты либо хочешь сделать Теслу, либо нет. Сэкономил на Электролите, будет куча выбросов и молния укорачиваться, Сэкономил на шине, усасывается моща, сэкономил на корпусе для драйвера, чёнить как въебёт внезапно, и скорее всего это будут ключи.. итд итп

И да.. Вступивший на путь тесластроения по настоящему, уже никогда не сможет с него свернуть.. Как только ты увидишь первую молнию, пол метра, метр или два. Тебе захочется Больше, БОЛЬШЕ, БООООООЛЬШЕЕ!!... ^_^
И ты уже ничего не сможешь с этим поделать. Даже имея семью, крышу над головой и полностью устроив свою жизнь. Это переходящие этапы. Ты просто переступаешь на них, а дальше ничего не меняется. Так же хочется построить теслу, так же выкраиваешь время по чуть-чуть. ;-)

Теперь самое главное. Нужно полностью разобраться в моделированиях и расчётах. Подключать осцил и рулить в реальном времени это хорошо, но некоторую разницу ты на осциле никогда не увидишь, например, если ты будешь качать чаши весов резонанса увеличивая и уменьшая ММС и первичку. Ты не сможешь увидеть на осциле, как меняется форма сигнала, если ты уже спаял определённую ёмкость и намотал определённую геометрию витков.
Нужно разобраться в:
1. Английском языке
2. FlyBack Tesla Calculator
3. INCA
4. ScanTesla
5. LTSPICE (по желанию)

Всё это имеет значение. Но необходимо только в зависимости от того, насколько точно ты хочешь понимать, как это всё работает.
Я могу посоветовать один хороший способ учиться англ не учась ему. Скачивай известные тебе фильмы иностранных кинокомпаний и смотри их с англ аудиодорожкой и англ субтитрами. Вроде бы ты уже знает, что там происходит, помнишь о чём говорят персонажи и как развивается развитие сюжета, но теперь это всё на незнакомом тебе языке.. и просто так смотря фильмы, спустя всего 3-4 месяца ты уже начинаешь понимать Всё, о чём там говорят, становятся понятны слова которые даже не смотришь в словаре. Например одно и то же слово употребляется в разных ситуациях, и ты сравнивая ситуации, выделяешь один общий контекст и понимаешь, что может означать это слово. ну и ещё много разных фишек, просто нужно попробовать и сразу всё поймёшь, потому через неск месяцев для тебя вообще не будет в напряг читать англ текст, мануал, форум, художественную книгу.

FTC я думаю ты уже знаешь, и INCA наверное тоже. INCA нужна для расчёта коэффициента связи. Причём она определяет, какая должна быть геометрия у теслы, чтобы этот определённый ксв был. А скантесла считает, что будет происходить внутри, когда будет определённая геометрия и определённый ксв и ты сможешь по цифрам увидеть, что именно там происходит и как выжать максимум. Погрешности, конечно, там есть, но в основном, она помогает понять некоторые важные моменты и не проебать резонанс, например.

Можешь написать мне в асю, если хочешь помощь по скантесле, я объясню, что означает каждый оператор и как юзать всё это.

Ахуеть, вот это дешёвый кап О___О. Я своё говно за 1200 брал. а всё дорогое было не достать, ну да ничего. сейчас это уже не важно. Сейчас я пользуюсь Farnell, Ebay. И всем советую. Отвалите вы 800-1500 рублей за доставку. Возьмите Всё и Сразу. но зато вы возьмёте именно ТО, что НУЖНО. Чего НЕТ и НИКОГДА не будет в России. Например оранжевое ололооптоволокно ST-ST, без которого длинный стример будет страшно хуярить в коаксиальный кабель между BNC Jack-ом драйвера и прерывателя.

По поводу шин. Медные шины отливаются по форме, куются, штампуются, вообще, идёшь на какой нибудь завод, за бутылку водки тебе дают маленький кусочек меди, например 20 на 20 см, и толщиной 4 мм, ты это вырезаешь фрезой ещё где-нибудь, по нужной тебе форме и наяриваешь наждаком или ещё чем нибудь, чтоб блястело. и вуаля.

"MMC из CDE 942C20P15K-F тут я спокоен. Паравда терзают меня сомнения а не маловато ли 150 нФ..." Тебя бы не терзали эти сомнения, если бы ты знал, какую роль выполняют ммс. ёмкость в контур нужна для образования резонанса в первичном контуре. чтобы ток накапливался после каждого периода в контуре. Тогда молния будет расти и станет длинной. А ёмкость эта подбирается под геометрию первички, вторички, тора, тока ключей, бла бла бла..

"не представляю где искать высоковольтные резисторы". Нужны обычные резисторы. пол ватта, 5.1 мОм вполне сойдут. У тебя не будет высокого напряжения в первичном контуре. Оно появляется после резонанса между первичкой и вторичкой. Я вообще даже не знаю, существует ли такое понятие, как высоковольтные резисторы. Резисторы это же просто металл с высоким сопротивлением току, который греясь рассеивает тепло, сопротивление току, оказывается по одинаковому принципу и для большой и для малой разонсти потенциалов. Хотя это просто для подстраховки делается. Возможно они вообще и не нужны. В новой ммс из CDE я их не ставил вообще, а в старых стояло.

По поводу "не хватает места в тумбочке", я стал делать тумбочку в последнюю очередь. Сначала я купил ВСЕ детали, потом несколько дней соображал, как мне их лучше расставить. и только потом вымерил коробок и стал пилить.

"Не думаю что проволочный резистор пусть и всего на 5Вт не выдержит кратковременно такой ток." У меня въёбывал проволочный резистор на 15 ватт. ;-) Смачно въёбывал. Прожёг чёрную точку в керамическом боку.

"они как раз и использовались в качестве зарядных в каком то мощном инверторе" всё зависит от капа. 4700х400 используется не в каждом инверторе.

"От пробоев чтоль? А поможет ли?" Даже не знаю... http://www.flickr.com/photos/pslawinski ... 3355704761

"В UTC тоже это все есть. Только у него небось оптика?" У него GDT

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 12 авг 2012, 15:13

По поводу экономии все это правильно конечно... Да хотя чего там - пока как не пытался я сэкономить один хрен покупал то что было нужно.

По поводу софта и расчетов - из перечисленного знаю только FTC.
Возможно я конечно сильно ошибался но когда я собирался делать эту катушенцию я рассуждал примерно так:
Все параметры изначально определяю эмперическим путем на основе того что видел в инете и делаю макет. На котором путем многократных всесторонних изменений и экспериментов визуально (по изменению длины стриммера) и по приборам уточняю все необходимые моменты. Такой вариант мне казался эффективнее чем теоретические расчеты, которые слишком сложны и недостаточно точны. Расчитать теслу так чтоб не пришлось ни чего переделывать - невозможно. Коэфициент связи говориш? А чего б мне не подобрать его экспериментально? Сжать конусную первичку в плоскую - дело получаса. Поднять вторку повыше - тоже не проблема. (хотя конечно расчитать его наверно можно более точно, но совпадут ли расчеты с реальными испытаниями?) Резонансную частоту вторичного контура посчитает FTC без проблем. А дуалрезонанс подбором числа витков первички тоже подбирается глядя на длину стриммера. Да и по осцилу думаю можно будет резонанс найтить. Время накачки и БПС тоже элементарно на ходу меняются.
Что касается энергетических параметров - тут все просто и понятно - чем больше тем лучше, посему всего беру по максимуму и с максимальным запасом. Транзисторы - самые мощные какие смог достать, в питании самый толстый кап какой смог себе позволить (с учетом того что я считаю что его должно хватить (эмперически) а если не хватит - куплю другой), шины не нашел а колхоз городить дюже не хочется, может быть и зря. Но опять же если дорожки на плате будут гореть или еще каким путем появятся подозрения на то что именно плата усасывает мощу - буду переделывать. Эмпирически я пришел к тому что есть сейчас а решать проблемы буду по мере их поступления. Для того я и запланировал макет. (А мне бы нифига не стоило сразу все собрать в законченном виде)
Да скорее всего я ошибаюсь рассуждая так, но пока для себя я выбрал такой путь. Как только появится необходимость изменить свое "мировозрение" :) начну работать и в этом направлении. А пока попробую так.

Насчет английского и аси - заманчиво. Возможно попробую и обращусь. Спасибо.

По поводу шин. Медные шины отливаются по форме, куются, штампуются, вообще, идёшь на какой нибудь завод, за бутылку водки тебе дают маленький кусочек меди, например 20 на 20 см, и толщиной 4 мм, ты это вырезаешь фрезой ещё где-нибудь, по нужной тебе форме и наяриваешь наждаком или ещё чем нибудь, чтоб блястело. и вуаля.

Не смог я найти маленького кусочка меди толщиной 4мм. А отливать, ковать и прочий колхоз не хочется из эстетических соображений. Опять же если пойму что толстые шыны необходимы - забью на красивости и буду колхозить.

Тебя бы не терзали эти сомнения, если бы ты знал, какую роль выполняют ммс.

Я исходил из того что видел в инете. А так вроде от емкости ММС засивит ток в контуре при прочих равных. Вот такое вот я блондинко :) Даж стыдно немного.

По поводу резисторов:
Ну как же не будет высокого напряжения в первичном контуре? В контуре не будет а на ММС, судя по опыту интернета, вполне себе приличная напруга разгуляется при достаточном токе. Это ж резонанс напряжений. Последовательный колебательный контур.
А резисторы хоть и представляют собой пленку металла (хотя это только металлопленочные) все же имеют определенный габаритные размеры и расстояние меж колпачками выводов вполне ограничено. И если напряжения хватит то меж колпачками вполне может полыхнуть дугень. Посему я бы не рисковал ставить низковольтные резисторы в обвязку ММС. Лучше уж тогда совсем без них.
И сдается мне что не 5.1 мОм а наверное МОм всетаки. Очепятка знач, или мы о разных резисторах говорим.

По поводу "не хватает места в тумбочке", я стал делать тумбочку в последнюю очередь. Сначала я купил ВСЕ детали, потом несколько дней соображал, как мне их лучше расставить. и только потом вымерил коробок и стал пилить.

А я пока тумбочку только в компьютере сделал. По ней сделал макет. А после обкатки конструктива на макете буду делать уже собсно тумбочку в железе (вернее пластмассе). Не хватает места в ЖЕЛАЕМОЙ тумбочке исходя из эстетических соображений. Я повернут на красивостях в случае с этим проектом.

"Не думаю что проволочный резистор пусть и всего на 5Вт не выдержит кратковременно такой ток." У меня въёбывал проволочный резистор на 15 ватт. Смачно въёбывал. Прожёг чёрную точку в керамическом боку.
"они как раз и использовались в качестве зарядных в каком то мощном инверторе" всё зависит от капа. 4700х400 используется не в каждом инверторе.

Ок. Подумаю над этим. Поэкспериментирую тогда уж чтоб железобетонно быть увереным.
Хотя опять же - у тебя резистор был низкоомный и ток в импульсе был аццкий. А у меня просто конденсатор заряжаться дооооолго будет зато ток всего 7А.

"От пробоев чтоль? А поможет ли?" Даже не знаю... http://www.flickr.com/photos/pslawinski ... 3355704761

Ох етить колотить. Но сдается мне что я всетаки видел в инете картинок с бешенными теслами с разрядами в 5 длин вторички которые обходились даже без страйкринга и вроде как не шьет у них даже в конусную первичку... Х.з. х.з., видимо предсказать куда жахнет разряд невозможно и от неуловимых особенностей конкретных конструкций зависит абсолютно все в этом деле. А при необходимости накрыть первичку - накрою. Нет проблем.

P.S. если что - не поймите меня не правильно. я не упертый баран которому бесполезно что то предлагать и советовать. просто хочу попробовать сделать по своему а к чужому мнению всегда прислушиваюсь и держу его в уме. спасибо еще раз.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 12 авг 2012, 21:53

Насчет того, что сделав одну теслу нельзя остановиться - это точно :) Вы не поверите, как меня пинают за то, что я делаю свои конструкции. Когда спрашивают - а что ты делаешь, уже даже стыдно как-то говорить "драйвер для теслы" :)

Насчет программ, нужно сделать туториалы по их использованию. Но на это нужно найти время, записал в планы :(

Насчет расчета теслы - лично я считаю, что считать нужно но не впадать в крайности, посчитать конструкцию полностью очень сложно и это займет намного больше времени, чем хотелось бы.

Вернуться в «Наши проекты»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 38 гостей