Как начать продавать свои устройства ?

работа, зарплата, образование...
VIC_G
Сообщения: 4

Сообщение VIC_G » 11 июл 2013, 10:16

Есть своя разработка.
1. Как начать продавать ?
2. Какие документы нужно на устройство ?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3511
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 11 июл 2013, 18:24

А что за устройство хоть? :) И как хочется продавать - в магазинах, пользователям отдельно?

VIC_G
Сообщения: 4

Сообщение VIC_G » 15 июл 2013, 13:02

элементы умного дома. в магазинах, пользователям отдельно.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3511
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 15 июл 2013, 13:13

Да вот так и начать - приходишь в магазин и договариваешься. Есть крупные дистрибьюторы, есть мелкие магазины. С крупными нужно заключать договора, с мелкими часто можно без бумажек вообще договориться, даже без юр. лица.

Насчет документов - все зависит от того, что за девайс. Очень многое можно вообще не сертифицировать. Что нужно сертифицировать, а что нет, можно посмотреть вот тут

Artyr
Сообщения: 22

Сообщение Artyr » 20 сен 2013, 09:18

Кстати очень актуальный вопрос, может у кого есть опыт продаж юзб или езернет приблуд? как быть с измерительным оборудованием? тоже интересно и про радиомодули

Аватара пользователя
N1X
Сообщения: 315
Откуда: Беларусь, Гомель

Сообщение N1X » 20 сен 2013, 11:48

Все зависит от того кому продаешь и как... Если полностью по-белому и с сертификацией - то гемор такой, что с мелкими партиями и связываться не стоит...

Аватара пользователя
piroJ0KE
Сообщения: 130
Откуда: Киёв

Сообщение piroJ0KE » 21 сен 2013, 00:00

Чисто для расширения кругозора - а доводилось кому-то свои девайсы продавать через ebay?

Artyr
Сообщения: 22

Сообщение Artyr » 21 сен 2013, 01:06

ebay это проблемно в наших широтах, так как пейпел не выводит денюжку на карты украинских банков, а вот к примеру сландо и аукро?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3511
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 21 сен 2013, 15:03

Торговать можно хоть у бабушек семечками. Смотря что за девайс - устройство для очистки семечек или контроллер спутника. к сландо и аукро народ у нас относится как к поставщикам бу товаров, поэтому новое через них не очень продавать, хотя там куча нового продается.

Lestat
Сообщения: 34
Откуда: Ukraine-Germany

Сообщение Lestat » 09 фев 2014, 23:06

http://www.ua.all.biz/, kosmodrom.com.ua, ...

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3511
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 09 фев 2014, 23:08

По мотивом этой ветки у нас появилась барахолка, так-что, велкам.

Аватара пользователя
alex34
Сообщения: 301
Откуда: Волгоград

Сообщение alex34 » 07 сен 2015, 15:47

А вот такая мысль: сделать очередной клон малины-биглбона-кубибоард и.т.д... Заказать всё в китае, изготовить, продать сотнями.... профит!
Хороша ли идея? Или очередная плата никому не нужна?

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 07 сен 2015, 16:39

А если обратить внимание на black-swift.ru и проанализировать историю проекта то можно придти к различным выводам, например:
1. Нужен стартовый капитал (ну или стартовый пистолет if you know what I mean).
2. Прототипирование ST или чегонибудь аналогичного не такая проблема на самом деле, если в проекте есть диффшины, больше 2х слоё и частота выше 200МГц - жизнь становится интереснее/сложнее/веселей/грустней.
3. И так есть рабочий прототип, на него уйти может до полугода в легкую, особенно если это ЭВМ, есть финансирование и готовы к продакшену, а вот ХРЕН ВАМ. Это в китае должны напечатать, собрать и отправить. Если это "chip-ditry-pcb" , то после обязательного ОТК есть шанс брака партии близкий к 100%. Допустим удача. Еще пара месяцев на продакшн.
4. Конечноже логистика поставок. У вышеназванного проекта 1 человек отправляет по почте руками овер 500 посылок. Каждая посылка 20 минут писанины. Удачи.
5. Не забыли про документацию всего и вся? Класс!
6. А теперь SOFTWARE, ваша супер железка без ничего никому нинужна, факт. Тысячи их, железок.
7. А поддержку, документацию, примеры, статьи на софт не забыли?
8. И кууууча рекламы. Сообщество из 3х человек поклоняющихся новой плате никому не интересно.
У меня всё.

P.S. В принципе с этим справится коллектив из дюжины человек - составом как в обычной фирме по разработке электроники, даже девочка менеджер/секретарь понадобится, и бухгалтер, и логистик, и многие другие "неважные" люди.

Аватара пользователя
alex34
Сообщения: 301
Откуда: Волгоград

Сообщение alex34 » 07 сен 2015, 17:29

Вот пошёл разбор по косточкам, спасибо! Собственно вопрос был наверное в идее как таковой, нужно ли это людям. Похоже, что железка должна комплектоваться обязательно своей ОС, пусть это допиленный линукс или андроид, но чтобы этот образ можно было поставить за 2 минуты, без всяких думаний и копаний. Видимо люди хотят купить это, засунуть в пластмассовую коробочку и вуаля! домашний медиацентр готов (а что же ещё из неё делать?).
Технические вопросы - это дело решаемое..
Но может я не прав, и очередной клон со своим фаршем нужен и будет продаваться? Может есть достаточно гиков, которых голое железо как раз устроит?

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 07 сен 2015, 18:03

В первую очередь вопрос нужности. Есть потыркаться по интернету на предмет прототипов и чего делают гики, то можно сделать следующий вывод:
Не пещерные люди делятся на: конечный потребитель, которому важен факт конечного устройства (таки именно да, коробочка-медиацентр готовая к работе из коробки, тут сбовода действий - цена устраивает - пипл хавает, посему этих свистков привеликое множество),
средние юзеры, которые с обывательской точки гики (это мы с вами, спаять, скопипастить, запрогать, прошить, пропатчить, купить платку и допилить напильником),
и настоящие Гики, с большой буквы, которые всё необходимое или большую часть создают сами.

Так вот, суть в том что последним наш "ширпотреб" нивперся, есть масса задач и уж поверьте наслово, это всевозможное суперкрутое железо там не используется, всё сплошь кастом и спешал. Ориентация на готовый комерческий(в первую очередь комерческий) продукт не учитывает ширпотребные платки. Первые же в свою очередь хавают всё что дают, что тупо работает.

А теперь самое интересное - прослойка - мы. Прямо скажем, если семь пядей во лбу и это такое хобби, то очень странно когда этим не зарабатывают большие деньги. И в конкретно нашем случае это хобби, все так или иначе проекты не являющие в себе конечную цель по сути хобби, под час с определённым порогом вхождения. Т.е. нужен набор тех или иных инструкций по эксплуатации, допиливанию и иным действиям, IDE, плагины и всё такое. Хотя какая-то документация, и пример задачи.
Очень хороший пример ардуино - никогда еще использование микроконтроллеров не шагало такими темпами. Я имею ввиду простыми гиками. Все плюсы ардуино в документации, библиотеках, IDE, простоте использование. Снижаем порог вхождения - увеличиваем аудиторию.

Проект, скажем какой-нибудь микро ЭВМ или ну вы поняли, должен уметь "моргать светодиодом", иначе это бесполезная для большинства очередная железка. Гики может и используют, а скорее посмотрят и большая часть дизайна просто перейдет в готовое устройство. Обыватель даже не заметит.

К томуже на рынке микро ЭВМ уже шагают свои стандарты, (хоть теже одроид и малина - формфактор, цена). Впринципе можно отжать кусок пирога и задать курс - но надо быть очень крутым, очень, ну или составить жесткую конкуренцию, ценовую и функциональную.
Ну а если мы говорим о чистом клонировании и дистрибьютировании, боюсь тут всё грустно - всё производится в китае и так или иначе утекает. Сложно конкурировать с заводом производителем и китай-шопом.

Собственно резюмируя, можно преследовать две цели:
1. Устройство для конечного потребителя. Реально что-то что пипл схавает без онанизма. (Пример - свистки медиацентры(самый яркий), и прочие другие)
2. Embedd-платформа, требуется железо, полная на него документация, тестовая прошивка, какие-нибудь библиотеки, IDE или плагин для готовой, парочка примеров.
(Пример - ардуино(и клоны), малина(и клоны) и тотже black-swift (уж очень я хочу чтобы у них всё получилось)).

webkirov
Сообщения: 257
Откуда: Депрессивный регион

Сообщение webkirov » 07 сен 2015, 19:26

Я думаю что, в условиях нынешнего курса деревянного и импортозащемлении, нужны не голые универсальные эмбедд-платы, а готовая промышленная автоматика. Отечественных конкурентов в этой среде можно по пальцам пересчитать, а импорт стоит не малых денег ( да и с техподдержкой импорта могут быть проблемы).

Для продажи можно делать измерители-регуляторы температуры печей (плавильных, закалочных), простую автоматику управления вентиляцией и климат-контролем помещений, системы контроля доступа и безопасности. Управляемые выпрямители для гальванических линий с полным набором свистелок и перделок (сенсорное управление, программируемые параметры тока и напряжения, удаленное управление, таймеры и прочее). Частотный привод. Можно даже замутить самопальные ПЛК.
Китайцы пока не добрались до подобного оборудования :D

Правда, на раскурутку уйдут годы (если не десятилетия) и неслабые материальные ресурсы, плюс сертификация и юридическая хренотень.

Аватара пользователя
alex34
Сообщения: 301
Откуда: Волгоград

Сообщение alex34 » 07 сен 2015, 19:31

Нет, вопрос не о клонировании, как таковом, чтобы сделать свой биглбон и продавать его под маркой биглбона, а о том, чтобы "сделать свою отладочную плату на любимом контроллере" как это сделал например дихалт. Только не на контроллере, а на чём-то таком, на что можно поставить тот же линукс..

Аватара пользователя
alex34
Сообщения: 301
Откуда: Волгоград

Сообщение alex34 » 07 сен 2015, 19:34

А по поводу того чтобы продавать нашим заводам - там такие требования, что раскрутить очередной биглбон проще на порядки. Туда просто так не влезть, немного знаком я с этим.

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 07 сен 2015, 20:29

Реально импортозамещение очень хороший курс для страны в целом, но как и озвучено выше - сертификация строго обязательна.
Могу сказать что наша фирма производит некое оборудование абсолютно аналогичное немецкому, не сильно сложное, но законченное и самое главное прошедшее испытания и сертификацию. Ничего сейчас нельзя продать с отказом от ответственности. Я имею ввиду по-взрослому.

А в основе занимаемся автоматикой, конкретно на ОвнЕ, и за два моей работы стал свидетелем нетолько софтварных глюков (они с горем пополам решаются софтом) но и самое грустное - хардварных(полное зависание ядра плк, только полное обесточивание и сброс).
До сих пор витает идея сделать своё, но радостно размазывается по сертификации как сопли по стене. И это грустно. И никому не докажешь что надо, и никак не составишь конкуренцию. Хотя в свете последнего роста цен может протолкнуться вдвое дешевле аналога. Но месяцы разработки и десятки тысяч на неё не интересуют никого.

А на закуску самое интересное - никакой IDE хотябы близко сравнимой с CodeSYS. Какбы Я не отплёвывался от глюков софта и оборудования - среда разработки это всё. Просто подключить эзернет шнур и увидеть что сейчас делает ПЛК, прям там, за одно нажатие кнопки, поменять регистры, переменные, отладить на лету. Я не нашел даже близко стоящих аналогов. Однако скриптовое ядро сильно проигрывает хоть тойже FreeRTOS на STM, но получить туже универсальность и юзабилити пока не удалось. Конечно мне ткнут под нос тотже кокос или эклипс, решает проблемы да, но это не тоже самое.

Такчто наибольшие сейчас шансы для отечественного производителя звучат так: полный аналог(или лучше) зарубежного, целиком на отечественной базе и с сертификатами. Будет улетать как горячие пирожки.

Аватара пользователя
alex34
Сообщения: 301
Откуда: Волгоград

Сообщение alex34 » 07 сен 2015, 20:38

Вот тут есть две заковыки:
1) без откатов-взяток-знакомств продать что-то в масштабах - имхо не получится. Одно дело - котельная в хуторе морозовском, туда да, без проблем. А вот автоматизировать цех на заводе - вряд ли. Да и странно это: приходит на завод мальчик, говорит: у нас вот ПЛК лучше других, давайте их вам везде поставим? У меня и ООО зарегистрировано.. Имхо, заводы так дела не делают..
2) отечественные компоненты - это вообще беда! Наши не делают почти ничего. Я пытался применять - если делать современный девайс, то не получится. Какие уж там биглбоны, сделать бы хотя бы простое. Чего уж говорить, наши просто не делают, например, супервизор на 3.3 вольта с открытым коллектором в корпусе меньше чем DIP8. Карл! Во всём мире уже БГА, а у нас обычный ресетник никто не сделает никак. И так во всём.. Вобщем больная это тема..

webkirov
Сообщения: 257
Откуда: Депрессивный регион

Сообщение webkirov » 07 сен 2015, 20:46

По-моему, чтобы универсальная отладочная плата хоть с линуксом, хоть без, пошла в народ и стала популярной у неё должна быть "изюминка".

У ДиХальта это его сайт, у распбперри - её размеры и цена (сейчас не актуально), у ардуино - простота освоения. Короче, она должна быть отличной от других и обладать некоторыми выделяющими её из общего ряда преимуществами.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3511
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 08 сен 2015, 16:34

Нужно определиться для чего отладка и связаться с целевой аудиторией.

1. Если для демонтстрации возможностей чипа, то с той компанией, на чипе которой будет отладка. Если они готовы вас поддерживать, то вперед и с песней. Это подтверждается опытом raspberrypi (у которых чип вообще был закрыт), beaglebone (которые тесно работают с ti), zedboard (тоже, но с xilinx), codered, mbed, тыщаих.

2. Если для обучения, то с институтом в который будете толкать или аудиторией для которой делаете. Так сделали Дихальт и Ардуино.

3. Если для разработчиков. То нам больше не нужно, спасибо. Сейчас отладки есть на любой вкус. Часто прямо от производителя (смотри пункт 1). Часто, даже до выхода чипа.


Импортозамещение - это хорошо, но сейчас народ в xUSSR настолько неплатежеспособный, что не может купить буквально ничего. Хоть своего хоть чужего. Поэтому я бы, наоборот, работал над экспортом в более развитые страны.

Petro
Сообщения: 1

Сообщение Petro » 30 май 2017, 07:53

Парни привет! У меня вот такой вопрос. Нужно ли регистрировать ИП, что бы начать продавать свои устройства или разного рода рукоделия? Хотел делать в домашних условиях гальванические покрытия для ножей. Но мне сосед сказал, что ИП не может заниматься производством. Только продажей-перепродажей.
Но ведь изготовление электроники это тоже производство. Или нет? Или это изготовление микросхем — производство, а сборка за производство не считается, и его можно регистрировать как ИП?

Или нужно регистрироваться как продавец электроники, а не как производитель?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3511
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 30 май 2017, 09:38

ИП может заниматься всем кроме лицензируемых видов деятельности типа производства алкоголя или продажи оружия.

Аватара пользователя
Fernanda
Сообщения: 16

Сообщение Fernanda » 17 июн 2017, 12:37

В принципе да, препятствий быть не должно

Вернуться в «Жизненные вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя