Вопрос касаемо силовой части

Обсуждение общих вопросов, связанных с трансформаторами Тесла.
Tetriss
Сообщения: 143

Сообщение Tetriss » 10 дек 2018, 19:56

Всем привет, немного не в тему, но больше не знаю где спросить. Сделал вот такую схему для управления мощным соленоидом, интересует вопрос касаемо схематики, правильно ли я сделал и возможно ,что-то следует убрать или изменить. Соленоид будет открываться на доли секунды, диоды обеспечивают возврат энергии в конденсатор, выполнен по схеме "косого моста"
Безымянный.png

Tetriss
Сообщения: 143

Сообщение Tetriss » 10 дек 2018, 20:02

перед IGBT резистры 10 ом, а не 10КоМ

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3482
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 11 дек 2018, 17:30

Рванет. Верхняя часть должна быль гальванически развязанной. Если соленоид не жудко огромный, то проще использвать только нижний транзистор со снаббером.

Tetriss
Сообщения: 143

Сообщение Tetriss » 11 дек 2018, 18:34

BSVi писал(а):Рванет. Верхняя часть должна быль гальванически развязанной. Если соленоид не жудко огромный, то проще использвать только нижний транзистор со снаббером.

Изначально схема была такой
most_P1.JPG
most_P1.JPG (10.7 КБ) 629 просмотров
,я решил внести свой вклад и добавил обвязки для IGBT
Цитирую "
Питание катушек планируется по схеме косого полумоста, схема которого показана ниже.
Схема на рисунке работает так: Конденсатор С заряжен до напряжения 450В. Для подачи тока в катушку включаются одновременно транзисторы VT1 и VT2. По цепи +С – VT1 – датчик тока R – катушка – VT2 – -С начинает протекать ток. Для прекращения тока транзисторы закрываются, а энергия, запасенная в индуктивности катушки Lk, через диоды VD1 и VD2 возвращается в конденсатор С. Уже только за счет возврата энергии, теоретически, кпд должен быть выше, чем в обычной тиристорной схеме.
"

webkirov
Сообщения: 254
Откуда: Депрессивный регион

Сообщение webkirov » 12 дек 2018, 22:08

Изначально схема была такой

Схема то нормальная, просто чтобы открывался верхний транзистор, его эмиттер должен быть как-то соединен с драйвером. В модернизированной схеме этого нет. Как зарядить затвор верхнего транзистора если нет контакта эмиттера с верхним драйвером? Тут нужен развязывающий трансформатор (он же GDT), либо использовать верхний драйвер с Bootstrap-технологией (IR2106/IR2107, например)

Вернуться в «Трансформаторы Тесла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя