Фазокорректор для DRSSTC

Обсуждение общих вопросов, связанных с трансформаторами Тесла.
Аватара пользователя
Pigball
Сообщения: 102

Сообщение Pigball » 22 авг 2017, 17:17

У меня такое хорошо работает. Только после этой схемки еще стоит задержка как на самой верхней схеме в теме 1к и 240р.

i_slayer
Сообщения: 110
Откуда: Україна, Івано-Франківськ

Сообщение i_slayer » 22 авг 2017, 21:18

интересная штука если на одних периодах можно настроить минимум выбросов то на других они растут, если крутить на других то все наоборот. как правильно настроить или смотреть картинку в целом чтобы было что-то среднее?
спасибо.

Аватара пользователя
Pigball
Сообщения: 102

Сообщение Pigball » 22 авг 2017, 22:21

Вот и у меня точно такая же фигня с периодами. На этом этапе Было бы неплохо чтобы адепты форума подключились к беседе.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1152
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 23 авг 2017, 16:01

i_slayer писал(а):как правильно настроить или смотреть картинку в целом чтобы было что-то среднее?

Намного важнее, чтобы фаза совпадала там где ток больше. ;)
Насчет скриншота схемки — это похоже на одноступенчатый фазокорректор SD v1.0, с переменным резистором в LR и без вторичной RC компенсации.
В чем его проблема — на потенциометре R может выделяться довольно значительная мощность, с SD v2.0 там вообще постоянный 2 Вт резистор. :)

Не знаю правда, в слабом ли потенциометре проблема — не понятно точно, что происходит.
Я бы попробовал собрать двуступенчатый фазокорректор или юзать вместо резистора переменный индуктор.
Так же, если транзисторы в силовой части разные и открываюстя с разной скоростью — на выходе силовухи будет не ровный прямоугольник и настроить фазокорректор тогда не получится.
О, еще на силовой части должны быть отвязывающие пленки на каждой половинке полумоста, а токовые трансформаторы не находится между первичкой и MMC.
От первого выбросы на силовухе, а со второго может пробивать высокое напряжение на токотрансы. Это так, доп. советики. :geek:

i_slayer
Сообщения: 110
Откуда: Україна, Івано-Франківськ

Сообщение i_slayer » 23 авг 2017, 19:07

iEugene0x7CA сп. за ответ.
тразисторы одинаковые, токовые трансы не находятся между первичкой и ММС, пленки стоят на питании около половинок моста. на фазокорректоре с выхода мср6561 стоят два переменных резистора с диодами потом два инвертора 74нс14. сегодня снял картинки что творится на базах транзисторов и картинки в средних точках моста, питание 310В:

картинки в средних точках моста, питание 310В
Изображение
https://drive.google.com/open?id=0B3sfymUFyW4_MkJvSXVjbUZaN2M

после 6 колебаний творится ужас,
увеличенная картинка:
Изображение
https://drive.google.com/open?id=0B3sfymUFyW4_WHFqcXM5QUlJTmM

картинки что творится на базах транзисторов:
общая картинка:
Изображение
https://drive.google.com/file/d/0B3sfymUFyW4_ZU1kczh2UjFnX00/view

увеличенная картника:
Изображение
https://drive.google.com/open?id=0B3sfymUFyW4_d1Y5LXFjd3UzMzQ

помогите разобратся почему первые 6 периодов нормальные а останые ужасыне
спасибо

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1152
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 24 авг 2017, 14:30

А насчет переменника не смотрел?
R10 вот на этой схемке: https://drive.google.com/file/d/0B3sfym ... 1zaDA/view
Возможно после определенного периода в контуре накачивается достаточный ток, чтобы с токовых трансформаторов шло слишком дофига току и переменник начинал дребезжать.
В оригинальной SD v1.0 с такой схемкой насколько помню ставились специальные, мощные подстроечники.

Попробуй ради теста впаять просто постоянный резистор, посмотреть пропадут ли глюки.
i_slayer писал(а):с выхода мср6561 стоят два переменных резистора с диодами потом два инвертора 74нс14.

Вот это я кстати не очень понял, зачем нужно.

P.S.
А что за катуха то? Фоточки было бы интересно глянуть. ;)

i_slayer
Сообщения: 110
Откуда: Україна, Івано-Франківськ

Сообщение i_slayer » 24 авг 2017, 23:01

Всем привет сп. iEugene0x7CA за ответ.
Картинки снимались при постоянном 2 Вт 75 Ом резисторе,

iEugene0x7CA писал(а):
i_slayer писал(а):с выхода мср6561 стоят два переменных резистора с диодами потом два инвертора 74нс14.

Вот это я кстати не очень понял, зачем нужно.

я имел ввиду вот это:
Изображение

а ферритовая бусинка обязательно должна быть на токовых трансах, может она поможет?

Аватара пользователя
Pigball
Сообщения: 102

Сообщение Pigball » 25 авг 2017, 00:55

Мне кажется бусина ничего не изменит.
Евгений верно написал, что у тебя начинается гемор тогда когда амплитуда дорастает до определенного значения, дальше какую-то деталь зашкаливает. Зашкаливает либо повышенным напряжением/током либо помехами с первички/вторички. Меряй потиху осциллом на разных участках, сравнивай с даташитным. Попробуй может от первички/вторички экран какой-нибудь сворганить если нет.
Да, и трансформаторы обратной связи и ограничения тока желательно тоже ставить подальше от силовой и первички.

Аватара пользователя
ArcSound
Сообщения: 197
Откуда: Красноярск

Сообщение ArcSound » 25 авг 2017, 10:28

Pigball писал(а):Мне кажется бусина ничего не изменит.
Евгений верно написал, что у тебя начинается гемор тогда когда амплитуда дорастает до определенного значения, дальше какую-то деталь зашкаливает. Зашкаливает либо повышенным напряжением/током либо помехами с первички/вторички. Меряй потиху осциллом на разных участках
.


Судя по картине именно так, при достижении большой амплитуды что то пробивает. Нужно включать схему, и смотреть ослом по пути следования сигнала по схеме. Это один момент.
Второй момент - RD цепочки не нужно ставить сразу после компаратора MCP, после компаратора нужно поставить логику, например триггер 74hc14 - 2элемента, либо логику 74hc08, чтобы не инвертировать лишний раз. Например после mcp идёт 74hc08 потом RD потом опять hc08.
У меня в схеме
Изображение
RD не было, стоял подстроечный дроссель и переменный резистор типа СП мощностью пол вата, шунтированный постоянным резистором таких же номиналов. Фазик прекрасно настраивался вращением резистора. И ничего не зашкаливало, хотя токи у меня в той конструкции были запредельные. Такие номиналы - т.к схема компенсирует большую задержку, даваемую BSM200 и выходным усилителем драйвера. И тем не менее всё прекрасно работало.
тритий момент - куда подключен вывод +3.3 вольта на схеме?
В своей схеме я благополучно забыл дочертить AMS1117 который таки и давал 3.3 вольта. На выходе стабика стояла керамика 100n и резистор 300 Ом которые съедали все выбросы. Плюс так же через AMS1117 обратный диод, с выхода на вход.
Смотри осциллографом прохождение сигнала по схеме.

Аватара пользователя
ArcSound
Сообщения: 197
Откуда: Красноярск

Сообщение ArcSound » 25 авг 2017, 10:57

Дорисовал на схеме AMS1117 3.3v стабик.

Аватара пользователя
ArcSound
Сообщения: 197
Откуда: Красноярск

Сообщение ArcSound » 25 авг 2017, 11:08

i_slayer А что за дроссель стоит у тебя? Ну всмысле он нормальный ? А то мож он на железненьком сердечнике ? ) Не ну мало ли.
А вообще бывает всё, мож какая деталюшка битая попалась.
Поэтому повторюсь, смотри ослом прохождение сигнала по схеме. Где то и вылезет косяк.

i_slayer
Сообщения: 110
Откуда: Україна, Івано-Франківськ

Сообщение i_slayer » 25 авг 2017, 11:37

John007 писал(а): .....куда подключен вывод +3.3 вольта на схеме?

к выходу стабилизатора 662к 3.3v, на входе и выходе стоит керамика, обратного диода нет.

John007 писал(а): А что за дроссель стоит у тебя?

вот такой:
Изображение

спасибо за ответы будем искать, если найду отпишусь.

Rabby
Сообщения: 177
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 25 авг 2017, 11:47

А мож тупо пленок по питанию на транзисторах не хватает ,либо они куёвые и на больших токах глючат.Надо бы сравнить сигнал на затворе и на выходе транзисторов.Если на затворах в моменты дребезга всё нормально,скорее всего проблема питании.

Rabby
Сообщения: 177
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 25 авг 2017, 11:53

и глюки наблюдаются только в одном полупериоде, туда надо копать

Аватара пользователя
Pigball
Сообщения: 102

Сообщение Pigball » 25 авг 2017, 20:52

Может исчо супрессор хреновый какой-нибудь база-эммитер?

i_slayer
Сообщения: 110
Откуда: Україна, Івано-Франківськ

Сообщение i_slayer » 26 авг 2017, 11:50

Pigball писал(а):Может исчо супрессор хреновый какой-нибудь база-эммитер?

заменил все супрессоры база-эм. не помогло. поиски продолжаются. буду пробовать делать что-то с пленками на питании.

i_slayer
Сообщения: 110
Откуда: Україна, Івано-Франківськ

Сообщение i_slayer » 26 авг 2017, 17:47

посоветуйте хорошие пленки в питание.
сп.

Аватара пользователя
Pigball
Сообщения: 102

Сообщение Pigball » 26 авг 2017, 18:02

Большинство юзает Китай СBB81. Очень хорошие пленки Epcos 3265*-cерии (там посмотреть какие нужны) и WIMA - тоже отличная контора. Другие не брал.

i_slayer
Сообщения: 110
Откуда: Україна, Івано-Франківськ

Сообщение i_slayer » 27 авг 2017, 09:41

Pigball писал(а):Большинство юзает Китай СBB81. Очень хорошие пленки Epcos 3265*-cерии (там посмотреть какие нужны) и WIMA - тоже отличная контора. Другие не брал.

а какие именно WIMA, серии MKP10 или MKP4?
сп.

Аватара пользователя
Pigball
Сообщения: 102

Сообщение Pigball » 27 авг 2017, 12:35

Они (серии 4 и 10) обе хороши. Я ставил разные. MKP - Ылита. Wima и в Африке Wima.
По даташиту написано, что MCP4 предназначены для высоких частот. Я б лучше ставил их.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1152
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 27 авг 2017, 20:55

i_slayer писал(а):коротенькое видео без фазокорректора (с фазокорректором картина сильно ухудшилась, стример начал бить с усех сторон тора.

Ранее вроде упоминалось, что без фазокомпенсатора система работает нормально.
Или нет? А если без него ткнуть осциллом — посмотри что тогда.

Еще про важный момент забыли — осцилл и будет ловить помехи при подключенной вторичке, все манипуляции и настройки нужно проводить без неё.
Как-то ST3 тестил, вместо вторички удобно юзать железную кружку с водой. :geek:
В таком случае первичка работает как индукционная плита, а кружка как нагрузка. Вода затем, чтобы кружка не перегрелась выше точки Кюри и силовуха не бахнула.



P.S. Со вторкой и жесткими помехами смотреть можно только через 50 Ом терминатор, но с ним так просто не потыкаешь например тот же выход моста — терминатор сгорит. ;)
Так же, большинство щупов осциллов не держат более 100В при частоте более 100 кГц, параметры можно посмотреть в даташите который шел с осциллом.

i_slayer
Сообщения: 110
Откуда: Україна, Івано-Франківськ

Сообщение i_slayer » 27 авг 2017, 21:40

iEugene0x7CA писал(а):Ранее вроде упоминалось, что без фазокомпенсатора система работает нормально.
Или нет? А если без него ткнуть осциллом — посмотри что тогда.

Тыкал, картинка не изменилась, и еще я неправильно подключал осцил. к силовой, сделаю гальваническую развязку силовой и обязательно отпишусь может в этом проблема, спасибо за ответы.

Аватара пользователя
Pigball
Сообщения: 102

Сообщение Pigball » 27 авг 2017, 22:54

i_slayer/
Походу тебе очень повезло, что ты своего ослика без гальванической развязки не сжег дотла. Бывали у ребят случаи. От щупа оставался только провод и осцилл на помойку.

i_slayer
Сообщения: 110
Откуда: Україна, Івано-Франківськ

Сообщение i_slayer » 27 авг 2017, 23:19

Pigball писал(а):i_slayer/
Походу тебе очень повезло, что ты своего ослика без гальванической развязки не сжег дотла. Бывали у ребят случаи. От щупа оставался только провод и осцилл на помойку.

У меня в силовой всегда вылетал предохранитель, но тесла работала с подключенным осликом. Может от этого ослик живой.
Одного не пойму, почему в самом ослике не предусматривают гальванической развязки и проблем бы не было или я не прав.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1152
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 27 авг 2017, 23:51

i_slayer писал(а):почему в самом ослике не предусматривают гальванической развязки и проблем бы не было или я не прав.

Там есть прикол, что щуп с гальванической развязкой может стоить дороже самого осцилла. ;)
http://www.ebay.com/itm/New-DP3035-Diff ... zzZs4wvSXA

На большую частоту такие щупы тоже не просто сделать, конкретно этот всего до 35 МГц.

i_slayer писал(а):Тыкал, картинка не изменилась

Эм, так чего тогда разговор о фазокорректоре. :D
Какую штуку могу предложить — замени обратную связь на сгенерированный прямоугольник частоты резонанса.
Только напряжение не особо подавай мощное, без переключения в нуле тока КПД довольно серьезно упадет.
Таким образом можно будет определить, проблема в секции обратной связи или где-то еще.

Еще важный момент — драйвер должен быть в сплошном экране, а тот в свою очередь подведен к заземлению, оно же к земле на драйвере.

Вернуться в «Трансформаторы Тесла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя