SimpleTesla от ТeslaTech

А что мы делаем?
Аватара пользователя
Tesla Tech
Сообщения: 14
Откуда: Краснодар

Сообщение Tesla Tech » 25 авг 2015, 20:54

Некоторое количество времени назад, мною было приобретено три Simpletesla v2.2, поэтому хотел бы поделится своим мнением о конструкции в целом и небольших доработках, связанные с увеличением надежности данного девайса. Первая ST поставлялась полным китом, когда еще в комплекте был корпус и кольца OCD. Две оставшиеся приобретены поздней и пришли полностью запаянными, но с небольшими не пропаями… Для людей имеющих опыт в тесластроении и осциллограф, это принципе не проблема (лично у меня ушло около часа на две платы, после чего они восстановили свою работоспособность), но для новичков это было бы настоящей проблемой.
Топология моей конструкции, в целом, идентична конструкции Сергея, за небольшими исключениями. Самое первое что хотел бы отметить, это тор - вопреки бытующему мнению ведущих тесластроителей, что тор для DRSSTC не может быть спиралевидным, я доказал обратное. Если подобрать оптимальное количество витков а так же диаметр то все работает на ура. Я думаю, что Сергей, потратил не мало времени на эту задачу, но все-таки, так и не пришел самому простому, логичному и дешевому в производстве решению в ST3, а именно спиральный торойд (его решение проблемы, как сделать из гофры что то более-менее достойное мне нравится, но я категорически не переношу гофру). Спиральный торройд изготавливается из алюминиевой трубки подходящего диаметра, основные достоинства – простота, технологичность, легкость, прочность, достойный внешний вид, коррозийная стойкость и минимальные потери на вихревые токи.
Второе это замена 50b60 на 60n60 – вторые превосходят первые по параметрам (только в конце маркировки обязательно должно присутствовать три буквы SMD – другие гораздо медленнее), при примерно одинаковой стоимости – ну и соответственно колдовство с GDT и RD цепочками, так как Миллер зверствует очень здорово, но можно оставить как есть – работать будет. Данная замена оправдана в большинстве случаев, и в отличии от 50b60, левые 60n60 практически не встречаются в продаже (для тех кто еще не знает, на оригинальных транзисторах, на корпусе должна быть нанесена лазерная маркировка GP50B60PD1, а не IRGP50B60PD1, как у китайских клонов, хотя некоторые из них не плохо работают)
Третье (и я думаю это самое важное) добавление термозащиты – так как радиатор очень мал и не вывозит количество выделяемого кристаллами тепла, даже с добротным суноновским кулером, на 50uS накачке. Можно конечно поставить больший радиатор, но тут сразу всплывает одно большое НО – его не получится использовать с корпусом под который и разрабатывалась плата.. Если делать больший корпус, в который будет в лазить больший кулер и радиатор, он не получится размером меньше чем 175мм х 150мм и высотой 80мм и это только по внутреннему размеру, плюс толщина стенок материала. Вообщем получается размером близким к ST3 но с прежними техническими характеристиками… и даже если можно смирится с неуклюжим дизайном, добившись при этом, хорошего охлаждения ключей, время непрерывной работы увеличится не намного - начинают выплывать еще две проблемы касающихся перегрева – это перегрев первички и электролитов (конечно можно повесить термозащиту на капы, но вот с первичкой все несколько сложней). Именно по-этому, я все же решил использовать прежний дизайн и довольствоваться 2-3 минутами непрерывной работы на накачке в 50-55uS, до срабатывания термозащиты. Устанавливается она довольно просто, достаточно просверлить в радиаторе два отверстия под крепления термореле (в других вариантах датчика, может быть еще проще, я использовал то, что было под рукой, а именно KSD301 на 70 градусов) и сделать не большой вырез в стандартной задней стенке штатного корпуса корпуса. Самым лучшим вариантом включения термореле - в разрыв подводимого напряжения штатного блока питания. По силовой части питающее напряжение, обрывать нельзя, так как при генерации, в момент разъединения контактов, в термореле будет образовываться дуга, которая со временем приведет к выходу из строя контактов, а может заодно и ключей. Если термореле будет подключено, для размыкание по низковольтной стороне блока питания, возможны наводки на провода, идущие от термореле, и соответственно на плату, что не есть хорошо. Для подключения выше описанным способом , ни каких изменений в печатной плате не требуются – достаточно отпаять катод диода HER108 (D 14 на плате), в освободившееся отверстия припаять один провод идущий от термореле, а второй припаять к висящему в воздухе катоду. Единственный минус такого включения – не будет работать вентилятор охлаждение, при срабатывание термозащиты, что увеличит время обратного включения… ну и подключаться придется заново (если используется с оптикой, то можно и не поключаться)– зато можно быть спокойным ,по поводу выхода устройства из строя, от перегрева ключей.
Что касается работы ST, то нареканий практически нет, за исключение работы оптического входа, о чем была создана соответствующая тема на данном форуме, все остальное на уровне и без багов, работает на отлично.
По поводу управляющей программы – в последней версии ,по моей просьбе (за что огромная благодарность и думаю, не только моя) была добавлена возможность установления пароля в меню настроек, чтобы конечный пользователь не смог поставить не корректные настройки, что неминуемо приведет к выходу ST из строя. Но дело в том что в меню настроек остался пункт выбора оптического входа, что сводит всю полезность установки пароля на нет. Все остальное, в управляющей программе, сделано достойно и работает без нареканий.
Вложения
TOKA4566.jpg
TOKA4567.jpg
TOKA4578.jpg

Аватара пользователя
Tesla Tech
Сообщения: 14
Откуда: Краснодар

Сообщение Tesla Tech » 25 авг 2015, 21:20

Несколько фотографий работы ST. Накачка 55uS.
Вложения
TOKA4676.jpg
TOKA4614.jpg
TOKA4643.jpg

Аватара пользователя
Tesla Tech
Сообщения: 14
Откуда: Краснодар

Сообщение Tesla Tech » 25 авг 2015, 21:35

Крепление термореле KSD301
Вложения
DSC_0113 (640x360).jpg

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 25 авг 2015, 22:44

А у теплового реле прямой контакт с радиатором если или только кажется что оно прикручено на пластик?

Аватара пользователя
Tesla Tech
Сообщения: 14
Откуда: Краснодар

Сообщение Tesla Tech » 25 авг 2015, 22:51

Контакт корпуса термореле прямой, через теплопроводную пасту, изоляционная прокладка не требуется.

Аватара пользователя
Frenky
Сообщения: 62
Откуда: ufa

Сообщение Frenky » 26 авг 2015, 08:56

2-3 минуты и перегрев? Как то не серьезно... на 60n60 + пропеллер не большой
я по часу гонял на миди с настройкой 20\1600 стример 30-40см.... радиатор
не то чтоб теплый он просто ледяной...

Просто нужно потратить время и подобрать оптимально первичку+вторичку+тор+терминал..
После того как подобрал, даже укоротив на сантиметр термина начинала опять греться....

Аватара пользователя
Tesla Tech
Сообщения: 14
Откуда: Краснодар

Сообщение Tesla Tech » 26 авг 2015, 11:16

Frenky писал(а):2-3 минуты и перегрев? Как то не серьезно... на 60n60 + пропеллер не большой
я по часу гонял на миди с настройкой 20\1600 стример 30-40см.... радиатор
не то чтоб теплый он просто ледяной...

Просто нужно потратить время и подобрать оптимально первичку+вторичку+тор+терминал..
После того как подобрал, даже укоротив на сантиметр термина начинала опять греться....


Судя по фото, у Вашей ST частота пониже будет)) Здесь же все подобрано оптимально, и не думаю что на 400к что то может не греться, тем более после часа прогона)

Аватара пользователя
Frenky
Сообщения: 62
Откуда: ufa

Сообщение Frenky » 26 авг 2015, 12:03

Частота 320-330... Сейчас она уже переделана на мост, нагрев появился, но не супер сильный думаю его победить получится....

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 26 авг 2015, 16:42

вопреки бытующему мнению ведущих тесластроителей, что тор для DRSSTC не может быть спиралевидным

Впервые слышу, что такое мнение бытует :) Конечно, тор может быть спиралькой :) Может, действительно, и нам нужно делать такой-же :) У гофры есть куча недостатков, это правда. Но если что, она есть в любом строймаге по три копейки/ведро. С другой стороны, вероятность что спиральный тор сломается - намного меньше.

Второе это замена 50b60 на 60n60 – вторые превосходят первые по параметрам.

Да, в ST3 будут именно они.

Третье (и я думаю это самое важное) добавление термозащиты – так как радиатор очень мал и не вывозит количество выделяемого кристаллами тепла, даже с добротным суноновским кулером, на 50uS накачке.

Да, тут вы правы и решение красивое.

В ST3 мы насовали везде терморезисторов просто потоу, что они дешевые. Но такая доработка для ST2 - офигенна.

Частота 320-330... Сейчас она уже переделана на мост, нагрев появился, но не супер сильный думаю его победить получится....

ST3 греется очень сильно, к сожалению. И сейчас мы тыкаемся и пытаемся понять - это мы гдето налажали или так и долго быть. Именно поэтому ее еще нет в продаже :) Из-за термозащит ничего не сгорает, но и непрерывано на максимуме (80мкс/300гц при 66нФ MMC) она работает 10 минут.

Аватара пользователя
savol
Сообщения: 555
Откуда: г.Запорожье

Сообщение savol » 26 авг 2015, 20:04

термозащиту можно сделать намного проще -поставить термореле с разомкнутыми контактами http://voron.ua/catalog/024205 -один контакт на минус второй на вход генерации частоты-при сработке садит минусом частотозадоющую генерацию

Аватара пользователя
Frenky
Сообщения: 62
Откуда: ufa

Сообщение Frenky » 27 авг 2015, 09:27

Все же 60n60 мне кажется меньше греются... Конечно возможно просто совпадение...
Пока купить не вышло их... как придут в магазин попробую на них собрать... на полумосте
из 60n60 прям красота была... гонял ST без какой либо боязни хоть сколько...

Аватара пользователя
Tesla Tech
Сообщения: 14
Откуда: Краснодар

Сообщение Tesla Tech » 27 авг 2015, 23:04

savol писал(а):термозащиту можно сделать намного проще -поставить термореле с разомкнутыми контактами http://voron.ua/catalog/024205 -один контакт на минус второй на вход генерации частоты-при сработке садит минусом частотозадоющую генерацию

Это далеко не лучший вариант - возможны наводки на провода, идущие от термореле и на само термореле (тем более частотозадающая цепь). Данный же вариант это полностью исключает.
Вложения
DSC_0248 (640x360).jpg

Аватара пользователя
Tesla Tech
Сообщения: 14
Откуда: Краснодар

Сообщение Tesla Tech » 27 авг 2015, 23:08

Frenky писал(а):Все же 60n60 мне кажется меньше греются... Конечно возможно просто совпадение...
Пока купить не вышло их... как придут в магазин попробую на них собрать... на полумосте
из 60n60 прям красота была... гонял ST без какой либо боязни хоть сколько...

Греются они абсолютно одинаково, просто у 60n60 мощность рассеиваемая кристаллом повыше будет, соответственно они более живучие...ещё и стоят дешевле))

Аватара пользователя
Tesla Tech
Сообщения: 14
Откуда: Краснодар

Сообщение Tesla Tech » 27 авг 2015, 23:12

BSVi писал(а):ST3 греется очень сильно, к сожалению. И сейчас мы тыкаемся и пытаемся понять - это мы гдето налажали или так и долго быть. Именно поэтому ее еще нет в продаже :) Из-за термозащит ничего не сгорает, но и непрерывано на максимуме (80мкс/300гц при 66нФ MMC) она работает 10 минут.

На какой частоте сейчас работает ST3?

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1570
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 27 авг 2015, 23:22

Tesla Tech писал(а):На какой частоте сейчас работает ST3?

Точно ещё не определились. Предположительно 200 кГц. ;)

Аватара пользователя
Frenky
Сообщения: 62
Откуда: ufa

Сообщение Frenky » 02 сен 2015, 06:39

Tesla Tech писал(а):Крепление термореле KSD301

Поставил так же термореле))) все работает как надо))
Единственное на 60 градусов поставил... срабатывает при 63
остывает где-то 3 минуты и запускается))

Вернуться в «Наши проекты»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 31 гость