Проект DRSSTC от misterio

А что мы делаем?
Аватара пользователя
N1X
Сообщения: 315
Откуда: Беларусь, Гомель

Сообщение N1X » 28 мар 2013, 10:26

Медь мягкая, если на поверхность подшипника натянуть что-нить более мягкое, то по идее не поцарапает... Полимер какой-нить например...

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 28 мар 2013, 13:16

бугога
:twisted: :twisted: :twisted:
Изображение

Изображение

Изображение

как то странным образом начинает получаться bugatti :)

но есть и печалька. напечатали мне переднюю панель. да та напечатали что я аж прослезился. все плохо. придется что то еще придумывать.

VladRT
Сообщения: 36
Откуда: Москва

Сообщение VladRT » 28 мар 2013, 16:37

Это Россия:-)

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3508
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 28 мар 2013, 18:27

Выглядит как-то нереально, похоже на рендер :) Кстати, если не сложно, попробуй ваять статейки по тем технологиям, которые осваиваешь. Освоил ты очень много на очень клевом уровне и это прям преступление не делится этим с народом.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 28 мар 2013, 18:47

Серег, сам себя ругаю что не делюсь - но реально не когда. я уже на работе стал задерживаться каждый день до 20.00 и все время с 08.00 до 20.00 я занят абсолютно полностью. некогда даже чай попить. серьезно. у меня есть еще параллельно этому проекту несколько дел, которые тоже надо кровьизжопы закончить до мая и на них не удается время выделить. плюс работа иногда бывает. т.е. работать приходится. слава богу что не часто. а писать статью у меня займет не один час. так что пока ни как. а потом неизвестно будет ли время да и позабудется все основательно.
вот если б кто нить что нить конкретное спросил - тут да. ответ черкануть не долго. а подробную статью пока не смогу.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 29 мар 2013, 10:42

картинка для поднятия настроения. продолжаю клеить. и паять.

Изображение

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 29 мар 2013, 11:09

А где тебе кроили акрил нет гравировки? Сделал бы гравировку по лицевой панели. Сначала фоновой краской. Углубления контрастным, и сверх прозрачным. Мне кажется былобы здорово.

V R P
Сообщения: 62
Откуда: Киев

Сообщение V R P » 29 мар 2013, 12:24

0_0 кроме потертого стола все остальное реально кажется рендером... пипец ))

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 29 мар 2013, 14:12

рендером кажется потому что непривычно видеть такой результат в кустарных условиях, ну и потому что вспышка направленая в стену дает кучу рефлексов и свет может выглядеть не вполне ествественно. ну и canon при всей его бесподобной передаче цвета на кислотно красном, оранжевом и желтом просто слепнет и не может передать нормально ни цвет не свет на стойках.

гравирока не вариант. во первых я сомневаюсь что можно гравировку раскрасить с требуемым уровнем качества. во вторых безобразные индикаторы надо прятать под темную пленку а ее клеить только на всю панель чтоб не было видно границ. соответственно надписи должны быть поверх пленки.
я подумаю что еще можно сделать. есть у меня варианты.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 29 мар 2013, 14:31

конечно ужас но пропорции прикинуть хотелось :)

Изображение

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3508
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 29 мар 2013, 14:36

Да, гофротороид сильно сливает на фоне основы. придется что-то думать :) Да и пропорции не очень. Как по мне, вторичка выше должна быть (естественно, имхо).

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 29 мар 2013, 14:39

неее. вторка выше не надо если только тогда и потолше. мне вообще не нравятся тонкие длинные вторки. я люблю пеньки. тор можно повыше поднять немного и поменьше чуть не мешало бы (но это на разряде неизвестно как скажется). ну и ракурс можно подобрать поудачнее.

V R P
Сообщения: 62
Откуда: Киев

Сообщение V R P » 29 мар 2013, 14:39

Да, пропорции не очень. Покомпонентно просто шик. И еще офигенный рабочий столик )

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 03 апр 2013, 10:08

почти полностью закончил монтаж. осталось только укоротить провода от токовых трансформаторов, но это сделаю уже в совсем окончательном варианте.
погонял без вторички от развязывающего транса. до 200В гонял (больше транс не дает) все в норме. ток в контуре чистейший, затворы нормальные, на первых периодах есть довольно ощутимый миллер пока UTC ловит обратную связь и коррекцию подгоняет, но потом миллер становится еле заметен. гонял минут несколько до тока в 600А и на БПС 500. первичка раскалилась, провода поднагрелись, все остальное в норме и холодное. силовуха не нагрелась выше 40 градусов (правда если гонять дальше то она бы нагрелась конечно, но первичка раньше расплавит тумбочку, так что нельзя).
температуру мерию теперь на силовухе и на диодном мосте ибо ММС вообще ни когда не грелась (а диодный мост в тихом режиме раскаляется сверх допустимого довольно быстро, еще бы ибо токи через него гуляют огроменные, так что его температуру знать весьма полезно). правда термометры очень здорово ловят помехи и нефига не показывают когда накачка прет. но через секунду после прекращения накачки они оживают и температуру кажут нормально. смешно правда смотреть как они глючат во время работы силовухи.

сегодня еще поставлю вторку и старый тор, погоняю на мааааленьких стриммерах. если все будет норм - поставлю контура над электроникой (т.е. соберу тумбочку) и если опять все будет норм - то буду форсировать изготовление страйка, надписей передней панели и тора. и тогда уже будет финал.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 03 апр 2013, 13:43

мля. ни чего не понимаю.

поставил вторку и старый тор. начал гонять - стриммер слышно но не видно. на 100В и при токе в контуре под 200А стриммер меньше 10см. раньше стопудово было больше.

что проверил - резонанс искал как обычно. вроде нашел довольно точно. поменял фазировку трансформатора обратной связи и поставил галку инвертировать в UTC. прозвонил вторичку - 416 Ом что совпадает с расчетами, прозвонил тор и землю - со вторкой контачат. сбросил все коррекции фазы и дедтайма в UTC. эффекта ни какого.

начал грешить на качество заземления вторички на батарею. проверил сопротивление таким образом: подключил чайник к фазе и к батарее. на нем осталось 214В в то в время как в розетке на холостом ходу 222В. это выходит 8В падения напряжения на батарее (максимум ибо падает оно много где) что при токе 8А составляет 1Ом сопротивления батареи относительно фазы. это вполне нормальное заземление получается. измерено конечно корява до безобразия но если уж чайник нормально работает то и тесле такой земли должно хватать.

что делать - ума не приложу.
единственное что изменилось - положение первички. раньше она была вровень с первыми витками вторички - теперь на 1 см ниже. но не думаю что такое незначительно изменение конструкции могло так серьезно сказаться на разрядах.
раньше что то подобное вроде бы даже и бывало иногда изредка. но само собой рассасывалось. вроде как стриммер сначала как то слабоват был, потом хренак и при следующем пуске все снова в норме.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3508
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 03 апр 2013, 14:43

Может, превичку где-то коротнуло и из резонанса вылетело? Я бы попробовал снять первичку и запустить подальше от тумбочки - вдург, наводки.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 03 апр 2013, 15:17

если бы из резонанса вылетело я бы видел это по осцилограмме тока. и вообще любые глюки электроники видно на осцилограмме тока и затворов. а там все путем. ток чистый и большой. накачка достаточна по времени и стабильна. но стриммер микроскопический.

еще изменилось то что светодиоды, USB разъем и оптоприемник перекочевали с платы UTC на плату передней панели и подключены экранированными кабелями. но опять же глюков электроники не обнаружено.

еще приключения.
решил попробовать выкинуть развязывающий транс перед латром. врубил питание - вроде нормально. нажал кнопку интера и вышибло автоматы. в процессе разбирабельст выяснилось что фаза с латра через диодный мост и теплоотвод силовухи сливается в землю. между диодным мостом и теплоотводом стоят супрессоры и разрядники. видимо кто то из них срабатывает. хотя супрессоры 400В а разрядники 350В. http://www.farnell.com/datasheets/32054.pdf
и потом странно еще и то что первый раз латр я включил и не вышибло пока с интера не пришел сигнал.
отключил разрядники с супрессорами от земли - вышибать перестало. но стриммер в норму не пришел. плюс с ростом питания как то не стабильно работает. на 100В и по звуку и по осцилограмме тока видны какие то качания амплитуды. в общем жопа. я опять увяз в полтергейстах. блять.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 03 апр 2013, 15:51

млять.
я тут вот что подумал.
разрядник жешть падла не простой супрессор.
он гад пробивается при 350В но выключается то он при гораздо меньшем напряжении. и если он сволочь такая пробился наносекундным выбросом по питанию силовухи например, то он это питание будет коротить пока оно не просядет вольт например до 30 и следовательно стриммеры могут усасываться по этой причине.

короче сейчас я проверяю порог срабатывания связки супрессор + разрядник и выкидываю разрядники нафиг. по результатам этих экспериментов будет ясно в них ли дело.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 03 апр 2013, 15:58

промерил пары разрядник+супрессор. разброс у разрядников большой. один пробился при 335В вместо 350. по идее в сети могут быть выбросы и поболее. из за этого могло вышибать автомат.

и убирать разрядники надо однозначно. действительно они срабатывают раньше супрессоров и просто коротят мне питание и выход моста нафиг пока банка не разрядится. так что сейчас убираю разрядники и потестю на стриммер еще раз.

а разрядники я мудак не те купил. надо было брать на напряжение больше чем супрессоры а не наоборот. были б разряддники вольт на 450 - они пригодились бы для подстраховки в случае выгорания супрессора.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 03 апр 2013, 16:15

нифига.
убрал разрядники нафиг - стриммер не изменился.

думаю дальше.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1391
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 03 апр 2013, 16:49

Соболезную, у меня такая лажа была. С пол года назад намотал пенёк, довольно толстой проволокой(0.35 мм), поставил тороид, запилил GDT, и врубил SS'ку, результат был замечательным, сантиметров 25(на то время это было нереально круто для меня)... Значит после почему-то вылетели ключи(тогда это было житейским делом), я на время отставил эту вторичку и игрался с другими, затем, как бы я не пробовал запитать эту, на выходе был малюсенький стример, но при этом немеряно мощное поле: УНЧ вокруг возбуждались, люминесцентки загорались... Целостность проверял не раз... В итоге просто эту вторичку размотал, так и не узнав, что же было не так. :?

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 03 апр 2013, 17:41

млять :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:
задолбался я прыгать вокруг теслы. гонял ее по всякому. смотрел куда только можно. слушать пытался (на слух стриммер тоже изменился, стал хриплым как будто у него горло болит). догонялся пока не увидел ДЫМ. дым это всегда очень плохо подумал я и дрожащими руками полез выключать вилки из розеток. дым шел из под вторички. ок. это уже хороше что хоть не силовуха. откручиваю вторичку и охреневаю - суперклея в ней дохрена было применено - так вот этот суперклей дико испарялся с узнаваемым запахом. угадайте от чего он испарялся? правильно от нагрева.

у меня в торцах вторички стоят блины металлические. на картинках они сиреневые. к ним припаяны гайки которыми вторка прикручивается и подключается к тумбе и тору. так вот нижний блин который стоит непосредственно в поле первички просто раскалился. я его нечайно коснулся пальцем и думаю что получил ожог. хороше хоть оргстекло у меня везде толстое. не успело потечь. но припой кстати расплавился. жопа мля.

Изображение Изображение

Изображение

конечно понятно что надо было думать головой нафиг, но я видел такое у филипа славински, будь он неладен. а я с него пример беру неглядя ибо у него крутые катухи. он эти блины вроде как использовал для создания поля внутри вторки чтоб ее не прошивало. уж не знаю почему у него нифига не расплавилось но мне блины явно придется выкидывать нафиг.

учитывая как сильно разогрелся нижний блин - он сжирал прилично энергии. из за этого возможно и стриммеры были микроскопические.
хреново только что я теперь не знаю как крепить и подключать вторку. :cry: но если отодрав блины я верну стриммера - я рад.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3508
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 03 апр 2013, 17:50

А просто разрезать блины, чтобы убрать виток? Я вырезал просто диски из дерева - вполне решение.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 03 апр 2013, 17:54

дерево равно как и оргстекло не достаточно прочны при вкручивании в них металличесчной шпильки. резьба быстро сносится. думается мне что гайку небольшую то можно оставить. у буржуев полно второк с небольшим количеством металла в торцах.

а разрезать блин имхо не вариант. греется не виток. греется объем. витка то там и нет. токи фуко думается мне более вероятны.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 03 апр 2013, 18:17

нихрена.
оторвал нижний блин - стриммер не изменился.

я вот думаю. а что если коэффициент связи все таки уменьшился ощутимо? тогда может мне надо просто больше время накачки давать?
с ростом времени накачки стриммер здорово растет и ток в первичном контуре начинает убывать как и раньше. а то на тех же 300мкс что раньше было у меня ток только растет. а на 500мкс и стриммер адекватный вполне и ток очень напоминает старые картинки.

в общем то оно то и без проблем. время накачки меня маловолнует. но я боюсь что проблема не в этом а в чем то еще и что она может привести к въебу.
и плюс стриммер стал хриплый. это настораживает. ну и плюс при времени накачки 500мкс и БПС 500 - слишком уж скважность маленькая получается...

Вернуться в «Наши проекты»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость