Тесла Firelander'а

А что мы делаем?
Firelander
Сообщения: 93

Сообщение Firelander » 24 окт 2015, 14:50

Так как Евгений ругается на флуд в теме SimpleDriver'а, то создам тему. Продолжаю мучать SD, допаял свежеприсланную плату версии 2.1, подключил для теста и есть некоторое дерьмо. На 350 кгц и времени накачки 5ms жрёт по питанию драйверов ток больше двух ампер и греются выходные транзисторы. Питание на силовую не подавал, такие параметры стояли просто для теста. Нагружен на двойной мост 50b60 через GDT. На меньшем времени накачки вроде всё лучше, но по ощущениям потребление заметно выше, чем было на прошлой версии. Сигналы затворов выходников смотрел, там более-менее нормально. Может так сильно греться из-за заваленных фронтов RD цепочками?
UPD:
наконец-то первые нормальные результаты!
Питание 150 вольт от латра. Выше не стал пока не настроен предиктор и OCD.

Предиктор настроить так и не удалось. Даже конденсатор 800 с чем-то пик не помог. Придётся ещё ковырять.
Последний раз редактировалось Firelander 24 окт 2015, 21:46, всего редактировалось 1 раз.

koch
Сообщения: 56
Откуда: Томск

Сообщение koch » 24 окт 2015, 16:12

По делу хочу дать совет.
Вот смотрю на текст сообщения, и вижу что у человека проблемы с устройством, описание проблемы не информативное. Будь я производителем, потребовал бы полный отчет по процессу подключения и настройке системы в целом. Мне часто на предприятии приходится ремонтировать промышленное оборудование, и бывает так, что новое оборудование ведет себя некорректно. В таких случаях необходимо максимально подробно предоставить информацию о ситуации. Сделать фотографии, снять видео процесса подключения и настройки, причем снимать не с камеры смартфона, а достать нормальный цифровой фотоаппарат, чтобы можно было все разглядеть.
Осцилограммы снять с драйвера без нагрузки и с нагрузкой, пройтись щупом от начала до конца прохождения сигнала ОС, а так же просмотреть как сигнал прерывателя проходит по узлам драйвера. Посмотреть, что творится на выходных транзисторах драйвера, в каком виде управление затворами и т.п...
Проверяя без нагрузки (без ГДТ), не забывать нагружать выход драйвера 1 - 10КОм резистором, что бы выходные транзисторы работали в правильном режиме, и не висели в воздухе.
Более двух ампер должно потреблять в непрерывном режиме, скорее всего где-то КЗ после ГДТ.

Firelander
Сообщения: 93

Сообщение Firelander » 24 окт 2015, 16:30

Да, пост без осциллограм не очень информативен, это был больше вопрос к разработчикам, тестировали ли ли они драйвер, нагруженный на реальный мост в режиме близком к CW и на частоте >300 кгц. Заменил резисторы в RD цепочках выходников на 15 ом, стало лучше, как минимум драйвер не отключается из-за просадки питающего транса. Обратная связь вообще не была подключена, это был тест в режиме генерации. Похоже 100 ом на высоких частота в затворах это много. Кз после GTD вряд ли может быть, потому что я смотрел сигнал на затворах силового моста, там всё нормально.
Вложения
20151024_201045_HDR.jpg
Последний раз редактировалось Firelander 26 окт 2015, 16:43, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Vanyayak
Сообщения: 199

Сообщение Vanyayak » 24 окт 2015, 23:23

Корпус от спутникого ресивера ресивера это пять))
Контурные капы дикие, зачем такие КВА'ристые VTTC'шные капы?
100 ом в затворах - это дико заваленые фронты, 20 максимум.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1570
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 27 окт 2015, 18:25

Ух, а что это за конденсаторы в MMC?
Входной кап — отдельная история. В нём столько мощи, то в случае бабаха штукатурка посыпется. Лучше пока убрать, от греха подальше. :mrgreen:

Firelander писал(а):Да, пост без осциллограм не очень информативен, это был больше вопрос к разработчикам, тестировали ли ли они драйвер, нагруженный на реальный мост в режиме близком к CW и на частоте >300 кгц. Заменил резисторы в RD цепочках выходников на 15 ом, стало лучше, как минимум драйвер не отключается из-за просадки питающего транса.


Отключается из-за просадки питающего напряжения, с трансформатором большей мощности должно тянуть.
Осциллограмм да, не хватает. В идеале бы изложить всё, с подробными фоточками как кишок, так и текущих в них токов. ;)

P.S.
Касательно режима CW, всё никак руки не доходят что-нибудь собрать на ней.
Планировалась постройка небольшого индукционника или хотя бы просто полномостовой SSTC, однако что у меня, что у BSVi в последние недели завалы по всем фронтам.
Тестировался CW лишь в холостую, на собранный, но никуда не подключенный мост. Питалась платка от импульсника, так что рекомендовать какой-либо трансформатор прямо сейчас не смогу.

Firelander
Сообщения: 93

Сообщение Firelander » 27 окт 2015, 21:49

Транс у меня довольно мощный ТН какой-то. Так я и не понял что это было, но после перепайки резисторов все стало нормально и удалось запустить на вышеприведенном видео. Контурные капы к15у 6800 6кв :) да, входной кап злой и если порвет игбт, то фейрверк будет приличный, поэтому я корпус и закрываю. Ну и от наводок он защищает. А вы на какой частоте драйвер тестировали? У меня он тоже был нагружен на неподключенный мост.
С предиктором только проблема осталась, если выкрутить по часовой стрелке до упора, то ещё куда ни шло, а в другую сторону даже со 800 пикофарадным капом очень далеко до ZCS.
Последний раз редактировалось Firelander 28 окт 2015, 11:06, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 27 окт 2015, 22:50

Так я и не понял что это было, но после перепайки резисторов все стало нормально

Дак на видео выше не CW режим.

злой и если порвет игбт, то фейрверк будет приличный

У меня как-то порвало с такими капами. Потом еще день в ушах пищало.

А вы на какой частоте драйвер тестировали?

Если про нагрев выходных драйверов, но на 300кГц в CW. Если про предиктор, то он на те-же 300кГц и рассчитан.

Наверное, нужно это вынести в какой-то фак:
Если нужно задержать сигнал (меньше предиктора), можно либо увеличить сопротивление R10, либо уменьшить индуктивность L. Для увеличения - наоборот. Если хочется расширить диапазон регулировки, нужно увеличить конденсатор в задержке предиктора C23. Все номиналы по схеме из магазина - http://simpletesla.ru/ru/shop/simpedriver2/

Firelander
Сообщения: 93

Сообщение Firelander » 27 окт 2015, 23:10

BSVi писал(а):Дак на видео выше не CW режим.

Я тестировал без питания силовой с 5ms заполнением/100гц, это полуCW. На видео то стандартные 100us

BSVi писал(а): как-то порвало с такими капами. Потом еще день в ушах пищало.

Вот поэтому я запускаю теслу в наушниках для стрельбы :D

BSVi писал(а): нужно увеличить конденсатор в задержке предиктора C23.

Вот как раз его я и увеличил до 800 пикофарад, что не помогло. Я обычно в начале читаю всю доступную информацию прежде чем писать)
С предиктором надо будет ещё посидеть, протыкать весь путь следования сигнала осциллогоафом. Тогда на это не было времени

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 27 окт 2015, 23:48

Если не помогает этот кап, то придется увеличивать индуктивность, к сожалению. Значит, частота значительно отличается от той на которую рассчитан предиктор.

Firelander
Сообщения: 93

Сообщение Firelander » 05 янв 2016, 20:24

Собрал яйца волю в кулак и запитал от сетевого напряжения. Симпатичные стримеры. Радиатор после минутного с перерывами запуска практически холодный. Светодиод OCD не видно, он в корпусе :D так что не знаю срабатывает или нет, но судя по тому, что после небольшого увеличения времени накачки стример подрос, то ещё нет. Фотик толком не может навести резкость, а при ручном выставлении объектив ловит наводки от теслы и думает, что у него крутят настройку (она электронная, а не механическая).
С предиктором окончательно не разобрался. Потыкал осцилом, вроде и так где-то очень рядом с нулём тока переключение ну и оставил пока.

Да, кстати, я ещё не показывал пульт. Переделал его с виснущих модулей nrf24l01 на HC-05 (да, BSVi, у тебя подсмотрел, раз уж он проверен практикой =) ) В общем-то ничего особенного, обычный бывший пульт от вертолёта, куда я засунул мелкую платку на STMке и многим известный дисплейчик с али. Есть режим блокировки, чтобы случайное задевание ручки не приводило к включению, пока ты порхаешь вокруг теслы. Показания температуры пока фейковые, лень было заморачиваться с термодатчиком. А вы какой датчик используете в simpletesla, кстати?
pult.jpg

UPD:
Посмотрел светодиод защиты и она всё-таки срабатывает. Похоже, действительно, из-за помех. Потому что защита начинает срабатывать с 65 микросекунд накачки, а стример стабильно растёт с увеличением времени вплоть до 185 микросекунд. Красивый такой, ветвистый, как я и хотел. Такое ощущение что срабатывание защиты ему особо не мешает расти.
Слегка поднял защиту, теперь стример стал длиннее при том же времени накачки. Время накачки уже выше 140 не поднимал. Значит она влияет. Радиатор стал чуть нагреваться, но пока слабо, первичка греется посильнее. Нужно вовремя остановиться :)
Причём если касаться земли платы драйвера даже тестером со вторым открытым концом (нет, я не касался его рукой), то на короткое время моргает светодиод интерраптера. Странный эффект. Плата запитана от большого железного трансформатора, питание силовой отключено, с чего может быть вообще подобное. Можно попробовать заземлить плату драйвера, но боюсь, ибо не знаю качества земли на батарее.
UPD UPD:
Итак, оно всё-таки рвануло, причём довольно в неожиданной для меня ситуации. Я ожидал что может рвануть когда я максимально выкручиваю время накачки и смотрю на длинные стримеры, которые иногда попадают на первичку. Но нет, оно рвануло на времени накачки 40us когда я запускал её пытаясь настроить фотик, чтобы хоть сколько-нибудь прилично сфоткать стример. Похоже на помехи по обратной связи, потому что запуск какой-то неустойчивый, прерывистый. Оно и рвануло во время запуска. Неустойчивый запуск кстати видно на первом и втором видео. Я его списывал на плохой переменник в пульте управления, что контакт пропадает, или на кратковременную потерю связи между модулями, у меня контроллер отключает интерраптер в этом случае. А сейчас не знаю уже. То ли OCD срабатывало при хитрых условиях, то ли пресловутые помехи. OCD Стояло на 210-220 ампер и на этой отметке перестало срабатывать при работе. Для двойного моста должно быть нормально по идее.
И да, стрелковые наушники рулят, я даже почти не испугался) Автомат отключил питание, а корпус не дал осколкам вылететь. Ко взрыву постарался быть максимально готовым)

Хотя бы видео осталось более-менее длинных стриммеров. Ладно, некоторый запас ИГБТшек пока есть, понять бы причину. Рванула аккурат половинка моста (сквозняк?) Драйвер заземлить что ли в этот раз. Его ещё надо как-то проверить. Так-то вроде шипит гдтшками, но всё ли в порядке.

Итак, я тут развлекаюсь как могу. Взял пару транзисторов с уцелевшей (визуально) половинки моста, пару плёнок на 4.7 мкф и сделал полумостовую теслу, которая работает и вполне себе бодро выдаёт кисточку сантиметров пятнадцать) Значит, действительно сквозняк. Пока делал полумост обнаружил, что подключение GDT у меня не такое как на картинке в описании simple driver, а GDT подключены крест накрест вместо одного GDT на одну половину моста. Возможно, что это как минимум одна из причин выгорания.
Ещё разогнал полумост, сантиметров тридцать выдаёт. Но стример практически перестаёт увеличиваться при задирании времени накачки выше определенного значения. Видимо через эти кондеры просто не может течь больший ток.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1570
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 09 янв 2016, 14:57

Ну, результат уже более-менее. ;)

Firelander писал(а):А вы какой датчик используете в simpletesla, кстати?

Простые термисторы. Поле им до одного места, плюс читаются быстро и стоят копейки. :geek:
Цифровые датчики не подходят, у той же DS18B20 к примеру шина медленная, нельзя читать в перерывах между импульсами.

Firelander писал(а):защита начинает срабатывать с 65 микросекунд накачки, а стример стабильно растёт с увеличением времени вплоть до 185 микросекунд.

Эм, 185 uS — явно перебор, в DRSSTC обычно не более 120 uS накачка. ;)
Насчёт токозащиты, из-за тонны наводок зачастую нет смысла выставлять какое-то определённое значение, достаточно выставить так, чтобы не срабатывало при ударах в воздух и срабатывало при ударе в землю.

Firelander писал(а):Причём если касаться земли платы драйвера даже тестером со вторым открытым концом (нет, я не касался его рукой), то на короткое время моргает светодиод интерраптера. Странный эффект. Плата запитана от большого железного трансформатора, питание силовой отключено, с чего может быть вообще подобное. Можно попробовать заземлить плату драйвера, но боюсь, ибо не знаю качества земли на батарее.

Заземлять SD обязательно, хотя бы на виртуальную землю с двух конденсаторов. Насчёт заземления на батарею ничего не скажу, этой коммунальной услугой пока не пользовался. :)

Firelander писал(а):Похоже на помехи по обратной связи, потому что запуск какой-то неустойчивый, прерывистый. Оно и рвануло во время запуска. Неустойчивый запуск кстати видно на первом и втором видео. Я его списывал на плохой переменник в пульте управления, что контакт пропадает, или на кратковременную потерю связи между модулями, у меня контроллер отключает интерраптер в этом случае. А сейчас не знаю уже. То ли OCD срабатывало при хитрых условиях, то ли пресловутые помехи.

А жирного стримера не было перед самым бабахом? Если был, то это указывает на зависон прерывателя, такое случается.
В контроллере ST на этот случай вачдог-таймер есть, в случае каки перезагружает МК.
Если же нет, то сходу сложно сказать. Для начала я всё же заземлил бы SD и прерыватель. Так же можно повесить по бусине на первички GDT(на оба провода сразу), по идее должно гасить помехи с силовой.
Насчёт перекрёстного подключения GDT, по идее проблемой это не должно быть.
Так же могу посоветовать катушку на нижний полюс перевести, разряды в таком случае будут процентов на 30 больше. ;)

Firelander
Сообщения: 93

Сообщение Firelander » 10 янв 2016, 00:08

Жирного стримера не было. Да и сгорела бы в этом случае вряд ли ровно половинка моста. Восстановил теслу, заземлил корпус вместе с контроллером. Вроде работает, но пока на полную не разгонял, все спят, не пошуметь. Запуск нормальный, но такое ощущение что звук стримера изменился, стали каким-то дребезжащим что ли. Хотя это субъективно. Записать на видео и сравнить разве что) В качестве бусин для гдт кстати пойдут эти самые синие кольца?
UPD:
Короче, нашёл что влияет на звук стримера. Я в процессе пересборки теслы всё-таки занялся подстройкой фазы обратной связи, понял, что раньше делал это неправильно и всё-таки настроил. И если выкрутить фазу обратно, то звук становится нормальным без этого дребезжания. Так я и не понял что это. Это хорошо или наоборот плохо? Теслу вывел на рабочую мощность, всё нормально, OCD не срабатывает. Либо само переключение вызывает помехи, либо просто атака стала более резкой и от этого звук резким. Не знаю, короче. Попробую надеть кольца на провода, но сомневаюсь, что что-то изменится.
А длина стримеров радует. Где-то 55 сантиметров средние спарки в пол. Сам стример особо не померишь. В момент включения был зарегистрирован на видео рекордно длинный спарк длиной 75см.
ЗЫ: вы иногда просматривайте темку, я не люблю даблпостить, поэтому могу редактировать посты спустя сутки)
Вложения
s.jpg

Аватара пользователя
Vanyayak
Сообщения: 199

Сообщение Vanyayak » 11 янв 2016, 01:47

Firelander, можно для сравнения параметры контуров?
кап первички, кол во витков и диаметр((и провода и каркаса))
вторичка частота какая с тором? на 11см трубе?
Фазу надо регулировать так, чтоб переключение было в нуле тока.
Кстати, как температура силовой?

Firelander
Сообщения: 93

Сообщение Firelander » 11 янв 2016, 10:36

Вторичка: 20 см высота намотки проводом 0.315. Каркас стандартный 11см. В первичку тупо взял самый толстый аудиопровод, который былв магазине, даж сечения не помню. Диаметр каркаса 15см. Семь витков. Ммц три бочонка 6800x 6КВ. Температура радиатора не поднимается достаточно заметно ни а старом ни в новом положении резистора смещения фазы чтобы оценить. Дольше минуты с перерывами гонять боюсь, да и люди жалуются. К тому же пока разряжаю капы, пока открываю корпус итд.

Firelander
Сообщения: 93

Сообщение Firelander » 20 фев 2016, 13:30

На днях словил мощный генеральский эффект. Байки байками, а после таких случаев мой рационалистический склад ума пошатывается. Носил теслу на работу показать коллегам. Дома вечером потестировал - всё нормально. Собрал, привёз, разложил, проверил соединения, вроде всё хорошо. Но когда я стал её запускать, теслу как только не шило: и вдоль и поперек, пробой на конденсаторы ммс с тора, пробой вдоль вторички по поверхности эпоксидки и ещё куча других, которые я не успел заметить откуда и куда, но явно было видно, что шьёт. Кое-как пошаманив с терминалом и прогрев его на низком заполнении я добился более-менее устойчивых стриммеров(но всё равно шило время от времени). Самая очевидная причина - земля говно. Но перед запуском я мерил напряжение между землей в розетке, фазой и нулем. Между землей и фазой было большое, а между нулем и землей - очень маленькое, меньше вольта. К тому же вилка заземления у меня хитрая, с земли на ноль стоит кондер 4.7 мкф, с нуля на фазу 100 нан. То есть даже если бы земля отсутствовала в розетке как таковая, получилось бы конденсаторное заземление, которое по словам форумчан работает, правда с нестандартным включением.
Последний раз редактировалось Firelander 20 фев 2016, 13:49, всего редактировалось 2 раза.

mutabor
Сообщения: 91

Сообщение mutabor » 20 фев 2016, 13:36

Может запотела с морозца? :) Отогрелась - заработала.

Firelander
Сообщения: 93

Сообщение Firelander » 20 фев 2016, 13:37

mutabor писал(а):Может запотела с морозца? :) Отогрелась - заработала.

Она целый день в помещении находилась, утром привёз - вечером запускал :)

mutabor
Сообщения: 91

Сообщение mutabor » 21 фев 2016, 14:45

Бакситкой покрыта? Она тоже впитывает влагу, потом из воздуха могло чтото осесть, в больших городах чего только не присутствует в атмосфере :)
Сушка нагреванием вторки в CW должна помогать по идее.
Хотя версия с заземлением тоже интересная, может там какойто фильтр сетевой стоит, не пропускает высокую частоту до земли?

Firelander
Сообщения: 93

Сообщение Firelander » 22 фев 2016, 22:30

Ещё у меня есть версия, что из-за того, что провод земли был очень длинный и лежал в куче, получилась индуктивность. Дома я использовал его же, но он был размотан и индуктивность уже была куда меньше.

Вернуться в «Наши проекты»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей