Проект DRSSTC от misterio

А что мы делаем?
misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 16 янв 2012, 22:03

В общем давно смотрю в сторону HV и несколько лет назад активно интересовался этой темой, потом в силу разных причин электронику почти полностью забросил, ну а сейчас появилась возможность собрать небольшую теселку. Правда знания, и без того бывшие не достаточно полными, были позабыты, и приходится во все въезжать с нуля. В связи с чем решил озвучивать свои мысли на форуме с целью проверки их правильности, получения конструктивных пендюлей, и просто ответов на свои вопросы.

Итак чего хотелось бы:
Небольшая, комнатная тесла. С учетом того что звуки дрки далеки от приятных придется со временем прикручивать к ней музыку.
Собственно на большую денех нет, девать дома ее не куда, запускать негде, кормить нечем. Но на работе есть довольно просторное помещение с мощнейшей 3 фазной сетью, и массой свободного времени для экспериментов посему хотелось бы чтобы при желании с нее можно было получить на работе стриммеры под метр.
Для этого планирую вложиться в питальник и конструктив по максимуму, и вкачивать в небольшую катушенцию много мощи. Наверное это будет мост.
Понимаю что стриммер в три длины вторички - это очень крутой результат добиться которого получается далеко не у всех, но попробуем пока такую цель себе поставить.

Соответственно на вскидку с использованием калькулятора "Flyback Tesla Calc" получается вторичка - пенек с высотой намотки 32см, диаметром 12см, провод 0.2мм, 1600 витков, тор 30х10см, частота 115кГц.
Такие параметры выдал мой мосх эмпирическим путем анализируя увиденные в сети конструкции. Хотелось бы услышать мнение более опытных мозгов на сей счет.

На счет первички делема - какую выбрать. Плоскую, коническую, цилиндрическую.
Мои познания в сей области заключаются в том как от типа первички зависит коэффициент связи и что этот самый коэффициент означает как быстро сможет осуществляться накачка вторичного контура. А так же что чем первичка "площщее" тем меньше вероятность того что в нее будут лететь спарки существенно превышающие высоту вторички. НО я понятия не имею как коэффициент связи влияет на параметры стриммера. Вернее я сам прикидываю что чем коэффициент связи больше - тем стриммер длиньше и жирнее. Но читал в сети противоположные мнения. Посему хотелось бы чтоб ктонить разъяснил.
Сам склоняюсь к конической первичке, т.к. она и красивше и компромисснее в плане коэффициента связи. Но если скажут делать плоскую или цилиндр с мощной изоляцией - послушаюсь :) Но есть примеры когда весьма авторитетные тесластроители посовещавшись с буржуями таки делали цилиндр изменив свое первоначальное мнение о плоской обмотке. Короче камрады дайте команду. Исполню в лучшем виде :)

Так же делема относительно числа витков и емкости конденсатора первичного контура. На вскидку эмпирически прикидываю с использованием "Flyback Tesla Calc" высоту 8см (с учетом запаса ~10см), больший диаметр 25см, меньший 15см, число витков 7 (+2 в запас для подгонки-настройки), контурный конденсатор 150нФ.
Но по поводу оптимальности есть сомнения. Может лучше добавить витков в первичку и уменьшить конденсатор? так токи будут поменьше наверное, но как это отразится на разрядах? и на всем остальном. Может высота первички большевата и даже с учетом конусности конструкции желаемые метровые спарки поубивают мне все нафиг и нет даже шансов? Не хочу накосячить и потом все переделывать, да еще и материальные соображения говорят не в пользу метода тыка.

Далее электроника.
Контролер UTC 3.(сколько там будет на момент покупки) видится мне оптимальным вариантом для старта да еще с такими планами. Лучше проверенная и дорогая конструкция чем ведро конфет в помойке. Интеруптор соответственно на первое время простейший на 555, а со временем нормальный мидишный, и подключение думаю сразу по оптике. Хочу полный фарш так сказать.

Силовуха - наверное мост. Преимущества и недостатки полумоста и моста знаю, и все же склоняюсь к мосту особенно с моими то запросами в плане много мощи в маленькую катушенцию для больших возможностей. Ессно IGBT. Ну и GDT тоже ессно. Обвязка - полный фарш, ибо деньги. (раз уж о типах компонентов то К78-2 из чипидипа наверно ессно, медная трубка 6...8мм в первичку ессно, воздухотруба под эпоксидку на вторичку ессно, оргстекло в несущий конструктив ессно).
По токовым параметрам пока не могу определиться. По идее чем жирнее тем лучше, но вопрос денех имеется. А как расчитать сколько мне реально надо на метр разряда - не знаю. Но думаю ампер 500 в любом случае придется закладывать. Может быть даже сначала попробую на дохлой силовухе потренироваться а потом разорюсь тогда уж на что то реально зверскимощное.

Понимаю что все надо расчитывать по уму а не брать с потолка прикрываясь эмпирическими отмазами и очень хотел бы все сделать именно по уму но млин не великий тесластроитель я пока. Скантесла и прочий буржуйский арсенал к сожалению не доступны в силу невладения языками и не самых глубинных познаний в области теории работы DRSSTC.
Был бы весьма благодарен если бы кто нибудь дал направление поиска мануалов на русском языке по расчетам всех этих параметров. Правда боюсь что таковых просто нет и пока уповаю на авторитет и отзывчивость местных гуру.

Итак хотел бы конструктивных пендюлей по пунктам:
1. реальность маленькой катухи в которую вкачивается большая моща
2. оптимальность прикинутых параметров вторичного контура
3. оптимальный вариант первичного контура из предложенных (или все не так)
4. оптимальность варианта электронной составляющей
5. направление поиска разъяснений по расчетам всего и вся (чтоб без прикидок а по уму)

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 17 янв 2012, 09:57

Небольшая, комнатная тесла.



Хотелось бы услышать мнение более опытных мозгов на сей счет.

Вполне удачные параметры, как по мне. Возможно, имеет смысл подстроить высоту так, чтобы тесла имела пропорции золотого сечения, тогда она будет красиво выглядеть, на электрические параметры это повлияет незначительно. Если диаметр тороида 30см, то полная высота тесла должна быть 30*1.61 = 48.3 Примерно такая высота должна получиться от подставки до верхней плоскости тороида.

НО я понятия не имею как коэффициент связи влияет на параметры стриммера.

С этим все сложно, он влияет нелинейно и есть несколько максимумов. Считать тут можно очень долго и не очень продуктивно. Поэтому, выбирают связь максимальной, но так, чтобы не пробивало между первичной и вторичной.

У меня первичка цилиндрическая и на нее постоянно шьет, поэтому - не рекомендую. Коническая первичка - лучший, компромиссный, вариант, но у нее слишком много параметров, которые можно подстраивать. Кроме диаметра, шага и отступа от вторички добавляется еще и угол. В любом случае, с первого раза оптимальная первичка не получится, поэтому я предлагаю тебе сделать картонные стойки и мотать тестовую первичку на них. Когда подберешь оптимальный вариант, сделать уже окончательную.

Так же делема относительно числа витков и емкости конденсатора первичного контура.

Попробуй освоить программку ScanTesla она хоть и коммандлайновая, но может просимулировать теслу и выдать тебе результат чуть ли не в длинне стримера. В любом случае, дополнительный виток к первичке не помешает.

Не хочу накосячить и потом все переделывать, да еще и материальные соображения говорят не в пользу метода тыка.

К сожалению, без метода тыка тут - никак. Если ты хочешь сделать сразу, то придется закладывать большие запасы везде, а если хочешь выжать максимум, то нужно будет много экспериментов. Полностью тесла пока-что, не считается.

Контролер UTC 3.(сколько там будет на момент покупки) видится мне оптимальным вариантом для старта да еще с такими планами.

Постараюсь закончить новую версию побыстрее.

К78-2 из чипидипа

Забудь о чиподипе, там ооочень дорого.

направление поиска разъяснений по расчетам всего и вся (чтоб без прикидок а по уму)

В рунете хороших описаний я не видел. Если с буржуйским совсем плохо, юзани translate.google.com . Полностью без прикидок никак не получится, теслу слишком сложно рассчитать полностью. Скантесла - таки лучшее, что есть, но и она не кисло ошибается.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 17 янв 2012, 11:43

В любом случае, с первого раза оптимальная первичка не получится, поэтому я предлагаю тебе сделать картонные стойки и мотать тестовую первичку на них. Когда подберешь оптимальный вариант, сделать уже окончательную.

зать бы еще как этот процесс подбора оптимального варианта выглядит. в общем пока из конструктива буду делать по уму все кроме первички. и когда будет электроника буду консультироваться по вопросам поиска оптимальной конструкции.

Попробуй освоить программку ScanTesla

ок. попробую. google translate мне в помощь :) ну и здесь вопросы позадаваю.

про чиподип понял, поищу еще кде нить.
В общем пока сижу моделю конструктив в компасе, потом пойду на рынок искать воздухотрубу 120мм, оргстекло 8мм, провод 0.2мм.

Вопрос по первичке: какую толщину трубки считать оптимальной? 8мм вроде тесновато меожет быть виткам придется шаг большой делать и первичка выйдет дюже высокая. 6мм вроде как все ставят... по уму то как? :)

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 17 янв 2012, 12:12

оргстекло 8мм

Оргстекло лучше в рекламных конторах искать, они и порезать могут и оно там чистенькое будет, с защитными наклейками.

зать бы еще как этот процесс подбора оптимального варианта выглядит

Да, как и всегда - подкрутил, стример больше - гут. Подкрутил - меньше - не гут. Только смотреть, чтобы ограничитель тока не срабатывал.

какую толщину трубки считать оптимальной?

Можешь брать 6мм (даже 6мм для 500А - перебор), но для начала купи провод - можешь даже не большего сечения типа 4-5 квадратов, на крайняк - 2. Ставить опыты с проводом намного проще, а то трубка не гнется практически.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 17 янв 2012, 12:22

ок. понял.

намоделил вот примерный конструктив в масштабе. перед сборкой все еще раз перепроверю конечно же, но пока вижу примерно так.
только первичку намотаю не 8мм трубой а 6 и она следовательно станет пониже и поуже наверное.

мдя. ну тут а картинки вставляются...

Изображение
Изображение

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 17 янв 2012, 15:00

misterio, красота.
Первичку, действительно, неплохо бы сделать пониже. В любом случае, с ней не угадаешь и не рассчитаешь, только методом тыка, так что делай вторичку и подставку фундаментально, а с первичкой погоди.

Кстате, мне кажется, что подставку лучше делать закрытой, дабы все кишки не выглядывали, разве что они будут мега-красивыми. А закрытую подставку проще сделать квадратной. Но это чисто эстетический нюанс - решать тебе.

Картинки вставляются. Когда пишешь пост, вкладка "Добавить вложения" Выбираешь картинку и тыкаешь Добавить файл. Потом появится ссылка для добавления в пост.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 17 янв 2012, 22:53

ок. насчет фундаментальности понял. то в чем буду уверен сделаю сразу а то что буду подгонять - сделаю в черновом варианте.
а картинки то вставляются но без превьюшек. сразу в полный рост что делает страницу не читабельной. лучше уж я через радикал тогда.

пока могу только моделить т.к. до рыннка выбраться пока не получается.

Изображение Изображение Изображение

особенности предполагаемой конструкции:

первичка 6мм с защитным кольцом на своем держателе собирается в виде отдельного блока который крепится к тумбе. так удобнее будет и можно менять ее положение если понадобится. весь блок первички из оргстекла с подсветкой светодиодами :) (хотя может и ну нах)

вторичка и тор съемные. так будет удобнее хранить и тренспортировать теслу. если найду воздуховод который можно плотно вставить в 120мм каркас вторички - будет как на рисунке. так же благодаря такой конструкции можно будет очень просто регуировать высоту вторички относительно первички (на случай баловства с коэфициентом связи или гемороя с пробоями). так же планирую сделать электрическое подключение вторички к подставке (к земле) и к тору через эти тухлосалатовые втулки (может алюминевым скотчем изнутри проклею чуть чуть) чтобы надел - и готово. не надо ни чего подключать.

бока тумбочки закрыты черной металической решеткой/сеткой (типо как на колонках бывает) это и экран, и вентиляция будет работать, и кишки спрячет, но при желании особо красивые кишки можно и поразглядывать будет :) тумбочка вся черная из какого нить пластика (аля акрил, или может тоже самое оргстекло покрашенное хотя бы из балона). может кишки подсвечу светодиодами, чтоб через сетку чего нить проблескивало. жопа только в том что пока внутренняя высота тумбочки всего 100мм а диаметр 350мм. боюсь силовуха туда не войдет ни каким боком. но высокая тумбочка мне не нравится чисто эстетически... есть повод поразмыслить...

на морде будет разъем питания (понятия не имею правда какой), разъем под оптокабель интерруптера, индикатор питания, ну и включальник ессно. (скорее всего вместо включальника будет автомат). может там на этой морде и еще чего нить поселится со временем. продумаю.
Мдя. напланировал то огого. а что в реале удастся состряпать...

вопрос:
насколько близко можно низ первички размещать к низу вторички (т.е. какой минимальный диаметр узкой части конуса первички)? у меня сейчас зазор меж ними милиметров 5 всего. не будет ли с этим проблем?

Изображение

потом есть еще два варианта блока первички:

Изображение Изображение

тут добавляется защитный диск из оргстекла который должен мешать пробою, и вариант без защитного кольца вообще т.к. оно дюже высоко поднимается из за дополнительного диска. есть ли смысл в подобных извратах? если есть - сделаю. если нет - то лучше исходный вариант.

и последний на сегодня вопрос: можноли использовать металические винты в блоке первички (если ни чего другого не придумаю)? не будет ли с ними проблем? или лучше всеже тупо на клей посадить.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 18 янв 2012, 00:29

если найду воздуховод который можно плотно вставить в 120мм каркас вторички

А ты ищи переходники, они точно есть. Выглядят вот так:

Изображение

может алюминевым скотчем изнутри проклею чуть чуть

Ни в коем случае, будет шить по внутренней поверхности. Лучше сделай разъем на тумбе.

боюсь силовуха туда не войдет ни каким боком

Еще и как войдет. У меня примерно такая-же высота. Мне тоже высокая тумба не нравится.

на морде будет разъем питания (понятия не имею правда какой)

Обычный, компьютерный. Твоя тесла сильно больше киловатта жрать не будет. Преимущество квадратной тумбочки еще и в том, что удобно размещать разъемы :)

разъем под оптокабель интерруптера, индикатор питания, ну и включальник ессно.

С этим не все так просто. Оптоприемник должен находиться в глухом экране. Я все хочу сделать для контроллера корпус, но пока не могу осилить поездку на металлобазу, выбор аллюминия и доставку его до фрезеровщиков, даж чертежи для фрезеровки уже есть. Есть только профиль, под который заточен драйвер. При большом желании вынести оптоприемник, тебе придется городить экранированный отсек для него.

насколько близко можно низ первички размещать к низу вторички

По идее не будет, но точно я тебе не скажу. Всю геометрию первички нужно подбирать.

есть ли смысл в подобных извратах?

Только после того, как начнет шить на первичку и ты не сможешь ничего с этим сделать. Сейчас смысла делать такое - нет. Да и внешний вид оно портит сильно.

не будет ли с ними проблем? или лучше всеже тупо на клей посадить.

Можно, особенно, если торчать будут только голые шляпки, тогда с них коронировать не сильно будет. Но обычно ни винты ни клей не нужны. Труба жесткая и держится за счет своей "пружинности".

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 18 янв 2012, 09:38

Ни в коем случае, будет шить по внутренней поверхности. Лучше сделай разъем на тумбе.

ладно подумаю. если что - набросаю модельку - покажу. ну и метод тыка тут рулит.

Обычный, компьютерный.
Твоя тесла сильно больше киловатта жрать не будет.

мдя. хочу больше киловата! :twisted:

тут еще вопрос такой: теслу же надо заземлять полюбому? а не подойдет ли как вариант заземление на среднюю точку кондесаторов сетевого фильтра? что б воткнул в розетку - и готово. не париться с соплями до батареи или водопровода. (нормального заземления в наших розетках нигде нет).

Преимущество квадратной тумбочки еще и в том, что удобно размещать разъемы

если буду делать все как нарисовал, то после ебатория с изготовлением блока первички остальное покажется детским садом :) правда я пока не представлю как буду это все делать.

Оптоприемник должен находиться в глухом экране.

да не вопрос. контролер полюбому надо в какой то металлический корпус девать, и торчать из него будет только глазок оптоприемника, которым корпус упрется в морду тумбочки.

Можно, особенно, если торчать будут только голые шляпки

хочу найти декоративные красивые хромированные круглые гаечки.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 18 янв 2012, 10:43

тут еще вопрос такой: теслу же надо заземлять полюбому? а не подойдет ли как вариант заземление на среднюю точку кондесаторов сетевого фильтра?

Нет, не подойдет. Тесла, конечно, заработает, но если кого ни будь долбанет стримером, то это будет насмерть, ведь эта точка находится под потенциалом розетки, а сопротивление конденсаторов на такой частоте, считай нулевое.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 18 янв 2012, 10:53

жопа. значит придется соплячить.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 18 янв 2012, 18:06

тут один мой знакомый любитель тюнинга страсть как хочет чего нибудь из стеклоткани и эпоксидки слепить. я вот думаю, если из этого композита сделать каркас вторички, то он будет гораздо жещще и термостойче чем воздуховодная труба. и плюс к такому каркасу покрытие вторички прилипнет гораздо крепче чем к полиэтиленовой трубе.
вопрос: а есть ли смысл?

вот. и по идее этот друг мог бы и тор вылепить из того же композита, но с гальванопластикой связываться чето ломает. даи не нравится мне медный тор, хочу либо хром, либо люминь.

да. покрывать вторичку планирую эпоксидкой. вернее спец. составом на ее основе. он бесцветный и практически прозрачный, более жидкий чем смола, с добавлением пластификатора и пеногасителя, т.е. мелких пузыриков походу можно будет не бояться.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 18 янв 2012, 18:55

вопрос: а есть ли смысл?

Нет, смысла никакого нет. Кроме того, что воздуховод красивее, он еще и обладает хорошей электрической прочностью и стоит копейки. Вторичка в ДРках не греется, а полиуретановый лак приклеивает провод более чем хорошо.

да. покрывать вторичку планирую эпоксидкой

Полиуретановый лак намного круче, чем эпоксидка. При покрытии им получается "глубина". Он относительно не дорогой, используйте его. Покрывать нужно в 5 слоев.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 18 янв 2012, 18:59

http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=3337&start=0
маленько настораживает. особенно это:

Изображение Изображение

и это
А лак сушите с нагревом или без? Если не полностью высохнет, при работе гарантированно "сморжопится " от нагрева.
С полиуретаном, в отличии от эпоксидки, это случается часто.


а это я так понимаю финальная версия после всех улучшений в плане моржопности связаных с 5 тым слоем лака
Изображение


или если сделать все архимегааккуратно и качественно то и поглаже можно сделать резалт? и тогда какие рекомендации чтоб не было проблем? вращалку для сушки сделаю полюбому.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 18 янв 2012, 19:10

маленько настораживает. особенно это

С одной стороны, то первый опыт был, с другой - выглядит даже так оно весьма прилично. С эпоксидкой будет точно хуже.

или если сделать все по уму то проблем не будет? и тогда какие рекомендации чтоб не было проблем? вращалку для сушки сделаю полюбому.

Если сделать по уму, то не будет, только по уму это делается так: наносится десять слоев, потом зачищаем шкуркой, потом еще десять. Очень гемморойно. Мыж не рояли покрываем в конце-концов.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 18 янв 2012, 19:28

сдается мне если начать мотать вторку со следующей недели - времени до того дня как она понадобится у меня будет столько что вполне можно и поискать гемороя на жопу и сделать покрытие получше рояльного :)
вроде нашел вариант сделать детали из оргстекла на фрезерном станке. потом их надо как то заматовить аккуратно, часть деталей покрасить и воткнуть фиолетовую подсветку 8-)

P.S. как появится время буду разбираться с принципами работы DRSSTC. очень помогла бы, и не только мне, статейка кратенькая да с осциллограммами (интеруптер, затворы, первичный контур, токовый компаратор). :oops:

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 19 янв 2012, 21:08

сразу хочу извиниться что отнимаю столько времени и наверно уже надоел своими вопросами и мыслеилаганиями :oops: если что - гоните меня от сюда нафиг. буду сам набивать шишки и вникать в буржуазные трэды.

в общем вкуривал в теорию и вроде бы разобрался. хотел бы изложить что вкурил своими словами чтоб более опытные товарищи если им не трудно сразу пнули если где ошибаюсь.

интеруптер выдает высокий уровень разрешающий старт инвертора. инвертор начинает накачивать первичный контур. ток в первичном контуре постепенно растет и имеет форму растущих колебаний на резонансной частоте. как только интеруптер говорит "стоп" инвертор вырубается, а первичный контур "разряжается" затухающими колебаниями через антипаралельные диоды в обвязке силовухи.
далее. оборваться накачка может и по сигналу ограничителя тока, если интеруптер настроен на время за которое ток вырастет больше порогового. и возобновится накачка только при следующем "старте" с интеруптера.
переключение силовых ключей синхронизированно с нулями тока для уменьшения потерь при переключении (как я понимаю очень грубо сопротивление ключа не мгновенно меняется от 0 до бесконечности и на этом коротеньком "временном" сопротивлении как раз и будут потери если ток не равен нулю).
так же синхронизировано с нулем тока окончание накачки по сигналу с интеруптора и с ограничителя тока (да и все остальные какие есть переключения - только в нулях тока) а может тогда есть смысл сделать второй порог тока при котором в случае сквозняка, например, ключи мгновенно закрываются а не ждут нуля тока? и что будет если синхронизатору придет капут по какой либо причине - тупо перегреются транзисторы? или еще какие нештатные явления попрут и вынесут все в мусорное ведро?
ток в первичном контуре из за резонанса зависит только от реактивного сопротивления конденсатора и активного сопротивления катушки + ключей. соответственно при маломальски "жирном" первичном контуре и соответствующем питании токи могут достигать хоть десятков килоампер, если их не ограничивать. соответственно и напряжжения на ММС тоже могут быть огромными. для предотвращения выхода из строя ключей из за перегрузки по току а конденсаторов от перенапряжения и придумали ограничитель тока.
IGBT работающие короткими импульсами с небольшой периодичностью можно бешено гнать по току относительно заявленного в даташитах максимального импульсного тока. определить потолок можно только взорвав транзистор к чертям. после чего придется купить новый.
напряжение на ММС можно прикинуть только в симуляторе, или померять вживую что проще и надежнее. и если что добавить секцию к ММС.


далее вопросы:
стриммер растет в течение одного цикла? или при высоком БПС стриммер растет несколько циклов удлиняясь от дополнительных порций вкачиваемой мощности?

музыкальный интеруптер меняет БПС соответственно заданной частоте звука? наверно не совсем так иначе картина стриммера не была бы такой абстрактной и прослеживалась бы связь между частотой звука и тем как стриммер выглядит.

какие причины выхода из строя транзисторов могут быть при условии изначально правильной работы контролера и драйвера?
сам вижу только вариант превышения уставки ограничителя тока предельного значения. от выбросов напряжения спасут супрессоры, от миллера правильный драйвер, антипараллельные диоды тоже от чего то спасают :)
может еще от сквозняка внезапного могут сгореть? тогда откуда ему взяться? кроме неправильного дедтайма только защелкивание? (а это кстати когда транзисторы не могут выключиться после "токового удара"?)
дедтайм в UTC V3.1 задается R1 и С1?
Изображение

в общем хочу знать куда смотреть и чего искать чтоб не выжечь силовуху раньше того момента как сам захочу ее взорвать в поисках максимума....

синхронизатор в UTC V3.1 может закрыть ключи и не в нуле тока если не дождется этого нуля в течение некоторого времени? как это время выбирается? я так понимаю оно должно быть в районе половины периода колебаний первичного контура.
задается оно ессно R11 С11
Изображение

каково назначение антипаралельных диодов? (можно тупо обозвать функции, без разжевывания. допру сам.)
я пока вижу только вариант дать первичному контуру "разрядиться" захтухающими колебаниями при закрытых ключах.
и как протекает ток первичного контура во время дедтайма? (через онтипаралельные диоды кажись).
можно для наглядности описать путь тока по этой схеме
Изображение

нафига тут замедлять включение IGBT RD цепочкой?
(слышал где что для предотвращения сквозняков. но нафига? почему бы не добавить дедтайма?)

если через антипаралельные диоды прет весь ток первичного контура - значит они тоже должны быть мощенными как ключи? но с учетом того что время в течение которого через них течет ток совсем небольшое и нечастое.

фух. вроде пока все. если я сильно нагл - не вопрос. можно на мну забить.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 20 янв 2012, 02:11

а может тогда есть смысл сделать второй порог тока при котором в случае сквозняка, например, ключи мгновенно закрываются а не ждут нуля тока?

Нет, ограничитель тока не может отловить сквозняк, ибо сквозняк не течет через первичку. А амплитуда тока в резонансном контуре резко поменяться не может.

и что будет если синхронизатору придет капут по какой либо причине - тупо перегреются транзисторы?

Когда синхронизатору приходит капут, поведение системы непредсказуемо, потому как капут может быть разный.


стриммер растет в течение одного цикла? или при высоком БПС стриммер растет несколько циклов удлиняясь от дополнительных порций вкачиваемой мощности?

Стример удлиняется. Скорее всего, из-за разогрева воздуха, с электричеством это не связанно, так как все токи между импульсами с любым БПС успевают затухнуть полностью.

музыкальный интеруптер меняет БПС соответственно заданной частоте звука?

Именно так, картина такая абстрактная, потому, что глаз не успевает засечь изменения.

какие причины выхода из строя транзисторов могут быть при условии изначально правильной работы контролера и драйвера?

Контроллер и драйвер - это одно и тоже :) Если имелось ввиду драйвера и силовухи, то транзисторы могут выгореть от перегрева - сильно задран БПС. От удара из вторички в чувствительные места силовухи, от КЗ первички (ограничитель тока быстрый кз может не отловить).

может еще от сквозняка внезапного могут сгореть?

Конечно, могут. Но мы же рассматриваем исправную силовуху?

кроме неправильного дедтайма только защелкивание?

Защелкивание бывает только если два транзистора (и не IGBT, а MOSFET) выполнены на одном кристалле. В данном случае, таких просто нет.

Есть еще явление - называется десатурация. Это когда транзистор начинает закрываться, если через него течет слишком большой ток. Но UTC настолько мощный, что десатурации просто неоткуда появится.

дедтайм в UTC V3.1 задается R1 и С1?

Нет, UTC 3.1 не делал дед-тайм. Основная причина - дед очень сложно передать через GDT, а синхронизировать два GDT еще сложнее. Поэтому, дед-тайм делается непосредственно на силовухе, и в случает DRSSTC - это самое верное решение.

Дело в том, что чем больше дед-тайм, тем большие токи придется переключать транзисторам. Соответственно, чем меньше дед - тем лучше. IGBTшки спокойно переживают сквозняки в течении пары миллисекунд, а из-за большой скважности ДРки, они не успевают нагреться. Поэтому, мы просто делаем сквозняк как можно меньше, но не избавляемся от него полностью. Для уменьшения сквозняка и служат RD цепочки на затворах в силовухе. То есть, силовуха сквозит, но сквозит не сильно и это не опасно. Предупреждая следующий вопрос (какой резистор ставить к диоду) 5.1 ома - практически универсальный номинал.

синхронизатор в UTC V3.1 может закрыть ключи и не в нуле тока если не дождется этого нуля в течение некоторого времени? как это время выбирается?

Оно должно быть просто больше половины периода. Та RC цепочка, которая стоит в UTC подходит для всех разумных тесел.

я пока вижу только вариант дать первичному контуру "разрядиться" захтухающими колебаниями при закрытых ключах.

Фактически диоды срабатывают только тогда, когда прерыватель отключает накачку. Остальное активное время, "лишний ток" утекает через открытый противоположный транзистор.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 20 янв 2012, 14:21

спасибо.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 21 янв 2012, 12:40

я в печали. озадачился тут выбором компонентов для силовухи и оказалось что сейчас купить реально только ТО-247 корпуса. искал SOT-227 - их просто ни где нет.
даже не знаю чего и поискать то еще. не хочу 247 распаивать на плату, хочу мощные шины на винтах прикручивать.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 21 янв 2012, 16:28

Врядли найдешь. У буржуев по этому поводу тоже пичалька. А 247 - не такие уж и плохие корпуса.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 21 янв 2012, 17:03

вопрос:
подойдут ли такие шотки вместо ультрафастов в качетсве антипаралельных диодов? просто морфеус давно подарил мешочек таких, думаю куда б заюзать.
http://www.cree.com/products/pdf/C2D10120D.pdf

и подойдут ли такие IGBTшки?
http://www.vishay.com/docs/94543/ga100na6.pdf

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 21 янв 2012, 17:12

Оба подойдут. Ухты, и транзисторы не дорогие. Круто! Спасибо за инфу.
Судя по даташиту, там диоды уже в корпусе есть. Дополнительных диодов не нужно.

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 21 янв 2012, 17:22

родные диоды в качестве антипаралельных не попрут походу. схема соединения не позволяет задействовать диод нижнего ключа.
да и купить их сложно (собсно если только через интернет да и то их в наличии особо ни где нет), но вроде и правда не дорого.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 21 янв 2012, 18:08

Да нет, подключение диода там как раз правильное. В Киеве, они даже в розницу есть: http://imrad.com.ua/search.shtml?qs=ga100na6&query=any

Вернуться в «Наши проекты»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей