Проект DRSSTC от misterio

А что мы делаем?
misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 02 фев 2013, 22:27

таких мелких пленок чтоб прям на ноги транзисторам повесить у меня нету, да и в магазах не видал, и дюже несподручно будет подключать транзисторы к драйверам. все таки кирпичи более приспособленны к такому варианту.
и с шинами трабла в диодах, их паять надо и шины придется дюже сложной формы делать.
наверное всетаки оставлю все как есть ибо и так работало до 150см, и на эксперименты уже не осталось транзисторов.
а разрядники постараюсь найти.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3470
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 02 фев 2013, 23:27

Конструкция кажется неплохой, по крайней мере, я ничего подозрительного не вижу. Собственно, misterio в конструировании тесел уже больше чем я понимает :) Насчет пленок - они не помогут. Раз таз зверски бахнули супрессоры, то тут речь идет о высокоэнергетических выбросах, а не о мелких иголках, от которых спасают пленки и супрессоры. Лечится это только низкоимпедансной конструкцией. Собственно, проверить в этом ли дело легко - ткнуться осциллографом в питание и посмотреть, что там происходит (можно даже и без вторички).

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 03 фев 2013, 08:52

ткался я туда осцилографом милион раз. да, там есть выбросы, но в виде коротких иголок и пленки их уменьшали (правда слабже чем я ожидал), а когда я напаял дополнительные супрессоры с плюсовой шины на минусовую - они начали обрезать иголки как положено на 400 с копейками вольтах.
смотрел я и со вторичкой и без. максимальные выбросы - в первых полупериодах, когда UTC ловит обратную связь, когда же все выходит на установившийся режим - выбросы сильно уменьшаются и пленки с ними справляются и супрессоры простаивают. правда я не смотрел что будет в самом конце накачки ибо без вторички ток слишком быстро растет и есть опасность перегрузить транзисторы а со вторичкой стриммер дюже длинный становится и мне стремно рядом с таким находиться и осцилографом тыкать куда то. но я не думаю что не с того не с сего выбросы могут начать расти где нить после 150мкс накачки.
я специально долго непрерывно гонял силовуху на БПС 500 и короткой накачке чтобы посмотреть не нагреются ли супрессоры по питанию - нифига. все было в норме.
я вообще довольно подозрительно отношусь к любой грязи в любом месте, и с этими выбросами я долго воевал в самом начале, когда не было оптодрайверов с дедтаймом, ибо без него выбросы были постоянно и не хреновые.
собсно я и не стал бы разгонять теслу если бы не посмотрел что у меня в питании и во всех остальных местах, если бы в питании были бы дюже большие выбросы с которыми не справлялись бы супрессоры или если б они грелись от этого - я б не стал пускать такое дело а придумал бы как уменьшить выбросы.

от сюда вывод - врядли всетаки выбросы могли быть слишком ацкими. (хотя конструкцию с двумя торами я на выбросы не проверял). правда если электроника от помех сходит с ума, то переключение могла быть нифига не в нуле, и от этого выбросы могли быть сильньше чем когда все в норме...
в пользу этого так же и то что супрессоры стоящие меж шинами питания не сгорели, т.е. предположительно не было там ацких выбросов.

а вот от чего сгорели те супрессоры которые сгорели я вообще не могу понять. если только стриммер все таки угодил в первичку, пробил супрессоры и банка оказалась замкнута на землю через них и ессно взорвала их нахрен.

вообще во всей тесле только банка имеет энергию достаточную для того чтобы так порвать супрессоры нафиг с искрами гарью и шумовыми спецэфектами. но на банке не достаточно напряжения для пробоя супрессоров. правда супрессоры включены меж банкой и землей в розетке, и если земля подпрыгнет - банка может обрушиться всей своей мощью на супрессоры. правда тогда должны были сгореть все супрессоры подключенные к земле...
и еще странно что сгорела левая половина моста, как то это с чем то связано явно... кстати с этой стороны у меня подключка кабелей от банки, по идее выбросы приходят сначала на эту половину... и почему сгорели транзисторы... и почему парой...

Аватара пользователя
Intra
Сообщения: 95
Откуда: Волгоград

Сообщение Intra » 03 фев 2013, 14:35

Какое ESR у электролита?

Аватара пользователя
Intra
Сообщения: 95
Откуда: Волгоград

Сообщение Intra » 03 фев 2013, 14:40

Его нужно крепить ближе всего к ногам кирпичей, как и плёнки. но если плёнки ближе всего к ногам кирпичей, а электролит далеко, то это не даст нужного эффекта.

Аватара пользователя
Intra
Сообщения: 95
Откуда: Волгоград

Сообщение Intra » 03 фев 2013, 14:41

глянь шестую дрку филипа, отношению стримера к размеру тороида которой даже стив удивился, в очередной раз подтвердив, что низкоимпедансность имеет немаловажное значение.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 03 фев 2013, 16:04

ESR у электролита 16мОм по даташиту.
шестую дрку филипа ессно видел и мне она тоже понравилась. правда я как то больше привык сравнивать длину вторички с длиной стриммера а размерам тора значения особого не придавал... может я и не прав.

по поводу размещения электролита и низкоимпендансности:
это поможет избавиться от выгорания транзисторов? учитывая что выбросов я особо не наблюдал и обвязал силовуху по самые ухи супрессорами. если мои транзисторы горят только из за этого то я сейчас же выкину все что понасобирал и соберу по новой на шинах и с наикоротчайшими соединениями. и срать на гемор и колхоз.

а длина разряда по отношению к тору меня не особо беспокоит, 165...180см я снял бы стопудово и на той силовухе что есть если б не выгорание транзисторов и если длина вторки позволит.

Аватара пользователя
Intra
Сообщения: 95
Откуда: Волгоград

Сообщение Intra » 03 фев 2013, 17:42

размер тора очень сильно влияет на длинну стримера. размер тора добавляет ёмкости контуру. ёмкость контура накапливает энергию принимаемую вторичной обмоткой за полупериод. если тор большой, то мощная силовая не нужна. напряжение в первичке может быть высокое а сила тока низкая одновременно с большим количеством периодов, как утебя. молния становится длинной благодаря тому, что пробой от любого предыдущего настоящему времени полупериода выжигает газ в воздухе и уменьшает сопротивление пробоя. много мелких пробоев вовремя пусть даже с малой силой раскачки намного эффективнее тогда, когда больше тор, потому что тор это хранитель количества энергии перед её пробоем. своеобразный множитель.

И ещё ты не нашёл резонанс. нельзя, чтобы было два горба как вот здесь. http://www.jpeghost.ru/i89498lf с одним подъёмом наверх всегда будет больше амплитуда максимального полупериода, чем если подъёмов два. а если он такой в каждом импульсе то это ещё один своеобразный множитель, который надо увеличить. собственно, если говорить о максимализме и абсолютности, то эта проблема решается обычной подстройкой на лету, которую в 2010 реализовал Финн Хаммер.
http://www.youtube.com/watch?v=71hpP56JwGg

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3470
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 03 фев 2013, 17:58

ESR электролита тут, как раз, играет положительную роль, демпфируя колебания. Главное - индуктивность, оyа-же ESL, но у приличных электролитов она очень мелкая. Провода у тебя тоже не сказать бы, что очень длинные. Вообщем, у меня тоже идей нету.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 03 фев 2013, 18:16

ипать мой лысый череп. http://www.elektroda.pl/rtvforum/topic1698715.html
этот датька сделал скользящий контакт к первичке с моторизованным управлением.
но для меня это слишком неоправданный изврат. на худой конец я мог бы и через каждый сантиметр перекидывать отвод ручками и сравнивать осцилограммы, и может быть так и буду делать когда нить, но на длину разряда это не шибко сильно влияет. даже на видео хаммера это видно. стриммер усасывался у него только в самом начале где резонанс был вообще в жопе и ток только рос, это же я наблюдаю и у себя, потом по мере приближения к резонансу у него на осцилограмме тока появилось два горба и стриммер появился нормальный, и далее стриммер уже не рос. ток уменьшился, эффективность повысилась - это есть, но стриммер длиньше не стал.

что касается торов.
я пробовал разные торы и существенной разницы не было точно. я не видел ни какой разницы вообще. более того, когда я поставил два тора - стриммер усосался на тех же параметрах накачки. это и понятно ибо тор стал больше энергии запасать и напряжение на терминале уменьшилось. мне пришлось удлинять накачку и ток в первичном контуре в конце концов даже больше стал а стриммеры по прежнему дотягивались до потолка лишь иногда. единственное что стало лучше - пропали напрочь пробои в страйк. но в итоге все опять сгорело а рекорд не был побит.
так что не знаю, не знаю. конечно торы влияют на многое и сильно, но тут не все так однозначно.

моя главная проблема была явно не в торах и не в точности найденного резонанса.
у меня млять горят транзисторы. если б они не горели я б уже давно поиграл бы и с резонансом и с торами и нашел бы наиболее оптимлаьную конфигурацию и максимальные стриммеры.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 03 фев 2013, 18:24

кстати насчет сгорания транзисторов.

а есть ли у нас точное подтверждение того что буржуи юзают сетевые фильтры как я? (а мож и юзают но и них и земля лучше)
я вот что подумал, если например в питании возникают помехи, или стриммер попадает в первичку то куда оно должно сливаться то? если бы не было сетевого фильтра срачу легче было бы слиться в сеть, если уж в землю ему не охото.

может ну его нафиг этот фильтр? помехи из сети тесле не страшны, ну а то что тесла сама насрет в сеть конечно не шибко здорово, но лучше пусть сгорит телек у соседей чем тесла у меня :) шучу конечно но все же.

и земля меня всетаки беспокоит. если земля говно - то можно много безумных и не очень версий понапридумывать...

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3470
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 03 фев 2013, 18:35

Я фильтров у буржуев не видел, зато видел PFC контроллеры повышающие. Юзают их, чтобы напругу разогнать, и, с ней стримера. Помехи в сеть заливать - это плохо, да и вообще, не понятно, почему помехам не захочется в землю идти.

Аватара пользователя
Intra
Сообщения: 95
Откуда: Волгоград

Сообщение Intra » 03 фев 2013, 18:53

фильтр нужно использовать, но нужно его нормально намотать. PFC не позволяет срать в сеть кажется потому что там серьёзные индукторы стоят которые выполняют функцию вч фильтра.
Если ты мутил индуктивность фильтра из тонкого провода, то на нём может падать напряжение. если оно у тебя падает до 170, то тебе нужно юзать удвоитель а для удвоителя 1200А ключи. грубо говоря они есть такие и SOT и TO247. и когда ты гонишь на низковольтном высокоамперном то 150 метра это ай яй яй как бы не потолок. ключам грустно. они могут не успевать охлаждаться. и если у тебя горят именно ключи и проблема только в ключах, то я думаю, что проблема либо в плохом охлаждении на таком жёстком режиме работы, либо в самом токе, который идёт по ключам.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 03 фев 2013, 19:09

сетевой фильтр намотан проводом 1.5...2мм сейчас не скажу точно. и напряжение на нем не падает нифига. падает оно у меня в розетке. я осцилографом смотрел где оно проседает. в розетке четко срезаются верхушки синуса когда банка вздумает подзарядиться.
и по току ключи не перегружаются, уже сто раз разбирали этот вариант. я даже в имульсе их просто не гоняю больше того что они могут держать по даташиту (ну до сего момента, а так то у меня было в планах их разгонять) не зависимо от того как просело питание и сколько метров разряда хочется.

млять. я посмотрел так судя по фоткам кишков тесел буржуи вообще не парятся. не фильтров сетевых, не обвязки ни какой в силовухе. только пленки по питанию и земля разведена как у стива на схеме, с капом через который стриммер сольется в землю. и усе. и нифига у них не горит и не глючит.

что же млять такое то у меня тогда происходит. я уже столько обвязки понавешал на силовуху что даже смешно становится, и землю развел как буржуи, и даже вторку со страйком заземлил на отдельную землю (хотя земля то конечно должна быть везде связана). и электроника у меня экранирована...
может все таки дело в хреновом заземлении? если помехам и разрядам некуда сливаться то они остаются в силовухе и что нибудь выжигают. вроде логично. если помехи не стекают в землю по кратчайшему пути то они могут пролезть и в упраляющую электронику и заглючить UTC... если сеть связана с реальной землей лучше чем та земля что у меня к макету подведена то относительно сети могут и перенапряжения возникать нехреновые на "моей" земле...
а у буржуев поди везде земля в розетке качественная и надежная. а у тех у кого земля хреновая и ни чего не горит может просто мощности не те...

Аватара пользователя
Intra
Сообщения: 95
Откуда: Волгоград

Сообщение Intra » 03 фев 2013, 19:17

на западе сеть 110в. там само качество электричества лучше чем у нас. я как-то беседовал со знакомым, он директор компании по ремонту холодильного и кондиционного оборудования. работает качественно, детали по всему миру заказывает какие надо и где надо. сам он лет 50 и видно что с очень большим опытом. так вот он рассказал что из за того что у нас высокое напряжение и плохие фильтры на выходе электростанций, у нас плохое качество электричества, из-за которого приходит в негодность очень много электроники которая приходит к нему в ремонт. мб нужно использовать какой-нибудь очень большой хороший и дорогой сетевой фильтр, а заземление делать самому, а не на батарею вешать?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3470
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 03 фев 2013, 19:37

Может дело в фирме IXYS ? Ты сразу ее не полюбил :) Сначала драйвера взрывались, теперь - транзисторы. Буржуи мощные теслы заземляют не на розетку, а делают отдельное реальное заземление палкой в землю. По крайней мере, я много раз это видел. Может быть, действительно земля не очень - это вполне объяснило бы вылетание сапрессоров от питания до радиатора. Механизм такой - выброс на земле открывает сапрессор, дальше бынки разряжаются через него. Бдыыщщьь.

У меня никогда не было проблем с с землей, но, это из-за намного меньшей мощи. Да, и когда торы ты поставил, ток в заземление увеличился, из-за этого она подскочила сильнее.

Похоже, сходится. Только вот, что теперь делать - не понятно :)

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 03 фев 2013, 19:56

транзисторы у меня не IXYS. у меня APT они же Microsemi. их я весьма уважаю, раньше когда я интересовался силовой электроникой они вроде как имели очень вкусные продукты в своем меню, аля интелектуальные ключи, транзисторы с кучей хитрых технологий для улучшения параметров да и много чего положительного раскапывал на эту контору. особенно порадовало то что из них классный морфеус получился. прислали мне на халяву 8 штук вроде 200А (точно не помню) мосфетов (которые я благополучно отдал кому то в период когда бросил электронику), правда мне звонил их представитель и объяснял что то про то что транзисторы очень дорогие и какие то бла бла бла.

а что делать и правда не ясно.
сделать мощный PFC для улучшения качества питающего напряжения и его регулировки - это офигенно круто, но не до этого сейчас и это не спасет от выгорания транзисторов.
сделать нормальный контур заземления - тоже мягко говоря проблематично. был бы у меня свой дом я б конечно на заднем дворе вкопал бы пяток ведер и было б мне щщастье, а еще я бы там пускал какую нить теслу под два метра ростом и метров под 5 стриммером. но живя на пятом этаже как то это не очень реально выглядит. да и на работе боюсь не одобрят проект модернизации контура заземления. вот если б я главным энергетиком работал тогда да :) знать бы еще что это точно поможет...
чтож млять мне теперь не гонять теслу на полную чтоли... :cry:
ладно. подумаем, посмотрим. дома один фиг ее не разгонишь ибо она чего нить сожгет, а где ее еще пускать модно будет я и не думал еще. с работы то я увольняюсь нафиг в ближайшее время.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3470
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 03 фев 2013, 20:05

транзисторы у меня не IXYS. у меня APT

Да, действительно, перепутал. Ты не обращай внимания, я тут по колено в коде.

с работы то я увольняюсь нафиг в ближайшее время

Начальству тесла не понравилась? :)

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 03 фев 2013, 20:24

неа. мне зарплата не понравилась. с самого начала. все банально.

я тут вот еще что подумал.
а если землить всю управляющую электронику и всю защитную обвязку на ноль сети?
по идее ноль сети связан с реальной землей куда лучше чем батарея или водопровод, или даже неизвестного качества контур защитного заземления. мелкие помехи вполне могут сливаться и в сеть без последствий, а если разряд прошьет в защиту и через нее сольется в ноль - тоже по идее если он нормально контачит до подстанции то туда то все и стечет. правда у нас высокочастотка... ну значит кому то может и не повезет и у него сгорит комп. у себя то можно и повыключать все из розеток на всякий пожарный.

а вторичку и страйк землить на батарею или куда нить еще. стриммеру то довольнотаки пофиг на качество заземления. он явно не усосется черезчур и не начнет лупить куда попало если земля будет не шибковысокого качества...

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 05 фев 2013, 17:40

товарищ Qic изучив трупики моих транзисторов прислал интересную информацию.
он обнаружил "под подложкой медной на которой кристалл два пятна выгоревших" как я понимаю со стороны фланца транзистора.
это очень похоже на пробой подложки на фланец.

собсно мысли о пробое подложки меня и раньше посещали, но вот что самое странное: обнаружил пятна он на транзисторах первой версии силовухи, которые я юзал полгода назад. а в те времена я стопудово не заземлял теплоотвод и следовательно подложки транзисторов болтались в воздухе. как могло пробить подложку на фланец висящий в воздухе? я привык к полтергейстам и бредовостям в этом проекте но это уже не в какие ворота.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3470
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 05 фев 2013, 18:39

Ну да, опять все указывает на гнилую землю. На радиаторе наводилось много вольт, и и они пробивали на транзисторы. Примерно так-же, как ты пробиваешь на любую заземленную электронику, когда работает тесла.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 06 фев 2013, 20:07

сегодня восстановил силовуху и потестил работу в тихом режиме с предполагаемым трансформатором.
обнаружил что лютобешенно греется тор. накачка с минимальной скважностью 50% а то и вплотную к CW подходит, ток в первичном контуре порядка 75...100А, стриммер меньше 30см. за пару минут тор нагревается весьма ощутимо. а минут за 5 (примерно) нагревается до порядка 50 градусов и рука терпит с трудом.

само по себе это не шибко меня беспокоит. но сдается мне что это признак нефиговых потерь в торе, а значит куча энергии вместо стриммера уходит в тепло. как то меня это не сильно воодушевляет.
тор из гофры, свернут в кольцо, шов проклеен алюминиевым скотчем, дырка замкнута железной крышкой от банки из под конфет. вроде все по уму...

правда резонанс в жопе и я его не искал особо. но это вряд ли повлияет на потери в торе.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 07 фев 2013, 19:27

мдя.
с тихим режимом проблемы возникли.
нечем намотать транс. провод нужен шибкотолстый ибо тонкие провода плавятся нафиг, а такого провода у мну дюже мало... и транс буржуйский симпотишный дюже мало места под вторичку имеет. а совковый бжт страшный и здоровый очень. а тихий режим хочется иметь.
и с переключателем проблемы, сложно найти переключатель ампер на 50 и на 4 положения. но вроде есть вариант из чего его слепить. а вот с проводом засада...

Аватара пользователя
Nikomo
Сообщения: 261

Сообщение Nikomo » 07 фев 2013, 20:20

misterio, подробно про торы писал Zerg вот тут: http://teslacoil.ru/know-how/kak-sdelat ... ora-tesla/ , там представлено решение проблемы греющегося тора.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 07 фев 2013, 21:56

Спасибо, Nikomo.

Вернуться в «Наши проекты»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей