Full Bridge SSTC от mandarin

А что мы делаем?
Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 04 мар 2016, 16:33

Правильно - смотерть сигнал на выходе полумоста (при этом, питаниен должно быть развязано) и сигнал с трансформатора тока (отидельно, без корректора). Эти сигналы должны совападать по фазе. Смысл в том, что силовуха должна переключаться в нуле тока.

mandarin
Сообщения: 26

Сообщение mandarin » 04 мар 2016, 17:44

т.е. так как я смотрел, настроить нельзя? или все таки приблизительно можно? питание развязано, в смысле питать от отдельного источника? т.е. трасформатор тока на вторичке? т.е. еще один трансформатор тока вешать?
Но ведь на выходе полумоста будет прямоугольник, и точно с синусоидой его совместить довольно трудно.
И по поводу разделительного конденсатора в цепи фазокорректора/, там стоит 1нф 100В, этого достаточно? по напряжению, или все таки туда больше желательно?

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1570
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 04 мар 2016, 18:36

mandarin писал(а):т.е. так как я смотрел, настроить нельзя? или все таки приблизительно можно? питание развязано, в смысле питать от отдельного источника? т.е. трасформатор тока на вторичке? т.е. еще один трансформатор тока вешать?
Но ведь на выходе полумоста будет прямоугольник, и точно с синусоидой его совместить довольно трудно.
И по поводу разделительного конденсатора в цепи фазокорректора/, там стоит 1нф 100В, этого достаточно? по напряжению, или все таки туда больше желательно?

Настройка фазокоррекции: https://www.youtube.com/watch?v=DTLyais4Hiw
Что такое развязка и зачем она нужна: http://tqfp.org/power/isolation-in-pictures.html
Просвещайтесь на здоровье. ;)

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 04 мар 2016, 18:48

Так как ты смотерел - ты смотришь разницу, но не знаешь, какая она должна быть. Есть еще простой способ - смотреть на затвор или на выход моста и добиваться наименьших выбросов.

Насчет напряжения конденстаоря я не знаю, нужно поменять что там происходит, или, отсимулировать.

mandarin
Сообщения: 26

Сообщение mandarin » 04 мар 2016, 20:50

Но ведь проблема в том что в первичке сстц свободных колебаний как таковых нет, как в дрсстц, в таком случае в ней всегда фаза тока будет на 90 градусов сдвинута, и обеспечить сдвиг фазы измеряя эпюры с тт и моста не представится возможным, т.к. они всегда будут одинаковы...в теории.Это ведь так? или я ошибаюсь?

Аватара пользователя
Murat_Potanin
Сообщения: 26

Сообщение Murat_Potanin » 04 мар 2016, 20:54

Ты не ошибаешься. Тем ни менее и с прямоугольником в первичке можно выжать около метра.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 04 мар 2016, 22:23

Блин, я почему-то подумал, что ты строишь ДРку. Тогда, можешь попробовать настаривать как я - по максимальной мощности. Подаешь относительно низкое напряжение на мост и крутишь фазу пока мощность не будет максимальной на глазок. Готово :)

Аватара пользователя
Murat_Potanin
Сообщения: 26

Сообщение Murat_Potanin » 05 мар 2016, 10:15

Мандаринка, сократь количество витков в первичке до 2-3 и вылезит по боооольше :)

mandarin
Сообщения: 26

Сообщение mandarin » 10 мар 2016, 21:17

Блин подскажите че делать. ВОбщем настроил фазу по минимальным искажениям в звуке стриммера, и при этом ток в первичке и ток во вторичке были практически в фазе (ток в первичке немного опережает вторичный). После этого столкнулся с новой ужасной проблемой...пробои...сперва прошивало на 70 вольтах, при этом между первичкой и вторичкой не было изоляции внизу, только огромный кружок оргстекла сверху. Далее решил поставить изоляцию между обмотками в виде оргстекла 0.7мм, по три листа, вплотную, т.е. 2.1мм оргстекла непосредственно между вторичкой и первичкой, открытые щели между стыками оргтекла при этом залил силиконовым герметиком сантехническим, вроде по гуглу у него электропрочность не на много хуже, чем у оргстекла. Подождал пока высохнет, включаю, дохожу до 60-65 вольт переменки, бац пробило...Причем пробивает из середины вторки, на пару сантиметров выше верхнего витка первички. Решил еще саму вторку окутать в оргстекло 0.7мм, окутал, пробои при 60вольтах только теперь сразу с места где кончается оргстекло на вторичке..причем пробивает с нее всегда в одно и то же место, как будто ей там медом намазано, никаких металлических стружек там нет, ничем непримечательное место. Подскажите как избавиться от пробоев...что делать то?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 10 мар 2016, 22:03

Единственный способ защититься от пробоев - увеличивтаь расстояние до первички. Сделать ее либо шире, либо опустить вниз. Стриммер при этом усосется, но никуда не денешься. Разная изоляция не помогает.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1570
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 10 мар 2016, 22:17

mandarin писал(а):ужасной проблемой...пробои...

Ох, I know that feel, bro. :)
Недавно сам дофига возился с SS'кой, и пробои – это был кошмар.
Насчёт стратегии, как бороться и победить — вот:
1. Для начала о намазанных мёдом местах. Пластик, лак, эпоксидка, ПВХ — все эти материалы обугливаются при нагревании и начинают проводить ток.
Если есть хоть какой-то намёк на гарь — нужно обязательно счистить её наждачкой, ибо в неё будет бить постоянно. Если гарь на проводе — нужно счистить и утянуть термоусадкой. Ну, или заюзать новый провод.
2. Теперь о мощности SS'ки. С одной стороны чем больше мощность — тем лучше. Но с другой чем больше стример — тем больше вероятность пробоя.
Регулировать стример можно двумя способами, мощностью и коэффициентом связи. Юзание второго метода можно лицезреть к примеру на SS'ках Зерга, когда первичка мотается под вторичкой на той же трубе:
http://teslacoil.ru/wp-content/gallery/ ... c_3421.jpg
С одной стороны метод технологичен и сводит к минимуму вероятность пробоя, но основан он на снижении КПД системы, т.е. с такой первичкой меньше коэффициент связи, и как следствие — меньше энергии уходит во вторку.
Более кошерный метод — это увеличение индуктивности первички, дабы благодаря импедансу через неё тёк меньший ток. Ачивается банальным увеличением количества витков.
Так же, мотать их советуется снизу, дабы максимально уменьшить вероятность пробоя. Поковыряться придется долго, но идеальное соотношение мощности/беспробойности вполне достижимо. ;)

mandarin
Сообщения: 26

Сообщение mandarin » 11 мар 2016, 18:10

Воспользовавшись советами iEugene и Сергея, провел сегодня пару испытаний снова.Сперва заменил свою первичку на другую от старой ISSTC, каркас выполнен на пвх трубе 140мм, 6 витков, многожильным проводом 16мм^2, опустил витки первички по максимому вниз. Запустил, стриммер заметно усосался, во-первых генерация стала возникать при 15Вольтах на силовой, (а было с 10В)
Но это не важно. Важно то что при повышении напруги до 100 вольт, пробоев не наблюдалось. При повышении напруги до 150 тоже, лишь изредка увеличивал порог срабатывания защиты по току. Тоже и при повышении до 220 вольт, стример при времени накачки около 400мкс был 40см. И вот настал момент когда я захотел все это дело сфотографировать, готовлюсь нажимать на кнопку затвора в телефоне, как баЦ!!! Появился ЦВ пушок, хотя это был не пушок, а огромный 35см плазменный факел, а с прерывателя при этом почему то не шел сигнал. Выключил прерыватель, а тесла работает!!, скорей выключил из розетки,(цв работало около 5-6 секунд) но видимо опоздал на пару секунд из из латра пошел белый дым с запахом лаковой изоляции... однако силовая и драйвер живы, за исключением одного но. Включив снова латр и подав напряжение около 20вольт, прерыватель и тесла прекрасно работали, когда прибавляю выше 50 вольт, вырывается опять цв пушок, при этом заметил что из оптопары которая стоит на развязке прерывателя и драйвера, шьет из корпуса дужка на землю питания драйвера.... все ясно.. пробило оптрон... но блин как? от сильного поля?очень непонятно, может быть из-за того что вся управляющая электроника распологалась сбоку от теслы, а не под ней? может под ней будет лучше экранировка и такого не произойдет?...насколько вообще целесообразно там использовать оптопару для отвязки прерывателя от драйвера? может ее вовсе удалить? тогда не будет ли плохо логике от наводок на проводах прерывателя? он же у меня проводной... Одно радует, катушка выдержала CW, при этом радиатор силовой был абсолютно холодный.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 11 мар 2016, 19:48

но блин как? от сильного поля?

Да, на тебя наводится напряжение от теслы, и ты, беря прерыватель в руки пробиваешь на землю.

насколько вообще целесообразно там использовать оптопару для отвязки прерывателя от драйвера?

Вообще, безполезно. Оптрон пробивается сразу. Использовать можно либо оптоволокно, либо, рекламка, SimpleInterrupter :) Можно использвоать и просто провод, но тогда дуга будет загораться не на оптроне, а из пальцев к корпусу.

тогда не будет ли плохо логике от наводок на проводах прерывателя?

После прерывателя можно поставить защиту в видео диодных вилок и все буедт в порядке.

mandarin
Сообщения: 26

Сообщение mandarin » 12 мар 2016, 21:14

После всей это галиматьи, решил менять первичный контур, придется делать его ниже и витки ближе друг к другу, но вот незадачаесли делать трубкой, той что у меня сейчас, то выйдет всеравно высоковато, как вариант, трубку в прозрачную термоусадку и витки вплотную друг к другу, но и в этом случае я выигрываю всего лишь пару миллиметров... Очень не хочется брать другой провод, но походу так и придется...Сколько необходимо для sstc для нормальной работы в около-cw режиме (заполнение 50%). хватит ли провода 4мм^2, просто имеется такой с очень хорошей и качественной вроде бы фторопластовой изоляцией.

SeregaFox
Сообщения: 22

Сообщение SeregaFox » 14 мар 2016, 11:35

Я когда то тоже пытался побороть пробой между первичкой и вторичкой, чё я только не пробовал... И менял ксв, и полиуретановый лаком слоёв в 10 покрывал (причем лак специальный электротехнический) и изолировал вторку трубой из оргстекла - всё было похеру. Только регулируя прерывателем получалось добиться более менее отсутствие пробоев. Но и то было не фонтан. А потом просто прикинул что может силовой не хватает дури и вторка тупо не может пробить до терминала и лупит там где легче. У меня в полумосте по питанию стоял кондёр на 680мкф, я его заменил на 1000мкф. И как бабки отшептали!!! Пробои исчезли как страшный сон. У тебя стоят 2 по 680, замени их на 2 по 1000 - уверен должно помочь (я на своих экспериментах убедился уже).

mandarin
Сообщения: 26

Сообщение mandarin » 14 мар 2016, 20:12

Serega я на флае твой ответ видел) не обязательно его сюда дублировать...А вообще из-за капов это врядли на одних капах первичка выдает 2 стабильных разряда примерно одинаковой длины при накачке 400мкс, так что дури уж точно хватает

mandarin
Сообщения: 26

Сообщение mandarin » 18 мар 2016, 23:11

народ, вот очередной вопрос по конструктиву. Так как стойки, держащие первичку, прикрепляются болтиками к корпусу, а болтики получаются находятся непосредственно в контуре, использую полиамидные болтики, но они держат так себе, и срывается резьба иногда, короче хилые. Можно ли в контуре использовать латунный крепеж, или медный, или люминь? знаю что железо в контуре греется но как на счет не ферромагнитных металлов? индукционные печки вроде алюминий плавят только так...

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 18 мар 2016, 23:24

Можно, так как они мелкие по сравнению с катушкой, греться будут мало.

mandarin
Сообщения: 26

Сообщение mandarin » 23 мар 2016, 23:24

Итак сегодня прошел успешный запуск на полную мосчь, на этот раз с 10А латром. Все прошло хорошо, покрутил время накачки, и частоту интера. Максимальная длина стримера достигает почти 50см, при большой накачке. Тесла работала около 3-4 минут, радиатор силовой холодный, как вроде и не включался, все остальные элементы (кондеры, диоды и т.п.) все холодное короче.
Прикрепляю видео работы:

Теперь процесс запихивания всех потрохов в корпус, надеюсь в корпусе магнитное поле от первички не сильно повлияет на работу всех компонентов.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 24 мар 2016, 10:53

Ну что, опздравляю с успешным запуском.

mandarin
Сообщения: 26

Сообщение mandarin » 26 мар 2016, 22:39

Окончательно закорпусировал теселку, теперь все красиво уложено, ничего не трясется и не болтается. Сперва решил протестировать срабатывание защиты, т.е. выставить защиту так, чтобы она срабатывала при 240вольтах напряжения в сети (ток через первичку увеличится от повышенного напряжения и бац, защита дает о себе знать). Интересен тот факт, что в SSTC первичке ток большую часть времени, видимо, постоянен, и колеблется в течении времени накачки слабо. Лишь в нескольких первых периодах ток возрастает в связи с вкачиванием энергии в контур, в отличии от дрки, где ток растет в течении всего времени накачки. От чего и разница в срабатывании защиты, у сстц, отрабатывают первые несколько импульсов, до порога защиты, и потом бац, все отрубается до следующего импульса интера, от чего стриммер при срабатывании защиты практически полностью усасывается, и лишь изредка проскакивает что то похожее на маленькую искорку. В отличии опять же от дрки, даже если срабатывает защита, стриммер не усасывается, просто ограничивается до каких то размеров. (это я писал скорее для себя, так называемый вывод из эксперимента :D ) Из всего этого следует, что если вдруг сеть будет с напругой 240вольт и выше, то хрен я увижу стриммеры :? . Но это меня не особо пугает, т.к. лучше я не увижу стриммеры чем подорву свою конструкцию, а так как у нас чаще бывает пониженное напряжение в розетке, нежели наоборот, то и беспокоиться особо не о чем.

Ну так вот, выставляю на латре 240вольт, врубаю, стример бабахает, вырубаю, подкручиваю защиту, включаю снова, стриммерр усосался, и срабатывает защита. Таким образом подбираю более-менее точное положение порога срабатывания, уменьшаю напругу до 220 вольт, и радуюсь стриммеру без срабатывания защиты. Потроха при этом были еще отодвинуты от контура. Врубаю все это дело также,только напрямую от сети, все тоже хорошо. Но когда я поставил контур непосредственно над всей схемотехникой, то появилась странность. То-ли ток в контуре увеличился, от близлежащих ферромагнитных вещей, то-ли просадка была на проводах удлинителя и латра, напряжение в розетке 230 вольт, как бы защита срабатывать не должна, но она срабатывает...пришлось подкрутить порог почти на +5 ампер тока в контуре, и по расчетным данным ток в контуре составляет 80-85А, посчитал исходя из напряжения порога срабатывания+ напряжение падения на диодах в мосте из шотток, и сопротивления резистора защиты, и коэфф трансформации двух тт равный 1000. Насколько верно это значение тока, какая погрешность там может быть, реальный ток больше или меньше расчетного? Просто по даташиту номинальный ток этих Ижиков 75А, а у меня 80...да импульсный 150, но в сстц все-таки время накачки не такое уж и маленькое, и хотя я в цв юзать ее не собираюсь, все же немного боязно за транзиля.

Ко всему прочему испытал ее в течении где то двух минут, с большими временами накачки и высоким бпс, после выключения потрогал радиатор транзисторов, тепло еле ощущалось, т.е. 34-35 градусов. Значит все же транзисторы греют радиатор немного, или может это индукционный нагрев? контур то расположен очень близко к радиатору...
Ответьте пожалуйста по поводу увеличения тока при закорпусировании всего, и от чего нагрев может быть, точнее на сколько из-за него стоит волноваться?
Вот фотографии собранной конструкции. Теперь пилю новый прерыватель.
IMG_2016-03-26_21251611.jpg

IMG_2016-03-26_2125281.jpg

mandarin
Сообщения: 26

Сообщение mandarin » 11 апр 2016, 17:38

Пока тесла стояла в режиме ожидания, пилил хороший прерыватель, чтоб и миди а аудио и с берстмодом пошалить можно. За основу взял конечно же I1 от Сергея, за что ему спасибо, так называемый vsmi (very simple musical interrupter), если кто не знает, и всеми избитый стивовский берст модный интер. Объединил все три схемы, в одну, с одним общим 555 таймером на выходе, который регулирует накачку. Первый мой опыт по программированию прошел удачно, в начале запутался с фьюзами, так как сергей использовал, видимо, ponyprog где биты ставятся инверсно, но разобрался, все зашил. Все заработало сразу, кроме миди, его еще не пришлось потестить жду переходник с али midi-usb.
Со стивовским тоже проблем не возникло. Проблемы были с [url]vsmi http://4hv.org/e107_plugins/forum/forum ... php?151081[/url], не посмотрев сперва как включен компаратор (как операционник или как компаратор), сваял плату, запустил, и звук ужастно грязный (тестировал на наушниках), половина ноты обрезается, никакой стабильности... Потом увидел что включен он именно как компаратор с положительной ос, причем как то непонятно организованной, стало не понятным зачем тогда автор ставит, после компаратора еще 2 тш, если после компаратора уже идет прямоугольник...Короче на мой взгляд схема в корне неудачная, т.к. для нормальной работы на вход нужно подавать аудио сигнал большой амплитуды, с какого то внешнего усилителя. иначе из-за гистерезиса срабатывания и слабого сигнала, на выходе пропадает половина звука. Переделал я этот компаратор по схеме операционного усилителя, с ООС, но как я его не настраивал, ничего не получалось, с очень глубокой не хватало усиления, с очень слабой ос он самовозбуждался в различных вариациях..короче удалил я весь этот vsmi, кроме тригеров шмидта. Заместо компаратора воткнул туда lm358, оба его внутренних операционника включил по схеме усилителя с очень глубокой ООС, первый усиливает 0.5В, до 2вольт, второй усиливает 2 вольта до 6. Таким образом получилось довольно качественно звучащая фигня, после которой идут триггеры шмидта. Все это испытывалось пока еще на наушниках.
Когда я уже решил подключить эту лабуду к тесле, произошел казус. Тесла абсолютно не слушалась прерывателя, и хаотично била тонкими молниями, да она отзывалась на различные режимы, но это было через раз, иногда вылазили жирнющие стримаки хотя накачка была всего то 100мкс. Переключив на интер от микроконтроллера, все еще хуже, проскакивает мелкий стримак, и контроллер тут же перезагружается в режим стоп, абсолютно всегда, с первым же стриммером. Аудио интер я уже трогать не стал т.к. это бессмысленно.
РАзбор полетов привел меня к мысли что оба ранее сделанных интера от мелкой теслы(с помощью которого я и тестировал свою большую), и еще один старый интер, были экранированы алюминиевым скотчем изнутри полностью, и питались от батарейки. Спасет ли экран и этот прерыватель? или проблема в том что он питается теслы? или обе проблемы в совокупности? Видел у Сергея, что когда он I2 тестировал тот был не экранирован и вроде бы тоже от теслы питался, и никаких проблем, конечно и запускал он его метрах в пяти, судя по видео, мой же прерыватель находится в полуторах метра от установки. Подскажите пожалуйста, спасет ли экран от столь зверских наводок?
Вложения
photo20634525_410771991.jpg
photo20634525_410771980.jpg

SeregaFox
Сообщения: 22

Сообщение SeregaFox » 13 апр 2016, 17:36

Я свои проводные прерыватели экранирую следующим образом. Вырезаю на нижнюю и верхнюю часть корпуса из текстолита пластинку по всей площади корпуса, и устанавливаю их фольгой к стенкам корпуса. Пластины текстолита соединяю проводом и от одной из пластин провод припаиваю к минус на плате прерывателя. Получается как бы бутерброд ))) снизу текстолит, потом плата и сверху текстолит. Снизу пластинку приклеиваю на термоклей, а верхняя пластина закрепляется за счет переменников и кнопок. По бокам проклеиваю алюминиевым скотчем так чтобы край скотча заходил на верхнюю часть крышки и к нему прилегала фольга текстолита. Вот как то так (если непонятно написал то могу фотки заготовки приложить). В таком виде экранировки пульт можно подносить к тесле на 10 см. в районе тора и работает стабильно. Этот вариант я использую для обычного прерывателя. Как будет вести себя МК с данным экраном хз.. Сам скоро буду испытывать.

Вернуться в «Наши проекты»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 20 гостей