DRSSTC полный мост

Обсуждение общих вопросов, связанных с трансформаторами Тесла.
molekyla647
Сообщения: 29
Откуда: Белогорский район

Сообщение molekyla647 » 13 янв 2018, 10:04

Добрый всем день!
Пришёл мой осциллограф и я собрал еще одну DRSSTC!
Выяснил ряд проблем:
1. Покрытие катушки только полиуретановым лаком защищает её от пробоев, но не защищает от суровых морозов во время транспортировки. На морозе катушка деформируется, лак трескается и витки отслаиваются. Было принято решение сначала покрывать катушку лаком, потом краской (грунтовкой, нейтрально относительно лака), а затем краской черной для красоты. По такой технологии катушка прошла испытания морозом.
2. Уяснил что мотать катушку надо исключительно с новой эмаль.проволоки. Мотал катушку, нехватило проволоки, но она больше чем на половину была намотана, взял что-то разобрал, диаметр подошел и домотал б.у. проволокой. Вот это "б.у." и пробило при первом включении, т.к. , видимо, изоляция проволоки изначально была нарушена.
3. Стал крепить тороид винтовым соединением для большей надежность, т.к. от него непосредственно зависит частота и плохой контакт может пагубно сказаться на работе катушки. Раньше он просто вставлялся во втулку на катушке.
4. Не вся термопаста не токопроводящая)))) Использовал термопасту на основе меди, такая рыжая - убил транзисторы)
5. Не все вентиляторы одинакового полезны))) Оттопырил три кулера компьютерных на 70мм Серебристые такие, красивые... Оказалась, как я понимаю, в основе краски был алюминий или что-то вроде того, вообщем пробило через вентиляторы БП на 12 вольт, которое их и питало, ну и сами вентиляторы умерли, а на корпусе остались линии прохождения замыкания, прожженные. Поставил простые черные, всё норма)
6. Для таких слабых тесел не нужна, как выяснил, система плавного заряда электролитов и система разряда их после отключения питания. Это излишки, снижающие надежность теслы. Такие системы будут необходимы в теслах по крупнее, где будут стоять большие электролиты.

А сейчас о катушке:
Использован тот же мост что и в первой, на FGA60N65SMD (180А), драйвер на BGA микросхеме, прерыватель ручной на оптике с регулировкой частоты до 600Гц и длительности до 140us. Расчеты есть на картинке, дублировать не стану.
 Фотки
Расчеты.JPG

IMG_0918.JPG

IMG_0917.JPG

IMG_0916.JPG

IMG_0915.JPG

IMG_0914.JPG

 Видео

Настраивал дома, всё круто. Принёс на работу тестировать на выносливость, и она на высокой частоте прерывателя начала просерать, на видео видно и слышно, просерает на частоте свыше 500Гц. Думал может с резонансом что-то не так, начал настраивать, улучшений не добился, но вот пара транзисторов взлетела) Жду новые и верну всё как было, понижу максимальную частоту прерывателя до 500Гц и всё, на этом будет окончена настройка.

Да, кстати, есть почти все компоненты для SSTC на полном мосте( с прерывателем прям в тумбе, без выносного) и DRSSTC на полном мосте и SimpleInterrupter. На данный момент жду проволоку и делаю тумбы, и попутно улучшаю намоточный станок.
Всем спасибо)
Последний раз редактировалось molekyla647 14 янв 2018, 03:11, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Vanyayak
Сообщения: 179

Сообщение Vanyayak » 13 янв 2018, 15:08

А что с ключами? OCD нет что ли?
Какая частота? длительность пульса на видео? разряды тонковатые какие то

molekyla647
Сообщения: 29
Откуда: Белогорский район

Сообщение molekyla647 » 14 янв 2018, 03:08

Vanyayak писал(а):А что с ключами? OCD нет что ли?
Какая частота? длительность пульса на видео? разряды тонковатые какие то

Ключи греются слабо, два радиатора от процессора AMD компьютерного и два вентилятора на 70мм хорошо обдувают. Частота порядка 170КГц, защита по току есть, 180А, корректора фазы нет длительность Max 140uS, частота Max 600Гц. По толщине разрядов - вроде такие же как и в первой моей катушки.

Аватара пользователя
Vanyayak
Сообщения: 179

Сообщение Vanyayak » 14 янв 2018, 19:43

аа, мост что ли одинарный? Если да такой ток ключи долго держать не будут, тем более без переключения в нуле тока

molekyla647
Сообщения: 29
Откуда: Белогорский район

Сообщение molekyla647 » 15 янв 2018, 01:14

Vanyayak писал(а):аа, мост что ли одинарный? Если да такой ток ключи долго держать не будут, тем более без переключения в нуле тока

Там светодиод защиты по току мигает в такт с прерывателем, слабенько так, а в момент попадания молнии в объкт - ярко. Так вот просерать она стала когда без попадания молнии светодиод загорался ярко, т.е. это нормальная работа драйвера, просто нужно изменить в меньшую сторону параметры прерывателя, а именно частоту, а вот длительность хочу поднять до 180uS. ( ну либо защиту выставить на 250 ампер, но это не вариант для меня, т.к. резко снизится надежность и срок службы теслы)

Аватара пользователя
Vanyayak
Сообщения: 179

Сообщение Vanyayak » 15 янв 2018, 01:45

molekyla647 писал(а):т.е. это нормальная работа драйвера

Только не нормальная настройка и режим работы
Для одиночного моста из этих транзюков на этой частоте ток выше 150А не желателен, даже с переключением в нуле тока, посмотрите даташит

molekyla647
Сообщения: 29
Откуда: Белогорский район

Сообщение molekyla647 » 15 янв 2018, 07:18

Vanyayak писал(а):
molekyla647 писал(а):т.е. это нормальная работа драйвера

Только не нормальная настройка и режим работы
Для одиночного моста из этих транзюков на этой частоте ток выше 150А не желателен, даже с переключением в нуле тока, посмотрите даташит

Да, конечно. но некто не говорит о круглосуточной работе на максимальных параметрах. Как показывает практика, и не только моя, они спокойно выдерживают 170-180 ампер на такой частоте, а в режиме настройки я давал им максимально 270 ампер.

Аватара пользователя
savol
Сообщения: 354
Откуда: г.Запорожье

Сообщение savol » 15 янв 2018, 09:25

6. Для таких слабых тесел не нужна, как выяснил, система плавного заряда электролитов . Это излишки, снижающие надежность теслы. Такие системы будут необходимы в теслах по крупнее, где будут стоять большие электролиты. - Вот это и убило Теслу,так как на термисторе допускается до 1кВт , а судя по разряду -это уже 2-3 кВт-А здесь уже плавная зарядка жызненно важный компонент!

molekyla647
Сообщения: 29
Откуда: Белогорский район

Сообщение molekyla647 » 15 янв 2018, 12:30

savol писал(а): - Вот это и убило Теслу,так как на термисторе допускается до 1кВт , а судя по разряду -это уже 2-3 кВт-А здесь уже плавная зарядка жызненно важный компонент!

не совсем понял. плавный заряд состоял из реле с таймером на 6 секунд, в момент включения 220 вольт с на реле таймер не подавал напряжение и на одном из контактов весел резистор, ток шел через него 6 секунд плавно насыщая кондер, затем таймер включал реле и оно откидывало резистор и подкидывало основной контакт. А я написал что тесла умерла в работе. Причем здесь отсутствие системы заряд? Вы наверное просо имеете ввиду сам факт наличие термистора, что в случае чрезмерного потребления мощности теслой он бы взял на себя всё и транзисторы были бы живы? И по поводу разряда, да не много там было, сантиметров 70-80 максимум

Аватара пользователя
Vanyayak
Сообщения: 179

Сообщение Vanyayak » 15 янв 2018, 17:50

Кстате говоря, не нашёл у вас в теме, сигнал то на базе какой при напряжении на мосте? мб чутка сквозило чего, не? медленновато открывалось? нагрев кристалла мб опять же, у FGA60N65SMD внутр сопр выше чем у тех же 50b60

molekyla647
Сообщения: 29
Откуда: Белогорский район

Сообщение molekyla647 » 15 янв 2018, 18:23

Vanyayak писал(а):Кстате говоря, не нашёл у вас в теме, сигнал то на базе какой при напряжении на мосте? мб чутка сквозило чего, не? медленновато открывалось? нагрев кристалла мб опять же, у FGA60N65SMD внутр сопр выше чем у тех же 50b60

Сигналы не успел запечатлеть, осцилограф новый, я даже не искал еще как сохранить на флешку записи, да или просто надо на телефон сфотать в следующий раз. "мб чутка сквозило чего, не? медленновато открывалось? " не уверен, скину осциллограммы надо будет глянуть, а то я не так сильно разбираюсь, я только учусь) "нагрев кристалла мб опять же" да, вот об это я думал - защита по току должна срабатывать вяло при каждом сигнале прерывателя (с моим драйвером), а при попадании в предмет гореть ярко, говоря о высоком токе ( но это кратковременно, попала раз и дальше в нормальном режиме) А у меня получается на высокой частоте прерывателя уже достигается максимальный ток в контуре, светодиод защиты по току горит в полную и транзистор не успевает передать тепло на радиатор и бабах. Я так подумал, т.к. при более низкой частоте она работала минут 10 подряд и нагрев был незначительный, а на высокой транзисторы вылетели и радиатор остался холодный. Придут новые скоро, выложу фото.

Rabby
Сообщения: 106
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 15 янв 2018, 22:48

А какое отношение частота прерывателя имеет к OCD-по моему никакого.Частота прерывателя влияет на средний ток потребления,длительность накачки -на максимальный ток,именно его и ограничивает OCD,для того что бы защититься от превышения допустимой частоты накачки,нужно следить за температурой кристалла.
upd.Хотя нет,имеет-если пауза между периодами накачки будет небольшой,ток во вторичке может не успеть упасть до нуля.Но с другой стороны,при 170 кгц период ~ 6мкс,пауза при 600 гц ~1.6 мс-это больше 250 периодов-за это время свободные колебания давно должны затихнуть.Просто при большой частоте накачки слишком большая мощность выделяется в кристалле,и он не успевает передать её радиатору,и быстро разогревается выше допустимого.Надо прикинуть ,какая мощность выделяется в транзисторе за время накачки и поделить на термосопротивление ключа из датащита-узнаем на сколько разогреется за это время кристалл,не превышает ли температура допустимого во время накачки-но по идее не превышает-если ОСD с настройками из датащита на средний ток,но так как у нас все настравают на импульсное значение,за время паузы кристал должен остыть ,иначе за несколько периодов прерывателя он перегреется и бахнет.

Аватара пользователя
savol
Сообщения: 354
Откуда: г.Запорожье

Сообщение savol » 16 янв 2018, 18:49

molekyla647 писал(а):
savol писал(а): - Вот это и убило Теслу,так как на термисторе допускается до 1кВт , а судя по разряду -это уже 2-3 кВт-А здесь уже плавная зарядка жызненно важный компонент!

не совсем понял. плавный заряд состоял из реле с таймером на 6 секунд, в момент включения 220 вольт с на реле таймер не подавал напряжение и на одном из контактов весел резистор, ток шел через него 6 секунд плавно насыщая кондер, затем таймер включал реле и оно откидывало резистор и подкидывало основной контакт. А я написал что тесла умерла в работе. Причем здесь отсутствие системы заряд? Вы наверное просо имеете ввиду сам факт наличие термистора, что в случае чрезмерного потребления мощности теслой он бы взял на себя всё и транзисторы были бы живы? И по поводу разряда, да не много там было, сантиметров 70-80 максимум

Совершенно верно!при 70-80см 3 кВт железобетонно потребление!А при таком потреблении просадка по напруге сети 220в в зависимости от проводки сети скачет вплоть до 180вольт ,а это уже не хухры-мухры и подбор сопротивления по включению через оптопару у меня стоит 100 кОм,а термистор 10D20-3 штуки(30 Ом) последовательно для 2000 мкф,а до этого стояло 120 кОм на оптопаре и постоянно подгорали контакты реле ,что в свою очередь свидетельствовало о частых просадках ,но вытягивали термисторы и транзы целы!

molekyla647
Сообщения: 29
Откуда: Белогорский район

Сообщение molekyla647 » 17 янв 2018, 01:19

savol писал(а):
molekyla647 писал(а):
savol писал(а): - Вот это и убило Теслу,так как на термисторе допускается до 1кВт , а судя по разряду -это уже 2-3 кВт-А здесь уже плавная зарядка жызненно важный компонент!

не совсем понял. плавный заряд состоял из реле с таймером на 6 секунд, в момент включения 220 вольт с на реле таймер не подавал напряжение и на одном из контактов весел резистор, ток шел через него 6 секунд плавно насыщая кондер, затем таймер включал реле и оно откидывало резистор и подкидывало основной контакт. А я написал что тесла умерла в работе. Причем здесь отсутствие системы заряд? Вы наверное просо имеете ввиду сам факт наличие термистора, что в случае чрезмерного потребления мощности теслой он бы взял на себя всё и транзисторы были бы живы? И по поводу разряда, да не много там было, сантиметров 70-80 максимум

Совершенно верно!при 70-80см 3 кВт железобетонно потребление!А при таком потреблении просадка по напруге сети 220в в зависимости от проводки сети скачет вплоть до 180вольт ,а это уже не хухры-мухры и подбор сопротивления по включению через оптопару у меня стоит 100 кОм,а термистор 10D20-3 штуки(30 Ом) последовательно для 2000 мкф,а до этого стояло 120 кОм на оптопаре и постоянно подгорали контакты реле ,что в свою очередь свидетельствовало о частых просадках ,но вытягивали термисторы и транзы целы!

Я понял, учту, спасибо)

Вернуться в «Трансформаторы Тесла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость