Проект DRSSTC от misterio

А что мы делаем?
misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 26 янв 2013, 13:22

я вот еще думаю... а не может ли индуктивность дюже длинных проводов от силовухи до первички сыграть какую нить не хорошую роль?
по идее конечно индуктивность проводов - ничто на фоне индуктивности первички. но эта индуктивность не связана со вторичкой и выходит что то вроде индуктивности рассеяния...

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3508
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 26 янв 2013, 13:27

Нет, не может. Кроме того, собственно и индуктивность первички не очень-то связанна со вторичкой.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 26 янв 2013, 15:33

на тему борьбы с выгоранием транзисторов есть у меня следующие размышлизмы.
на флае предложили разделить земли. у меня есть 4 варианта.

в первом стриммер полностью отвязан от электроники но если он попадет в первичку то от конденсатора который к минусу силовухи подключен не будет особо ни какого толку. его в общем то и выкинуть наверное можно. а стриммер полезет через силовуху и диодный мост в сеть, от чего диодный мост сгорит нафиг.

во втором варианте стриммер с первички может стечь в низ вторички и в батарею, но и попавший в страйкринг разряд будет через конденсатор срать в электронику...

в третьем варианте разряд стечет в сеть через конденсатор в обход диодного моста. но в таком варианте сетевой фильтр окажется бесполезен ибо все полезет в обход него через кондер.

в четвертом варианте разряд через кондер обойдет диодный мост но пролезет ли он через сетевой фильтр в сеть?

чето я не знаю на каком варианте остановиться...

вот. и теплоотвод я думаю все таки не буду землить. ну его нафиг. если что - там везде супрессоры.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 27 янв 2013, 14:12

АААААААААА ИПАААААААТЬ!!!!! :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:

есть 120см разряда. тесла уперлась в потолок и ей тесно млять в моей лаборатории на работе.

сделал следующее:
нашел у себя в лаборатории розетку у которой оказался подключенным земляной контакт.
страйк и вторку заземлил на батарею. UTC и кап с силовухи (через который стечет ток если попадет в первичку) - на нормальный контур заземления (который в розетке третий контакт). долго прыгал вокруг осцила ибо он начал казать дикую грязь в токе первичного контура, но это были явно помехи и они то появлялись то исчезали. х.з. но я так и не смог с эти ни чего сделать и забил. благо настраивать мне уже ни чего не надо было.

начал гонять. как обычно быстро начало шить с тора в страйкринг. я попробовал поднять тор еще повыше. но начало шить с верха вторички. посидел, покумекал, попытался согнуть мелкий тор из той гофры что была под рукой - но он все равно дюже большой выходит. ну и так как делать больше было нечего кроме поездки на рынок за тем из чего можно было бы сделать меееелкий тор, я решил таки попробовать накрыть страйкринг.
накрыл его тупокартонками разложенными по кругу. начал разгонять. шило на страйк изредка на одиночных разрядах (это когда интер дает одну пачку накачки т.е. БПС = 0). вышел на сетевое и начал гонять в нормальном режиме с БПС в районе 200...300. плавно увеличивая время накачки я таки узрел разряд в потолок. еще немного поднял БПС и разряды в потолок стали постоянными. до потолка ровно 120см от конца терминала. (кстати терминал сейчас где то на два диаметра тора выше самого тора торчит, так вроде меньше шило в страйк, но это нужно проверять конечно). это выходит 4 длины вторички. уже не плохо. и это не максимальные параметры накачки которые даже сейчас интер обеспечивает. а ведь его можно и чутка переделать на другие параметры.
ток в контуре не превышает 600А, время накачки точно не скажу но в районе 150мкс. изредка прошивает в страйк (и это меня все же беспокоит) и от этого иногда срабатывает ограничитель тока (сейчас стоит 600А).
ухи звенят. боюсь что на такой грохот придет охрана и скажет что я совсем ох..ел такой херней на работе заниматься да еще и в выходной день.
первый раз за все время пусков у меня завис мой комп, автоответчик на телефоне взбесился и стал перематывать касеты в бесконечном цикле, повис свитч из за чего отвалился интернет ну а принтер я не знаю как себя ощущает ибо в него постоянно хреначат спарки но у него порван ремень каретки и я его уже сто лет не включал.

сейчас наверное еще погоняю немного и поеду домой. буду думать что делать дальше, потому что еще есть вопросы и проблемы...

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3508
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 27 янв 2013, 14:34

Крутотенечка! Поздравляю! Даешь фотки. Дальше, я так понимаю, тебе это все оформить нужно в окончательный вариант?

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 27 янв 2013, 15:06

блин. работает и не сгорает. погонял еще немного. было раз очканул крепко. чето грохнуло и выбило автомат. но странно что выбило автомат от которого не была запитана тесла. и все что от него было запитано - выжило. но сгорел электронный баласт в светильнике на потолке который был выключен в момент когда в него постоянно хреначил спарк. в общем я не понял почему выбило автомат но тесла выжила и меня отпустило.
после этого погонял еще немного. вроде бы даже перестало совсем прошивать в страйк (поправил расположение картонок).

завтра привезу фотик и постараюсь зафотать (если начальник не охренеет от грохота).

и буду думать дальше. до окончательного варианта пока далековато. надо еще окончательно определиться с заземлениями компонентов теслы, сварганить новый сетевой фильтр с контролем зарядной релюшки, надо попробовать поубирать гирлянды из ферита на всех проводах и потестить драйвер как следует, сделать новые платы для драйверов, продумать работу в тихом режиме и что для этого понадобится, определиться окончательно с тем что делать со страйкрингом, насколько его накрывать и продумать как в таком случае надежно защитить первичку и электронику, определиться с параметрами накачки ибо силовуха лютомощная и ее надо бы использовать по полной, выжать окончательный максимум стриммера (который чую будет ограничен только пробоями) спроектировать окончательный конструктив и заказать его в конторе ну и финальная сборка :) ну и про работу в мидирежиме надо периодически тоже вспоминать. так что расслабляться рано. но надо зафиксировать достигнутые результаты пока ни чего не сгорело :)

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 27 янв 2013, 20:33

Поздравляю!
Сдается мне что ДРка просто созрела =)

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 27 янв 2013, 21:16

долго же она зрела.
мой прошлый начальник говорил "для того чтобы ребенок родился нужно 9 месяцев. если он родится раньше - он будет недоношенный" когда ему указывали на сроки закрытия очередного этапа. похоже что и у меня такой же принцип сработал :)

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 27 янв 2013, 21:28

А что долго? Качеру из 3х деталей, вторички мотаной внавал и тд - зреть от силы пол часа.
А твой ДРке с такой заявкой на победу - долго... Ну как долго, почта помогла =)

ЗЫ У нас от одного препода теперь привязалось выражение о готовности чего либо - "в противозачаточной стадии" =D

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 28 янв 2013, 09:45

пофотал. позже будет видео.
картинки кликабельны в большой формат.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3508
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 28 янв 2013, 09:55

Очень круто! Представляю себе, какой там грохот стоит :) Помойму, это - уже катушка - рекордсменка :) Интересно, что будет если опустить катуху так, чтобы она в лампочку не попадала.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 28 янв 2013, 09:59

тогда она попадет сначала в управляющую электронику (которая лежит на столе рядом) а потом в компьютеры и мониторы начнет жахать. я ее специально так высоко поднял. но у меня есть помещение где места побольше и когда его удастся освободить - попускаю там.

мне не дает покоя слава Филипа. у него максимальный разряд был 5.3 длины вторички. ну и неиспользуемый потенциал моей силовухи мне тоже не дает покоя. так что буду гнать дальше по мере возможностей.

VladRT
Сообщения: 36
Откуда: Москва

Сообщение VladRT » 28 янв 2013, 10:12

Я бы дома не рискнул такую пускать.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3508
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 28 янв 2013, 10:19

Ну что, ГОСТ Р 50397-92, как тебе это? :)

VladRT
Сообщения: 36
Откуда: Москва

Сообщение VladRT » 28 янв 2013, 10:29

Misterio уличную хочет делать, это будет круто. 8-)

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 28 янв 2013, 12:00

хотеть то хочу, и даже комплектующие для силовухи есть халявные, но нет времени и уже не изветно когда будет. так что не буду загадывать.

V R P
Сообщения: 62
Откуда: Киев

Сообщение V R P » 28 янв 2013, 12:58

Ого впечатляет... мои поздравления, хоть я и не в теме катушек, но следил за этим строительством. Сколько труда было вложено, респект за настойчивость! Думаю, результат таки этого заслуживает.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 28 янв 2013, 14:06

видео.
смотреть в 720 и с анотацияами.




Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3508
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 28 янв 2013, 14:26

С паяльной станцией - поаккуратнее, у моего Lukey 898 включился фен и начал разгонять бешенную температуру, на кнопку не реагировал. Повезло, что заметил и успел из розетки выдернуть, иначе сгорел бы.

Теперь ждем midi :)

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 28 янв 2013, 14:30

с midi надо еще определиться с параметрами накачки. и вообще надо бы макет хоть немного окультурить ибо я вообще пускать ее очкую лишний раз.

а паяльная станция ничего вроде, выжила. телефон больше всего порадовал. в прошлый раз начал перематывать касеты в бесконечном цикле а сейчас включилась громкая связь сама собой :)

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 28 янв 2013, 15:39

мля. опять сгорел Q2. в этот раз сгорел точно от пробоя в первичку когда я еще сильнее накрыл страйк и начал разгонять на одиночных разрядах.
странно потому что был подключен кап к силовухе на 0.33мкФ который был так же подключен к земляному контакту в розетке...
не спасает этот кап нифига.
и почему опять сгорел Q2...

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 28 янв 2013, 17:14

Ох щиии..
Сохронил! =D
Еще чуть бпс и получится стример который образуется в жгут - как у СГТЦ. Обожаю когда он плавно извиваясь перескакивает с места на место.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 28 янв 2013, 17:24

какое примерное значение БПС в цифрах должно быть? (мне надо интер перепаять для увеличения БПС)

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 28 янв 2013, 18:02

блять. сдох Q4.
я улучшил изоляцию первички и страйкринга и вышел на сетевое питание с максимальными параметрами накачки с моего интера.
тесла стояла на полу и до потолка не доставала. работало все нормально но потом как обычно внезапно все замолкло.

в этот раз сгорел Q4. это что то новенькое. сгорел опять же вскорее всего в момент разряда либо в страйк либо в первичку. к сожалению я не увидел куда именно прошило и вообще не совсем уверен что тот слабенький спарк который я видел был непосредственно в момент когда все потухло...

итого имеем две проблемы:
при разгоне более 120см горят транзисторы (предположительно от спарка либо встрайк либо в первичку)
стриммер вырос до максимума и дальше не растет. максимум я не замерил но до потолка было 160см и стриммер туда не доставал.

проблему роста стриммера я еще могу предположить как решать. я заметил что увеличение времени накачки и БПС выше где то 2/3 того что может дать интер не дает существенного эффекта. плюс не срабатывает ограничитель тока а значит ток в контуре не превышает 600А.
увеличение времени накачи не дает эффекта потому что ток в контуре сначала растет, потом затухает а потом накачка обрывается, накачку надо увеличивать существенно чтобы ток снова начал расти и тогда возможно и стриммеры подрастут.
далее надо умощнять электрические соединения ибо на банке питание проседает с 300 до где то 280В. тогда ток в контуре сможет вырасти до большего значения за время первого нарастания тока.
далее надо точнее подбирать резонанс и экспериментировать с терминалом и тором.
собсно пути увеличения стриммеров ясны и думается мне должны быть эффективны. да и довольно простореализуемы.

а вот что делать с выгоранием транзисторов понятия не имею. и это меня останавливает и убивает наглухо. прям хоть волком вой и бейся головой об стену. я конечно уже испытываю определенное удовлетворение ибо имею 120см разряда без выгорания транзисторов, но я вижу пути роста и не могу их реализовывать. и это не дает мне покоя.
сегодня уже голова задолбалась думать. так что буду думать завтра наверное. так что на это грустной ноте позвольте на сегодня откланяться.
я в печали.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 28 янв 2013, 20:14

такс. хотел сегодня больше не размышлять ибо заебался, но мосх не дает покоя.
сейчас у меня не подключен к земле теплоотвод. и соответственно выход моста через супрессоры тоже с землей не контачит. если предположить что конденсатор не сливает в землю спарк с первички то может быть супрессоры справятся?
но тогда делема - толи подключать супрессоры с выхода моста на землю отдельно от теплоотвода, толи и теплоотвод заземлить....

ну и что то еще надо бы изобретать ибо не верится мне что заземление первички через супрессоры поможет... нужно что то новое. чего еще не пробовал...
(хотя я уже и так напридумывал того чего ни кто ни когда не делает и блин ни у кого нет таких проблем как у меня).

Вернуться в «Наши проекты»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя