Как посчитать стоимость трассировки

работа, зарплата, образование...
Аватара пользователя
lobzik
Сообщения: 35
Откуда: Фастов, город контрастов

Сообщение lobzik » 10 окт 2019, 11:59

Привет всем, развожу платы уже более 10 лет, но все делал для себя за зарплату, и никогда не задумывался сколько это может стоить. и вот начальство взяло сторонний заказ разработки и пайки платы. возник вопрос - как посчитать стоимость трассировки платы и подготовки производства?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3513
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 10 окт 2019, 12:08

Проще всего - выбери для себя рейт (сколько пенни в час хочешь) и оцени время. Если клиентов становится мало, значит рейт завышен, если много - значит, занижен.

Аватара пользователя
lobzik
Сообщения: 35
Откуда: Фастов, город контрастов

Сообщение lobzik » 11 окт 2019, 09:40

Дак у меня единичный заказ, этим я зарабатывать не собираюсь, пока, такой способ мне не очень подходит. Да и оценивать почасово тоже вариант так себе, выходит чем дольше работаешь, тем больше денег, мотивация так себе...

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1415
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 24 окт 2019, 08:57

lobzik писал(а):Да и оценивать почасово тоже вариант так себе, выходит чем дольше работаешь, тем больше денег, мотивация так себе...

Самая честная мотивация из всех. :)

1335706800-8197531-cccp-85.jpg

Естественно, это при условии что имеется какое-то наличие самодисциплины — когда каждый оплаченный час ты действительно что-то делаешь, и в нужном направлении.
Те кто платит за время специалиста тоже зачастую не дураки, так что нужно показывать им сделанную работу и общаться — дабы они в т.ч. были уверены, что дело движется.

Подход с временем правда нельзя навязать заказчику сразу — только при наличии какой-никакой репутации.
Ну а в начале — обычно ты сам для себя прикидываешь сложность поставленной работы и guesstimate'ишь потенциально затраченное на неё время.
Дальше называешь стоимость, и будет хорошо если клиента она устроит. Стоимость, названная в начале — сакральна, так что важно не прогадать.
Если работа оказалась намного сложнее чем предполагалось — это уже на совести исполнителья всё равно её сделать и оставить клиента довольным.

Мне обычно, когда приходят заказы на разводку платок — я в начале делаю наброски разводки. Если там что-то получается — берусь за заказ.
Дело в том что сложность разводки нельзя оценить по длине дорожек, количеству вий и т.д. Иногда чисто физически нет вариантов развести платку в нужных размерах и количестве слоёв.
Таким образом можно сесть в лужу — взяться за "простенький" по расчётам проект, и застрять с ним на недели.

Аватара пользователя
lobzik
Сообщения: 35
Откуда: Фастов, город контрастов

Сообщение lobzik » 28 окт 2019, 10:10

Ситуация оказалась сложнее чем я думал. Платка что хочет заказчик уже разведена в спринте, и заказчик хочет именно такую разводку, уверяет что перепробовал сто вариантов и только это работает. Я то думал накидаю по его разводке элементов и дело в шляпе, но не тут то было, при более внимательном рассмотрении обнаружилось неправильно разведен общий, идет от клемм на катушку розжига, реле, а потом только на контроллер и конденсатор 100нФ. Понятно что при такой разводке контроллеру может поплохеть. Но заказчик требует именно такую разводку и даже отказывается перейти на двухслойную плату, боится что это испортит их "правильную " разводку. Побаиваюсь, что после повторении их разводки схема может плоховато работать и скажут, что я накосячил и испортил им плату.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1415
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 28 окт 2019, 12:22

lobzik писал(а):Но заказчик требует именно такую разводку и даже отказывается перейти на двухслойную плату, боится что это испортит их "правильную " разводку. Побаиваюсь, что после повторении их разводки схема может плоховато работать и скажут, что я накосячил и испортил им плату.

Ну, сделай как хочет заказчик — в чём проблема. :lol:
У старых дедов даже была поговорка: "шоб не було 3.14здежу — усё будет по чертежу".
Как раз для случаев, когда заказчик знает как сделать лучше специалиста, и готов стоять за свои убеждения до погибели.

В принципе, отдалённо можно понять что происходит в голове у заказчика — он сам что-то тыкался, перепробовал много вариантов, и это первый из них который заработал.
Для человека это какая-никакая победа, повод для гордости. Но тут внезапно, на стороне кто-то говорит мол разводка полное дно, надо всё переделывать. :)

Возьми предоплату, сделай как он хочет — 1 в 1.
Если будет глючить — ты же потом сможешь переделать нормально. Будет ещё одна работа.

Спорить и что-то доказывать бесполезно, если мозг человека наотрез отвергает конструктивные аргументы.
Если ты будешь стоять на своём — вы просто поругаетесь и на этом сделка закончится.

Вернуться в «Жизненные вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость