Проект DRSSTC от misterio

А что мы делаем?
misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 29 янв 2013, 22:23

так как они у меня не греются - считаем что температура фланца ни как не 110градусов. при 25 градусах на фланце они 283А держат постоянного тока.
округляем до 300 и так как у меня не постоянный ток а импульсный со скважностью 50% умножаем его на 2. выходит 600А.
далее в даташите импусльный ток колектора 600А, по сноске смотрим что ограничен он температурой перехода. т.е. не выводы не отгорят не что то еще. ограничивающий фактор - температура.
и есть еще параметр область безопасной работы SSOA при температуре перехода 175 градусов 600А 600В. и мне кажется этот параметр указывают именно как типовой предельный режим работы в импульсном преобразователе так как такие транзисторы не используют на постоянном токе, но указывать его в даташитах производители обязаны.
и есть еще максимальная рассеиваемая мощность - 682Вт. берем напряжение насыщения с запасом - 2В это надо 340А тока в постоянке пропускать.
и еще есть время работы на КЗ SCSOA при температуре перехода 150 градусов - 5мкс. это значит что ток через транзистор физически, не при каких условиях не может превысить определенной величины (как я понимаю в кристалле просто не хватает носителей заряда) и эту величину транзистор держит в течение 5мкс. это конечно не доказывает то что раз уж у меня полпериода 5мкс то я вообще не могу ни как перегрузить эти транзисторы - но согласись, приятный бонус от производителя такое узнать :)

итого выходит что в импульсном преобразователе эти транзисторы не могут сгореть не перегревшись если ток не будет более 600А при скважности 50% (а под CW я понимаю именно CW накачку контура т.е. фактическая скважность тока через транзистор 50% а не постоянный ток).
у меня даже если скважность 1/6 плюс умножаем на 2 ибо каждый транзистор работает только полпериода это выходит 1/12 и ограничитель тока на 600А стоит и охлаждения абсолютно достаточно. и сгорает в момент пробоя.

Серег, ты не подумай что я чхаю на твои советы и отвергаю твои версии. просто как то мои доводы как то не вяжутся с выгоранием от перегруза по току.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3482
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 30 янв 2013, 01:57

В принципе, твои доводы верны, не поспоришь. Осталось еще два метода - добиться такой работы, чтобы стример не попадал в страйкринг и настроить ограничитель тока так, чтобы тесла отрубалась при попадании в страйк.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 30 янв 2013, 07:08

и это, я еще вчера забыл сказать про то что ток то у нас синус - это еще на 1.4 умножать скважность и 600А это пиковое значение, причем у меня ток сначала нарастает, потом 600А, потом уменьшается, т.е. среднее значение вообще не большое будет.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 30 янв 2013, 08:57

есть полтора метра разряда.

сначала я проложил уплотнителем щель между вторичкой и крышкой накрывающие первичку со страйком, но в этот уплотнитель начало дико шить. я понял что вторичку ни чем нельзя касаться и вся изоляция должна быть через слой воздуха.
убрал уплотнитель. начал пускать. попускал не плохо. несколько раз стриммер дотянулся до лампы на потолке - это 150см т.е. 5 длин вторички. но дотягивался редко.

время накачки не выкручивал больше чем ~ 150мкс (на вскидку т.к. это среднее положение ручки регулятора а максимум 300). БПС максимум гонял в районе 300. на больших БПС не шьет ибо стриммер стремится вверх по прогретому каналу и сеть проседает аж до 260В. на малых БПС иногда елезаметные спарки куда то лупят. сейчас сижу разбираю видео и пытаюсь понять куда именно они лупят. мне показалось что все таки прошивает через лист ДВП а не в обход него... если удастся определить куда именно шило - буду обдумывать эту информацию, если нет - попробую еще раз определить куда шьет. и наверное сейчас запаяю сетевой шнур в обход разъема чтоб на этом контакте меньше падала сеть.

позже будет либо видео, либо кадры из него (ибо видео снимал для технических нужд оно вертикальное и вообще довольно таки отстойно смотрится).

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3482
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 30 янв 2013, 10:59

Да я не придираюсь, я обдумываю идеи, тыж просил самые безумные мысли :) Тут, наверное пол-инета молча болеют за эту катушку и хотят, чтобы она мега дубовая получилась.

Еще вариант - неплохо было бы накрыть всю управляющую и силовую электронику экраном. Идея в том, что при твоем c стримере коронить может вся электроника, особенно, когда она стоит по пути стримера к земле, как у тебя. А вообще. разряд вызывает наносекундные помехи, которые пролазят вообще через все. Еще вариант - детектор десатурации просто не успевает сработать при сквозняке, вызванном глюком драйвера.

А вообще, 1.5 метра - это круть. Моя катушка всего метр выдает при вдвое большей длине :)

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 30 янв 2013, 11:06

если детектор десатурации не успевает сработать - то транзистор тем более не успевает сгореть. за наносекунду не один IGBT не сгорает не при каких условиях.
накрыть всю электронику общим экраном - теоретически можно и целесообразно - но это будет железный гроб а не красивая тумбочка. так что я подумаю конечно но это будет явно не следующим действием.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3482
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 30 янв 2013, 11:59

Наносекунды они не выжигают, они защелкивают :) Наверное помнишь ту старую историю.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 30 янв 2013, 12:20

защелкивание драйвера? там вроде биполяры на выходе. и IGBT тоже частично биполяры.
и опять же - горит теперь один транзистор. если бы было защелкивание драйвера или IGBT то сгореть он може только когда откроется второй транзистор и тогда сгоря оба. так что либо защелкивание успевает рассосаться либо его нет.


на счет пробоев:
я в ахуе но по видео не разу спарк не пошел в обход ДВП. на видео видно что все спарки прошивают через ДВП в страйк.
но есть опять же интересный момент. первичка накрыта двумя слоями ДВП а страйк с боку накрыт только одним. и лупит через то место где один слой. и с этим слоем лупит позже чем без него ибо я выжал 150см разряда и шьет редко а раньше шило при 60см.

скрины из видео выкладывать сюда не буду но если кому интересно вот ссылка на альбом:
http://www.jpeghost.ru/a16311bn

такс. пока я не придумал что делать дальше, сижу перевариваю результаты пусков. как придумаю - отпишусь.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3482
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 30 янв 2013, 12:39

Да, да даже если на выходе биполяры, не факт что не защелкивается что-то раньше, наносекунды пролазят через все :) Но, мне тоже думается, что детектор спас бы в любом случае.

Пробои жесткие. Похоже, продырявить ДСП намного проще, чем воздух, так-что это твое закрывание бесполезно.
Мне кажется, что ты достиг предела для длинны вторички при твоем выходном напряжении. Выход - попробовать снизить выходное напряжение, нацепив еще один тороид. Но далеко не факт, что это - поможет.

Да, кстати, я так понимаю, ты при пробое не отрубаешь накачку. Лично я всегда отрубал накачку с помощью OCD при пробоях, может в этом дело, но у меня даже при пробоях на первичку ничего никогда не взрывалось (да у меня и страйкринга нету вообще).

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 30 янв 2013, 12:56

OCD у меня на 600А стоит и иногда срабатывает при пробоях. но они не всегда сопровождаются превышением тока в первичке порога 600А.

и насчет бесполезности накрывания не совсем согласен. без накрывания в страйк постоянно шило начиная с 60см. а сейчас изредко при 130...150см. ну и плюс это сраное ДВП а когда там будет оргстекло - результат еще улучшится.

http://youtu.be/S8EPKgxNqXc
видео с пробоями.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 30 янв 2013, 14:28

такс. выяснил что проседает именно сеть а не какие то компоненты теслы, поэтому и на банке остается 260...170В под нагрузкой.
так что надо либо переезжать в другое помещение, попросторнее и с мощной трехфазкой, либо попробовать поискать другие пути увеличения стриммера.
поискать резонанс поточнее, поиграть с терминалом, поставить второй тор...
ну и конечно не забывать про пробои. кстати странно несколько раз пробило в первичку со стороны вторички (а не со стороны страйка) и в страйк жахало много раз. но ни чего не сгорело... но все равно пробоев боюсь.

сейчас наверное под окультурю макет. и надо будет на рынок ехать за материалами для боооольшого тора.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 31 янв 2013, 10:04

надергал кадров из видео:

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение

ну и собсно само видео:


Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3482
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 31 янв 2013, 10:29

Вот это эпическая силллааа!

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 31 янв 2013, 10:33

не плохо, но я все ж хочу чтоб было 165см и постоянно лупило в потолок а не изредка :twisted:
слава Филипа не дает мне покоя :D

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3482
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 31 янв 2013, 10:36

ну, 15 см роли не играют :) Хотя, тебе осталось совсем немного. Самый простой способ, кстати - укоротить терминал. Возрастет напряжение, до пробоя, а с ним и длинна. 15 см это легко даст, только и вероятность пробоя на первичку вырастит.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 31 янв 2013, 10:39

я буду пробовать по всякому. сейчас поеду за материалами для двух торов.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 01 фев 2013, 08:12

вчера поставил два тора. один мааааленький из 100мм воздуховода чтоб только прикрыть верхние витки вторки. второй здоровый из 160мм воздуховода. торы друг над другом с зазором милиметров 20.
начал пускать и искать резонанс. нифига не получилось. резонанс ищу глядя на форму тока в контуре. когда контура совсем не в резонансе - ток растет в течение всего времени накачки. при приближении к резонансу начинает расти и уменьшаться, выглядит это как синус резонансной частоты модулированный по амплитуде другим синусом. и чем точнее подобран резонанс тем ниже частота модулирующего синуса и меньше ток в контуре. но вчера я так и не смог получить привычных картинок тока. плюс заметил что толи коррекцию фазы надо менять, толи ток в контуре стал грязнее. но настроить коррекцию не удалось ибо ноута с собой не было, а комп постоянно виснет из за длинного USB удлинителя. вчера я только сбил ту настройку какая была и нифига не смог улучшить.

сегодня я притаранил ноут и настроил коррекцию. вроде бы получилось довольно точно и ток в контуре стал более менее чистым.
но я так и не смог найти резонанс. ток постоянно просто рос, либо модулировался по амплитуда не нереальной частоте и биения были слишком сильные.
тогда я решил увеличить питающее напряжение на силовухе. и картинка стала потихоньку проясняться. как не странно но наиболее характерные картинки получаются только на максимальном питании 300В. до 250В нифига не понятно вообще. и я понял что время накачки 300мкс с двумя торами мало для того чтобы увидеть второй максимум тока.
резонанс искать задолбался, но при накачке 450мкс получил более менее похожую на правду картинку при сетевом питании.

осцилограммы тока при разном питании силовухи в текущем состоянии резонанса:

75 и 150В на силовухе
Изображение Изображение

250 и 300В на силовухе
Изображение Изображение


если это считать резонансом (а точнее я его подобрать так и не смог так что ни чего другого не остается) то я вижу следующее:
1. первый максимум тока совсем маленький (370А) и стриммер с него никакущщий. текущего максимума накачки с моего интера (300мкс) не достаточно 2. для того чтобы ток начал расти второй раз и успел вырасти до нормального значения. т.е. интер надо переделывать. но увеличение времени накачки значит дополнительную нагрузку на силовуху. хотя мне пофиг. я думаю она еще даже не начинала работать в полную силу.
3. за 450мкс ток вырастает второй раз до почти 600А и при этом у меня нет пробоев. это значит что либо стриммер усосался, либо конфигурация поля изменилась в лучшую сторону. длину стриммера узнаю когда переделаю интер и погоняю все как следует.
4. два тора смотрятся не шибко сипотично по сравнению с одним...

итого я сейчас наверное переделываю интер и начинаю гонять в поисках максимума с двух торов.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3482
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 01 фев 2013, 09:03

С двумя торами просто сильно упала добротность, поэтому ты и не видишь пульсаций. Очень похоже на то, что первый горб - это накачка до появления стримера. Дальше он появляется и гробит добротность настолько, что ток выглядит, как будто вторички и нет. Но, с другой стороны, тебе на добротность наплевать. Тебе нужно, чтобы стриммер появлился, а дальше просто вкачивать в него энергию. Кстати, это очень похоже на QCW :)

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 01 фев 2013, 11:59

мля. все сгорело нафиг.

гонял я это дело с двумя торами. вроде работало нормально. но иногда срабатывал ограничитель тока. я поставил его на 750А. стал срабатывать только когда стриммер дотягивается до потолка. меня задолбало ждать каждый раз пока сбросится ограничитель и я поставил сброс по сигналу с интера. все работало прекрасно, 130см постоянно непрекращающейся струей хреначило в потолок.
далее я перенес теслу в другой угол и опустил пониже, чтоб было 150см до потолка. начал гонять. на максимальной накачке 520мкс изредка дотягивалось до потолка. но появилась другая проблема. на больших накачках (400...500мкс) и БПС начал глючить UTC. просто перезагружается. такое было раньше постоянно но когда я убрал UTC в экран - глюк прекратились. сейчас же все в экране но UTC переодически перезагружается. ну я плюнул на это дело ибо все работало и так и решил погонять на разных БПС поискать максимальный стриммер. все работало но 150см было редко как раньше. правда не шило вообще. но и накачка сильно удлинилась. ну и раз оно вообще не шило я решил попробовать BURST режим. начал разгонять - ни где не шьет и стриммера красивые и оглушительные. все круто.
и тут как ебанет! раньше тесла всегда тихо замолкала. не было не искр не хлопков. сейчас же не хреново так хлопнуло и искры повалили из электроники. отрубился автомат силовухи, я бегом вырубил электронику, выдернул вилку силовухи, перекинул свет на другой автомат и побежал включать выбитый автомат (он в другом помещении).

когда пришел и разобрал теслу - увидел гарь на плате силовухи и два взорванных супрессора.
Изображение Изображение
это супрессоры с плюса питания и с одного выхода силовухи на теплоотвод и соответственно на землю в розетке.
ну и два транзистора сгорели.
на картинке что сгорело обведено красной рамкой.
Изображение

вот сижу я теперь и думаю, а как оно могло так сгореть то?
пробоев не было и я очень сомневаюсь что в момент когда все сгорело я просмотрел пробой.
от чего могли сгореть супрессоры? по идее если бы куда нить прошило - супрессоры могли бы сработать но даже и в этом случае я очень сомневаюсь что у разряда хватит энергии так взорвать супрессоры. если только их пробило как то а потом их просто дожгла банка питания силовухи... но как их могло пробить...
транзисторы сгорели парой - это очень странно, драйверы вроде не сгорели (я еще не проверял но признаков нет) значит детекторы десатурации глюканули. ни когда еще не глючили. либо что то еще произошло...
то что управляющая электроника могла внезапно дико глюкануть я не сомневаюсь но при этом все равно ни чего не должно сгорать. транзисторы у меня весьма мощные и я как обычно очень сомневаюсь что мог их просто перегрузить. да, в BURST режиме они у меня работают на больших БПС и длинных накачках, но они работают пачками...

в общем я опять недоумеваю и негодую.
когда я заменю транзисторы - останется 1 запасной. таким образом мне приходится прекращать эксперименты в поисках максимального стриммера иначе на финальный конструктив у меня не остается транзисторов. наверное пора бы уже взяться за проектирование окончательного варианта, а когда он будет собран может быть за счет более надежной изоляции (вместо ДВП будет оргстекло) пробоев не будет и с одним тором я смогу поэксперименировать без увеличения мощщи и снять больше 150см разряда...

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3482
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 01 фев 2013, 13:46

Длинная накачка - зло. Транзисторы сгорели, очевидно от выбросов по питанию, от которых сгорели и супрессоры. Наверняка у тебя на индуктивности банок получаются ацкие выбросы, которые уже никто не может проглатить. У Стива было такое-же. Вот тут он описывает: http://stevehv.4hv.org/DRSSTC2.htm

Просто мелкой пленкой у него задавить это не получилось, пришлось делать ультранизкоимпедансную силовуху. Фотки можешь посмотерть по ссылке. Из-за чего UTC глючит - я нинаю, у меня никогда не глючил, но у меня и стриммеров таких небыло никогда :(

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 01 фев 2013, 14:49

Опять не сходится.
во первых, как связана длина накачки с количеством выбросов на иднуктивности проводов и электролита?
во вторых, если есть выбросы по питанию то первым сгореть должен супрессор с плюса питания на минус, а если он не сгорел то до остальных супрессоров и до транзисторов ни чего дойти не должно. и выгорание супрессора с выхода моста на землю от выбросов по питанию довольно мутно получается объяснить...

что там было у стива посмотрю позже, ибо сейчас надо ехать домой.
провода от электролита до силовухи попробую укоротить в финальном конструктиве. передалывать плату на шины врядли буду но изменить компоновку и подключить банку к силовухе короткими шинами - вполне можно попробовать.
хотя теперь уже и не к чему будет особо. с одним тором на 150см разряда и на 300мкс накачки и так работало и не горело, а экспериментировать уже нечем ибо транзисторов нэма. если только когда нить в лучшие времена станет скучно и я решу таки опять взяться за этот проект и довести его до окончательного удовлетворения... но это явно если и будет когда нить то ооооочень не скоро.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 02 фев 2013, 13:29

сижу проектирую окончательный конструктив.
изменил компоновку тумбочки.
в центе большой серый квадрат - корпус-экран для UTC с дровами и переходником UART-USB. банка легла лежа и подключение ее к плате силовухи стало гораздо короче. плата пленок по питанию не вмещается ни как и я решил заменить ее парой навесных пленок желтого цвета прилепленных к теплоотводу силовухи. диодный мост тоже переехал, его подключка тоже укоротилась.

Изображение

морду тоже пришлось переделать немного.
так как у меня будет тихий режим мне нужно разделять питание управляющей электроники и силовое.
я хотел сделать мощный импульсный источник постоянки чтобы можно было гонять теслу в тихом режиме но с длинными стриммерами, но наверное уже до него руки не дойдут, успеть бы закончить саму теслу. но как вариант всегда остается питание от ЛАТРа или еще какого нить БЖТ, так что клемм для постоянки не будет, но будет мощный вход переменки.

Изображение

продумал изолцию первички и страйкринга
первичка изолируется сверху двумя листами оргстекла 6мм, со стороны вторички трубой (какую смогу найти) все герметично проклеивается.
страйк получается нарыт одним слоем оргстевла 6мм. так что в него прошьет гарантированно раньше чем в первичку.
и раньше я хотел накрывать все прозрачным оргстеклом и стойки для первички делать прозрачными и с подстветкой, но сейчас я подумал и решил что красиво и аккуратно сделать такое в домашних условиях (даже с учетом заказа деталей на производстве) малореально, да и требования к изоляции выросли (теперь все будет герметично проклеиваться и ни каких винтов не пластиковых не тем более железных) так что красиво сделать еще сложнее стало. так что теперь тумбочка вся будет из черного пластика и первичку не будет видно.
Изображение

ну и общий вид.
Изображение

Аватара пользователя
Intra
Сообщения: 95
Откуда: Волгоград

Сообщение Intra » 02 фев 2013, 19:12

Согласен с Сергеем. Я уже говорил, что нужно по-любому делать низкоимпедансную силовую. Поздравляю с полутора метрами. для такой конструкции "тор по отношению к вторке" это хороший результат. можно наверное увеличить и до двух метров. 600-800А для этих ключей - нормальный режим работы. америкосы с них спокойно 1200А тянут. 600-800 - пограничный режим для TO-247. но не знаю, выдержит ли вторка. возможно будет пробивать по вторке, как у филлипа, но тогда эта тесла во вторку и упрётся, а не как сейчас - в выбросы.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 02 фев 2013, 20:00

то есть ты все таки предлагаешь мне отказаться от платы и коротких кабелей и перейти полностью на шины?

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 02 фев 2013, 21:17

Был бы смысл пленки навесить прям на выводы ИГБТ чтобы замкнуть ВЧ ток максимально коротким путем.
Шины как конструктивный элемент хороши, но тут...

С шинами очень здорово идут ИГБТ полумостовые кирпичи, когда два кирпича рядом, на них медные полосы, сверху пленки с сквозным монтажом и здоровый электролит.
А тут достаточно пленок навесить.

ЗЫ Вот супрессоры то и аннигилировали, разрядники надо...

Вернуться в «Наши проекты»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей