Фазокорректор для DRSSTC

Обсуждение общих вопросов, связанных с трансформаторами Тесла.
Аватара пользователя
ArcSound
Сообщения: 197
Откуда: Красноярск

Сообщение ArcSound » 28 авг 2017, 17:42

Если без развязки от сети ткнуть ослом в силу то хорошего точно ничего не будет.
Может у тя и правда из за развязки глюки проходили.
Я когда фазокорректор настраивал использовал для питания выходного инвертора небольшой сто ватный трансформатор, 220->110В. Он слабенький был и при включении дрки напруга проседала. Осла к выходу инвертора подключал через резисторный делитель. У BSVi есть видюшка про настройку предиктора. Кстати в этой теме мне её iEugene0x7CA посоветовал, хорошая видюха, глянь. Там Сергей тож ослика через резисторный делитель к силе цеплял.

i_slayer
Сообщения: 110
Откуда: Україна, Івано-Франківськ

Сообщение i_slayer » 07 сен 2017, 12:35

iEugene0x7CA писал(а):Ранее вроде упоминалось, что без фазокомпенсатора система работает нормально.
Или нет? А если без него ткнуть осциллом — посмотри что тогда.

Всем привет.
При настройке фазокомпенсатора заметил, что тесла стартует на верхнем полюсе (~110 кГц), без фазокомпенсатора стартует на нижнем ~92 кГц, и ток в контуре в полтора раза больше.
на нижнем полюсе стримеры длиннее и бьют с терминала, а на верхнем со всего тора.
Так должно быть, или я неправильно что-то настроил, что сделать для старта на нижнем полюсе с фазокомпенсатором.
Сп.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1205
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 07 сен 2017, 14:46

i_slayer писал(а):что сделать для старта на нижнем полюсе с фазокомпенсатором.

Ну, в SD на такой случай есть система принудительного старта на нужной гармонике — первые 4 периода генерируются ПЛИС, и только после драйвер переключается на обратную связь.
Это позволяет свалится резонансу в нужную из впадин на графике, после чего перескочить на другой полюс система не может до остановки импульса прерывания. :geek:

Если драйвер самопальный — либо запилить на логике подобную систему, либо пробовать изменить первичку.
Как правило, резонанс LC контура(первичка-MMC) должен быть ниже по частоте чем резонанс вторички, дабы система хорошо запускалась на нижнем полюсе.

Насчет ударов из тора — ХЗ, обычно так не должно быть.
Да, а ты драйвер экранировал?

i_slayer
Сообщения: 110
Откуда: Україна, Івано-Франківськ

Сообщение i_slayer » 07 сен 2017, 15:01

iEugene0x7CA писал(а):Насчет ударов из тора — ХЗ, обычно так не должно быть.
Да, а ты драйвер экранировал?

что такое "ХЗ" ?
без фазокомпенсатора удары из терминала и тесла запускается на нижнем полюсе (драйвер один и тот же), подключаю фазокомпенсатор удары из тора, верхний полюс.
Драйвер самопальный в коробке из под компьютерного БП, перемычкой подключаю схему с фазокомпенсатором или без него.
Я считаю проблема не в конструкции, но попробовать стоит.
схема без фазокомпенсатора:
Изображение
потом выложу видео обоих случаев.

i_slayer
Сообщения: 110
Откуда: Україна, Івано-Франківськ

Сообщение i_slayer » 08 сен 2017, 11:12

Запустил катушку на нижнем полюсе с фазокомпенсатором, увеличив количество витков в первичке на 1/8 витка.
Добавил пленок на питание и безобразие которое я упоминал выше пропало (то есть, то нет) и тут я вспомнил, где-то на форуме читал, что если такое есть, то значит пробивает теслу.
подскажите как с этим бороться.
сп.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1205
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 08 сен 2017, 19:16

i_slayer писал(а):где-то на форуме читал, что если такое есть, то значит пробивает теслу.

Когда стреляет из тора, а не из терминала — значит что-то очень не так с генерацией, она настабильна.

Слушай, по мне тебе стоит создать отдельную темку со своим трансформатором — там выложить подробные фоточки внутренностей со всех сторон, и в идеале общую схемку.
В противном случае мы реально наугад тыкаемся. :geek:

P.S. Если боишься, что конструкцию стырят — в инете полно инфы по этому делу, кто захочет построить большую DR'ку — и так построит. ;)

KirillP
Сообщения: 88

Сообщение KirillP » 08 сен 2017, 23:00

iEugene0x7CA писал(а):
i_slayer писал(а):где-то на форуме читал, что если такое есть, то значит пробивает теслу.

Когда стреляет из тора, а не из терминала — значит что-то очень не так с генерацией, она настабильна.

Слушай, по мне тебе стоит создать отдельную темку со своим трансформатором — там выложить подробные фоточки внутренностей со всех сторон, и в идеале общую схемку.
В противном случае мы реально наугад тыкаемся. :geek:

P.S. Если боишься, что конструкцию стырят — в инете полно инфы по этому делу, кто захочет построить большую DR'ку — и так построит. ;)

Инфы даже на этом форуме достаточно ;)

i_slayer
Сообщения: 110
Откуда: Україна, Івано-Франківськ

Сообщение i_slayer » 08 сен 2017, 23:16

iEugene0x7CA писал(а):
P.S. Если боишься, что конструкцию стырят — в инете полно инфы по этому делу, кто захочет построить большую DR'ку — и так построит. ;)

Не боюсь, обязательно создам тему, но сейчас со временем напряг.
Нашел один косяк:
Изображение
Что с этим делать? Перематывать или можно залить лаком

KirillP
Сообщения: 88

Сообщение KirillP » 09 сен 2017, 01:25

Если есть возможность то конечно лучше перемотать . У меня на сстц несколько таких пробоин было, и из них часто в первичку било.

KirillP
Сообщения: 88

Сообщение KirillP » 09 сен 2017, 01:28

KirillP писал(а):Если есть возможность то конечно лучше перемотать . У меня на сстц несколько таких пробоин было, и из них часто в первичку било.лакировал поверх пробоин - как и не лакировал- пробивает.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1205
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 09 сен 2017, 11:58

В таком случае обязательно перематывать.
Помазать лаком не поможет, ибо накрылась межвитковая изоляция и те витки так или иначе контачат между собой.
Причем с нижнего горелого витка на верхний может прошивать, от чего и могла скакать резонансная частота.

R2R
Сообщения: 200
Откуда: Калуга

Сообщение R2R » 10 сен 2017, 14:39

iEugene0x7CA писал(а):Ну, в SD на такой случай есть система принудительного старта на нужной гармонике — первые 4 периода генерируются ПЛИС, и только после драйвер переключается на обратную связь.

Почему именно 4 периода? В своем контроллере делаю так: стартануть от генератора, после первого импульса ОС синхронно со спадом генератора перевести выходы в ноль (чтобы нормально переключиться на ОС без укорачивания или слипания импульсов) и, наконец, перейти на ОС по спаду ее второго периода. Такой алгоритм прокатит?
 fb - ОС, gen - генератор, pos_out и neg_out - выходные сигналы с дед-таймом
start.png

Вернуться в «Трансформаторы Тесла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 2 гостя