Проблемы с SimpleTesla

Поддержка продуктов tqfp.org
aptem91
Сообщения: 29

Сообщение aptem91 » 08 июн 2015, 12:08

Вообщем намотал я первичку и вторичку (Вроде как одинаковой частоты).
Как и в http://tqfp.org/simple-tesla/simpletesl ... mstvo.html
Для первички использовал провод 10 кв.мм а для вторички 0.3 мм намотал 34 см на трубу 7.5 по калькулятору частоты сходятся
Подключил заземление (возможно не очень хорошее)
Включил СТ подключился по БТ зашёл в режим прерывателя поставил Freq на 360 все остальное на середину клацал pulse что то клацало в СТ ну я еще раз 30 нажал то вдруг заработает :D
Потом поставил все до конца и пару раз нажал pulse сгорел предохранитель поставил новый втыкая в розетку сразу сгорел потом замкнул Func и +3.3V для сброса настроек поставил уже 3й предохранитель включаю в розетку сгорает и он и при этом дома выбило автомат 25А.
Что мне делать с этой бедой ?

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
На форуме

Сообщения: 915
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 08 июн 2015, 14:59

Нужно посмотреть, на какой частоте запускалась катушка.
Очень многое зависит от первичной обмотки, если её частота ниже вторичной- тесла может запустится на нижнем полюсе, что зачастую на 150-200 кГц ниже верхнего.
Забей в калькулятор точные параметры твоей катушки:
http://tqfp.org/calculatoria/tesla/

Ещё серия вопросов:
1. Не очень хорошее заземление- это какое?
2. Был ли у тороида терминал?
3. Что-то клацало- это потрескивающий GDT или мелкий стример?
4. Всё до конца- это насколько до конца?

Думаю, что что-то не так с самопальной катушкой, так как перед отправкой все ST тестируются вот на этой:
http://tqfp.org/calculatoria/tesla/?h1= ... oroid_d1=8

P.S.
Возможно таки стоит запилить подробный тутор по изготовлению катушек.

aptem91
Сообщения: 29

Сообщение aptem91 » 08 июн 2015, 19:57

По калькулятору 363 кГц та и та Вот только в нем не учитывается сечение провода первички влияет ли оно... может 10 кв мм это много и частота упала...
1: 2 штыря по 3 метра если они еще от шлейфа не от гнили
2: Алюминиевая гофра ее в калькуляторе я тож вбивал
3: Звук с ST стримера не было
4: Все и Freq тоже ползунки в право до упора сделал
Я еще провода первички местами менял до того как начала предохранители жечь
И еще с увеличением PW треск усиливался

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3367
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 08 июн 2015, 20:06

А какие параметры первички и какой PW Использовался?

aptem91
Сообщения: 29

Сообщение aptem91 » 08 июн 2015, 20:19

5 витков проводом 10кв мм больший 16 меньший 11.5 (из за толщины провода 12 не получилось) частота по калькулятору 376 мотал все в одной плоскости
Ну PW я на макс поставил как и все остальное

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
На форуме

Сообщения: 915
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 08 июн 2015, 20:25

aptem91 писал(а):Алюминиевая гофра ее в калькуляторе я тож вбивал

Т.е. на верхушке не было острого конца для выхода разрядов? Только гофра?

aptem91
Сообщения: 29

Сообщение aptem91 » 08 июн 2015, 20:26

да

aptem91
Сообщения: 29

Сообщение aptem91 » 08 июн 2015, 20:49

Вообщем я не досмотрел 3й предохранитель не сгорел в место него что то другое стрельнуло =)
Как бы там че не сгорело ...
С виду вроде все норм =)
Но теперь запускается =)
При нажатии pulse тож трещит как и трещало но тише ...
Сейчас буду узнавать частоты катушек
Как посоветуете через СТ мерять или с помощью осциллографа и генератора ?

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
На форуме

Сообщения: 915
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 08 июн 2015, 21:40

Обалдеть просто. :)
Насчёт терминала, он для твердотельных катушек обязателен, нельзя запускать без него.
Можно даже без заземления, так как на платке предусмотрено виртуальное, на конденсаторах.
А без терминала нельзя, нужно прикрутить заточенный кусок медной проволоки например.
Да, надеюсь не стоит упоминать, что тороид должен электрически соединяться с верхом вторички. :mrgreen:
Эх, подробный туториал по изготовлению катушки таки придётся делать. :geek:

Да, что всё работает- это конечно хорошо, но всё таки нужно будет узнать, что там бабахнуло на плате.
Лишних деталек обычно не запаиваем, кто знает, во что подобные запуски в итоге вылились.

А насчёт частот, лучше смотреть осциллографом, если таковой есть.
Не нужно никуда тыкать, пусть щуп висит за полтора-два метра от теслы, наводки он обязательно словит, а там уже курсорами посмотреть, что за частота.

aptem91
Сообщения: 29

Сообщение aptem91 » 08 июн 2015, 21:56

Я и не думал что терминал для теслы нужен хотя по опытам с качером мог бы и догадаться.
А если что на ремонт к вам отправить можно будет ?

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
На форуме

Сообщения: 915
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 09 июн 2015, 12:58

Ну, при совсем уж большой беде можно конечно, однако процедура доставки довольно дорога и длительна, так что лучше бы обойтись локальным ремонтом в случае чего.
Зачастую при неправильном обращении вылетают IGBT и диодный мост, заменить которые человеку с паяльником не составляет труда.
Вылет чего-либо ещё маловероятен, так как низковольтная часть изолирована со всех сторон: трансформатором блока питания, GDT, и токовым трансформатором. ;)

P.S.
Так что, пробовал запускать? Какую частоту генерирует? :geek:

aptem91
Сообщения: 29

Сообщение aptem91 » 09 июн 2015, 13:51

Еще не пробовал.
Осциллограф нужно у друга взять то мой не тянет такие частоты.
Сегодня вечером буду пробовать мерить .

aptem91
Сообщения: 29

Сообщение aptem91 » 11 июн 2015, 18:59

Перевернул схему а там вот
http://2.bp.blogspot.com/--ZoXt2mBeqk/V ... C_0087.JPG
Тут лучше видно http://volt-amp.blogspot.ru
Мне прост дорожку новую припаять ?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3367
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 12 июн 2015, 00:02

Эм, я лично в замешательстве. Как такое сделать можно было - не понятно. Но более не понятно, почему не выгорел предохранитель, а сгорела дорожка. Но раз сгорела дорожка, то наверянка вылетело что-то еще. Нужно проверить силовые транзисторы и диодный мост. А можно фотку самой катушки?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3367
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 12 июн 2015, 00:36

Посмотрели мы фотку внимательно. Сгорела дорожка которой подключается земля к радиатору. И тут есть два варианта. Либо на земле была фаза и радиатор к чему-то был плислонен. Либо радиатор был согнут так, что прикаслася к ножками транзисторов.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
На форуме

Сообщения: 915
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 12 июн 2015, 12:08

Действительно, похоже, что были перепутаны терминалы фазы и земли, после чего радиатор так или иначе был закорочен с минусом питания полумоста.
В таком случае ток как раз течёт в обход предохранителя, через диодный мост. :?

В любом случае, нужно оценить ущерб, составлять который в первую очередь могут диодный мост и IGBT.
В идеале бы все 3 детальки выпаять и проверить отдельно, однако, если платка работала, то достаточно будет просто заменить выгоревшие дорожки проводами(в идеале 1 мм^2, не меньше) и запустить.
Пока лучше без заземления, платка отлично работает и без него, дабы избежать повторения проблемы.

И да, фотографии платки с обеих сторон вместе с катушкой были бы полезны.

aptem91
Сообщения: 29

Сообщение aptem91 » 12 июн 2015, 13:45

Я кажись понял что произошло
Вообщем купил я тугие разъёмы одевая сломал одно ушко (На фото видно какого ушка нету) и подпаялся с низу платы и возможно там фаза каким то образом через изоляцию дорожки попала на дорожку с землёй.
И на вторичке есть маленький косяк пол витка малость выпирает
http://volt-amp.blogspot.ru/ тут фотки

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
На форуме

Сообщения: 915
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 12 июн 2015, 20:27

Ну, судя по одной из фоток всё гораздо менее прозаично, нежели слагали теоретики. Кто-то закоротил предохранителем фазу на радиатор, уж не знаю как. ;)
В любом случае нужно что-то делать. Соединяй выгоревшие дорожки и запускай теслу, обязательно с предохранителем. От результатов уже будем отталкиваться.
Вложения
DSC_0111.JPG

aptem91
Сообщения: 29

Сообщение aptem91 » 12 июн 2015, 21:38

Это у меня 2й предохранитель так погиб
Как попробую отпишусь

aptem91
Сообщения: 29

Сообщение aptem91 » 22 июн 2015, 08:15

Пропаял дорожки проводами теперь как только втыкаю в розетку разрывает предохранители
выкусил желтый провод с ним не взрывает а палит предохранитель тож только при включении в розетку
то есть она теперь чет перестала вообще включаться =(
Фотка пропайки все там же http://volt-amp.blogspot.ru

aptem91
Сообщения: 29

Сообщение aptem91 » 23 июн 2015, 14:42

igbt транзистор где он на плате ?
И у меня на четырёх лапом подобии транзистора на третей ножке изоляция отвалилась возможно там был большой ток.

Аватара пользователя
Kembrik
Сообщения: 74
Откуда: Беларусь

Сообщение Kembrik » 23 июн 2015, 22:19

Четырёхлапое подобие транзистора, это скорее всего диодный мост. Легко должен прозвониться мультиметром, даже не выпаивая его из схемы. Изоляция это кусок его корпуса? Если так, то скорее всего он пробит, поэтому предохранитель и выносит.

aptem91
Сообщения: 29

Сообщение aptem91 » 24 июн 2015, 07:52

Изоляция типа лака с дрожки возле моста твалилась
Сегодня мост прозвоню (надеюсь это он сломался)

aptem91
Сообщения: 29

Сообщение aptem91 » 24 июн 2015, 16:15

Вообщем сгорел диодный мост
Каким заменить?
У меня есть такие
KBPC5010 50А 1000В
kbl406 4А 600В
KBPC2510 25А 1000В
KBPC1010 10А 1000В

Qic
Сообщения: 907
Откуда: Орёл(РФ)

Сообщение Qic » 24 июн 2015, 16:49

Аналогичным по напряжению и току оригинальному. Или больше.

Вернуться в «Техподдержка»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей