Сленг тесластроителей

Обсуждение общих вопросов, связанных с трансформаторами Тесла.
Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3509
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 14 июн 2013, 18:58

Сленг тесластроителей

 1. Первичка
Первичная обмотка трансформатора тесла.


 2. Вторичка
Вторичная обмотка трансформатора тесла :).


 3. CW, ЦВ
CW (Continious Wave) - непрерывный режим работы генератора. В на текущий момент, из тесел, в CW режиме могут работать только SSTC и VTTC. CW режим накладывает довольно серьезные требования по охлаждению всего и вся. Особенно это касается силовых транзисторов и их драйверов.

SSTC в CW режиме выглядит вот так:


 4. QCW
QCW (Quasi Continious Wave) - "как-бы" непрерывная работа теслы. Обычные DRSSTC могут работать только с очень короткой длинной накачки, обычно, порядка сотен микросекунд или десятков периодов. QCW - это те-же DRSSTC, только работают с длинной накачки порядка десятков миллисекунд.

Для того, чтобы тесла не ворвалась при от слишком большего тока через транзисторы, этим током специально управляют. На сегодняшний день, известно два способа управления током:

  1. В питание теслы ставят понижающий преобразователь, выходное напряжение которого меняется в течении разряда
  2. Используют топологию фазосдвигающего моста, которая позволяет обойтись без силовой катушки, но намного более сложна в реализации

QCW DRSSTC - рекордсмены по соотношению длинны стримера к длине вторичной обмотки. Контроль напряжения питания позволяет управлять ростом стримеров и, благодаря этому можно создавать различные эффекты, к примеру - длинный толстый стример с разрывом на конце. Разряды QCW DRSSTC выглядят так:



 5. Жесткое переключение, hard switching
Переключение транзисторов, когда через них течет значительный ток и на них падает значительное напряжение. Характеризуется большими потерями на выделение тепла, выбросы, электромагнитное излучение, итп.


 6. ZVS
ZVS (Zero Voltage Switching) - переключение транзисторов при нулевом напряжении на них. При этом, на транзисторах выделяется намного меньше тепла, чем при "жестком" переключении.

Не стоит слово "нулевое напряжение" воспринимать буквально. Обычно, напряжение на транзисторах, все-таки, падает, но, оно очень не велико по сравнению с питающим.

Примеры топологий с ZVS - асимметричный полумост, квазирезонансный обратоходовый преобразователь, итп.


 7. ZCS
ZCS (Zero Current Switching) - переключение транзисторов при нулевом токе через него. При этом, на транзисторах выделяется намного меньше тепла, чем при "жестком" переключении. DRSSTC работают с ZCS.

Не стоит слово "нулевой ток" воспринимать буквально. Обычно, в момент переключения, через транзисторы все-же течет некий ток. Но, чем-он меньше, тем меньше потерь.


 8. OCD
OCD (Over Current Detector) - Ограничитель тока. Служит для защиты от чрезмерного тока через транзисторы.

Распространены две схемы сброса OCD

  1. OCD сбрасывается по новому сигналу от прерывателя. Этот режим позволяет воспроизводить музыку, даже при постоянно срабатывающем OCD.
  2. OCD сбрасывается по таймеру. Этот режим позволяет транзисторам слегка остыть после чрезмерного тока через них.


 9. Кефирщик
Кефирщик - человек, занимающийся поиском свободной энергии и сверхединичных устройств (вечных двигателей). Происходит от слова "Эфир", которое часто используется такими людьми для обоснования своих конструкций.

Очень часто они используют имя Николы Тесла для пиара своих "изобретений".

В основном, разгадка работы их конструкций кроется в банальном незнании электроники. В частности, в непонимании того, что мультиметры не способны измерять токи и напряжения высокой частоты.


 10. UVLO
UVLO (UnderVoltage LockOut) - защита от пониженного напряжения питания.

Главная цель UVLO - не дать драйверу подать на силовую часть напряжение, которое не достаточно, чтобы полностью открыть транзисторы. Если транзисторы открываются недостаточным напряжением, то они остаются в линейном режиме и при этом на них выделяется очень большое количество тепла, что может привести к выходу транзисторов из строя.


 11. Prediktor, предиктор, предсказатель, фазокорректор
Предиктор - устройство, которое призвано компенсировать задержку распростарнения обратной связи через драйвер теслы и время переключения силовых транзисторов.

Для того, чтобы компенсировать эти задержки, нужно знать о переключении до того, как оно произошло, отсюда и название "предсказатель" - он, как-бы, предсказывает будущий сигнал обратной связи. Конечно, никакой магии тут не происходит, "предсказания" основываются на предыдущих измерениях обратной связи.

Предиктор нужен для достижения идеального ZCS. При этом довольно значительно возрастает длина стримеров, требования к драйверам силовых транзисторов снижаются и количество излучаемых помех тоже падает.

Известны аналоговые и цифровые предикторы.
Аналоговые строятся на том факте, что RL и RC фильтры высоких частот сдвигают фазу сигналов. Классический аналоговый предиктор используется в "драйвере Стива". Аналоговые предикторы относительно просты, но их "предсказания" уплывают с изменением частоты обратной связи (а эта частота зависит от длинны стримера), также, они чувствительны к помехам.

Цифровые предикторы измеряют первые периоды обратной связи, и по этой информации строят предсказания в цифровой форме, используя для этого ресурсы ПЛИС. Цифровые предикторы устойчивее аналоговых, но сложнее в реализации. Цифровой предиктор используется в UTC.


 12. MMC, ММЦ
MMC (multiple micro capacitors) - высоковольтный конденсатор, собранный из множества маленьких, рассчитанных на меньшее напряжение и емкость. Используется так как готовые конденсаторы с необходимыми параметрами для тесел очень сложно найти, а маленькие конденсаторы доступны и дешевы.

MMC обычно используют как контурный конденсатор в первичной обмотке теслы. Слово стало настолько распространенное, что вместо выражения "контурный конденсатор", практически всегда говорят MMC, даже когда речь идет о одном конденсаторе.


 13. BPS
BPS (bangs per second, beats per secod) - "бабахов" в секунду. Обозначает количество разрядов, которое тесла производит в секунду. Для (DR)SSTC, BPS - это частота прерывателя. Для SGTC - это частота разрядов в разряднике.


 14. SGTC (СГТЦ, Spark Gap Tesla Coil)
SGTC (СГТЦ, Spark Gap Tesla Coil) – трансформатор тесла на разряднике. Самая первая и “классическая” конструкция (ее использовал сам Тесла). В качестве ключевого элемента использует разрядник. В маломощных конструкциях разрядник – просто два куска провода, находящихся на некотором расстоянии, а в мощных – сложные вращающиеся разрядники. Трансформаторы этого типа идеальны если вам нужна только большая длинна стримера.


 15. VTTC (ВТТЦ, Vacuum Tube Tesla Coil)
VTTC (ВТТЦ, Vacuum Tube Tesla Coil) – трансформатор тесла на лампе. В качестве ключевого элемента используется мощная радиолампа. Такие трансформаторы могут работать в непрерывном режиме и выдавать толстые, “жирные” стримеры. Довольно часто, стримеры имеют характерную "мечевидную" форму.


 16. SSTC (ССТЦ, Solid State Tesla Coil)
SSTC (ССТЦ, Solid State Tesla Coil) – трансформатор тесла, в котором в качестве ключевого элемента используются полупроводники. Обычно это MOSFET или IGBT транзисторы. Этот тип трансформаторов может работать в непрерывном режиме. Внешний вид стримеров, создаваемых этой катушкой может быть самый различный. Этим типом Тесел проще всего управлять (играть музыку, к примеру).



 17. DRSSTC (ДРССТЦ, ДРка, Dual Resonant Solid State Tesla Coil)
DRSSTC (ДРССТЦ, ДРка, Dual Resonant Solid State Tesla Coil) – трансформатор с двумя резонансными контурами, в котором в качестве ключей используются полупроводники. В подавляющем большинстве случаев, это IGBT транзисторы. ДРССТЦ – сложный в изготовлении и настройке тип трансформаторов тесла. Характерная длинна стримеров трансформатора этого типа немного меньше чем у SGTC, а управляемость немногим хуже, чем у SSTC.



 18. Факельник
Трансформатор тесла, работающий на высокой частоте в непрерывном режиме. Разряд такого трансформатора имеет вид факела:

Аватара пользователя
Avenger
Сообщения: 41

Сообщение Avenger » 20 фев 2018, 15:16

В на текущий момент, из тесел, в CW режиме могут работать только SSTC


Не соглашусь по этому поводу. Тот же факельник на лампе - чистейшей воды CW. Или же VTTC на ЛЮБОЙ лампе с хорошо отфильтрованным питанием.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3509
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 20 фев 2018, 15:27

Согласен, просто писал про транзисторные теслы.

Аватара пользователя
Vanyayak
Сообщения: 199

Сообщение Vanyayak » 20 фев 2018, 16:20

Avenger, хм, смотря как реализована схема питания
С шифтером, всё же, получается 50гц модуляция

Аватара пользователя
Avenger
Сообщения: 41

Сообщение Avenger » 24 фев 2018, 21:33

Ну я и писал про VTTC с полностью отфильтрованным питанием (без шифтера)

Вернуться в «Трансформаторы Тесла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя