(Portable)(QCW)DRSSTC

А что мы делаем?
Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3484
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 24 янв 2016, 13:01

У нас по этому поводу есть калькулятор

Аватара пользователя
Vanyayak
Сообщения: 199

Сообщение Vanyayak » 27 дек 2017, 02:35

Сгорела плисина ;(
Проект был доделан в том формате в котором изначально планировался - в портативной версии с питанием от аккумов.
Некоторое время всё работало хорошо, но в очередной раз плиске что то не понравилось, как это было:
Производились пыхи в режиме др'ки, дальше драйвер обесточивался, переключался на пульте в qcw, контроллер android тоже переключался в режим qcw, при попытке дать пых драйвер потух.
Частично схема выглядит следующим образом:
Изображение
Что ей могло не понравится и есть ли возможность надыбать плисину со старой (2.1) прошивкой для самостоятельной замены?

Аватара пользователя
Pigball
Сообщения: 104

Сообщение Pigball » 29 дек 2017, 12:31

Vanyayak писал(а):Сгорела плисина ;(
Что ей могло не понравится и есть ли возможность надыбать плисину со старой (2.1) прошивкой для самостоятельной замены?


У меня сейчас на SD драйвере тоже плисина потухла. Грешу на длинные провода, которые развел от пинов QCW и Pulse для смены режимов драйвера. Скорее всего на них наводится нехило и прошивает XC-шку. А у тебя на схеме еще этот провод экранированный и пульт - все должно быть изолировано и все выключатели. При включении катухи на теле образуется нехилый заряд который мог тоже по проводам убить драйвер.

Аватара пользователя
Vanyayak
Сообщения: 199

Сообщение Vanyayak » 29 дек 2017, 19:34

Хмм.. ну как вариант конечно можно рассмотреть, как некоторую наводку, но тут некоторые условия..
В этом режиме (и в куцэвэ и в обычном) она в этом сетапе работала определённое время, катушки контура от управляющей электроники и силовой находятся на расстоянии двух метров по плоскости
хотя.. плисина потухла на мой взгляд момент в момент с нажатием пыха после переключения в Qcw режим.
Проводочки были примерно по 4 сантиметра все 3 от платки до рэле, находятся в районе 5см от отходящих проводов силовой, линии индукциии их не пересекают.
Обе елюшки в принципе недалеко от платы SD стоят, питание отдельное имеют, всё такое. Хотя конечно версия наводки по экрану пульта управления ничего такая.. но куда и через что она пошла, что плисине поплохело так..
Питалово на моём "бункере", как выразился когда то BSVi, обвешано неплохо защитой, со стороны светодиодов оптрончики..
Не круто в общем, надеюсь есть возможность заиметь прошитые плисюхи на 2.1 платку ;(

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1357
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 31 дек 2017, 20:10

Vanyayak, ответил на письмо с E-mail. :geek:
Да, кто приобрел какие-либо платки для тесластроения — у нас всегда можно заказать запасные МК и ПЛИС.
В тесластроении понятно, что разное может случиться.

Pigball писал(а):У меня сейчас на SD драйвере тоже плисина потухла. Грешу на длинные провода, которые развел от пинов QCW и Pulse для смены режимов драйвера. Скорее всего на них наводится нехило и прошивает XC-шку. А у тебя на схеме еще этот провод экранированный и пульт - все должно быть изолировано и все выключатели. При включении катухи на теле образуется нехилый заряд который мог тоже по проводам убить драйвер.

Привет, Pigball. :)
SD на самом деле не задумывалась, что к джамперам будет что-то подключаться — там нет никакой защиты, пины должны быть просто закорочены к GND или VCC, и закорот этот должен быть как можно ближе к самой ПЛИС.
А SD при этом находиться в заземленном экране, без торчащих из неё проводов, кроме разве что трансформаторов и питания.
Про физический провод тоже — на больших конструкциях всегда стоит юзать оптику.

Еще раз к Vanyayak — посмотрю подробней схемку конструкции, стоило ей раньше поделиться.

Аватара пользователя
Pigball
Сообщения: 104

Сообщение Pigball » 31 дек 2017, 22:00

iEugene0x7CA писал(а):SD на самом деле не задумывалась, что к джамперам будет что-то подключаться — там нет никакой защиты, пины должны быть просто закорочены к GND или VCC, и закорот этот должен быть как можно ближе к самой ПЛИС.

Привет, Евгений. А у меня к разработчикам-производителям нет вопросов. Всё в этом деле, да и в мире - недостаток знаний компенсируется через определенный ушерб либо по времени, либо по деньгам. Хорошо, что разработчики-молодцы - поддерживают свой продукт, с ними можно так просто пообщаться, связаться, посоветоваться, купить запчасти и пр. Это многого стоит. На китайские дрова пусть попробуют заказать что-нибудь или совета спросить. Короче спасибо большое за то, что Вы есть.

А всех форумчан поздравляю с наступающим Новым Годом! Успехов в творчестве, поменьше сгоревших деталей, терпения, усердия, здоровья и материального благополучия. Пускай в Новом году будет осуществлено всё то что не удавалось ранее, удачных конструкций, идей и вдохновения !!!

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1357
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 02 янв 2018, 21:58

Pigball писал(а):А всех форумчан поздравляю с наступающим Новым Годом! Успехов в творчестве, поменьше сгоревших деталей, терпения, усердия, здоровья и материального благополучия. Пускай в Новом году будет осуществлено всё то что не удавалось ранее, удачных конструкций, идей и вдохновения !!!

Спасибо. :D

Да, глянул конструкцию Vanyayak'а, есть примерно такие заметки:
1. Отвязывать светодиоды оптронами нет смысла — они используются в сетевых схемах, максимум до напряжений 1 кВ, дальше идет пробой внутри корпуса.
У разряда же напряжение совсем зверское, и если попадет по светодиодам — ток оптронов даже не заметит. :)

Драйвер можно подвинуть к краю корпуса, просверлить отверстия в экране и просунуть туда светодиоды. Если стенка экрана металлическая — будет очень надёжно.
 В качестве экрана хорошо работают вот такие алюминиевые корпусчики:
aluminum-case-electronics-aluminum-profile-box-1-pcs-55-92-150mm-aluminum-electronics-box-aluminium-enclosure.jpg

2. Потребление SD, в зависимости от транзисторов может подскакивать вплоть до 3-4 ампер в режиме QCW.
Я честно не уверен, надежное ли дадут питание те LM2596 платки — возможно стоит увеличить электролит по питанию.

3. При работе от аккумуляторов по прежнему требуется надежный контакт с землей — иначе это может повлиять на надежность.

4. Переключалку режима работы стоит поместить внутрь экрана и подпаять как можно ближе к пинам.
Режим переключать только с отключенным питанием драйвера, иначе SD путается, в каком режиме работает.

5. В SD v2.2 и v2.3 было добавлено несколько полезнях, вроде терминирующих резисторов 33R/подтягивающих диодов к определенным ножкам/доп. отвязки для ПЛИС — рекомендуется их тоже довесить.
Почитать и посмотреть новую схему можно тут: viewtopic.php?p=12917#p12917

6. На оба проводка от SD к GDT стоит повесить ферритовую бусину.
 вроде такой:
ferrite-bead-for-4-5mm-usb-cables-5.jpg

Их можно купить, или снять с USB кабелей.

Аватара пользователя
Vanyayak
Сообщения: 199

Сообщение Vanyayak » 03 янв 2018, 19:17

iEugene0x7CA, сяп за ответ
Касаемо любезно расписанных пунктов, бусинки на гдт имеются, переключалка чуть выше пинов находится, в экране, как и сам драйвер с прерывателем
контактус с землёй имеется, это кстати произошло не при переносном, а стационарном использовании ;(
Насчёт потребления я момент посмотрю, да, 3 ампера LM'ка может, по этому у меня по входу двойной конденсатор висит, мб стоит поднять питание вольт до 28-30, а то сейчас аккурат 24 приходит.
Для питания SD тогда применю buck на XL4015, должно хватить? для моего тройного моста..
А вот касаемо развязки оптронами.. вот тут я даже не знаю, мне нужно выводить сигналы с ящика на спине на ручной пульт управления, до него пара метров провода, по этому были применены оптики
Возможно и действительно по ним прошило, тогда как, пусть плис тягает мягкие биполяры которые будут тягать оптроны.. хм, не знаю даже как лучше сделать, но то, что в корпусе отверстия мне не помогут - эта 100% :D
В момент когда это произошло, вроде как разряд в режиме QCW даже не успел сформироваться, просто раз при нажатии пульс всё потухло, до этого буквально в режиме др'ки работало.
Опять же, повторюсь, вторичка находится ощутимо далеко от силовой и управляющей части, лежащей в чумадане в паре метров.
iEugene0x7CA писал(а):вроде терминирующих резисторов 33R

Как показало беглое прочтение некоторой литературы по защите контроллеров - да, тема конечно хорошая
но мне придётся тогда зийоную платку мою чутка резать для вставки пускай даже смд резиков..

Rabby
Сообщения: 177
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 03 янв 2018, 20:33

попробовал сейчас 10 метровым оптокабелем на светодиод-нормально свечение передается,вместо яркого света светодиода-точка света размером с сечение кабеля.так что можно просто световоды вывести

Аватара пользователя
Vanyayak
Сообщения: 199

Сообщение Vanyayak » 03 янв 2018, 21:38

Хооо... действительно как вариант, однако в моём случае ещё придётся заморочиться с выводом 4х оптокабелей..

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1357
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 08 янв 2018, 20:39

Vanyayak писал(а):мне нужно выводить сигналы с ящика на спине на ручной пульт управления, до него пара метров провода, по этому были применены оптики

Ну, как угодно, но оптроны нужно бы нафиг, в идеале туда же и проводной пульт. :D

Vanyayak писал(а):Как показало беглое прочтение некоторой литературы по защите контроллеров - да, тема конечно хорошая
но мне придётся тогда зийоную платку мою чутка резать для вставки пускай даже смд резиков..

Все защиты тоже очень стоит добавить, когда макетировал это дело — хорошо зашли 0603 детальки, можно садить прямо на дорожку.

Аватара пользователя
Vanyayak
Сообщения: 199

Сообщение Vanyayak » 26 янв 2018, 01:25

Ну вроде как запаял свежую плисюху на место
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение
Планируется двойная опторазвязка с двумя источниками питания, на выводы плис накидал диодных вилок
Думаю каким напряжением от DC-DC лучше питать SD, питал 24В может стоит увеличить?

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1357
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 28 янв 2018, 18:46

Vanyayak писал(а):Думаю каким напряжением от DC-DC лучше питать SD, питал 24В может стоит увеличить?

Когда напряжения не хватает — срабатывает UVLO, что выглядит как будто сработала OCD(ошибка и OCD на одном светодиоде).
Я бы повысил до 26В, но если сейчас нет проблем — это не обязательно.

Jastin90
Сообщения: 20

Сообщение Jastin90 » 29 янв 2018, 18:08

ГДТ тема, очень удобная вещь!))

Аватара пользователя
Vanyayak
Сообщения: 199

Сообщение Vanyayak » 29 янв 2018, 22:30

Рад представить сообществу свой Бункер 2.0 :D
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение
Двойная опторазвязка, шоттки-вилки на светодиодные выходы плис, шоттки-вилки на выбор режима работы + подвязывающий к земле резик.
Кучка входных бусинок по питанию и связи с пультом управления, отдельное питание 5V и 12V для каждой платы опторазвязки.
Вроде как удачно запаялась плисюха, нужно будет сигналы в контрольных точках глянуть и продолжать
Последний раз редактировалось Vanyayak 25 май 2018, 17:28, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1357
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 07 фев 2018, 23:20

Похоже на что-то вырванное из чрева терминатора. :)

Насчет опторазвязки светодиодов — мне кажется намного лучше работала бы защита в виде металлической панельки, подтянутой к заземлению.
Как бы по ней не фигачили разряды — все будут уходить в землю, а светодиоды утопить чтобы не торчали особо.
Напаянная керамика под электролитами думаю тоже мало что делает — она должна быть рядом с микросхемами, иначе ток с неё будет фильтроваться индуктивностью дорожки.

Лучше 33 Ом резисторы добавить и подтяжки Шоттки на линии ПЛИС, вроде крутилок, прерывания и т.д.

Вернуться в «Наши проекты»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей