Осторожно Сертификация!

работа, зарплата, образование...
TViT
Сообщения: 4
Откуда: Калуга

Сообщение TViT » 13 май 2017, 18:23

Здравствуйте. Я потерял работу и решил зарабатывать самостоятельно. Спроектировал и спаял выключатель света не обычный, а с возможностью управлять голосом кнопками и с любого ИК пульта от телевизора. https://www.youtube.com/watch?v=vrsX1JWj7kU
Узнав какие сертификаты и ТУ мне нужны и их стоимость у меня волосы на голове встали дыбом - примерно 50тыс в год. Это при том что я не смогу большие партии паять своих изделий и продавать сотнями в месяц, ведь у меня не завод, а всего пара рук. Выходит выгода для меня будет минимальная, а проблем и сложностей выше крыши. Так кто и как защищает мое право на труд? Самозанятость?
Что мне грозит если я открою ИП и буду без сертификата продавать и устанавливать людям в квартирах свои интеллектуальные выключатели света. Может можно как-то иначе поступить. Например заключать договор с клиентом, что он берет на себя полную ответственность и понимает риски.

Кто сталкивался с подобными проблемами?

Что делать? Какой выход из ситуации? Что грозит за отсутствие сертификата?

webkirov
Сообщения: 240
Откуда: Депрессивный регион

Сообщение webkirov » 13 май 2017, 19:11

Что-то дорого, и почему в год? ТУ разрабатываются один раз и навсегда, да и сертификат, по-моему, выдается на несколько лет.

Ещё можно сделать декларацию о соответствии, оно дешевле.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3358
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 13 май 2017, 19:48

Да, все эти сертификационные штуки не рассчитаны на ИП и на десяток приборов. Я даже работал в одной конторке, которая продукты тысячами штамповала, но новые модели продуктов выпускала под старыми названиями, чтобы не сертифицировать их заново.

Если продукт должен быть сертифицирован по тех. регламенту, то можно в инструкции писать, что продукт - полуфабрикат и покупатель сам несет ответственность за сертификацию. К счастью, далеко не все нужно сертифицировать, но, увы, конкретно выключатели - нужно.

Что будет за отсутствие сертификата легко гуглится. К примеру, для Украины вот списочек.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 869
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 14 май 2017, 14:35

TViT писал(а):Выходит выгода для меня будет минимальная, а проблем и сложностей выше крыши. Так кто и как защищает мое право на труд? Самозанятость?

Украина — де-факто по ныне социалистическое государство, законы которого в первую очередь "защищают" права рабочих заводов и большие корпорации.
К ведению частного бизнеса/концепции свободного рынка экономика и юридическое право не приспособлены.

Чисто из моей жизни, у меня отец работал в GSC, известной в свое время по серии игр S.T.A.L.K.E.R.
Начиная с 90-х годов компания совершенно не ассоциировала себя с государством, не платила никаких налогов и не подчинялась никаким правилам.
Что на удивление — не помешало ей просуществовать с 1995-го по 2012-й год, еще с 2001-го иметь крупный офис в Киеве с 60-ю сотрудниками и платить таковым от $600(тестеры/новички) и до $3000(программисты/художники).
Компания как-то умудрялась сотрудничать с зарубежными конторами вроде ATi/NVIDIA и получать огромное финансирование от издательств вроде THQ.
Я был несколько раз в офисе, и просто найти его — было еще тем приключением. Адресом являлась серия соединенных 4-этажных зданий протяженностью 500 метров, с сотней входов-магазинчиков.
Входом был какой-то ресторан, где нужно было пройти через кухню к коморке, которая на деле являлась дверью к лестничной площадке. Там на 3-м этаже была крупная стальная дверь, практически как в банке, камера и устройство сканирования RFID карточек. Если ты свой — за дверью был некий "шлюз" с вооруженным охранником, который открывал большую дверь, а после давал тебе самому открыть более простую, уже второй карточкой. За второй дверью находился офис — коридор из стекла и металла протяженностью в 50 метров, по бокам были отделы с художниками, программистами, актерами, финансовым отделом, серверной и т.д.
Григорович кстати сидел в общей тусовке, рядом с художниками — помню будучи школьником уселся за его место и начал шариться за компьютером, народ это заметил и пересадил. :mrgreen:
Помимо офиса еще было несколько локаций с бекапами. На случай прихода "кого-либо" у офиса был целый протокол по эвакуации, когда весь персонал уходил по запасному выходу, по возможности вынося/уничтожая данные с хранилища в серверной.
Закат конторы наступил с приходом Януковича, когда бизнес начали систематически пытаться отжать по государственным каналам.
В последний год(2012-й) офис буквально по нескольку раз в месяц штурмовал спецназ СБУ, и в конечном счете директор Сергей Григорович принял решение закрывать лавочку.
Вывел из Украины остаток средств и переехал жить куда-то в Европу, команда GSC разбрелась по другим тусовкам: часть в Vostok Games, часть в 4A Games, и часть просто вышла из индустрии.
Тогда же началась жара, отец какое-то время волонтерил, что в итоге переросло в новую компанию, делавшую аналог PDA из S.T.A.L.K.E.R'а для артиллеристов. :D
Однако, министерство обороны ни раз задерживало переводы, а под конец банально кинуло с таковым — не заплатило за разработанный продукт.
В итоге контора накрылась, сейчас отец в 4A Games, ядро которой находится на островном государстве Мальта.

Из вариантов, что со всем этим делать:
1. Так или иначе принимать риск, как вероятно делают большинство несвязанных с государством частных бизнесов;
2. Перебраться в государства с менее зарегулированной экономикой.
Лично меня вариант Эстонии привлекал, у них есть штука под названием "электронное гражданство", которое можно получить за какие-то €100, после зарегистрировать фирму и открыть счет в эстонском банке.
Последнее кстати дает несчисленные возможности, например продавать устройства через Ebay/Amazon благодаря возможности использовать PayPal.
В будущем, если вести бизнес и платить налоги в Эстонии — таковая может предоставить вид на жительство;
3. Сдаться и работать на большую корпорацию.

P.S.
Жестокая правда, но это жизнь как есть.

TViT
Сообщения: 4
Откуда: Калуга

Сообщение TViT » 14 май 2017, 17:19

BSVi писал(а):Да, все эти сертификационные штуки не рассчитаны на ИП и на десяток приборов. Я даже работал в одной конторке, которая продукты тысячами штамповала, но новые модели продуктов выпускала под старыми названиями, чтобы не сертифицировать их заново.

Если продукт должен быть сертифицирован по тех. регламенту, то можно в инструкции писать, что продукт - полуфабрикат и покупатель сам несет ответственность за сертификацию. К счастью, далеко не все нужно сертифицировать, но, увы, конкретно выключатели - нужно.

Что будет за отсутствие сертификата легко гуглится. К примеру, для Украины вот списочек.


Да можно как угодно сделать. Но мне сказали сертификат можно и на 5 лет оплатить, но каждый год специалист за 50% от стоимости сертификата будет давать проверку или еще там что.
Там еще есть возможность сертификата на партию, но не понятно а как будет маркироваться эта партия. На вопрос а зачем вообще каждый год делать сертификацию одного и того же изделия, ведь оно само по себе никак не измениться. А мне его менять нет смысла если оно уже законченное для продажи. Мне сказали что это для того чтобы я не смог ухудшить качество изделия или производства. Что мягко говоря странно. Поскольку я могу уже через мес ухудшить непонятно зачем для себя качество моего изделия. В общем вопросов куча. Никаких адекватных ответов. Просто мы так захотели и создали под себя среду паразитирования и кормежки. Ты виноват лишь тем что хочется нам кушать.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3358
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 14 май 2017, 17:33

Мне сказали что это для того чтобы я не смог ухудшить качество изделия или производства.

Дак конкретный экземпляр ты сам приносишь на сертификацию. Можешь принести одно, а продавать другое.

TViT
Сообщения: 4
Откуда: Калуга

Сообщение TViT » 16 май 2017, 00:52

iEugene0x7CA писал(а):
TViT писал(а):Выходит выгода для меня будет минимальная, а проблем и сложностей выше крыши. Так кто и как защищает мое право на труд? Самозанятость?


Из вариантов, что со всем этим делать:
1. Так или иначе принимать риск, как вероятно делают большинство несвязанных с государством частных бизнесов;
2. Перебраться в государства с менее зарегулированной экономикой. Лично меня вариант Эстонии привлекал, у них есть штука под названием "электронное гражданство" ... за какие-то €100, после зарегистрировать фирму и открыть счет в эстонском банке.
В будущем, если вести бизнес и платить налоги в Эстонии — таковая может предоставить вид на жительство;
3. Сдаться и работать на большую корпорацию.
P.S.
Жестокая правда, но это жизнь как есть.


Вот с электронным правительством это круто, тем более с площадкой Али. Я обдумывал переезд в другую страну, все упирается в отсутствие информации опыта друзей как где и что сколько. Организовать все где негде даже жить, не точто производство организовать - в разы будет дороже. А по Эстонии тоже откуда взять денег на реализацию этого в реале. Ведь как я понимаю счет в банке и регистрация фирмы не по интернету делается, нужно ехать туда и платить за регистрацию фирмы как минимум, за дорогу. А это по стоимости будет сопоставимо с сертификацией.

А вот когда уже есть какие-то деньги от более менее работающей или держащейся на плаву фирмы на родине, тогда можно уже серьезно обдумывать кучу направлений отношения с нашим государством. Тем более олигархи не парятся вовсе в оффшорах все регистрируют.

Сдаться и работать на большую корпорацию это не вариант, русские не сдаются, тем более тебя не возьмут в акционеры или соучредители - это быть мальчиком на побегушках которым управляют дергая за веревочки, после того как ты заработаешь им прибыль или отдашь свои наработки тебя выкинут. А может еще раньше кинут просто тупо создав параллельно вторую фирму которая не будет связана с тобой договором, а будет делать тоже самое и прибыль загребать себе полностью.

ACKET
Сообщения: 4

Сообщение ACKET » 17 май 2017, 16:48

Насчет Эстонии я бы не обольщался, читал в ЖЖ статью о том как там пытались кофейню открыть, в итоге через год им визу срезали и запретили вьезжать, а ещё через пол года они до конца закрылись, потому что сами быть не могли а местные ленивые и без пинка не работают.

Аватара пользователя
TAN
Сообщения: 38
Откуда: РФ

Сообщение TAN » 18 май 2017, 18:22

А можно ссылочку на жыжо?

И как сейчас обстоит в Украине с сабжем?

TViT
Сообщения: 4
Откуда: Калуга

Сообщение TViT » 02 июн 2017, 00:09

Да тут чтобы провернуть такие дела нужен комплексный подход. Ответственный честный человек на той стороне. И тогда можно хоть в какой стране все производить и продавать по инету. Я вот еще обдумывал Казахстан. Интересно как там обстоят дела. Но скорее всего никаких различий ведь это все таможенный союз. А в нем как я понимаю хоть ты акула, хоть кит - все должны кушать по правилам червячков...

Закину удочку на завод через знакомого может там что посоветуют.

Вернуться в «Жизненные вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя