Нужна помощь в переделке ST2 на полный мост

А что мы делаем?
Аватара пользователя
Frenky
Сообщения: 59
Откуда: ufa

Сообщение Frenky » 17 авг 2015, 19:55

Здравствуйте !!!!!

Появилось желание переделать ST2 на мост, понимаю что инфы куча да и схемы есть...

Но знаний пока не больно хватает... И без помощи на врятли справлюсь...

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 17 авг 2015, 20:05

И в сотый раз, на кой ляд курочить готовое красивое рабочее устройство?
Ну будетже адовый колхоз.
Хотя, если аккуратно прямо над текущими транзисторами прикрутить ногами кверху еще пару, навесу скоммутировать, запараллелить эти п-мосты, навесом затворные цепочки, перемотать ГДТ на 4 выхода и холодный вывод первички накинуть на этот п-мост. Пробуйте чо.

Аватара пользователя
Frenky
Сообщения: 59
Откуда: ufa

Сообщение Frenky » 17 авг 2015, 20:28

Да почему курочить? Радиатор там вполне большой и уместить там мост мне кажется возможно.....

Где-то на форуме находил уже разговор о этом, теперь не могу найти там вроде и схемку примерную накидывали...

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 17 авг 2015, 21:03

Вот прям берется схема на симплтеслу и кусок от ГДТ до конденсаторов повторяется навесом.
Транзисторы, затворные резистор+диод+варистор, на транзисторы высоковольтные варисторы.
Перемычками соединяются. Ставится новый ГДТ, перекидывается холодный провод первички.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1389
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 17 авг 2015, 21:51

Основная проблема при переделке- это GDT. ;)
В SimpleTesla он повышающий, т.е. вторичка в нём имеет большее количество витков, нежели первичная обмотка.
С одной стороны не проблема, но вот с другой намотать повышающий трансформатор с 5-ю обмотками будет изрядным геморроем.
Кроме того, подключить всё это безобразие тоже нужно будет правильно, а это целых 10 выводов.

По мне, для начала не плохо было бы отдельно поэкспериментировать. :geek:
Например, пособирать драйвера строчников. Идти от самых простых схем к полумосту, а после апгрейднуть его до моста.
Если это получится — проблем с апгрейдом ST до полномостового варианта не возникнет. Ну и, плюс тонна навыков в копилку. ;)

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 17 авг 2015, 22:26

Ну допустим не 10, а всё же 8, первичку не считаем.
Коли проводом от UTP мотать - цвета обмоток не спутать, только начала маркером пометить. Ну а фазировка по диагонали. Ну я не знаю...

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3499
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 18 авг 2015, 01:10

На самом то деле, переделать можно, но будет, как уже сказали, колхоз. Какие конкретные вопросы-то?

Аватара пользователя
Frenky
Сообщения: 59
Откуда: ufa

Сообщение Frenky » 18 авг 2015, 08:02

Нашел радиатор точно такой же как на ST на нем попробую мост собрать навесом,
ну и уже далее как-то вкорячить все это дело к плате, и в корпус которой уже есть...

Конкретные вопросы появятся наверное уже как собирать начну, и более глубоко вникать...

Пока читаю,изучаю.... и пытаюсь разобрать что как и за чем.... позже накидаю на листочке
схемку, и выложу, там уж с радостью приму подзатыльники :D

Может и колхоз конечно выйдет, хотя тут больше от кривизны рук зависит... и так как руки есть,
и прямые почему бы не заняться, а вот со знаниями не супер.... И это проблема.... над которой
работать и работать ;)

И все же где-то было обсуждение по поводу переделки на мост, если кто помнит где? ткните носом :)

Аватара пользователя
Frenky
Сообщения: 59
Откуда: ufa

Сообщение Frenky » 18 авг 2015, 08:50

Тему нашел)))

Аватара пользователя
Frenky
Сообщения: 59
Откуда: ufa

Сообщение Frenky » 18 авг 2015, 09:55

Хотя появились все же уже вопросы)))

Если по этой схеме делать будет норм?
1 (1).JPG


И по этой схеме резисторы в обвязке транзюков 100ком 2вт? и между гдт и p6ke18ca
что ставить? понимаю что можно на ST посмотреть, но она пока собрана и пока не
разобрал еще... а хотел список составить что купить, ну и купить сразу...

На счет ГДТ на родное кольцо наверно не получится намотать... маленькое.... какое
лучше приобрести?

И по ММС нужно увеличивать или этой хватит?

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 18 авг 2015, 12:52

.
Последний раз редактировалось Qic 19 май 2019, 20:20, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Frenky
Сообщения: 59
Откуда: ufa

Сообщение Frenky » 18 авг 2015, 13:05

Да не я полностью на новый радиатор соберу мост, с платы силовую выпаю,
и по возможности мост подключу так, чтоб если что можно было все вернуть
как было))

ГДТ если кольцо больше считать придется.... а как хз.... придется изучать)))
Попробую в такое же продеть конечно... но мне кажется не пролезет....

Я имею ввиду какие шоттки там и резистор я так понимая 5ом 1вт?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3499
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 18 авг 2015, 13:53

Посчитать легко, для этого есть калькулятор - http://tqfp.org/calculatoria/gdt/
Только нужно помнить что GDT повышающий, поэтому то, что получится для вторичныйх обмотоку нужно умножить на два.
Можность резисторов особо значения не имеет, они не греются, можно и 0.125вт туда поставить.

Аватара пользователя
Frenky
Сообщения: 59
Откуда: ufa

Сообщение Frenky » 18 авг 2015, 14:15

Спасибо за подсказку))) колечко взял одно такое 22x13x6 N87 EPC, что более менее
похожее на то что стоит только синее, второе побольше, да продавец не то положила,
точнее не крашеное...

Шоттки взял 30вольт 1А, резистор 5ом 1вт, на обвязку транзюков 100ком 1вт, ну и
остальное по схеме.

Будем надеяться не пожгу ни чего за сегодняшний вечер))))

А как можно мост проверить не подключая?

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 18 авг 2015, 14:18

Сами транзисторы проверить можешь.
Самое главное ПРАВИЛЬНАЯ ФАЗИРОВКА.

Вот тут возникает острая необходимость отключения силовой от цепей питания для подачи низкого.
Можно конечно дорожку перерезать, но это пиздец. Хотя тесла не моя.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1389
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 19 авг 2015, 04:44

Qic писал(а):Да кольцо побольше. Такоеже зеленое. Или синее.

Я только лишь по цветам бы не ориентировался. :mrgreen:

Изображение

Был у меня прецедент, когда зелёное кольцо из какой-то девайсины оказалось железным. :geek:

Аватара пользователя
Frenky
Сообщения: 59
Откуда: ufa

Сообщение Frenky » 19 авг 2015, 07:38

Да не дорожки резать не хочется.....

На счет колечка клялись что ферит)))) в действительности хз... краску сдирать не хочется....
Начал собирать мост.. думаю сегодня вечером соберу и буду курочить дрку :cry: фото вечером
постараюсь выложить так сказать для получения пинков за говно монтаж и.т.д. :D

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 19 авг 2015, 12:26

iEugene0x7CA писал(а):Я только лишь по цветам бы не ориентировался. :mrgreen:

Тут я вспомнил все те разы когда встречал подгоревшие SMD резисторы которые на вид были в порядке но на прозвон в обрыве,прочую кремниевую перемаркированную шушару и остальные тонны китая.
А особенно перемаркированные феты, которые внутри бывали и не феты а медная перемычка.
Ну, и чо мы делать будем? Указывать в BOMах что всё нужно прозвонить и проверить на тестовом стенде?

Аватара пользователя
Frenky
Сообщения: 59
Откуда: ufa

Сообщение Frenky » 20 авг 2015, 07:36

Мост почти спаял, сфотать не успел глаза закрывались уже....

ГДТ на тоже колечко перемотаю, попробывал пролазит)))

Аватара пользователя
Frenky
Сообщения: 59
Откуда: ufa

Сообщение Frenky » 20 авг 2015, 11:42

На картинке я понимаю соединять так?
123.png


И не совсем понял разъемы обведенные синими кругляками... их вместе? Не дубасте сильно...
Как уже говорил ранее знаний не супер.. и до конца еще не понял как работает)))))

Аватара пользователя
Frenky
Сообщения: 59
Откуда: ufa

Сообщение Frenky » 20 авг 2015, 11:51

Сори погнал что-то))))) это же выходы первички))))))

Аватара пользователя
Frenky
Сообщения: 59
Откуда: ufa

Сообщение Frenky » 20 авг 2015, 11:58

И назрел еще вопрос одной пленки хватит что сейчас стоит?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3499
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 20 авг 2015, 15:40

Нужно ставтиь по ленке на каждый полумост, в плотную. Можно даже не такую емкую, главное чтобы была близко.

Аватара пользователя
Frenky
Сообщения: 59
Откуда: ufa

Сообщение Frenky » 20 авг 2015, 18:24

спасибо))

Аватара пользователя
Frenky
Сообщения: 59
Откуда: ufa

Сообщение Frenky » 21 авг 2015, 20:32

Опять туплю походу.... ищю на плате резистор и диод отмеченные черным..... ни как найти не могу :D
dhkXrG2Co4I.jpg

Вернуться в «Наши проекты»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя