Меняю работу

работа, зарплата, образование...
Аватара пользователя
lobzik
Сообщения: 37
Откуда: Фастов, город контрастов

Сообщение lobzik » 19 ноя 2019, 11:04

Похоже, одним эмбеддером станет меньше. На своей нынешней работе я зашел в тупик. Фирма начала развиваться в направлении готовых устройств и конструирование плат ушло на задний план. попытки начальства что-то новое придумать в этом направлении ничего не дают. За последние 2 года рисую платы, которые или вообще не доводятся до конца, переключаемся на что-то другое, типа более нужное. Работа стала надоедать, тем более что все чаще я просто подменял фрезеровщика, делал наклейки на шкафы. Короче начал мониторить интернет в поисках работы. В нашем городе Фастов по конструированию электроники найти вряд ли что получится, просто нет таких фирм. Ездил на собеседование в Киев. Но уже на пути понимал что это мне не подходит, езда в электричке полтора часа, и уже после пересадки с метро, понимаю что сильно долго, да и семья и двое детей большой минус катать в Киев, хоть вроде они и не против, лишь бы мне работа нравилась. И вот выпали две вакансии инженера КИПиА в моем городе. Деятельность так-себе, с творчеством не связана вообще, но мне кажется это единственный вариант вийти из того депреса, в который я попал. Принял решение перевести эмбеддерство в разряд хобби. Если будет туговато без творческой деятельности рассмотрю все-таки вариант с катанием в Киев. Решение дается мне с трудом, на фирме проработал 14 лет, много проявлено инициатив, много было интересных проектов, но оставаться на фирме не могу, хоть и предлагают стать проектантом. Не могу себя заставить работать, забросил все хоббийные разработки. Думаю нужно просто переключится на тупую физическую работу с проводками.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3520
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 19 ноя 2019, 11:21

Так зачем катать, можно вполне перебраться в Киев со всем потрохами. Работы эмбедерской полно, правда, в основном - программинг и шанс попасть, сильно, зависит от квалификации.

14 лет работать в одной конторе - это, считай, нонсенс по текущим трендам. Сейчас на одном месте работают около 2х лет в среднем. Тем-более, если там депересняк.

Аватара пользователя
lobzik
Сообщения: 37
Откуда: Фастов, город контрастов

Сообщение lobzik » 19 ноя 2019, 11:29

Перебраться в Киев не вариант, в Фастове плотно пустил корни, начал стройку. По поводу программинга уровень слабоват, только хоббийные разработки на аврах и стм, На работе занимался в основном железом.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1429
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 10 дек 2019, 12:51

lobzik писал(а):Перебраться в Киев не вариант, в Фастове плотно пустил корни, начал стройку. По поводу программинга уровень слабоват, только хоббийные разработки на аврах и стм, На работе занимался в основном железом.

Что-то, дого не решался ответить на эту темку. ;)

С поездками по 1.5-2 часа в одну сторону сам знаком — это вообще не вариант, даже при полной свободе когда нет корней и семьи.
Тогда посчитал, мол 8 часов сна + 4 часа дороги + 8 часов работа + 1 час утренний сбор — итого на себя в день остаётся аж 3 часа. :)

Несколько таких поездок, и я понял что всё — тогда поблагодарил контору за предоставленную возможность, и сказал что мол не вариант.
Там правда было ещё очень много факторов, мне было 20 лет и шарил я так себе — поставили на лютый испытательный срок в 2 месяца, при которых уже за 1-й месяц я должен был мастерски освоить Altium Designer, программирование STM32(сам крутил чисто AVR'ки), и программирование FPGA на языке AHDL... Если справлюсь — меня мол ставят на зарплату, и наработаю я её к концу 2-го месяца.
Тамошним дедам ещё не нравилось что у меня нету корочки, так что они ожидали что я запишусь на заочку в столь любимый мне КПИ и буду получать технический диплом. :geek:
Если всё получится — обещали зарплату в $400 и повышение через 5 лет.

Любопытно, но только сейчас я понимаю в каких тогда дичайших условиях оказался — но в 2014-м году это казалось реальной жизненной возможностью, работа в эмбед. :D

Насчёт профессионального эмбеда — любопытно что в Фастове вообще была подобная контора, так производители электроники это у нас большая редкость, особенно года с 2010-го когда почти всё мировое производства железа ушло в Китай, а его разработка в Индию.
Программный эмбед ещё востребован, но за ним действительно нужно ехать в столицы, и даже там устроиться можно только на позиции с окладом в $3000... Которых и не много, и где шарить нужно соответсвтенно. ;)

Не знаю, из того что я повидал за предыдущие 10 лет — могу сказать что сегодня не обязательно профессионально заниматься такими штуками как электроника, химия, механика и т.д.
Наибольшая вероятность что работы эти будут малооплачиваемым депресняком, который развеет всё волшебство любимого дела.
Работа должна быть под домом, не напряжная, и такая где твои навыки постоянно растут — чтобы не было современной фигни из IT, когда освоил язык/среду/линейку какого-то продукта...
И он хопа устаревает через год, ты уже снова ничего востребованного не умеешь. :)

Работа должна быть не в напряг, а так как большую часть жизни мы провдим за работой — тогда и жизнь будет приятней. :geek:

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3520
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 10 дек 2019, 16:56

8 часов работа

Ты про овертаймы забыл :)

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1429
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 11 дек 2019, 01:59

BSVi писал(а):Ты про овертаймы забыл

Кстати, да. ;)
Я тогда сильно удивлялся, на часах 6 вечера и большинство народу собирается, но всегда оставались человека 2-3 идейных.
Спрашиваю, мол как так — те как-то мнуться, отвечают что им и здесь хорошо, ещё посидят и т.д.

Но достаточно быстро понял что они уходят строго после начальника. :)

Не ясно правда зачем это было — в той конторе только у двух человек была "нормальная" зарплата в $1200.
У двух дедов, работавших в том НПП ещё с советских времён, стаж 20+ лет. Они и в отдельном просторном кабинете сидели, чисто вдвоём.
Все молодые тулились в таком-же кабинете, но уже 12 человек — у всех зарплата в районе тех же $400.
Даже начальник отдела прикатывал на работу как Томат – на бордовой жигули 9-тке. :)

Что любопытно, я ещё где-то пол года общался с чуваком из той конторы — он меня периодически звал назад.
Видимо, в таких местах большая проблема найти новых людей, но возвращатсья мне было банально стыдно — хотя и знал что там не с одним сотрудником было когда те уходили, но потом прибегали обратно. ;)
В принципе, не сказать чтобы сильно плохо было в том НПП — но с первого дня чувствовалась лютая тоска и тупиковость этого места как жизненного направления.

Uria
Сообщения: 174

Сообщение Uria » 12 дек 2019, 00:30

Есле на дядю работать не хочется то лучше свою фирму создать. Выпускать нужно то, чего ни у кого нет. Придумать такой продукт которого нет у других. Нормальным людям это не слишком трудно если покумекать. А если не хватает квалификации самому сделать то надо нанять спеца. Но это сложнее. По крайней мере в Москве. У нас я за 1400$ нашел электронщика который по сравнению со многими тут на вашем сайте примерно как первоклассник перед выпускником ВУЗа. Резюме перечитал несколько десятков...хотят минимум 2000$ , а поговоришь и понятно, что паяльника не умеют держать в руках не то что самому дырку в плате просверлить, а понтов на 100 мильенов. Делает то что мне примерно (но к сожалению только..примерно) нужно мой электронщик только при помощи аналоговых схем. Громоздко и далеко не все задуманные функции что нужны вписываются в габариты изделий. А конкурировать приходится самой известной фирмой в мире по моему направлению...:( и в ней сидят электронщики и программеры переманенные из майкрософт. Ну как то справляемся. Как обычно при помощи ассиметричных ответов. Они микроконтроллеры, а мы им электромоторчики, реле и копиры с концевиками...:). Короче главное придумать, то чего ни у кого нет, либо такой продукт который делают всего несколько фирм в мире (то что мы делаем только одна фирма в США, в Чехии одна (го..но), китайских десяток (но полное го..но), да 6 шт. в России (из них половина архистаринное го..но, а у другой просто старинное) . И для этого вовсе не нужны громадные подъемные или оборотные средства. Надо просто вписаться в такое направление где минимум конкуренции. Сейчас например прут везде дроны. Никакого кроме фактически видео фарша для малых коммерческих дронов (а не здоровых военных) у них нет. И весьма ограниченное количество фирм делает для них фонари, парашюты (громадные по весу...:)), надувных поплавков для посадок на воду и взлета с нее не делают, лебедок управляемых вообще никто не делает, системы питалова высоким напряжением по кабелю никто не делает, и еще кучу ништяков чисто электронных никто не делает... в роботехнике тоже фарша для роботов навесного никто практически не делает, и так в любом почти деле... стоит покумекать и полно новых ниш просто громадное количество. Мы вообще не успеваем и 20 % задуманного сделать.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1429
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 12 дек 2019, 11:56

Uria писал(а):такой продукт который делают всего несколько фирм в мире (то что мы делаем только одна фирма в США, в Чехии одна

А можно поинтересоваться что производите?
Сейчас редко наткнешься на людей кто ведёт технический бизнес. ;)

Насчёт электронщика за $2000...
Мне кажется на старте, ну или просто когда компания небольшая — туда стоит найти людей которые будут работать за идею.
Не в плохом смысле, мол ты работай — а мне директору вся прибыль. :)
По-настоящему, тех кто хочет поднять небольшую фирму с нуля, ну и брать людей не на зарплату а как партнёров.
Отличный подход — честно разделять прибыль, тогда у каждого убдет стимул что-то делать для роста получаемых средств.
Конечно, программиста из Microsoft на такое место не переманишь — но можно взять кого-нибудь знакомого, "на вырост".
Пока работает — учится. Многие говорят мол "зачем учить, всё равно сбежит" — но на практике сбегают именно зарплатные работники, упёршиеся в потолок.
А когда положение конторы и от тебя в том числе зависит — как бы the sky is the limit. :geek:

Uria писал(а):фонари, парашюты (громадные по весу...), надувных поплавков для посадок на воду и взлета с нее не делают, лебедок управляемых вообще никто не делает, системы питалова высоким напряжением по кабелю никто не делает, и еще кучу ништяков чисто электронных никто не делает... в роботехнике тоже фарша для роботов навесного никто практически не делает, и так в любом почти деле... стоит покумекать и полно новых ниш просто громадное количество. Мы вообще не успеваем и 20 % задуманного сделать.

Это правда, сделать реально много что можно — у самого всегда список на 20 дел, что за сегодня можно поделать.
В том числе пункты по тестам/разработке. Времени никогда не хватает. :lol:

Uria
Сообщения: 174

Сообщение Uria » 12 дек 2019, 13:53

iEugene0x7CA писал(а):А можно поинтересоваться что производите?


Я Вам в личку написал..:). только я сам этого сам не произвожу, это невозможно для физлиц. Я чисто разработчик. Производят другие имеющие такие права юридически. В свое время я сам производил, но иную продукцию которую имеют права производить физлица. Надоело рисковать свободой так как каждый предприниматель у нас рискует именно ей в конце концов, так как не нарушать наши законы невозможно (если конечно не хочешь работать в ноль, а то и в минус). Причем независимо что именно ты производишь. Предпочел стать наемным работником, чтобы спать спокойно. Лучше иметь меньше но спокойно спать. А вот те кто хозяева они много получают но спят неспокойно.

Uria
Сообщения: 174

Сообщение Uria » 12 дек 2019, 14:52

iEugene0x7CA писал(а):Насчёт электронщика за $2000...
Мне кажется на старте, ну или просто когда компания небольшая — туда стоит найти людей которые будут работать за идею.
Не в плохом смысле, мол ты работай — а мне директору вся прибыль. :)
По-настоящему, тех кто хочет поднять небольшую фирму с нуля, ну и брать людей не на зарплату а как партнёров.
Отличный подход — честно разделять прибыль, тогда у каждого будет стимул что-то делать для роста получаемых средств.
Конечно, программиста из Microsoft на такое место не переманишь — но можно взять кого-нибудь знакомого, "на вырост".
Пока работает — учится. Многие говорят мол "зачем учить, всё равно сбежит" — но на практике сбегают именно зарплатные работники, упёршиеся в потолок.
А когда положение конторы и от тебя в том числе зависит — как бы the sky is the limit. :geek:



У меня довольно большой опыт работы (я еще СССР был разработчиком). Так вот мой опыт говорит о том, что найти людей работающих (хоть первое время) за идею (даже с зарплатой но небольшой...вначале) практически невозможно. Особенно в тех областях которые скажем так не массового спроса (например разработка навороченных авто или мотоциклов для богатых это уже массовый спрос!, так как это элементарный интерес многих и в.т.ч. богатых.).
Найти работающих за идею в новой или малоспросной области практически нельзя. Поскольку люди (на 99%) зашорены только тем о чем они знают, что это приносит прибыль. 99% не верит в новое дело или малоспросное. Ни у кого из электронщиков среди тех которых я знал и знаю (например) не вызывает интереса род деятельности которую они считают элементарной... но реально даже не представляя всех мелочей.. (а в мелочах скрывается дьявол) которые необходимо, чтобы в конкретной этой работе чего либо достигнуть нового и неизвестного.
Что касается дележа прибылей. Невозможно заранее договориться о доле прибыли с человеком с которым ты еще не работал практически.... не съел пуд соли вместе. И всегда (практически всегда!) в результате работы возникает вопрос кто сделал больше для развития данного бизнеса. Это лучше всего видно на примере распада музыкальных групп поскольку они на виду. Несколько лет или альбомов выпускают...а потом начинают ссориться ..именно из-за того кто больше работает!.
Что такое "честно разделять прибыль"? Как ее не дели кто-то будет недоволен. Именно потому, что в 99% известных мне случаев переоценивает значимость своей работы...:). В любом случае по чести всегда должен получать больше тот, что первый организовал дело, выдал начальную идею. Либо "двигатель", который это идею пробил (юридически, производственно, технологически и пр. короче без которого идея просто надпись на бумажке или фраза). Или они вместе. Подавший идею и пробивший ее. Или тот кто первый финансировал голую идею до производства. Даже если они потом больше бездельничают чем присоединившиеся. Поскольку без них не было бы вообще никакой прибыли (или зарплат) в данном деле ни у кого вообще. Ну так оно практически и есть...:) в реальности. Это хозяин дела и его главный специалист (специалисты).

Вернуться в «Жизненные вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя